Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
4601 13.11.2015 Асель Курманова,
ЛЖВ и ЛУН
17.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Заранее извиняюсь если я задаю вопрос не по адресу. Скажите пожалуйста у нас в Иссык -Кульской области не мало ЛЖВ многие из них на АРВТ лечении, но среди них есть люди те которые употребляют наркотики и сидят в тюрьме. У меня вопрос: кто смотрит за такими людьми и как они получают лечение ,и получают ли вообще кто в ответе за их здоровье ?

Ответ:

Если пациент находится в тюрьме (колонии), то медицинские услуги ему оказывают медицинские сотрудники Государственной службы исполнения наказаний. Большинство данных сотрудников прошли базовое обучение по вопросам ВИЧ-инфекции.

Также сотрудники центров СПИД регулярно выезжают в колонии, консультируют пациентов, оказывают методичесую и практическую помощь сотрудникам ГСИН.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции пациенты получают в центре СПИД или из запасов ГСИН. Также часть анализов для ВИЧ-инфицированных пациентов выполняется на базе центра сПИД.

4600 13.11.2015 Рената Баязитова,
АРВТ в разное время
17.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Я принимаю АРВТ (Атриплу), не получается принимать в одно время, время приема колеблется от 30 минут - 1,5 часа (раньше или позже). Не влияет ли это на лечение ? 

Ответ:

У Атриплы длинный период выведения из организма, поэтому Атрипла более "терпима" к такому режиму приема, когда вы принимает препарат с небольшим опозданием (или немного раньше положенного времени). 

Тем не менее, вам следует принять меры по максимально точному соблюдению режима приема Атриплы.

4597 13.11.2015 Асель Курманова,
ВИЧ и туберкулез
17.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Всегда ли ЛЖВ излечивается, если он заболел туберкулезом, или это просто миф чтоб не растраивать человека?

Ответ:

Чаще всего, если ТБ выявлен своевременно и начато его лечение (и пациент принимает АРТ), наступает излечение. В других случаях (ТБ выявлен поздно, в случае наличия лекарственной устойчивости у возбудителя ТБ, пациент не принимает АРТ, наличие других тяжелых сопутствующих заболеваний) возможен неблагоприятный исход.

4561 12.11.2015 Мадина Сейдисманова,
лечение ВИЧ- инфекции
12.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Может ли ВИЧ-инфекция  вылечиться без медикаментов?

Ответ:

Нет, полного излечения как без, так и с применением медикаментов не возможно.

Однако существуют пациенты, так называемые хронические непрогрессоры и элитные контроллеры, у которых без лечения ВИЧ-инфекция долго не прогрессирует, число СД4 клеток остается высоким, и вирусная нагрузка низкая или неопределяемая.

4560 12.11.2015 Гульзат Тиллаева,
Каков слой перчаток
13.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

СПИД оорулусунан кан кетуудо канча кабат кол кап менен иштоо керек?

Ответ:

В таких случаях (как и в других) следует использовать только одни перчатки (один слой). 

4537 09.11.2015 Акылбек Асанов,
Назначение АРТ
10.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Могут ли врачи по телефону проконсультироваться со специалистами из РЦ СПИД и назначать АРВ-терапию. Если да, то какому специалисту могут обращаться?

Ответ:

Да, такой вариант возможен. Следует связаться со специалистами диспансерного отдела РЦ СПИД по телефону (312) 30-07-54.

4536 09.11.2015 Акылбек Асанов,
Начало АРТ
10.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Если у пациента впервые установили ВИЧ-инфекцию и пациент согласен принимать АРТ с какой схемы лечения следует начать?

Ответ:

Если у взрослого пациента имеются показания для начала АРТ, то схемой выбора является фиксированная комбинация тенофовир/ эмтрицитабин/ эфавиренц (Атрипла).

4534 07.11.2015 Елена Проскурикова,
Лимфостаз.
10.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Клиентка, на ЗМТ, СД низкие, увеличение лимфоузлов по всему телу. Что делать?

Ответ:

Увеличение лимфатических узлов может быть проявлением ВИЧ-инфекции, которое не несет угрозы здоровью пациента. В то жем время увеличение лимфатических узлов может быть проявлением таких серьезных заболеваний, связанных с ВИЧ, как туберкулез, лимфома. Иногда причиной могут быть заболевания, не связанные напрямую с ВИЧ - бруцеллез, к примеру.

В любом случае пациента должен осмотреть врач и направить на необходимое обследование - в самые короткие сроки, т. к. число СД4 клеток низкое и высок риск развития различных ВИЧ-индикаторных заболеваний.

4530 06.11.2015 Асель Курманова,
вич
06.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Известно что дети рожденные от вич+ матерей с самого рождения принимают зидавудин для профилактики в течении 28 дней и + к этому на протяжении полутора лет ребенок должен принимать клотримаксазал в таблетках ,скажите пожалуйста не вредно ли для столь маленького организма ,ведь клотримаксазаол это антибиотики для чего это надо :??

Ответ:

Прием котримоксазола необходим для профилактики развития у детей пневмоцистной пневмонии.

Эта инфекция, возбудителем которой является  Pneumocystis jirovecii  – одна из самых частых при ВИЧ-инфекции и наблюдается у 40–50% ВИЧ-инфицированных детей. Она служит ведущей причиной смерти ВИЧ-инфицированных младенцев, а в 50–60% случаях – основанием для диагностики у них СПИДа.

Пневмоцистная пневмония чаще всего наблюдается у детей первого года жизни, поэтому им особенно показана химиопрофилактика котримоксазолом.

Котримоксазол обладает определенными побочными эффектами, но положительные последствия от его применения гораздо важнее (снижение смертности детей). Кроме того, с целью профилактики котрмоксазол применяется в небольшой дозе 1 раз в день, поэтому побочные эффекты возникают достаточно редко.

4529 06.11.2015 Gulshara Orozbakova,
Мультипрофессиональная команда в ЛЖВ
10.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

1. Почему у нас в стране не работает в ЛПУ в частности ЦСМ, ГСВ  оказывающих услуги ЛЖВ  система мультипрофессиональной команды (врач, м.с, соцработник,психолог, равный консультант), как Вы знаете из-за стигмы ЛЖВ не открывает свой ВИЧ статус, семейный врач не знает своих ЛЖВ, соответсвенно,,,,,,?

2. Существуют ли постановления, положения, указания МЗ, правительства по вопросам создания мульти профессиональной команды в ЦСМ, ГСВ?

Ответ:

1. Думаю, что основная причина - отсутствие кадров (в т. ч. штатных единиц), низкая заработная плата и низкая мотивация персонала, недопонимание руководителями ЛПУ важности мультидисциплинарного подхода.

2. Имеется приказ МЗ КР № 206 от 25.04.12 «О реализации  моделей комплексного подхода при оказании услуг по  туберкулезу, наркотической зависимости и ВИЧ на  амбулаторном и стационарном уровнях организаций здравоохранения республики».

Яндекс.Метрика