Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
5194 20.12.2015 Жылдыз Ыскакова,
CД4 растет, а ВН не уменьшается
21.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

У нескольких пациентов растет количество СД4 клеток, а ВН не уменьшается, только растет. Это не приверженное лечение?

Ответ:

Если ВН не уменьшается и имеется значительный рост числа СД4 клеток, то скорее всего следует думать об ошибках, которые имеют место при выполнении исследования (число СД4 клеток или ВН).

5183 18.12.2015 Тазагуль Анарбаева,
Постельная принадлежность
18.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Где помещают постельное белье больных ЛЖВ?

Ответ:

Постельное белье ЛЖВ обрабатываются в соответствии с общепринятыми правилами обработки постельного белья пациентов, нет никаких особых правил, т. к. ВИЧ-инфекция не является особо опасной, карантинной инфекцией.

5182 18.12.2015 Тазагуль Анарбаева,
Личные вещи ЛЖВ
18.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Нуждается ли в особой обработке в стационаре личные вещи и белье ЛЖВ?

Ответ:

Личные вещи ЛЖВ обрабатываются в соответствии с общепринятыми правилами обработки вещей пациентов, нет никаких особых правил, т. к. ВИЧ-инфекция не является особо опасной, карантинной инфекцией.

5176 18.12.2015 Диларом Кадирова,
Единое окно
18.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

В районе работает проект ICAP " Единое окно". Многие клиенты сайта заместительной терапии метадоном получают АРВ препараты по схеме TDF|FTC|EFV. Можно ли пациенту в утреннее время на сайте ЗМТ выдавать каждый день 1 таблетку атриплы, чтобы он принимал её под наблюдением медицинского работника? Что принимать в первую очередь метадон или атриплу?

Ответ:

Можно, это не запрещено нормативными документами. Нет разницы, что принимать первым - Атриплу или метадон. Следует понимать, что у некоторых пациентов Атрипла вызывает сонливость, головокружение и т. п., поэтому им не следует принимать Атриплу в начале дня. Если побочных эффектов Атриплы нет, то пациент вполне может принимать ее в утреннее время.

5175 18.12.2015 Насипа Касымова,
Котримаксазол
18.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

По клиническим протоколам котримаксазол назначается при СД4 клетках ниже 200. При приеме АРВ препаратов уровень СД4 клеток поднимется выше 200? Через какое  времени необходимо отменять котримаксазол? 

Ответ:

В таких ситуациях следует продолжать профилактическое лечение котримоксазолом в течение минимум 3-х месяцев после момента, когда число СД4 клеток увеличится более 200/ мкл (анализ нужно повторять каждые 3 месяца).

5173 17.12.2015 Жылдыз Ыскакова,
АРТ вновь выявленному больному
18.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Пациент сегодня узнал, что у него ИБ+. Расстроился. Начал спрашивать о СД4 клетках и нужно ли начинать АРТ. На следующей неделе будет сдавать кровь на СД4 и ВН. Около 8 месяцев назад закончил получать лечение по первой схеме ДОТС. Тогда кровь на ВИЧ была отр. на ИФА. Сейчас в программе ОЗТ уже два мес., задумывается о семье, о детях. Может ему рекомендовать начать АРТ, не учитывая уровень СД4 и ВН?

Ответ:

Согласно действующим в КР рекомендациям пациенту в такой ситуации следует обязательно определить число СД4 клеток и ВН. В экстренном начале АРТ нет нужды.

5168 17.12.2015 Асель Курманова,
Боли в желудке
18.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Могут ли препараты, которые сейчас принимают ЛЖВ,  изаниазид, атрипла, вызывать боли в желудке? 

Девушка ЛЖВ долгое время принимает атриплу, и недавно стала жаловаться на боли в желудке, если сделать гастроскопию покажет ли это какие либо изменения в желудке, и как узнать, что это боли от атриплы и какие нужно сдать анализы?

Ответ:

Практические все АРВ-препараты и препараты для лечения туберкулеза могут быть причиной болей в животе (в том числе Атрипла и изониазид).

Пациенту следует обратиться к инфекционисту и семейному врачу (терапевт). В случае необходимости пациенту следует пройти гастроскопию, УЗИ. Как минимум, следует сдать кровь на общий анализ крови, показатели функции печени и общий анализ мочи. Дальнейший объем обследования определяют лечащие врачи.

5162 15.12.2015 Назгуль Абдырасулова,
АРВ-терапия
16.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Если женщина ранее получала АРВ-терапию и есть риск устойчивости, то в качестве альтернативной схемы можно ли назначить Алувию?

Ответ:

В таких ситуациях лучше ориентироваться на результат исследования на вирусную нагрузку.

5161 15.12.2015 Назгуль Абдырасулова,
АРВ-терапия
16.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Если мама во время беременности получала АРВ-профилактику менее 4-х недель, то сколько времени должен получать новорожденный ребенок препарат зидовудин и в какой дозе он назначается недоношенным детям?

Ответ:

В таких случаях препаратом выбора является невирапин.

Если невирапин не доступен, можно применять зидовудин.

Длительность приема обоих препаратов - 6 недель.

При особых обстоятельствах должен быть рассмотрен вопрос о продлении приема препарата до 12 недель.

Этими обстоятельствами могут быть случаи, когда матери удалось пройти лишь ограниченный курс АРТ при маловероятном подавлении вирусной нагрузки.

Дозирование зидовудина младенцам с массой тела <2000 г  из расчета мг/кг; предлагаемая начальная доза соответствует 2 мг/кг два раза в день.

5157 15.12.2015 Назгуль Абдырасулова,
токсоплазмоз
16.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Можно ли проводить биопсию головного иозга, если двухнедельный курс не дает результатов при ДЗ: Токсоплазмоз?

Ответ:

Биопсию в таких случаях рекомендуется проводить после первой недели лечения, если эффекта от него нет.

Яндекс.Метрика