Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
4759 20.11.2015 Асель Курманова,
вич
20.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

У нас в караколе есть много женщин которые заразились вич+от своих мужей причем мужья знаючи женились на них и не придупредив преднамеренно получается заразили своих жен,все мужчины некогда побывавшие за границей например в России в Узбекистане Кзахстане и др??Хотела узнать существует ли у нас в Кыргызстане в аэропорту на вокзале на автовокзале пункты где проверяют  мед документы  на наличие вич  и др  опасных заболеваний все кто выезжает и заезжает на територию Киргизии? И могут ли люди которые едут на заробатки в другие страны подделать себе такую бумажку и спокойно проехать ,и не стесняясть ходить и заражать все подряд?

Ответ:

Ответ: Таких пунктов в аэропорту нет. В отношении иностранных граждан государство может применить определенные санкции например ограничить ВИЧ положительных въезжать на территорию КР, но вот в отношении граждан КР государство не может запретить въезжать на территорию КР, так как они являются гражданки и едут к себе домой. 

4732 18.11.2015 Нурмамат Жолдошов,
Льготы для врачей
19.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Какие льготы предусмотрены врачам, работающим с ВИЧ больными?

Ответ:

Ответ: Согласно Закону КР «О ВИЧ/СПИДе в КР», работникам, занятым оказанием медицинской, социальной и другой помощи лицам, живущим с ВИЧ/СПИДом, лабораторной диагностикой ВИЧ-инфекции, проведением научных исследований с использованием инфицированного материала, производством биологических препаратов для диагностики, а также лечением и профилактикой СПИДа, устанавливается доплата к заработной плате, предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск в соответствии с Перечнем производств, работ, профессий и должностей, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики. Посмотрите также Положение о порядке оказания социальной защиты лицам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении служебных обязанностей (утверждено постановлением Правительства КР от 25 апреля 2006 года N 296)

4672 18.11.2015 Мунайым Сайдалиева,
Инвалидность при ВИЧ
19.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Оформляется ли инвалидность на ВИЧ- инфицированных  детей  и по какому приказу?

Ответ:

Ответ: Орган который оформляет инвалидность является районные управления социального развития по заключению медико-санитарной экспертной комиссии. Документ который регулирует порядок получения инвалидности называется Положение о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья" (Утверждено постановлением Правительства КР от 31 января 2012 года №68)

4599 13.11.2015 Асель Курманова,
Наказание за преднамеренное заражение
17.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Скажите, пожалуйста, девушка вышла замуж и после года совместной жизни родила здорового ребенка, во время беременности встала на учет и, конечно, же сдала все необходимые анализы. Потом снова забеременела вторым ребенком втала на учет и у нее обнаружили ВИЧ, ребенка доносила и родила девочку с синдромом дауна, у девочки порок сердца, киста в коре головного мозга, 

У меня вопрос: как так вышло, что с первым ребенком у нее не было ВИЧ, а со вторым есть, может ли такое быть, и в конце, когда все встало на свои места выяснилось что ее муж был ВИЧ положительным еще с армии, как тогда он знаючи так поступил ,ведь это незаконно и есть ли какие ни будь статьи о таких людях? Были ли случаи когда люди несли наказание за преднамеренное заражение человека?

Ответ:

Ответ: Да, в соответствии со ст.117 Уголовного кодекса КР, за заражение ВИЧ инфекцией предусмотрена уголовная ответственность. Однако данный вид преступления относится к заявительному характеру и уголовные дела возбуждаются только по заявлению потерпевшей (пострадавшей). Практика показывает, что не все жертвы обращаются в милицию для привлечения их к уголовной ответственности. 

4594 13.11.2015 Gulshara Orozbakova,
Антидискриминационные законы
17.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Какие антидискриминационные НПА ,законы касающиеся ЛЖВ имеются в КР, можно ли выслать  эти документы ?

Ответ:

Ответ: Специальных антидискриминационных законов нет, основными документами вы можете руководствоваться Конституцией КР, Законом КР «О ВИЧ/СПИДе в КР».

4583 12.11.2015 Айчурок Суйнбаева,
Обследование на ВИЧ
16.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Имеем ли право насильно взять анализ на ВИЧ у ЛУН?

Ответ:

Ответ: Да, если имеется решение суда, постановление прокурора или следователя. Если нет таких решений, то нет. Это будет нарушение законодательства.

4579 12.11.2015 Рената Баязитова,
АРВТ перевоз через границу
16.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Я хочу уехать на 3 месяца в Турцию, я принимаю АРВТ препараты хотела взять с собой , не будет ли у меня проблем при пересечении границы или подскажите какие необходимы документы? 

Ответ:

Ответ: Думаю что недолжны возникнуть, так как АРВТ относятся к жизненно важным препаратам. Рекомендую Вам с данным вопросом обратиться специалисту по ВИЧ, в раздел по ВИЧ-инфекции.

4559 11.11.2015 Gulshara Orozbakova,
ГВП ЛЖВ
16.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

 Вопрос: Где, в какой НПО успешно функционирует Группа взаимопомощи ЛЖВ у нас в стране? 

Ответ:

Ответ: На сегодняшний день существуют множество организаций, которые работают с ЛЖВ. Из практики я знаю, что Ассоциация «Единство ЛЖВ» хорошо работают в этом направлении.

4475 31.10.2015 Адылбек Чотбаев,
Умышленное инфицирование
01.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Были ли случаи  умышленного и осознанного инфицирования ВИЧ больными людьми?

Ответ:

Ответ: Скорее всего были, однако с данным вопросом ко мне не обращались. Отвечая на ваш следующий вопрос: дела связанные с предумышленным заражением относятся конфиденциальной информации и такого рода уголовные дела не подлежат огласки. 

4462 29.10.2015 Нуржамал Мамытова,
Права пациента
01.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Соблюдая права ЛЖВС, не раскрывая его статус, если он этого не хочет, своим близким, родственникам разве мы не нарушаем права других, контактных с ним лиц? Если родственник, скажем, мама врач, даже ей нельзя раскрывать его статус?

Ответ:

Ответ: Нет, даже близким родственникам (супруге, маме, папе и т.д.) законодательство запрещает против воли пациента разглашать его статус (врачебная тайна). 

Яндекс.Метрика