Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
5172 17.12.2015 Жылдыз Ыскакова,
Смена схемы?
19.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Пациент получает по второй схеме ДОТС лечение. В конце интенсивной фазы микроскопия 1+, отрицательная динамика на рентгенограмме. Завтра сдает мокроту в Борстель. В начале лечения результат посева еще нет. Остановить лечение или дорезультатов посева продолжать лечение? Дальнейшая тактика.

Ответ:

Ответ. Необходимо продолжение лечение  еще в течение 1 мес.

5171 17.12.2015 Жылдыз Ыскакова,
С минуса на плюс БК ПЛУ
19.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Пациент получает ПЛУ лечение REZ третий месяц. У него SH-устойчивость. В конце третьего месяца с 4/100(в конце второго) на 1+ БК. Завтра сдаст мокроту на Борстель. Остановить лечение или продолжить, оснований для смены схемы вроде нет?  ВИЧ-отр.Поправился, +15 кг в массе тела.

Ответ:

Ответ. Рекомендую продолжение лечения.

5170 17.12.2015 Жылдыз Ыскакова,
С минуса на плюс БК
17.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Пациент с В-20, на четвертом месяце лечения по первой схеме ДОТС, около двух недель на поддерживающей фазе, после  трех месяцев интенсивной фазы (56+28). При том, что после 56 доз было БК отрицательное. Вчера сдал мокроту: 1+. Остановить лечение или продолжать до результатов посева (около 2-х месяцев)? АРТ принимает, привержен.

Ответ:

Продолжение лечения следует.

5164 16.12.2015 Тазагуль Анарбаева,
Режим лечения.
17.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Факторы влияющие и способствующие соблюдению режима лечения ТБ?

Ответ:

Потенциальные препятствия к соблюдению терапевтического режима многочисленны и могут быть подразделены на факторы, связанные с пациентом, обществом, медицинскими работниками/учреждениями, и системой здравоохранения в целом.

Факторы, влияющие на приверженность пациента терапевтическому режиму:

Пациент*

 

- Знание и понимание ТБ и его лечения

 

- Уровень доверия к работнику здравоохранения

 

- Привычки (злоупотребление алкоголем, наркотиками)

 

- Переносимость противотуберкулезных препаратов

 

- Сопутствующие заболевания (например, депрессия, хронические заболевания)

 

- Социально-экономический статус

 

- Расстояние от места жительства до лечебного учреждения, на которое нужно ездить

 

- Страх стигмы

Семья/общество*

 

- Уровень поддержки в семье

 

- Уровень стигматизации пациентов с ТБ

 

- Доступность услуг для пациентов с ТБ (транспорт, питание и жилье)

 

- Наличие общественных помощников в организации лечения

Работники здравоохранения и медучреждения*

 

- Отношение к пациентам с ТБ, особенно из уязвимых групп

 

- Обучающие программы о туберкулезе и его лечении

 

- Уровень знаний отуберкулезе  и его лечении

 

- Организация лечения под прямым наблюдением в медучреждении (доступное время,

конфиденциальность, инфекционный контроль)

 

- Доступность медработников для прямого наблюдения терапии на дому

 

- Качество мониторинга лечения ТБ

Система здравоохранения

 

- Предоставление бесплатного лечения пациентам с ТБ в полном объеме (лаборатория, лекарственные препараты, услуги медицинских работников)

 

- Обеспечение удобными формами противотуберкулезных препаратов (например, комбинации фиксированных доз, “индивидуальный набор ПТП” для пациентов с набором препаратов на полный курс)

 

- Поддержка работников первичного звена, проводящих противотуберкулезную терапию, включая финансовые и моральные стимулы

 

- Политика обязательной госпитализации или амбулаторное лечение больных ТБ без МЛУ

 

- Поддержка использования услуг общественных помощников в организации лечения

 

- Доступность и качество лабораторных служб для мониторинга эффективности противотуберкулезной терапии на амбулаторном уровне

 

 

 

5141 14.12.2015 Баракова Кулнара,
ТБ бесплатно
14.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Лечение всех ли форм туберкулеза является бесплатным?

Ответ:

Да!!

5133 13.12.2015 Венера Каратова,
период диеты
14.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

На протяжении скольких лет необходимо придерживаться правильного рациона питания людям, переболевшим туберкулезом? Алкоголь и табачные изделия могут ли усугубить здоровье?

Ответ:

Ответ. После перенесенного туберкулезе рекомендуется обычное рациональное питание, в пищевом рационе должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, фрукты и овощи. Надо отказаться от приема алкогольных напитков и курения. 

5108 12.12.2015 Минавар Арзиева,
Лечение у беременных
14.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Особенности лечения туберкулеза у беременных?

Ответ:

 Ответ. Согласно клиническому протоколу по туберкулезу все пациентки, женщины репродуктивного возраста, перед началом лечения обязательно проходят тест на беременность. Беременность не является противопоказанием для лечения активного туберкулёза. Прерывание беременности, особенно в поздние сроки, несёт серьёзную угрозу для жизни женщины. Лечение лучше начинать во 2 триместре беременности, чтобы избежать возможных тератогенных эффектов ПТП. Решение о задержке начала химиотерапии основывается на оценке клинического состояния женщины и тяжести, агрессивности процесса. Если все-таки необходимо начинать лечение, химиотерапия может включать в себя 3-4 эффективных  ПТП. После родов схема лечения обязательно усиливается назначением инъекционных и других препаратов.

Существует 5 классов безопасности противотуберкулёзных препаратов для беременных женщин:

1.            Безопасность класса  А – препарат безопасен.

