Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
4795 24.11.2015 Адылбек Чотбаев,
Новая вакцина
26.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Что за вакцина разработана в России  от ВИЧ и завершена ли клиническая опробация препарата?

Ответ:

В 2014 году сообщалось, что "КомбиВИЧвак" - единственная в России вакцина против СПИДа, которая дошла до второй фазы клинических испытаний - исследования ее свойств на людях. Разрабатывается вакцина ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ ВИРУСОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ "ВЕКТОР".

Первую фаза клинических испытаний, результаты которой подтвердили безопасность препарата, "Вектор", являющийся одним из крупнейших в России центров вирусологии и биотехнологии, завершил еще в 2012 году. С тех пор исследования практически не велись, поскольку на них не выделялось денег.

В 2015 году также сообщалось, что имеется разрешение на проведение второй фазы клинических исследований «КомбиВИЧвак, но «Вектор» не может к этому приступить, потому что это требует больших затрат.

4790 24.11.2015 Жылдыз Рысалиева,
Месячник
25.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

В рамках месячника по профилактике ВИЧ какие самые эффективные методы существуют?

Ответ:

Думаю, наиболее эффективный и доступный метод - это проведение информационно-образовательных мероприятий как среди ключевых групп (наркопотребители, мигранты и др.), так и среди общего населения - посредством СМИ или лекций/ акций.

4780 24.11.2015 Айнура Абазова,
Консультирование
24.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Есть ли возможность обучить медработников по работе с ВИЧ-инфицированными как оказать специализированную  психосоциальную помощь? Есть ли возможность в каждом ЦСМ открыть штат врача-психолога?

Ответ:

За последние несколько лет службой СПИД совместно с партнерами (ЮСАИД, ЮНИСЕФ, "СПИД фонд Восток-Запад" и др.) достаточно интенсивно проводилось обучение врачей и медицинских сестер ПМСП навыкам психосоциального консультирования при ВИЧ-инфекции, это обучение прошли многие инфекционисты и семейный врачи.

Вводить в каждом ЦСМ ставку психолога достоточно сложно, т.к. в стране очень немного таких специалистов; кроме того, число ЛЖВ в стране небольшое, т. е. нагрузка на психолога будет очень небольшой, что ставит под сомнение целесообразность введения данной ставки. 

4749 19.11.2015 Чинара Ахмедакунова,
Презервативы
20.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

В последнее время отмечается много случаев аллергических реакций на латекс, из которого изготовлены мужские презервативы. Имеются ли у нас в республике  в продаже презервативы из другого  материалы и доступны ли они по цене? Спасибо.

Ответ:

В таких случаях рекомендуется использование презервативов из других материалов (полиуретан, полиизопрен). К сожалению, у меня нет достоверной информации о наличии и доступности данных презервативов в стране. 

4724 18.11.2015 максуда ийманалиева,
Дискордантная пара
19.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

 Дискордантная пара желает родить ребенка (жена ЛЖВ, муж здоров), что делать, чтобы муж не заразился?

Ответ:

Следующие меры позволяют снизить риск передачи ВИЧ половым путем:

- АРТ для партнера с ВИЧ

- выявление и лечение других ИППП (сифилис, гонорея и др.)

- половые отношения без презерватива с выбором оптимального времени для зачатия

- половые отношения без презерватива плюс доконтактная профилактика (ДКП) с выбором оптимального времени для зачатия: ДКП - это прием АРВП серонегативным партером для профилактики заражения ВИЧ; пока данный вид профилактики в КР не применяется

- искусственная инсеминация в случае ВИЧ-инфекции у женщины 

- искусственная инсеминация с предварительной специальной  обработкой (очисткой) спермы  в 
случае ВИЧ-инфекции у мужчины.

Также доказано, что мужское обрезание снижает риск передачи ВИЧ от женщины мужчине.

4710 18.11.2015 Нурмамат Жолдошов,
ВИЧ+ВГВ
19.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

при контакте с кровью 

Ответ:

Риск заражения ВИЧ при однократном контакте с кровью (укол загрязненной иглой) составляет около 0,3 %. Для вируса гепатита В риск заражения в аналогичной ситуации в 100 раз выше (т. е. до 30 %).

4565 12.11.2015 Аида Абдувалиева,
Как не заболеть
12.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Я акушер гинеколог, как не заразиться инфекцией в условиях нашей работы?

Ответ:

В вашем случае следует соблюдать стандартные меры предосторожности и меры инфекционного контроля при проведении медицинских процедур и манипуляций.

В случае аварийной ситуации (к примеру, порез во время операции) вам следует как можно скорее обратиться в ближайший центр СПИД, где в случае необходимости вам будет предоставлена постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции.

4564 12.11.2015 Сайера Халилова,
Как не заболеть
12.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Как не заразиться инфекцией, если в семье есть ЛЖВ?

Ответ:

В вашем случае следует исключить бытовые контакты с кровью ЛЖВ (пользование общими зубными щетками, бритвами, инструментами для проведения маникюра и др.) В остальных случаях (пользование общей посудой, к примиеру) ВИЧ при бытовых контактах не передается.

4486 01.11.2015 Назгуль Абдырасулова,
Профилактика гепатита А
02.11.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

В каких дозах назначают человеческий иммуноглобулин ЛЖВ для профилактики гепатита А?

Ответ:

Нормальный человеческий иммуноглобулин для профилактики гепатита А вводится ЛЖВ в тех же дозах, что и пациентам без ВИЧ - 3 мл на одно введение для взрослых пациентов.

4469 29.10.2015 Тазагуль Анарбаева,
Уход за пациентом ЛЖВ.
30.10.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Должна ли надеваеть ли, перчатки медицинская сестра при кормлении и транспортировке больного с ВИЧ инфекцией на процедуры?

Ответ:

Необходимо надевать перчатки  во  всех  случаях,  когда  возможен контакт с кровью или другими потенциально контаминированными материалами,  слизистыми оболочками или неинтактной (не здоровой) кожей пациента.

После ухода за пациентом перчатки следует снять.  Не допускается использование одной и той же пары перчаток для ухода за двумя и более пациентами, даже при условии мытья или антисептической
обработки перчаток.

В остальных случаях перчатки можно не надевать, достаточно мытья и обработки рук.

Яндекс.Метрика