Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
2289 12.01.2015 Жылдыз Ыскакова,
Право на телевизор
15.01.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В отделении отказников в ИК-31 находятся пациенты с ДЗ:ТБ легких, МЛУ, БК(+/-) с неблагоприятным исходом или отказом от лечения. Они будут находиться там, пока их не возьмут на лечение или не закончится срок их осуждения. В других отделениях, где пациенты получают лечение, МКК поставили новые плазменные телевизоры со спутниковой антенной. Во время обхода в отд. отказников у больных всегда вопрос, где литература или телевизор, чтобы как-то проходили дни в закрытом помещении-локальной зоне. Отсутствие ТВ-это решение руководства МКК, за отказ от лечения. Нарушаются ли права этих больных по доступности к информации? Ведь большинство из них потребители инъекционных наркотиков+больные прошедшие хотя бы несколько месяцев тяжелого ПТП ДОТС+ лечения. Это отделение сравнимо с острым отделением Центра психического здоровья, высказалась после посещения психиатр наркоцентра. Правильно ли, что им нет доступа к информации? Хотя, мы согласны, что их нелься освобождать, пока не закончится срок.

Ответ:

Ответ: Право на информацию, безусловно, является неотъемлемым правом гражданина и любое препятствования или ограничение этого права является нарушением.  Однако законодательство предусматривает ограничение данного право в интересах самого гражданина или общество. В данном случае ИК является закрытым учреждением и  администрацией установлены свои внутренние правила и возможно, ограничение показа TV для отельных осужденных сделано в их наилучших интересах. Но ограничение в литературе, это безусловно уже нарушение прав данных осужденных.

2001 20.11.2014 Жылдыз Ыскакова,
УДО и БОМЖ
21.11.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Мой пациент на лечении по ТБ л-х, на поддерживающей фазе. Участник ОЗТ. В-20, 4 клинич. стадия. Уходит на УДО в г.Ош. Не имеет родных после Ошских событий они исчезли или переехали на работы в другую страну. По телефону договорились на счет ОЗТ, ДОТС лечения и АРТ в г.Ош с соц.работником пункта ОЗТ СДС в г.Ош. А на счет жилья ничего не нахожу. 

Имеются ли какие-либо муниципальные общежития для таких людей? Ведь он может вернуться опять в МЛС. Или только НПО и только на время?

Ответ:

Ответ: На юге республики я не знаю, но в г.Бишкек таких учреждений для лиц без определенного место жительство нет. К сожалению это проблема для данной категории, так как они не могут реализовать такие права как право на жилье и на достойный уровень жизни и государство пока не обращает на это внимания и данное бремя сейчас лежит на НПО

2000 20.11.2014 Жылдыз Ыскакова,
Соцсопровождение
25.11.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Есть ли такой документ, согласно которому ведется социальное сопровождение, освобождающихся по УДО из МЛС или это кто-как может и с помощью разных НПО и международных организаций в рамках различных проектов?

Ответ:

Ответ: В целях реализации постановления Правительства Кыргызской Республики от 26 февраля 2014 г. № 105, 7 апреля 2014 г. была утверждена «Временная инструкция по оказанию социального содействия осужденным и лицам, освободившимся из исправительных учреждений»  (далее временная инструкция). Временная инструкция устанавливает порядок оказания государственными органами социального содействия и иной помощи осужденным, готовящимся к освобождению, и лицам, освободившимся из исправительных учреждений. С данной инструкцией вы сможете ознакомиться в разделе «библиотека» под №41.

1697 22.09.2014 Жылдыз Ыскакова,
К 1652
05.11.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Так наша больница туберкулезная. Здесь можно актировать по 71 статье только по перечню:ТБ позвоночника, если операция единственный метод лечения. 4 ст. ВИЧ-инфекции. Можно его провести по ст.71, наверно в ИК-47, но там его нужно оперировать, где он может не проснуться на столе из-за обширного процесса в легких: ТБ л-х на днях абациллировался, т.е. идет на поправку по ТБ. В печени эхинококк растет. Лечение по ДОТС еще 4 мес.Подозрение на эхинококк в легких.

Ответ:

Ответ: мне сложно сделать выводы, так как я не медицинский специалист. Все же рекомендую, если данное заболевание является тяжким, обратиться с ходатайством в администрацию. О принятом ими решении пусть  ответят письменно, подпадает ли по ст. 71 УК КР или нет.  

1678 20.09.2014 Жылдыз Ыскакова,
Отказники от лечения
22.09.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В ИК-31 объединяются две туббольницы (31 и 27). Открываются много отделений, в том числе для отказников от лечения ТБ, в основном МЛУ ТБ. Они будут получать только симптоматическое лечение. Как насчет их освобождения или неосвобождения на УДО по закону?
 

