Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
4839 29.11.2015 Меньера Ибраимова,
Профилактика изониазидом
01.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

ЛЖВ получил лечение по 1 категории программы ДОТС.  Когда можно назначить изониазид с профилактической целью данному больному? 

Ответ:

Ответ.  Согласно клиническому руководству по ко-инфекции, лица, ранее перенесенные ТБ,  и получаемые  АРТ должны получать профилактическое лечение изониазидом как минимум в течение 6 месяцев. Сроки назначения профилактического лечения решает фтизиатр.                                            

 

4829 27.11.2015 Асель Курманова,
ЛЖВ и силовые наргрузки
28.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Если ЛЖВ  с ВГС не противопоказаны ему силовые нагрузки, например поднятие штанги, или же гантели не повлияет ли это на его здоровье?

Ответ:

Вопрос  не касается туберкулеза, но могу сказать, что указанному больному тяжелые физические нагрузки противопоказаны. 

4826 26.11.2015 Елена Дунай,
Обоснованность диагноза
28.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Девушке 19 лет, студентка 2 курса. При прохождении мед. осмотра в студенческой поликлинике на ФЛГ:  инфильтративное затемнение в верхней доле лев. легкого. Сдала анализ на бактериоскопию БК отр. (3-х кратно). Направлена к врачу фтизиатру по месту жительства на "д"уч. и лечение. А так же запретили посещать занятия пока получит курс интенсивной фазы лечения.

На приеме у фтизиатра была консультирована и дополнительно обследована.Симптомов и жалоб на специфический процесс нет. Туб. контакт отрицает. Сдала анализ на бактериоскопию повторно и на Gen expert-  МБТ  не обн., БК( отр).

Вопрос: Можно ли опираясь только на  результат ФЛГ установить диагноз: ТУБЕРКУЛЕЗ, не учитывая  результат G-exp, и состояние пациента? А также запретить продолжать обучение?

 

 

Ответ:

Ответ.  Нам известно, что около 50% больных с впервые выявленным туберкулезом не выделяют микобактерий туберкулеза, а диагноз туберкулеза устанавливают на основании клинико-рентгенологических данных.  В данном случае студентка может посещать учебное заведение.  

4825 26.11.2015 Елена Дунай,
Лимфаденит
28.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ребенку 4 мес.роды в срок., БЦЖ сделано в род.доме. При рождении ребенку выставляют диагноз гидроцефалия. Ребенок находится под наблюдением у невропатолога. На данный момент вес ребенка 6.700. Жалобы на увеличение лимфоузлов  в левой подмышечной области, т.е. поствакцинальный лимфаденит.

Туб.контакт отрицательный.

Назначена апликация димексид с рифампицином.

Вопрос: учитывая диагноз ребенка при рождении и что ребенок наблюдается у невропатолога, а так же отменены все плановые проф.прививки ,можно ли назначать ребенку ПТП (изониозид с рифампицином) внутрь (учитывая побочные действия изониозида)? Что еще посоветуете? Использовать только апликацию? Как быть с приемом ПТП?

Ответ:

Ответ.  Рекомендую ребенку назначить один препарат- рифампицин (10 мг/кг веса, per os ) в течение 3-х месяцев и продолжить местные аппликации раствором рифампицина с димексидом. 

4809 25.11.2015 Дмитрий Швец,
МБТ+
25.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:
  1. Имеют ли право врачи противотуберкулезной больницы подселить в палату к больным  не выделяющим МБТ человека с МБТ+ и как это закреплено законодательно?
Ответ:

Ответ. В данном случае у врачей имеет место не правильное решение вопроса госпитализации и это не соответствует принципам инфекционного контроля при туберкулезе. У нас имеется приказ Министерства здравоохранения.

4768 23.11.2015 Елена Дунай,
Холодный абсцесс на месте БЦЖ
23.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ребенку 4 мес. сделана прививка БЦЖ в род.доме. Туб контакт отр. на месте прививки БЦЖ наличие опухолевидного образования. УЗИ подмышечных лим.уз.не увеличены.

Диагноз: холодный абцесс.

В виду того, что нужно назначить ПТП. Нужно ли применить апликацию? В руководстве рекомендуют димексид с рифампицином. А после консультации в НЦФ рекомендовали  синтамициновую мазь с рифампицином.

Вопрос: Что лучше?

Ответ:

  Я рекомендую лечение согласно клиническому руководству. Назначают два противотуберкулезных препарата - изониазид (10 мг/кг веса) и рифампицин (10 мг/кг веса ) в течение 3-х месяцев. На фоне приема противотуберкулезных препаратов применяют местно аппликации раствора рифампицина с димексидом (20,0 г димексида, 0,45 гр рифампицина, 100 мл дистиллированной воды). Повязку меняют каждый день, когда заметно уменьшается гнойное отделяемое,  повязку отменяют.

Если холодный абсцесс в течение 2 -3 месяцев не поддается местному лечению, он может быть осторожно, вместе с капсулой удален хирургическим путем.   

 

4763 20.11.2015 Жылдыз Ыскакова,
ТБ л-х и ТБ кишечника
23.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

У пациента из асцитической жидкости по Джен-хр обнаружили МТБ, чувствительный к Рифампицину. Больной получает пятый день вторую схему по ДОТС: HRZES. Состояние стабильно-тяжелое, заторможен. Нужны ли лапороскопия и продувание кишечника воздухом?

Ответ:

Жылдыз! Скажите, пожалуйста, больной осмотрен ли хирургом, какой диагноз поставлен « Туберкулезный перитонит»? или другой диагноз?   Больные перитонитом подлежат экстренным операциям в объеме – лапаратомия, санация брюшной полости или дренирование.

4733 18.11.2015 Жумагуль Мараева,
Поддерживающая фаза
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как долго длится поддерживающая фаза терапии у больных МЛУ?

Ответ:

В целом, продолжительность всего курса лечения составляет 20 -24 мес. Следовательно, длительность второй фазы лечения зависит от продолжительности первой фазы

4713 18.11.2015 Нурмамат Жолдошов,
Отказ от лечения
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какие меры надо применить к тем кто не хочет лечиться и заражает своих близких?

Ответ:

К сожалению,  в настоящее время закон о принудительном лечении больных,  отказывающих   от лечения, не работает. По этой причине  у нас остается только метод убеждения и психотерапевтических подходов, где должны принимать активное участие медицинские и социальные работники и члены семей больных.  

4711 18.11.2015 Гулмира Манасова,
Амбулаторное лечение
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как вы относитесь к амбулаторному методу лечения ТБ, не способствует ли это распространению инфекции?

Ответ:

Уважаемая Гульмира! Бул суроо аябай мага коп берилет, ага жооп бере берип азыр менде жооп жок калды.Сураны, сизден биздин платформадан ал суроого жооп тапсаныз болот. Мое отношение к амбулаторному  лечению положительное, но при организации данного лечения необходимо учитывать   эпидемиологические и социальные факторые, которые касаются пациентов и членов его семей.

Яндекс.Метрика