2.            Безопасность класса В – препарат предположительно безопасен (E, Rfb, Amx/Clv).

3.            Безопасность класса С – ожидаемая польза от препарата оправдывает возможный риск для плода (H, R, Z, Cm, Fq, Cs, PAS, Cfz, Clr, Lzd).

4.            Безопасность класса D  – препарат небезопасен, есть риск для плода (S, Km, Amk, Et, Pt).

5.            Безопасность класса Х – риск от препарата превышает любую возможную пользу.

Во время  лечения  беременной следует избегать назначения AG, которые обладают особенно выраженным токсическим действием на плод.  Cm – препарат выбора. Может быть назначен при угрозе для жизни женщины, но при отсутствии достаточных показаний  добавляется в послеродовом периоде.

Следует избегать назначения тиоамидов. Они усиливают побочные эффекты и обладают выраженным тератогенным свойством.

На протяжении всей беременности рекомендуется приём пиридоксина.

5104 12.12.2015 Адылбек Чотбаев,
ЛУ ТБ
14.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как свести до минимума трансмиссию лекартсвенно устойчивого туберкулеза?

Ответ:

Ответ. Самое главное в Вашем вопросе – это выполнение основных требований инфекционного контроля. Я Вам предлагаю стратегические аспекты инфекционного контроля при туберкулезе. Основой инфекционного контроля является ранняя и быстрая диагностика и правильное лечение больных ТБ. Инфекционный контроль ТБ - это система организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничного распространения туберкулеза среди пациентов и персонала.

Инфекционный контроль ТБ предполагает и дополняет реализацию основных мероприятий по борьбе с ТБ и ВИЧ-инфекцией и по укреплению систем здравоохранения. Инфекционный контроль ТБ должен быть неотъемлемой частью национальной политики по профилактике и контролю инфекционных заболеваний и затрагивает различные области. Для успешной реализации инфекционного контроля ТБ необходима координация усилий министерств здравоохранения, финансов, юстиции, социальной защиты и охраны окружающей среды; координация между различными национальными программами борьбы с отдельными заболеваниями; координация между различными уровнями управления здравоохранением. Кроме того, необходимы адекватное финансирование на всех уровнях и вклады со стороны технических партнёров и гражданского общества, а также массовая пропаганда и мобилизация с целью устранения препятствий, мешающих широкомасштабной реализации мероприятий

Мероприятия по ИК проводятся на 4 уровнях - на управленческом, административном, на уровне контроля за состоянием окружающей среды (инженерно¬технический контроль) и уровне индивидуальной защиты органов дыхания. Меры инфекционного контроля каждого уровня применяются на разных этапах распространения инфекции:

•             Меры управленческого уровня позволяют создать организационную основу для реализации мер ИК.

•             Меры административного контроля позволяют снизить риск передачи инфекции для сотрудников службы здравоохранения и пациентов и уменьшить их подверженность воздействию инфекции и заболевания посредством внедрения установленных правил и процедур.

•             Меры контроля состояния окружающей среды направлены на снижение концентрации контагиозных частиц в помещениях, где наиболее вероятна контаминация воздуха.

•             Меры индивидуальной респираторной защиты обеспечивают защиту сотрудников службы здравоохранения в помещениях, где применение мер административного контроля и контроля состояния окружающей среды не позволяет снизить концентрацию контагиозных частиц.

Мероприятия управленческого и административного контроля являются базовыми и самыми важными, поскольку успех контроля за состоянием окружающей среды и

обеспечения индивидуальных средств защиты полностью зависят от наличия четкого административного руководства.

Все учреждения здравоохранения, как государственные, так и частные, оказывающие помощь больным ТБ или лицам с подозрением на ТБ, должны проводить мероприятия в соответствии с представленной политикой и иерархией мер ИК.

5101 12.12.2015 Адылбек Чотбаев,
Новые препараты
14.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Внедряются ли новые препараты в лечении туберкулеза или имеющиеся будут использованы в дальнейшее время?

Ответ:

За последние десять лет в области разработки лекарств для лечения туберкулеза (ТБ) произошли значительные изменения и достигнут большой прогресс в области научных исследований и разработок новых лекарств. В настоящее время проводятся стадии IIb и III клинических испытаний этих двух новых препаратов, предназначаемых для лечения МЛУ-ТБ(bedaquiline и delamanid). Кроме того, проводятся стадии II и III ряда клинических испытаний укороченных схем лечения ТБ, чувствительного к лекарствам (ЧЛ-ТБ), включая лекарства, используемые в новых целях (например, фторхинолоны), или новые дозировки известных лекарств (например, рифамицин, рифапентин).

 

5049 09.12.2015 Жылдыз Ыскакова,
ПЛУ ТБ схема лечения
12.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Пациент на 8 месяце лечения по поводу ПЛУ ТБ легких, первые 2,5 месяца лечился в Ошском СИЗО. После приезда в ТЛБ-31 после консилиума в НЦФ бало назначено лечение, учитывая HE-устойчивость. Появились гнойные раны из лимфоузлов в подмыш.обл., шейных, паховых. Был в августе прооперирован в НЦФ. Сейчас на 8-месяце БК положителен по Борстелю, после 6 мес. БКотр. Местная микроскопия отр. Чувствительность сохранена от сентябрьского анализа мокроты в НРЛ. Что делать? Остановить лечение до результатов очередных анализов на посев от ноября?

Ответ:

Ответ. Рекомендую данные истории болезни больного  обсудить на заседании врачебного консилиума.

Яндекс.Метрика