Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
109 08.01.2014 Жылдыз Ыскакова,
55%или30%
17.01.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В гражданском секторе медработники получают 55% от оклада:30% согласно "Закону о защите населения от туберкулеза" и 25% от чего? Почему нам в системе ГСИНа не платят эти 25%. Ведь болезнь одна и та же.

Ответ:

Совершенно верно, согласно Закону КР «Закону о защите населения от туберкулеза» медицинские и другие работники противотуберкулезных учреждений имеют право на доплату к заработной плате в размере 30 процентов от должностного оклада. Что касается Вашего вопроса о 25%, существует Приказ Минздрава о доплате медицинским работникам в размере 25%, работающие с инфекционными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ/СПИД и т.д.). Данную информацию прокомментировал Директор РЦИиЭ при НЦФ Иманалиев М.Ж. К сожалению, данный Приказ Минздрава, отсутствует в правовой базе и соответственно я не смог ознакомиться с ним, чтобы предоставить Вам полный ответ. 

93 26.12.2013 Назгуль Абдырасулова,
МОИ
30.12.2013 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Пациент из числа спецконтингента состоял на Д/У по 3-й группе с ДЗ: Клиническое излечение от ТБС. МОИ, вышел на УДО, т.к. не имеет родственников, был определен в специализированное учреждение Дом-интернат для пожилых людей, но при приеме потребовали рентген-снимок, хотя флюрография за текущий год без потологии, анализ на БК(-). Правы ли они в своих действиях?

Ответ:

Возможно, работники дома интернат правы в своих действиях. К сожалению, у меня нет доступа к документам данного учреждения. Нужно просто выезжать и на месте разбираться о правоте их действия. И помните, что правоту своих действий, должны доказывать они. 

47 20.12.2013 татьяна переверзева,
Туберкулез. Допуск на работу.
14.01.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Пациент-учитель в школе, получил лечение по поводу туберкулеза легких, абациллирован ВК(-).

Врач-фтизиатр допускает на работу, врач-инфекционист нет.  Кто прав?

Спасибо. Татьяна

Ответ:

По сути врач-инфекционист прав, так как в законодательстве КР существует специалный перечень работ, на которые не допускаются больные туберкулезом. Согласно этому перечню п.3 педагогический персонал воспитательных учреждений и учебных заведений (детских домов, высших, средних общеобразовательных и специальных учебных заведений) не допускаются к работе, в случае если у них имеется заболевания ТБ. Так же согласно Закону КР «О защите населения от туберкулеза», больные ТБ обязаны оберегать от заражения ТБ окружающих его людей.

Мырзахат Иманалиев: "Вопрос допуска к работе больных или переболевших туберкулезом решается через ВКК лечебного учреждения (состав ВКК: врач фтизиатр, эпидемиолог или специалист по инфекционному контролю, а также заместитель главного врача или директора по лечебным вопросам). В спорных случаях необходимо обратиться в вышестоящие организации (ИЗ РАЙОНА В ОБЛАСТЬ ИЛИ из области В НЦФ)".  

 

 

42 13.12.2013 Абдибек Байзаков,
Права медработника
23.12.2013 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Когда медработники с МЛУ ТБ допускаются к работе в медучреждение?

Ответ:

Любой медицинский работник, не зависимо от устойчивой формы заболевания ТБ, допускается к работе после получения отрицательного результата анализов на ВК. В нормативно-правовых актах КР нет документа, который бы конкретно регулировал порядок допуска медицинских работников с ТБ к работе в медучреждениях. Возможно, существуют клинические протокола, однако данной информацией я не владею. 

18 11.12.2013 Жылдыз Ыскакова,
Закон
23.12.2013 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Распространяется ли процентная надбавка за туберкулез, согласно Закону о туберкулезе в КР, для медработников в тубзонах? Сколько процентов, и от чего рассчитывать в зарплате(от оклада)?

Ответ:

Согласно Закону КР «О защите населения от туберкулеза», заражение туберкулезом медицинских и других работников противотуберкулезных учреждений при исполнении ими служебных обязанностей относится к категории профессиональных заболеваний. Медицинские и другие работники противотуберкулезных учреждений (в том числе и в тубзонах) имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, доплату к заработной плате в размере 30 процентов от должностного оклада, а также подлежат обязательному государственному страхованию на случай возникновения профессионального заболевания, причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в размере до 120 месячных должностных окладов.

 

 

Яндекс.Метрика