Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
4762 20.11.2015 Gulshara Orozbakova,
ЛПВ
23.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Вопрос: Кто они ЛПВ, лица пострадавщие от ВИЧ?

Ответ:

Как правило, это близкое окружение ЛЖВ (члены семьи, близкие люди), которых также коснулись проблемы ВИЧ-инфицированного пациента (стигма, дискриминация, лишение работы, проблемы с устройством ребенка в детский сад, большие затраты на лечение и т. д.)

4758 20.11.2015 Асель Курманова,
Дискордантная пара
23.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Я ранее задавала этот вопрос, и хотела уточнить жена ЛЖВ муж  здоров,уже долгое время живут вместе и по словам ее мужа они живут половой жизнью и  не пользуются призервативом. Хотела уточнить, у жены еще и ВГС+, которая тоже передается половым путем да? Вот  ее муж уже долгое время сдает анализы на ВИЧ ВГС каждые три месяца результаты отрицательные, почему? В спид центре сказали, что его снимут с учета. У меня вопрос: почему так происходит и может ли вообще быть такое ?

Ответ:

Наиболее частая причина - это низкое содержание ВИЧ или вируса гепатита С в биологических жидкостях (низкая вирусная нагрузка), таких как кровь, сперма, вагинальный секрет. Чем ниже содержание вируса в жидкостях, тем меньше риск заражения.

Такое явление возможно как на фоне лечения (прием противовирусных препаратов), так и без лечения (индивидуальные особенности течения инфекции).

Кроме того снижают риск заражения такие факторы, как генетические особенности, обуславливающие более низкую восприимчивость к вирусам; мужское обрезание (в отношении ВИЧ-инфекции); индивидуальные особенности половых контактов.

4745 19.11.2015 Мира Абдиева,
ЛЖВ и беременность
20.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Особенности течения ИППП у ЛЖВ беременной?

Ответ:

1. У ВИЧ-инфицированных женщин (в т. ч. у беременных) чаще встречаются инфекции половых путей, такие как гонорея, трихомониаз, хламидиоз. Это связано с более частым рискованным поведением, а также с повышенной восприимчивостью организма к возбудителям ИППП.

2. У таких пациенток также чаще встречается кандидоз, что связано с более частым применением антибиотиков ВИЧ-позитивными пациентами.

3. ИППП чаще имеют осложненное течение, что связано с иммунными нарушениями как вследствие ВИЧ-инфекции, так и вследствие беременности.

4. Лечение ИППП может быть затруднено, что связано с ограничением выбора препарата в связи с беременностью, а также с повышенной частотой побочных эффектов лечения.


 

4739 18.11.2015 Gulshara Orozbakova,
Низкий СД-4
19.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

ЛЖВ женщина, 23 г, только встала на учет в ЦСПИД, жалоб нет, клинические и биохимические анализы в норме, оппортунистических инфекций нет, сдала на СД-4, показатель-7 клеток в мкл. Как такое может быть?

Ответ:

В таком случае следует пересдать анализ спустя 2-4 недели. Возможно, что при заборе, транспортировке, хранении образца или при проведении исследования были допущены ошибки.

Иногда такой результат может быть обусловлен приемом лекарств (интерферон, глюкокортикоиды), а также лейкопенией/ лимфопенией другой этиологии.

4731 18.11.2015 умут орозбаева,
АРВ и беременность
19.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

 Каков риск АРВТ для плода, если беременная получает АРВ?

Ответ:

Вопрос не совсем понятен.

Многие АРВ-препараты согласно классификации тератогенности лекарственных средств относятся к классу В - риск для плода маловероятен, но возможен (нет данных о неблагоприятном действии на плод, но в экспериментах на животных риск для плода не выявлен). Поэтому их применение у беременных с целью профилактики передачи ВИЧ ребенку полностью оправдано.

4726 18.11.2015 Гульжамал Кадырова,
ВИЧ у новорожденного.
19.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Как лечить ВИЧ инфицированного новорожденного?

Ответ:

Все дети до 5 лет с диагнозом ВИЧ-инфекция должны получать АРТ по следующей схеме:

- абакавир+ламивудин (или зидовудин+ламивудин) + лопинавир/ритонавир (или невирапин).

Данные препараты можно давать в виде раствора для приема внутрь, или в виде растворимых (диспергируемых) таблеток.

Также младенцам с ВИЧ-инфекции следует назначать профилактическое лечение котримоксазолом (профилактика пневмоцистной пневмонии).

