Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
3069 27.04.2015 Екатерина Котышева,
Сдача биометрических данных
30.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Могут ли медицинские сотрудники (гос. учреждений) отказаться сдавать биометрические данные? 

Ответ:

Ответ: Да могут, биометрические данные сдаются на добровольной основе. Гражданин не зависимо от места работы, рода деятельности, социального положения может отказаться от сдачи биометрических данных. Но следует знать, что отказавшись от прохождения биометрических данных, гражданин будет ограничен в некоторых в своих правах: голосовать на выборах, выезжать за пределы КР и т.п.

2971 16.04.2015 Жылдыз Ыскакова,
Как восстановить документы
22.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Один из пациентов СИЗО без ДЗ:ТБ л-х освободился из зала суда за недоказанностью состава преступления в 2007-08гг. До 2014 года жил с мамой. Сейчас он БОМЖ, после смерти родителя родственники выгнали его из дома, т.к. он был судим. А вот документы из суда, что не был осужден он не взял в 2007-2008гг. Как ему поступить, он обращается к медикам ГСИН по телефону с просьбой помочь. Куда его направить для юридической консультации?

Ответ:

Ответ: Для получения юридической консультации вы можете направить его в Правовую клинику «Адилет», адрес: г.Бишкек, ул.Уметалиева 39 (вход с торца дома) тел 39-22-99.

2946 14.04.2015 Елена Проскурикова,
Сроки выплаты пособия.
15.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

На протяжении какого времени выплачивается денежное пособие ТБ болным?

Ответ:

Ответ: В зависимости от степени заболевания, обычно пособия выплачиваются до достижения определенного возраста, на определенный период, либо до полного выздоровления.

2909 07.04.2015 Эртабылды Коккозов,
Трудоустройство больного ТБ
10.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Больная получает лечение по ДОТС+ 20й месяц. Последний анализ посева  мокроты  от 17.02.2015 г. №855 положительная. Она сама мед работница, от инвалидности отказывается, хочет работать. Можно ли трудоустроить, если да, то куда?

Ответ:

Ответ: Если у данного человека открытая форма ТБ и имеется риск заражения других, то соответственно при желании данного больного, он не может работать на тех профессиях, где имеется контакты с другими. Для более подробной информацией рекомендую обратиться к эксперту по ТБ Т.Чубакову.

2901 06.04.2015 Рахбар Ризаева,
Сокращение ТБ коек
08.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

При росте МЛУ ТБ, при плохой выявляемости и ухудшении нозологической формы, намечается сокращение ТБ коек, как вы считаете правомерность такого действия? И нарушаются ли права больных в данном случае?

Ответ:

Ответ: Однозначно, права пациентов будут нарушены. Если у пациента будет ограничен доступ к медицинских услугам т.е. нехватка мест (коек) ограниченный доступ к лекарствам и т.п. это будет прямое нарушение прав пациента на доступ к медицинским услугам.

2841 24.03.2015 Джамиля Бейшенбековна,
Инфицирование на работе
26.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Если медработник на работе   заразился ТБ кто несет ответственность и какую?

Ответ:

Ответ: Если медицинский работник при выполнении своих функциональных обязанностях подверг свое здоровье заражению ТБ, по вине работодателя. То последний в зависимости от степени причиненного вреда здоровью медработника может понести уголовное/административное наказание с выплатой материальной компенсации.

2794 20.03.2015 Елена Проскурикова,
Невыплата денежного пособия.
23.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Клиентка, четвертый месяц получает лечение ТБ. После выписки из стационара, 2 мес назад обещали оформить банковскую карточку, на которую будут начисляться деньги. В диспансере, где получает лекарства, уже четвертый месяц все обещают, и находятся какие-то причины.

К кому можно обратиться здесь в Оше по этому поводу?

Ответ:

Ответ: необходимо обратиться вышестоящую инстанцию или связаться зав. отделом Ибраева Гульмира Абитовна «Отдел лечебно-профилактической помощи» 62-18-37, или зав отделом Исмаилова Бактыгуль Абдылдаевна «Отдел общественного здравоохранения» 66-59-20

2726 12.03.2015 Тазагуль Анарбаева,
Стойкая утрата трудоспособности.
13.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Как понять стойкая утрата трудоспособности?

