Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
5228 27.12.2015 Дмитрий Швец,
Отказался от АРВ- здоровье ухудшилось
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Три года назад при иммунолограмме 128 клеток и ВН 150 000 начал принимать АРВ, после приема мучили сильные боли и ужасная слабость. Иммунитет поднялся до 350 клеток. Только простые действия по дому или прогулка на улице выматывают, что приходится днем тоже спать. Ночью сплю по 10-12 часов, а на работу очень надо устраиваться. Только на какой работе будут терпеть вечно уставшего работника. Осенью этого года с психу выбросил все АРВ препараты в надежде ,что слабость пройдет. Почти 3 месяца  не пью. В начале все вроде хорошо было, а сейчас слабость прибавилась. Что мне теперь делать? 

Ответ:

Вам следует обязательно возобновить АРТ, возможно по другой схеме. Не исключается, что жалобы (мышечная слабость) были обусловлены действием АРВ-препаратов.

С другой стороны, следует понимать, что слабость может быть вызвана причинами, которые не связаны с АРТ. К примеру, сопутствующим заболеванием эндокринной системы. 

5227 27.12.2015 Дмитрий Швец,
Время приема АРВ
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Посоветуйте пожалуйста, как лучше сдвинуть время приёма терапии? На сегодняшний день пью утром и вечером в 10:00 и 22:00. К понедельнику надо сдвинуть на 09:00 и 21:00 так как выхожу на работу!

Ответ:

Просто сразу начинайте принимать АРТ по желаемому графику в 9.00 и 21.00. Никаких сложных схем по изменению времени приема не требуется.

5225 27.12.2015 Дмитрий Швец,
Бессоница при приеме АРВ
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Принимаю АРВ перед сном в 24.00 - 7 дней. Каждую ночь примерно одно и тоже - с 01.00 до 07.00 сон куда то уходит, причем конкретно, не возможно заснуть естественным путем. Можно ли перености прием АРВ на утро? Снотворное может  полностью убирать это побочное действие?

Ответ:

Насколько я понял, вы только начали АРТ.

Вполне возможно перенести прием АРТ на утреннее время.

Пока прибегать к применению снотворных средств не следует, чаще всего такое побочное действие проходит без лечения в течение нескольких недель. В тяжелых случаях при отсутствии альтернативы можно принимать снотворные средства коротким курсом только после консультации невролога и лечащего врача.

5224 27.12.2015 Дмитрий Швец,
Количество АРВ таблеток
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Принимаю терапию уже 4 месяца. Я спросонья  выпил 2 таблетки вместо одной. Теперь не знаю, что делать?

Ответ:

Ничего страшного произойти не должно. Продолжайте АРТ по прежнему режиму.

5223 27.12.2015 Дмитрий Швец,
Количество ИС для начала АРВ
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

С каким показателем ИС назначают АРВ?

Ответ:

В данное время в КР начинают АРТ у взрослых пациентов с числом СД4 клеток менее 500/ мкл.

5222 27.12.2015 Дмитрий Швец,
Отказ от АРВ из-за гриппа
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Мне назначили терапию, но на следующий день простыл. Почувствовал ужасную слабость, озноб, лихорадочное состояние, насморк, боли в горле и сильный кашель. Состояние оставляет желать лучшего, вот решил спросить можно ли начинать прием АРВ при таком самочувствии, потому что я побоялся и отложил до более удовлетворительного самочувствия? 

Ответ:

В большинстве случаев рекомендуется начинать АРТ при максимально стабильном состоянии пациента (насколько это возможно) - к примеру, не начинать АРТ при остром простудном заболевании, накануне экзаменов; начинать АРТ во время отпуска и т. д. Все это делается для того, чтобы у пациента была максимальная возможность сосредоточиться на АРТ и преодолеть побочные эффекты (если они появятся). Т .е. Ваши действия вполне правильные.

В то же время, следует понимать, что у некоторых тяжелых больных (к примеру, пациенты с криптоспоридиозом) АРТ следует начинать безотлагательно.

5221 27.12.2015 Дмитрий Швец,
Таблетки для поддержки печени
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Какой хороший препарат можете посоветовать для укрепления печени? На сегодняшний день я принимаю АРТ (2,5 месяца), Уверен, что это очень большая нагрузка на печень, почки... Доктор мне посоветовал Карсил, пью его по 1 таб. 3 раза в день. Но все равно чувствую постоянную тяжесть в области печени. Гепатитов нет. Стал сомневаться в Карсиле и отзывы на него совсем разные...

