Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
3929 02.09.2015 Назгуль Абдырасулова,
Пособие для детей ЛЖВ
03.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Получают ли денежное пособие ВИЧ-инфецированные дети?  Если да, то до достижения какого возраста они получают это пособие?

Ответ:

Ответ: Да, получают. Если у ребенка будет установлен положительный диагноз, то данному ребенку присваивается категория «ребенок-инвалид» и такие дети имеют право на получения пенсии по инвалидности до достижения совершеннолетия (т.е.18 лет).

3911 29.08.2015 Елена Проскурикова,
Разглашение статуса.
01.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Всем озвестно, что есть наказание за разглашение ВИЧ-статуса другого человека.  Клиентка обратилась с жалобой на другую клиентку, тоже ВИЧ-положительную, что та рассказывает всем о её ВИЧ статусе. Каковы должны быть наши действия, и действия юриста по отношению к обоим клиенткам?

Ответ:

Ответ: за разглашения ВИЧ статуса у нас в Уголовном кодексе предусмотрена только одна норма (ст.145 УК КР) и то она относится только для медицинских работников. За разглашения информации (о частной жизни, статуса и т.п.) между гражданами, это уже гражданско-правовые отношения, которые регулируются в гражданском порядке в местных судах. Ваши действия и действия юриста это проконсультировать клиентов. Первую клиентку, что она может обратиться за зажитой своих прав в судебные органы, а вторую, что если она будет продолжать распространять информацию о статусе первой клиентки, то она может быть оштрафована.   

3876 24.08.2015 Жаркынай Самиева,
Заражение ВИЧ
24.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Какие меры наказания существует если человек зная свой статус, не говорит партнеру?

Ответ:

Ответ: Если человек знает о своем статусе, он имеет право никому не рассказывать об этом, при этом никакой ответственности и наказанию он не подлежит. Однако если его поведение ставит в опасность другого человека или общество, то за это предусмотрено уголовная ответственность.  

3723 31.07.2015 Назгуль Абдырасулова,
ВИЧ-инфецированные дети
02.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

При принятиии ВИЧ-позитивного ребенка в детское учреждение (ясли, детский сад), обычно информируют врача или медсестру детского учреждения, а берут ли с них расписку о неразглашении врачебной тайны или это предусмотрено законом КР?

Ответ:

Ответ: нет, расписку с них не берут, так как согласно Закону КР «Об охране здоровья граждан в КР», врач обязан хранить врачебную тайну и не разглашать конфиденциальную информацию.

3654 22.07.2015 Вера Куракина,
Дискриминация
22.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Есть ли в Кыргызстане закон защищяющий от дискриминаций?

Ответ:

 

Ответ: Да конечно, в первую очередь это основной закон «Конституция», который запрещает любые формы дискриминации, так в соответствии со ст. 16 «Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств». Также нормы о запрете от дискриминации содержаться и в Трудовом кодексе, Семейном кодексе и т.д.

3647 22.07.2015 Gulshara Orozbakova,
ЛЖВ и СМИ
24.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Какие существуют критерии работы со СМИ по вопросам ЛЖВ, для общественности и сообщества?

 

Ответ:

Ответ: Общественный фонд Правовая клиника «Адилет», в рамках проекта «Формирование через СМИ благоприятной правовой среды, искоренение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом», была разработана брошюра «Правовые аспекты освещения темы ВИЧ/СПИДА в средствах массовой информации: Актуальные вопросы и ответы, практика и Рекомендации». В данном руководстве вы найдете ответ на свой вопрос. С данным руководством вы можете ознакомиться в разделе «Библиотека».

3646 22.07.2015 Gulshara Orozbakova,
Пособие по адвокации
24.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Имеются ли пособия, руководство, исследования по адвокации прав ЛЖВ в Кыргызстане? Если имеются можно ли выслать, вложить?

Ответ:

Ответ: В разделе «Библиотека» вы найдете Руководство для граждан о правах ЛЖВ. 

3579 10.07.2015 Лилия Хафизова,
Выезд за границу ЛЖВ
13.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Клиент: Я давно хотел уехать в РФ, но у меня ВИЧ положительный статус, сейчас после вступления Кыргызстана в таможенный союз говорят с этим проблем нет. Правда ли я могу теперь беспрепятственно выехать? 

Ответ:

Ответ: Многие граждане заблуждаются что вступлением в таможенный союз (ТС) будут льготы на все, однако не нужно забывать, что ТС это льготы на таможенные пошлины. Что касается вашего вопроса относительно ВИЧ, я такую информацию нигде не слышал, но рекомендую вам обратиться с данным вопросом в министерство труда. Специалисты данного министерства проконсультируют Вас и дадут исчерпывающие ответы.  

3559 06.07.2015 Гульзар Бекболотова,
ВИЧ-инфекция
06.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Спасибо  за  ответ  № 3432.

 Больной  может  намеренно  заразить  жену что ли, если  она  не инфицированна  или  других  лиц? Да он  несет  уголовную  ответственность  за    распрастранение  ВИЧ-инфекции, но  увы,это  не  доказуема. Врач  смотрит  на  это  и  молчит  т.к.  без  согласия больного  не  может  сказать  жене, которая  находится  в  группе  риска? И от этого  зависит  ее судьба? 

Ответ:

Ответ: На сегодняшний день эта проблема в законодательстве. Для того чтобы не было преднамеренного или неосторожного заражения супруги или других лиц, здесь врачи должны проделать огромную работу. Эта работа будет заключаться в том, чтобы донести до ВИЧ положительного информацию об ответственности, о путях предосторожности и т.д. На самом деле доказать преднамеренное заражение можно, проблема заключается в другом, в системе заявительности. Для того, чтобы привлечь ВИЧ положительного к ответственности необходимо написать заявление от потерпевшего о заражении. Однако на практике увы, до этого дело не доходит.

3538 30.06.2015 Дмитрий Швец,
ВИЧ и усыновление рабенка
02.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Могет ли семья ЛЖВ усыновить ребенка?

Ответ:

Ответ: Согласно Положению «О порядке передачи детей на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызской Республики, а также иностранным гражданам» (утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 августа 2011 года N 521), усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: - лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при которых лицо не может усыновить ребенка, принять под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

В соответствии с данным перечнем, лицо не может быть признано опекуном (попечителем), приемным родителем, усыновителем ребенка в случае наличия у него следующих заболеваний:

- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II группы диспансерного учета;

- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

- наркомания, токсикомания, алкоголизм;

- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

- хронические, длительно текущие заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии неполной ремиссии и декомпенсации;

- инфекционные заболевания: хронический вирусный гепатит "В" в сочетании с формой "Д" и хронический вирусный гепатит "С" до полного излечения;

- все острые и хронические инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

- ВИЧ-инфекция, СПИД;

- все заболевания и травмы, не вошедшие в настоящий перечень и приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Как вы видите, заболевание ВИЧ входит в данный перечень и соответственно лица с положительным статусом не могут быть усыновителями или опекунами.

Яндекс.Метрика