4719 18.11.2015 Сапаргуль кадырбекова,
ВИЧ и беременность
19.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Особенности ВИЧ у беременных?

Ответ:

Считается, что ВИЧ-инфекция не оказывает значительного влияния на исход беременности или какие-либо осложнения. Зачастую бывает трудно определить относительный вклад ВИЧ-инфекции, употребления наркотиков и неадекватного дородового ухода в неблагоприятный исход беременности.

У ВИЧ-инфицированных женщин, по сравнению с неинфицированными, наблюдается более высокий уровень внематочных беременностей, что может быть связано с влиянием других сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем. Отмечается что у ВИЧ-инфицированных женщин чаще встречаются инфекции половых путей, таки как Neisseria gonorrhoea, Chlamydia trachomatis, Candida albicans и Trichomonas vaginalis.

В период беременности бактериальная пневмония, инфекции мочевых путей и иные инфекции чаще встречаются у ВИЧ-инфицированных женщин.

У ВИЧ-инфицированных женщин чаще могут происходить преждевременные роды, - согласно некоторым отчетам, примерно в два раза чаще, чем у неинфицированных.

У ВИЧ-инфицированных женщин также чаще возникают инфекционные осложнения в 
послеродовом периоде.

4667 17.11.2015 мавлюда номанова,
Особенности ВИЧ у детей
19.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Каковы особенности течения ВИЧ у детей  до 5 лет?

Ответ:

Динамика  вирусной нагрузки у ВИ- инфицированных детей отличается от взрослых.

При отсутствии лечения вирусная нагрузка у детей с вертикальным путем заражения чаще всего повышается до значительных цифр (более  100  000  копий/мл),  постепенно  снижаясь  лишь  к  4-5 годам. Повышению вирусной нагрузки способствует рост лимфатической системы и неспособность 
незрелой иммунной системы продуцировать ВИЧ-специфический иммунный ответ. 

Типичные для взрослых признаки острой ВИЧ-инфекции (спустя 2-4 недели после заражения), такие как лихорадка, боль в горле и лимфаденопатия, у детей отсутствуют.  И напротив, существуют специфические клинические проявления, которые включены в классификацию ВИЧ-инфекции  в детском возрасте  (гепатомегалия, спленомегалия, лимфоидная интерстициальная пневмония, увеличение околоушных слюнных желез).  

Без АРТ приблизительно у  10-25  %  грудных  детей наблюдается быстрое прогрессирование инфекции с развитием СПИД-индикаторных симптомов и/или смертельного исхода. Скорость прогрессирования заболевания в значительной мере определяется эффективностью АРТ. 

4635 17.11.2015 надира рахматуллаева,
вич инфекция и ребенок
17.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

можетли мать заразить ребенка через грудное молоко

Ответ:

Да. Примерно около 15-20 % детей, которым ВИЧ передался от матери, заразились через грудное молоко.

4630 17.11.2015 санабар ахунова,
История ВИЧ
17.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

История ВИЧ инфекции?

Ответ:

Считается, ВИЧ возник в  20-30-е годы прошлого столетия в Западной Африке, когда произошла передача вируса иммунодефицита обезьян  (ВИО)  от  шимпанзе  к  человеку.

Признаки наличия антител к ВИЧ были обнаружены  в  сыворотках крови  пациента из Заира  (датирована 1959  годом),  пациента из Уганды  (датирована 1972 годом) и пациента из Малави (датирована 1974 годом). Это свидетельствует о том, что в данный период ВИЧ уже циркулировал в популяции жителей Центральной Африки.

Первые случаи СПИДа были описаны в 1981 году в США. Описание первых трех клинических проявлений СПИДа было озвучено в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности  в  1981 году и  в последующем  было представлено  в Медицинском журнале Новой Англии, оно включало в себя описание эпидемии амбулаторных случаев заболевания пневмоцистной пневмонией, чаще всего 
сопровождающейся  кандидозом  полости  рта, у ранее здоровых мужчин-гомосексуалистов, 
также сюда относилось возникновение хронических язвенных поражений герпетической 
этиологии в перианальной области (Gottlieb 1981a, Gottlieb 1981b, Masur 1981, Siegal 1981). 

Возбудителем СПИДа был признан выделенный вирус HTLV-III, позже получивший название вируса иммунодефицита человека 1 типа (ВИЧ-1) (Barre-Sinoussi  1983,  Popovic  1984).  

В  2008  году  французские  исследователи  Luc Montagnier и Francoise Barre-Sinoussi были удостоены Нобелевской премии по медицине  за это открытие.

Яндекс.Метрика