Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
3885 24.08.2015 Тазагуль Анарбаева,
Больничный лист.
24.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Больным  с хроническими формами туберкулеза лист нетрудоспособности выдается на сколько месяцев?

Ответ:

Ответ: Лица, впервые заболевшие туберкулезом, или с рецидивом туберкулеза имеют право на больничный лист, длительность которого определяется по медицинским, социальным и эпидемиологическим показаниям в пределах до 12 месяцев со времени наступления нетрудоспособности. Продление больничного листа сверх указанного срока или установление стойкой нетрудоспособности осуществляется медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК). Руководители предприятий, учреждений и организаций имеют право замещать рабочих и служащих, временно утративших трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, другими работниками на срок до 12 месяцев.

3734 31.07.2015 Дмитрий Швец,
Лечение ТБ и употребление наркотиков
03.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Если я лягу с тационар для лечения ТБ и паралельно буду употреблять инъекционные наркотики, меня имеют право выгнать?

Ответ:

Ответ: да, такого пациента могут выгнать. В каждой больнице существуют внутренние правила, которых должны придерживаться пациенты, например не употреблять алкогольные и наркотические вещества. Цель ограничения связан с тем, чтобы пациенты не наносили вред своему здоровью, который непременно может отразиться на процесс лечения. А употребления таких веществ безусловно отразится на здоровье пациента и врачи будут ответственны за процесс лечения и результатs лечения. 

3665 22.07.2015 Екатерина Котышева,
Денонсирование соглашения между Кыргызстаном и США
22.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Как может отразиться на противотуберкулезной службе (закупка препаратов резервного ряда ) денонсирование базовое соглашение о сотрудничестве с США ?

Ответ:

Ответ: Любая денонсация договора или соглашения между каким-либо государством, влекут соответствующие негативные последствия для обеих государств, но в первую очередь эти последствия касаются менее развитого и экономически слабого государства. Сейчас еще рано судить как может отразиться данная ситуация на ТБ, так как в настоящий момент еще ведутся переговоры. 

3653 22.07.2015 Елена Проскурикова,
Как провезти лекарства ТБ.
23.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Как можно провезти такое большое количество таблеток на самолете? Не возникнут ли вопросы на досмотре в аэропорту? Или к ним нужно приложить какие-нибудь справки-рецепты?

Ответ:

Ответ: Вопросы могут возникнуть, обычно на практике многих стран, лекарства разрешается перевозить в количестве необходимый для потребления человеку во время пребывания его в другой стране. Сотрудники таможенного отдела могут запросить и справку от врача. Для более точной информации обратитесь в справочную службу таможенного отдела аэропорта «Манас»

3572 07.07.2015 Жылдыз Ыскакова,
Куда пойдет жить?
08.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Пациент на лечении по ТБ 1,5 месяца. Прошел суд на УДО. Нет жилья и родных на воле. На лечение положим вгортуббольницу по Советской, там же на метадоновую программу. Но поддержать некому, денег не будет и сам пациент предупреждает, что вернется через несколько месяцев опять в зону. Что можно сделать, куда обратиться данному пациенту?

Ответ:

Ответ: Для данной категории есть реабилитационные центры в г.Бишкек, например ОО «Аман плюс» - работают с бывшими осужденными, ОФ «Ранар», ОФ «Альтернатива в наркологии» - с лицами страдающими от наркотической зависимости, адреса и контактные данные этих центров вы можете найти в интернете. 

3531 30.06.2015 Екатерина Котышева,
Не закрыли патент
01.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Для исследовательской деятельности(её оплаты) был открыт патент, через месяц его не закрыли в налоговой, что будет? Сможет ли этот человек в будущем открывать патент? Нужно ли оплачивать штраф?

Ответ:

Ответ: В 2014 г Налоговой службой были внесены новшества, что все кто работает по добровольному патенту по завершению деятельности обязаны написать заявление и закрыть или приостановить действие своего патента. Лица, которые своевременно этого не сделали, обязаны оплатить штраф в размере 3000 сомов. После того как штраф будет оплачен, он может в будущем снова работать по патенту.

3495 23.06.2015 Вадим Тойгонбаев,
Инвалидность при ТБ
25.06.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Eсли у человека туберкулез, считается ли что он инвалид и есть на таких людей пенсия?

Ответ:

Ответ: согласно Положению «О признании гражданина лицом с ограниченны возможностями здоровья» лица, имеющие заболевание туберкулез имеют право на получение инвалидности.

Так в соответствии с перечнем медицинских показаний для установления категории "ребенок с ограниченными возможностями здоровья" до достижения им восемнадцати лет, устанавливается инвалидность при «Распространенный или сочетанный туберкулез органов дыхания или внелегочной локализации с выраженными функциональными нарушениями, требующий длительного лечения, состояния после оперативного вмешательства с временными функциональными нарушениями со стороны органов дыхания». Так же при патологическом состоянии после хирургического лечения туберкулеза органов дыхания, костей, суставов, мочевыделительной системы, органов брюшной полости со стойкими функциональными нарушениями, устанавливается инвалидность сроком на 5 лет.

Соответственно при установлении инвалидности человек имеет право на получении пенсии.

3312 01.06.2015 Айгул Арипова,
Стандарты операционных процедур
04.06.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Имеются ли стандартные операционные процедуры по клиническим лабораторным анализам в КР?

Ответ:

Ответ: к сожалению я не смог найти такого документа.

3273 23.05.2015 Рената Баязитова,
Права больного туберкулезом
24.05.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Выявили туберкулез(БК+), врач сказал: если не придешь на лечение самостоятельно я буду вынуждена вызвать милицию и заставлю тебя проходить лечение. Законно ли такое поведение врача? 

Ответ:

Ответ: Да, в соответствии с Законом КР «О защите населения от туберкулеза», лица больные туберкулезом обязаны «оберегать от заражения туберкулезом окружающих его людей, не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их постоянного проживания». За уклонения от лечения предусмотрена административная ответственность и врач в праве об утом уведомить правоохранительные органы. 

3211 19.05.2015 Ирина Пустовит,
Работа в транспорте
20.05.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Имеет ли право больной туберкулезом работать в пассажирском транспорте?

Ответ:

Ответ: Если у него неоткрытая форма заболевания и нет риска заражения других, то он вполне может работать на любой работе.

Яндекс.Метрика