Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

ВИЧ-инфекция - Эпидемиология


Номер Тема вопроса Ответ
4079 16.09.2015 Эртабылды Коккозов,
Программа ЮНЕЙДС
17.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

К концу какого года (на основании стратегии ЮНЕДС на 2016-2021г.г.) планируется закончить с эпидемией СПИДа в мире? ( из материала дистанционног обучение РОО "Блорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО")

Ответ:

В декабре 2013 года Координационный совет программы ЮНЭЙДС призвал ЮНЭЙДС поддержать усилия стран и регионов, направленные на определение новых целей по расширению масштабов лечения ВИЧ после 2015 года. Как результат этого призыва во всех регионах мира прошли консультации с участием заинтересованных сторон. Заинтересованные стороны объединились на глобальном уровне для проведения различных тематических консультаций  по вопросам гражданского общества, лабораторной медицины, предоставления лечения в связи с ВИЧ детям и подросткам и другим ключевым аспектам. В настоящее время есть уникальная возможность активизации усилий в разработке нового подхода сценария лечения и постановки новой конечной и амбициозной, но достижимой цели: 

- К 2020 году 90% процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе.

К 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции будет предоставлена антиретровирусная терапия.

К 2020 году у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка.

При достижении этой, состоящей из трех компонентов цели, минимум у 73% людей, живущих с ВИЧ во всем мире,  будет достигнута подавленная вирусная нагрузка, что представляет собой 2-х-3-хкратное увеличение по сравнению с текущими расчетными оценками вирусной нагрузки. Смоделированные сценарии показывают, что достижение упомянутых целей к 2020 году  позволит положить конец эпидемии СПИДа в мире к 2030 году, что в свою очередь приведет к значительным выгодам в области здравоохранения  и экономики. 

Лечение в связи с ВИЧ  является важнейшим, но не единственным инструментом на пути к прекращению эпидемии СПИДа.  Помимо усилий по достижению максимальной эффективности профилактического эффекта лечения в связи с ВИЧ, также необходимы срочные меры по расширению масштабов других основных стратегий профилактики, включая искоренение вертикального инфицирования,  программы распространения презервативов,  доконтактную антиретровирусную профилактику, добровольное медицинское мужское обрезание в приоритетных странах, услуги по снижению вреда для потребителей инъекционных наркотиков и целевые программы профилактики среди других ключевых групп населения.  Чтобы обеспечить реализацию комплексных ответных мер по прекращению эпидемии, понадобятся объединенные усилия по искоренению стигмы, дискриминации и социальной изоляции. 

(Источник - ЮНЭЙДС).

4053 15.09.2015 Элиза Адыгеева,
ВИЧ-инфекция
15.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Слышала, что количество ВИЧ-инфицированных на Южном регионе страны превышает количество в других регионах. Если это правда,то с чем это связано?

Ответ:

Число случаев ВИЧ-инфекции в южных областях (Ош, Жалал-Абад,Баткен) на 1 сентября 2015 года составило 2934.

Число случаев ВИЧ-инфекции в северных областях (Чуй, Нарын, Талас, Иссык-Куль, а также Бишкек) на 1 сентября 2015 года составило 2977.

Как видите, разницы почти нет.

4049 15.09.2015 Вера Куракина,
Превентивная терапия
15.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Что такое Превентивная терапия?

Ответ:

Превентивная (профилактическая) терапия, эта терапия, проводимая до контакта с источником заражения или вскоре после такого контакта. 

К примеру, люди, имевшие контакт с пациентом с чумой, должны получать превентивное лечение антибиотиками с целью профилактики развития чумы. Или пациенты, прибывающие в страны, где есть очаги тропической малярии, должны получать химиопрепараты на весь период пребывания в данной стране, а также некоторе время после выбытия из очага.

4048 15.09.2015 Вера Куракина,
серопозитивность
15.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Что такое "Серопозитивность"?