Ответ:

Ответ: 

Согласно Уголовно-исполнительного кодекса КР, в отношении осужденного, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение или замена не отбытой части наказания более мягким, учреждение или орган, ведающий исполнением наказания, вносит в суд в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом КР, представление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания либо о замене ему неотбытой части наказания более мягким. В представлении к условно-досрочному освобождению, к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и помилованию должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, а также его поведение, отношение к труду и обучению за время отбывания наказания. Соответственно данные лица могут рассчитывать на УДО.

 

1676 20.09.2014 Жылдыз Ыскакова,
Паспорт, прописки, освобожденный по УДО
21.09.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Мой пациент вылечился от ТБ легких, переведен в гражданский пункт ЗПТМ, в связи с УДО. До УДО получил паспорт ID-карту с пропиской в ИК-31. Сейчас он должен представить документ в Пункт ЗПТМ, устроиться на работу. Для этого ему нужно выписаться из ИК-31, это заново приезжать издалека, это деньги, отметка в милиции, есть ли какие-то другие способы выписаться или другие возможности?

Ответ:

Ответ: В вашем случае я могу порекомендовать обратиться в паспортный стол по месту фактического проживания, объяснить вашу ситуацию, что у вас не представляется возможным выехать из вашего региона в ИК-31 и попросить паспортный стол написать ходатайство в ИК-31 что бы они выписали вас и выслали по почте соответствующие бланки.

Если с паспортным столом не получится, попробуйте через неправительственные организации направить ходатайство в ИК-31. 

1652 18.09.2014 Жылдыз Ыскакова,
ТБ легких и эхинококкоз печени
22.09.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Мама одного из пациентов написала во все структуры жалобы, что у ее сына ТБ л-х+эхинококкоз. Она требует сделать операцию в МЛС или освободить его из МЛС и она займется его операцией сама. Я на работе занимаюсь толко лечением ТБ, конечно я учитываю сопутств. заболевания, но по сопут. болезням представить его по 71 статье я не смогу. Пациент только абациллировался. у него двухсторонний процесс в легких, с распадом. За 2,5 мес. эхинококковая киста увеличилась на 2,5 и более см  в объеме.А впереди еще 4 мес. лечения, в любой момент киста может лопнуть. Что предложите по законам и постановлениям?

Ответ:

Ответ: Конечно ситуация сложная, но я не могу понять почему данный пациент не подпадает под ст. 71 УК КР. Согласно данной статье лицо, заболевшее после вынесения приговора психическим заболеванием, лишающим его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, а также лицо, заболевшее иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, подлежит освобождению от его отбывания на основании заключения медицинской комиссии. Думаю в вашем случае, матери необходимо обратиться в администрацию учреждения, что бы создали медицинскую комиссию и вынесли заключение.

1546 28.08.2014 Адылбек Чотбаев,
Прерывание беременности при туберкулезе
03.09.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Есть ли законодательная база для прерывания беременности при соответствующих формах туберкулеза?

Ответ:

Ответ: нет, такого в законодательной базе я не нашел. На сегодняшний день еще действует постановление правительства Кыргызской Республики от 14 августа 2009 года N 522 об утверждения Перечня социальных показаний для искусственного прерывания беременности

Согласно этому перечню операция искусственного прерывания беременности (аборт) по социальным показаниям может производиться до 22 недель беременности с согласия обоих супругов или женщины, не состоящей в брачном союзе, несовершеннолетним лицам - с взаимного согласия несовершеннолетних, родителей или их законных представителей при следующих социальных показаниях:

1. Наличие инвалидности I-II групп у мужа.

2. Смерть мужа во время беременности жены.

3. Пребывание мужа или женщины в местах лишения свободы.

4. Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

5. Наличие официального статуса безработного у женщины или ее мужа.

6. Наличие у женщины официального статуса беженца или вынужденного переселенца.

7. Расторжение брака во время беременности.

8. Наступление беременности в результате изнасилования.

9. Многодетность (число детей 3 и более) при отсутствии мужа.

10. Наличие в семье ребенка-инвалида.

11. Материальная необеспеченность (доход на 1 члена семьи менее официально установленного прожиточного минимума).

 

1514 25.08.2014 Акылбек Асанов,
Обследование на туберкулез
31.08.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

 

Можно ли принужденно обследовать больного на ТБ, не нарушаются ли его права?

Ответ:

Ответ: если лицо уклоняется от лечения ТБ и при этом есть риск заражения других, то принудительно можно обследовать только по постановлению следователя, прокурора и суда 

1402 26.07.2014 Мелис Тулебердиев,
Права врача
26.07.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Выявленный с активным  туберкулезом больной на участке избегает дальнейшего обследования и лечения, дальнейшие действия врача?

Ответ:

Ответ: Врачу необходимо обратиться в правоохранительные органы, что бы они возбудили административное производство в отношении лица уклоняющегося от прохождения лечения. 

Яндекс.Метрика