Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
114 09.01.2014 Чинара Ахмедакунова,
Постановка диагноза
09.01.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Можно ли в справке о смерти указывать диагноз ВИЧ-инфекция, СПИД? 

Ответ:

Нет, потому что даже после смерти ВИЧ позитивного, действует принцип конфиденциальности и неразглашения тайны. Если должностное лицо, после смерти человека разгласит его диагноз, т.е. заболевание ВИЧ/СПИДом. Его ближайшие родственники имеют право обратиться в суд, с исковым требованием о защите чести и достоинства умершего человека и возможно привлечь его к уголовной ответственности (в зависимости от обстоятельства дела). 

113 09.01.2014 Gulshara Orozbakova,
Стигма и дискриминация
09.01.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В мире разработаны ли  эффективные какие- то направления по борьбе со стигмой и дискриминацией?

Ответ:

Такое направление очень сложно разработать, не говоря уже об эффективности для всего мира. В каждом государстве ЛЖВ сталкиваются со стигмой и дискриминацией по разному, например, в одном государстве стигма или дискриминация проявляется больше со стороны государственных органов, а в другом государстве со стороны общество, а в третьем со стороны государственных учреждении и общество одновременно. Другой пример, предположим, одного государство обозначим ее «К», пытается бороться с данной проблемой и у нее это получается, т.е. есть значительные результаты по снижению стигмы и дискриминации. Однако, те методы которые используются в государстве «К», не смогут быть использованы/имплементированы в другом государстве «З» в силу определенных обстоятельств. Эти обстоятельства могут быть связанны с экономическими факторами, т.е. насколько данное государство имеет финансовые средства для борьбы с данной проблемой; толерантности общество, насколько общество чувствительно к этой проблеме; также не исключается и политический настрой, т.е. насколько государство заинтересовано в борьбе со стигмой и дискриминацией и т.д. Подводя итог, невозможно разработать какой-либо метод, чтобы он заработал везде одинаково и при этом имел успех. К каждой проблеме в каждом государстве нужно подходить индивидуально. 

106 07.01.2014 Умсунай Жунусова,
ВИЧ-инфекция
08.01.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:
  1. Ребенку 7 лет,ВИЧ инфицированный.Отец не знает о статусе ребенка.Мать боится сказать об этом мужу.Как быть в таких случаях?
Ответ:

Довольно сложный вопрос, если судить с правовой точки зрения, отец как один из родителей вправе знать о здоровье (включая и статус) своего ребенка. Родители, при воспитании своих детей несут равные права и обязанности. Однако существует риск для матери, что ее супруг возможно бросит их и уйдет. Опасения матери вполне обоснованные, так как на практике были такие случае. Но нужно помнить, что скрывать статус своего ребенка она вечно не сможет. Придет время и ребенок начнет принимать АРВ препараты и мужу придеся в конце концов все рассказать. 

В данном случае, эту женщину лучше направить хорошему психологу, чтобы он подготовил ее к разговору с ее мужем. 

100 02.01.2014 Эльмира Нарматова,
права, политика и адвокация
07.01.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Можно ли привлекать к ответственности ВИЧ-инфицированную женщину по передачи ВИЧ-инфекции своему ребенку, если ей была предоставлена вся информация и консультация по ППМР, ребенок после рождения обеспечен заменителями грудного молока?

Ответ:

К сожалению наша законодательная система далеко не совершена, для того что бы привлечь к ответственности мать, которая допустила передачу ВИЧ инфекции к своему ребенку, практически не возможно, т.е. для того чтобы возбудить уголовное дело, необходимо заявление потерпевшего, а ребенок в силу своей недееспособности этого сделать не сможет. Орган опеки или прокуратура, которая казалось бы должна выступать в интересах несовершеннолетних ничего не может сделать . Это связано с тем, что в законодательстве нет вообще механизмов по регулированию таких ситуации. На сегодняшний день не было ни одного  случай, что бы мать привлекли к ответственности за заражения своего ребенка ВИЧ инфекцией. 

94 26.12.2013 Назгуль Абдырасулова,
Брак и семья
29.12.2013 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Пациент из числа ЛЖВ хочет заключить брак с молодой девушкой, которая не знает о его статусе. Просит помочь ему как поступить в данной ситуации?

Ответ:

Конечно, нужно помочь этому человеку, ваша помощь будет заключаться в предоставлении информации. Вы должны максимально проконсультировать клиента об ответственности такого поступка. Направить хорошему специалисту, который доступно объяснит клиенту, как уберечь человека от заражения ВИЧ инфекцией. Ваша задача самая ответственная, она заключается в том, чтобы правильно донести информацию клиенту. 

Яндекс.Метрика