Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
4180 02.10.2015 Дмитрий Швец,
Скрыть статус от родственников
03.10.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Скажите, пожалуйста, если родственники запросят выписку или копию истории болезни, а я ВИЧ+,  врачи обязаны ее предоставить?

Ответ:

Ответ: Нет, любые сведенья в том числе состояние здоровье человека является врачебной тайной и врач не имеет право распространять, передавать в том числе выписку, историю болезни третьим лицам, даже родственникам, без согласия самого больного. 

4179 02.10.2015 Дмитрий Швец,
ВИЧ и выезд за границу
03.10.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

 Скажите, если я ЛЖВ, я теперь не смогу выехать за границу?

Ответ:

Ответ: Это зависит от того в какую страну вы хотите выехать. Есть государства, где на законодательном уровне у них есть основания из-за ВИЧ статуса отказать человеку (ВИЧ позитивному) въезде в их страну. 

4164 30.09.2015 Лилия Хафизова,
Осужденный ЛЖВ
02.10.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Клиент: может ли человек с ВИЧ статусом (подозреваемый, осужденный) расчитывать на снисхождение суда за совершенное преступление или первоочередную амнистию?

Ответ:

Ответ: Снисхождение из-за болезни могут получить ВИЧ положительные имеющие 4 стадию заболевания. Остальные не имеют такого права. Что касается амнистии, то это зависит от степени тяжести совершенного преступления

4106 20.09.2015 Екатерина Котышева,
Родственники больного не разрешаю прием АРТ
22.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Больной 30 лет ВИЧ/ТБ, неоднократно сбегал из дома, в данное время находится на лечении от ТБ и выявлен ВИЧ, мать не разрешает прием АРТ (вредно!), следит за каждой таблеткой, находится все время возле больного. Можно ли как то помочь, сам больной хочет принимать АРТ?

Ответ:

Ответ: В данном случае вам нужно работать только путем убеждения. По законодательству мать не имеет права препятствовать и принимать решения за сына, так как он уже совершеннолетний. Однако не следует забывать, что мнение мамы для сына также важно. Рекомендую вам привлечь хорошего специалиста, который смог бы убедить мать о положительной стороне лечения АРТ.

4093 17.09.2015 Элиза Адыгеева,
ВИЧ
17.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Как поступить девушке, муж которой перед их женитьбой не сообщил ей о том, что он уже на протяжении нескольких лет является ВИЧ-инфицированным и на данный момент заразил жену?

Либо, что происходит с теми, кто намеренно, зная о своем положении носителя ВИЧ-инф. регулярно вступает в контакт с несколькими ранее здоровыми людьми,не предупреждая их и намеренно не предохраняясь контрацептивами.

Есть ли вообще, какой либо закон, защищающий либо обвиняющий поступки людей, живущих с ВИЧ?

Ответ:

Ответ: на первый вопрос, ей необходимо обратиться в органы внутренних дел и написать заявление о предумышленном заражении ВИЧ.

Да такой закон есть, это Уголовный кодекс КР, согласно ст. 117 данному кодексу за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией предусмотрена уголовная ответственность.

4055 15.09.2015 Элиза Адыгеева,
Ущемлены права
17.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Если у ВИЧ-инфицированного пациента, находящегося на стационарном лечении в местной больнице были ущемлены права, куда ему следует обратиться за защитой своих прав?

Ответ:

Ответ: Данное лицо может обратиться к руководителю данного учреждения на действия или бездействия его сотрудников, либо к вышестоящему руководству это Министру здравоохранения. При минздраве есть общественный совет, туда тоже можно обратиться

Так же данное лицо может обратиться с заявлением в прокуратуру того района где распложено медицинское учреждение или суд.

4038 15.09.2015 Вера Куракина,
Правозащитники
17.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Есть ли у нас в КР правозащитники,  которые могут представить юридическую помощь ВИЧ инфицированным бесплатно?

Ответ:

Ответ: есть в г.Бишкек правозащитная организация которая работает именно с ЛЖВ, это Ассоциация «Единство ЛЖВ», у них в организации имеется юрист, к сожаления я не знаю они оказывают юридическое сопровождение или нет. Контакты этой организации вы можете найти в интернете. Директор – Исаева Бурул.

3997 11.09.2015 Рената Баязитова,
Вид на жительство для ЛЖВ
13.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

У меня ВИЧ, все мои родные уезжают в Россию ( мама гражданка России ). Дадут ли мне вид на жительство в России с моим статусом?

Ответ:

Ответ: Согласно законодательству РФ, тест на ВИЧ для иностранцев при въезде обязателен. Наличие ВИЧ инфекции является основаниям для отказа, однако не является обязательным условием для отказа в предоставлении вид на жительство. За более подробной информацией рекомендую вам обратиться в министерство труда и миграции. 

3983 09.09.2015 Gulshara Orozbakova,
Тестирование молодеженов
09.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Молодая девушка из села в 20 лет выходит замуж, парень в течение 5 лет работал в России.

По поводу беременности встала на учет, прошла тестирование и  обнаружили ВИЧ. Она об этом сказала мужу и  свекрови, они сказали да, это он заразился в России, вся семья об этом знала, но не говорили ей.

Таких примеров среди молодеженов уже встречается все чаще.

Вопрос:1.Каким образом можно предотвратить такие случаи?

2.Когда у нас в стране начнут обязательное тестирование молодеженов?

Ответ:

Ответ: К сожалению всех случаев невозможно предотвратить. Большую роль в снижении распространении ВИЧ играет качественная консультация врача. Когда парню рассказали о его диагнозе, врачи должны были рассказать о последствиях заражения других людей, методах защиты и т.п. Однако если произошло заражение другого человека значит консультация была не качественная. Я не обвиняю в этом врачей, конечно, бывают случае, когда ВИЧ положительный зная о последствиях и методах защиты, ведет рискованное поведение. Здесь конечно нужно таких привлекать к уголовной ответственности, чтобы другие знали о серьезности всех последствий. 

3941 02.09.2015 Дмитрий Швец,
Необходимость открытия статуса
03.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Стоит ли рассказывать, не дожидаясь вопроса, всем врачам о ВИЧ+?

 

Ответ:

Ответ: Это дело каждого человека (пациента), но мое личное субъективное мнение, раскрывать свой статус каждому врачу не стоит. Например, если вы пришли к ЛОРу с жалобой на ангину, то данный врач никак не рискует заразиться ВИЧ инфекцией от вас. Также при раскрытии статуса вы рискуете, что отношения того или иного врача по отношению к вам, может кардинально измениться в худшую сторону. Если вы все же беспокоитесь за здоровье врача, перед тем как раскрыть свой статус убедитесь что он имеет приверженность и чувствителен к данной категории (ВИЧ положительным).   

Яндекс.Метрика