Ответ:

В КР чаще всего термином "серопозитивные" обозначают случаи, когда при первичном обследовании на ВИЧ пациента методом ИФА выходит положительный результат, однако при повторных исследованиях результат не подтверждается. Такие пациенты далее обследуются на ВИЧ в течение 1 года.

4042 15.09.2015 Вера Куракина,
ВИЧ
15.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

В чем различие между клинической и острои стадией ВИЧ?

Ответ:

Острая стадия ВИЧ-инфекции развивается спустя 2-4 недели после заражения ВИЧ и проявляется неспецифическими симптомами (лихорадка, фарингит, сыпь, боли в мышцах, язвы во рту). Как правило симптомы проходят без лечения и принимаются пациентом за простуду, ОРВИ, аллергию.

Далее, спустя несколько лет после заражения у пациента проявляются специфические ВИЧ-индикаторные заболевания, которые разделяют как проявления четырех клинических стадий.

К примеру, 

- 1 клиническая стадия - безболезненное увеличение лимфоузлов

- 2 стадия - повторные ангины, синуситы и др.

- 3 стадия - туберкулез легких, кандидоз рта и др.

- 4 стадия - пневмоцистная пневмония и др.

Т. е. у одного пациента сперва могут проявлятся заболевания, характерные для 1-й стадии, затем 2-й, затем 3-й, затем 4-й; а у другого сразу появляется заболевание, характерные для 4-й стадии (туберкулез кишечника, к примеру).

4037 15.09.2015 Вера Куракина,
статистические данные
15.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Подскажите ппожалуйста где можно узнать точные статистические данные по ВИЧ-инфицированным в КР?

Ответ:

Вы можете получить данную информацию по ссылке http://aidscenter.kg/ru/situatsiya-po-vich-v-kr.html.

4024 15.09.2015 Насипа Суванова,
Смертность
15.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Среди ВИЧ-инфицированных от туберкулеза умирают примерно сколько процентов?

Ответ:

Согласно данным ЮНЭЙДС туберкулез остается ведущей причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, – на него приходится примерно пятая часть смертей, связанных со СПИДом.

4023 15.09.2015 Насипа Суванова,
Эпид.ситуация
15.09.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Ежегодно от СПИДа в мире сколько человек умирают?

Ответ:

По данным ЮНЭЙДС в 2014 году оценочное число людей, умерших от болезней, связанных со СПИДом, во всем мире составило 1,2 (980 000-1,6 миллиона) человек; для сравнения в 2005 году это число составляло 2 (1,7–2,7) миллиона.

3877 24.08.2015 Насиба Нарматова,
пути передачи
24.08.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

В данное время по Ошской области ВИЧ-инфекция какими путями распространяется?

Ответ:

Как и в целом по стране, для южных регионов КР характерно увеличение доли случаев заражения ВИЧ половым путем, на втором месте - заражение через нестерильные иглы/ шприцы при введении наркотиков.

3870 24.08.2015 Гулзада Жамилова,
ВИЧ и ТБ
24.08.2015 Улан Сарымсаков
Вопрос:

Как часто встречается в КР ВИЧ+ТБ у детей? Тактика врача?

Ответ:

На сегодня в КР у детей с ВИЧ выявлено около 30 случаев туберкулеза, в то время как у взрослых - около 1000 случаев ВИЧ + ТБ.

Всем детям с ВИЧ + ТБ должна назначаться АРТ независимо от уровня СД4 клеток.

Принципы лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных детей такие же, как у всех остальных детей. Однако одновременное лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции осложняется лекарственными взаимодействиями, особенно между рифампицином и АРВ препаратами двух классов – ННИОТ и ИП. Выбор схемы АРТ для детей с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом осложнен из-за небольшого количества АРВП, имеющих детские лекарственные формы.

Для детей с ВИЧ + ТБ могут применяться схемы АРТ:

- абакавир или зидовудин + ламивудин + эфавиренц

или

- зидовудин + ламивудин + абакавир.

Яндекс.Метрика