Ответ:

Ответ: Стойкая утрата общей трудоспособности является призна­ком тяжкого вреда здоровью, если ее потеря составила не менее чем одну треть, т.е. более 30%. Ее утрата устанавливается после определившегося исхода повреждения на основании объективных данных и с учетом специальной таблицы процентов утраты общей трудоспособности. У детей она определяется на основании общих положений, у инвалидов, как и у практически здоровых людей, независимо от инвалидности и ее группы.

2573 18.02.2015 Анара Шакеева,
Права больных
19.02.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Права больных ТБ и ВИЧ?

Ответ:

Ответ: ВИЧ положительные и ТБ обладают всей полнотой прав наравне с другими граждане. Единственно в силу их заболевания они имеют дополнительные права в области получения медицинских услуг. Например, Лица, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют право:

- на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства в связи с данным заболеванием;

- на получение качественной медико-санитарной помощи и лекарственное обеспечение бесплатно и на льготных условиях в соответствии с Программой государственных гарантий;

- на добровольное, анонимное и конфиденциальное медицинское освидетельствование;

на получение полной информации о порядке медицинского освидетельствования на ВИЧ и его результатах, а также на дотестовое и послетестовое психосоциальное консультирование;

- на получение достоверной и полной информации о своих правах, характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах наблюдения и лечения;

- на социальное обеспечение и обслуживание в порядке, предусмотренном законодательством;

- на получение квалифицированной юридической помощи и психологической поддержки;

- на реализацию сексуальных и репродуктивных прав;

- и т.д.

А лица, больные туберкулезом, имеют право:

- на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;

- на получение информации о своих правах и характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;

- на пребывание в стационаре на период, необходимый для обследования и излечения;

- на лечение в специализированных санаториях и дневных стационарах.

Лица, впервые заболевшие туберкулезом, или с рецидивом туберкулеза имеют право на больничный лист, длительность которого определяется по медицинским, социальным и эпидемиологическим показаниям в пределах до 12 месяцев со времени наступления нетрудоспособности. Продление больничного листа сверх указанного срока или установление стойкой нетрудоспособности осуществляется медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК). Руководители предприятий, учреждений и организаций имеют право замещать рабочих и служащих, временно утративших трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, другими работниками на срок до 12 месяцев.

За лицами, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, сохраняются место работы или занимаемая должность на срок до установления им группы инвалидности либо до их клинического выздоровления.

Лицам, проживающим в общежитиях и многонаселенных квартирах, при обнаружении у них заразных форм туберкулеза предоставляется изолированная жилая площадь в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Дети лиц, больных туберкулезом, пользуются правом внеочередного приема в детские дошкольные учреждения, школы, интернаты и санаторно-оздоровительные учреждения.

Детям, находящимся на лечении в противотуберкулезном диспансере (отделении) или санатории, предоставляется возможность обучения по программе среднего (полного) образования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Лица, больные туберкулезом и не имеющие дохода (в том числе дети), на период лечения обеспечиваются единым ежемесячным пособием в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Родители или лица, фактически осуществляющие уход за детьми, не достигшими 16-летнего возраста, больными туберкулезом и признанными в связи с этим инвалидами в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, имеют право:

- на совместное пребывание в противотуберкулезном диспансере (отделении) с тяжелобольными и малолетними детьми;

- на получение ежегодного трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время.

Больные туберкулезом и лица, сопровождающие их, имеют право на бесплатный проезд один раз в год в противотуберкулезный санаторий и обратно за счет средств местного бюджета. Больные туберкулезом, вызываемые или направляемые на консультацию и лечение в противотуберкулезные учреждения, имеют право на бесплатный (туда и обратно) проезд за счет средств местного бюджета.

2331 16.01.2015 Вера Куракина,
Увольнение с работы
17.01.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Что можно сделать если человека просят уволиться из за того что у него закрытая форма туберкулеза?

Ответ:

Ответ: Увольнять человека, если нет угрозы заражения других сотрудников, при наличии у него туберкулеза, работодатель не имеет право. Согласно законодательству КР, в случае незаконного увольнения работодатель несет уголовную или административную ответственность. Что касается вашего вопроса «что можно сделать?», однозначного ответа здесь не будет, конечно если работодатель настроен уволить сотрудника, он найдет для этого другие причины. В вашем случае, продолжайте работать и не нарушайте свои трудовые обязанности. 

Яндекс.Метрика