Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
5284 28.01.2016 гулмира эдилбаева,
Тактика лечения МЛУ
28.01.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что изменилось в тактике лечения МЛУ в последние годы?

Ответ:

Предлагаю последние данные ВОЗ по лечению МЛУ-ТБ.

  1. Новые лекарственные средства для лечения туберкулеза в странах

За последние десять лет в области разработки лекарств для лечения туберкулеза (ТБ) произошли значительные изменения и достигнут большой прогресс в области научных исследований и разработок новых лекарств.

В настоящее время проводятся стадии II и III ряда клинических испытаний укороченных схем лечения ТБ, чувствительного к лекарствам (ЧЛ-ТБ), включая лекарства, используемые в новых целях (например, фторхинолоны), или новые дозировки известных лекарств (например, рифамицин, рифапентин). Предварительные результаты ожидаются в 2013/14 годах.

 Впервые за почти 50 лет две новые молекулярные субстанции, предложенные для лечения ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), проходят регулятивный процесс в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и США.

В настоящее время проводятся стадии IIb и III клинических испытаний этих двух новых препаратов, предназначаемых для лечения МЛУ-ТБ, и пакеты документов переданы регулятивным органом для регистрации. Поэтому, регулятивные органы других стран в скором времени будут принимать решение в отношении одобрения этих препаратов для лечения легочного МЛУ-ТБ.

 

Кроме того, проводятся исследования других новых компонентов и новых лекарственных комбинаций для лечения ЧