Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
1394 25.07.2014 Екатерина Котышева,
компенсация при поствакцинальных осложнениях БЦЖ
25.07.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Какая компенсация полагается пострадавшим от государства,  при поствакцинальных осложнениях? 

Ответ:

Ответ: В юридическом понимании компенсация есть возмещение материального и морального вреда. Сумма или же размер возмещения прямо не указывается в законодательстве. Возмещение исходит из фактического объема нанесения вреда и устанавливается судом самостоятельно. 

1329 17.07.2014 Елена Проскурикова,
Документы на получению ежемесячного пособия.
17.07.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

На  1324 был дан ответ, что туберкулезно-больные имеют право на получение ежемесячного пособия. Расскажите поподробней: 1.На какой срок это распространяется? 2.Какие документы надо предоставить и куда?

Ответ:

Ответ: да, согласно Закону КР «О защите населения от туберкулеза» имеется норма, предусматривающая права лиц, больных туберкулезом и не имеющих дохода (в том числе дети), на период лечения получать единое ежемесячное пособие в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Согласно старой редакции Закона КР «О государственных пособиях в КР» от 5 марта 1998 года N 15, существовала глава II которая называлась «Единое ежемесячное пособие малообеспеченным семьям и гражданам», в соответствии с этой главой, право на единое ежемесячное пособие имели малообеспеченные семьи и граждане:

а) дети до достижения ими возраста шестнадцати лет (учащиеся общеобразовательных учреждений - до окончания ими обучения;

б) учащиеся начальных профессиональных учебных заведений, студенты средних и высших профессиональных учебных заведений до достижения ими возраста двадцати одного года (кроме обучающихся заочно, на вечернем отделении или по контрактному набору);

г) нетрудоспособные граждане.

О лиц больных туберкулезом в этом законе ничего не говориться, возможно, они подпадали под пункт «г» нетрудоспособные граждане, то есть имеющие заболевание и проходящие лечение. Таким лицам Единое ежемесячное пособие выплачивается только на период лечения.

В новой редакции Закона КР «О государственных пособиях в КР» от 29 декабря 2009 года N 318, глава II была изменена и сейчас именуется как «Ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, имеющим детей», согласно этой главе, право на ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, имеющим детей, имеют:

- дети до достижения ими возраста шестнадцати лет (учащиеся общеобразовательных учреждений - до окончания ими обучения);

- учащиеся начальных профессиональных учебных заведений, студенты средних и высших профессиональных учебных заведений, обучающиеся по очной форме на бюджетной или контрактной основе, если сумма контракта финансируется гражданами и юридическими лицами в рамках благотворительной деятельности, до достижения ими возраста восемнадцати лет.

Пункт «г» был исключен из новой редакции. О лиц больных туберкулезом в действующем Законе так же ничего не говориться. Есть не состыковки и противоречия в Законе КР «О защите населения от туберкулеза» и в новом Законе КР «О государственных пособиях в КР», однако есть смысл попробовать обратиться в районное управление социального развития по месту жительства, для получения пособия предусмотренного в ст.15 Закона КР «О защите населения от туберкулеза».

1324 16.07.2014 Нуржамал Мамытова,
Закон о защите населения от туберкулеза
16.07.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В Законе о защие населения от туберкулеза имеется пункт где, говорится о том, что больные туберкулезом не имеющие источника дохода, имеют право на пособие. К кому, к какому органу должны обращаться больные, чтобы получить пособие?

Ответ:

Ответ: Согласно ст.15 Закона КР «О защите населения от туберкулеза», лица, больные туберкулезом и не имеющие дохода (в том числе дети), на период лечения обеспечиваются единым ежемесячным пособием в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Орган который осуществляет деятельность по выдачи пособий являются территориальные управлении Министерства социального развития, то есть районные управления социального развития. Обращаться нужно в районное управление социального развития по месту жительства.  

 

1323 16.07.2014 Акылбек Асанов,
Амбулаторное лечение
17.07.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

На основании какого нормативного документа проводится амбулаторное лечение в Кыргызстане?

Ответ:

Ответ: амбулаторные, как и стационарные лечения регулируются локальными (внутренними) нормативными документами. К сожалению в правовой системе Токтом отсутствуют эти документы.  

1187 19.06.2014 Жаныл Кызалакова,
Социально-правовая поддержка бывшим осужденным
26.06.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Социально-правовая поддержка бывшим осужденным, кто конкретно этим занимается? Есть-ли приказы,рекомендации?

Ответ:

Ответ: У нас социально-правовую поддержку осужденным и лицам освободившимся из мест лишения свободы со стороны государство не оказывается, Есть неправительственные организации которые этим занимаются. 

1139 15.06.2014 Эльмира Казаева,
закон
16.06.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Существует ли закон, обязывающий проходить тестирование на ВИЧ человеку больному туберкулезом?

Ответ:

Ответ: Нет, законодательство КР не содержит норм обязывающих лиц с туберкулезом в обязательном порядке проходить тестирование на ВИЧ. Как Вы знаете, существует три вида тестирования: добровольное, обязательное и принудительное.

Обязательному, конфиденциальному медицинскому освидетельствованию на выявление вируса иммунодефицита человека подлежат:

а) доноры крови, плазмы крови, спермы, других биологических жидкостей, органов и тканей - при каждом взятии донорского материала;

б) иностранные граждане и лица без гражданства в случаях, предусмотренных международными договорами, вступившие в силу в установленном законом порядке, - после прибытия и при ежегодных профилактических медицинских осмотрах;

в) работники производств, работ, профессий и должностей, предусмотренных в Перечне работников производств, работ, профессий и должностей, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию настоящего постановления, при приеме на работу и периодических медицинских осмотрах.

984 21.05.2014 Назгуль Абдырасулова,
Туберкулез, трудоустройство
25.05.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Через какое время может приступить к работе пациент, переболевший туберкулезом легких, и  какую справку может запросить работадатель от врача-фтизиатра?

Ответ:

Ответ: Трудовой кодекс КР не содержит конкретных правил, которые бы указывали через какое время может приступить к работе сотрудник перенесший заболевание. Данный вопрос будет решать лечащий врач, который даст заключение о его состоянии здоровья после лечения. Что касается справки я вам рекомендую задать этот вопрос в раздел Туберкулёз/лечение.  

891 09.05.2014 Эртабылды Коккозов,
Туберкулез в тюрьме
16.05.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Можно ли смягчить срок, если в тюрьме заболел туберкулезом?

 

 

Ответ:

Ответ: подобный вопрос уже поступал на платформу, ответ на интересующий Ваш вопрос Вы можете ознакомиться в вопросе 457. 

890 09.05.2014 Эртабылды Коккозов,
Оформление инвалидности при удалении легкого
20.05.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Возможно ли оформление инвалидности после удаления легкого?

 

Больной

Ответ:

Ответ: Согласно Положению «о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья», основанием для признания гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья являются следующие три условия:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций органов и систем, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Вопрос о признании и возможности оформлении инвалидности будет решать Медико-социальная экспертная комиссия. 

847 25.04.2014 Гулзада Жамилова,
Обследование мигрантов на ТБ
28.04.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В КР заболеваемость ТБ растет среди мигрантов. Врачи рекомендуют пройти обследование (пациенты получающие  и получивщие лечение по поводу ТБ)  и получить разрешение для выезда за пределы республики. Возможло ли внедрить эту систему?

Ответ:

Ответ: если мы внедрим эту систему и обяжем всех лиц обследоваться на ТБ, и по результатам обследования будем давать разрешение на выезд, то этим мы нарушим основные принципы прав человека, такие как: право на свободу передвижения, право беспрепятственно покидать страну и т.д. 

Яндекс.Метрика