Ответ:

Традиционно в Кыргызстане и других странах бывшего СССР применяют препараты, называемые гепатопротекторами (куда относят и Карсил). В то же время во многих западных странах эти препараты применяются редко, т. к. нет убедительных данных по их эффективности и безопасности.

Ни в одном руководстве по АРТ нет рекомендаций по применению гепатопротекторов.

Тяжесть в области печени вполне может быть обусловлена причинами, не связанными с АРТ или даже с заболеванием печени.

Всех пациентов, которые получают АРТ, следует регулярно оценивать функцию печени (АСТ, АЛТ, билирубин), при необходимости - УЗИ и др. методы диагностики. Только после выявления причины жалоб можно рекомендовать то или иное лечение.

Принимать же какие-либо таблетки "для укрепления печени" не следует, т. к. вряд ли от этого будет польза - только необоснованные затраты.

5220 25.12.2015 Адылбек Чотбаев,
Методы лечения
28.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Какие открыты новые методы лечения ВИЧ в 2015 и запущены ли они в серийное пользование?

Ответ:

1. Терапия ВИЧ-инфекции одной инъекцией в два месяца.

В ноябре компания ViiV объявила о достижении первичной контрольной точки в исследовании LATTE 2. Это исследование инъекционного режима терапии ВИЧ-инфекции пролонгированными формами экспериментального ингибитора интегразы ВИЧ каботегравира и рилпивирина.

В предшествующем исследовании LATTE (LAI116482) было показано, что пациенты, успешно достигшие неопределяемой вирусной нагрузки на тройной схеме терапии, после перехода на двойную терапию длительно сохраняли неопределяемую вирусную нагрузку не хуже, чем при применении классического тройного режима. Более того, исследуемый режим продемонстрировал и меньшую долю вирусологических неудач, и более низкую частоту возникновения побочных явлений.

В исследовании LATTE 2 пациенты (n=309), достигшие неопределяемой вирусной нагрузки на тройном режиме терапии, включавшей экспериментальный каботегравир в дозе 30 мг и 2НИОТ, были рандомизированы на получение терапии каботегравир + рилпивирин в виде таблеток и на инъекционные пролонгированные формы данных препаратов один раз в 4 или 8 недель.

К 32 неделе исследования 94% в группе, получавшей инъекции 1 раз в 4 недели, и 95% в группе с периодичностью 8 недель, сохранили неопределяемую вирусную нагрузку, так же как и 91% в группе, получавшей таблетированную форму тех же препаратов ежедневно.

Полные результаты 32 недель исследования LATTE 2 будут представлены на ближайшей научной конференции. В настоящее время пролонгированные инъекционные формы каботегравира и рилпивирина также исследуются как препараты для доконтактной профилактики (PrEP)

Новая терапия может стать двойным прорывом — как щадящая двойная терапия, но к тому же еще и с революционным вариантом инъекций длительного действия.

 

2. 5 ноября FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило новый комбинированный антиретровирусный препарат Genvoya, который является комбинацией с фиксированными дозами элвитегравира (150 мг), фармакокинетического усилителя кобицистата (150 мг), эмтрицитабина (200 мг) и TAF (10 мг). TAF (тенофовира алафенамида фумарат) — новый антиретровирусный агент компании Gilead, являющийся модифицированной формой тенофовира, которая в результате метаболических процессов в организме человека превращается в тенофовир. Genvoya стала первым одобренным препаратом, содержащим обновленную версию тенофовира.

Тенофовира алафенамида фумарат, заменивший в Genvoya тенофовир, проникает в клетки более эффективно, и его концентрация в плазме более чем на 90% ниже, чем у тенофовира, что обуславливает меньшую токсичность препарата, а значит, что влияние на почки и костную ткань будет значительно ниже, чем при использовании тенофовира.

По материалам сайта arvt.ru

5208 23.12.2015 Елена Проскурикова,
Сколько стоит терапия.
24.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Сколько стоит  АРВ-терапия на одного человека в месяц?

Ответ:

В среднем стоимость АРТ на 1 пациента в месяц составляет $ 150-160 (схемы первого ряда).

5206 23.12.2015 Вера Куракина,
ТБ у ЛЖВ
24.12.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Как лечится туберкулез у больных с  ВИЧ-инфекцией?

Ответ:

Лечение ТБ у пациентов с ВИЧ проводится по тем же принципам, что и лечение ТБ у пациентов без ВИЧ.

Яндекс.Метрика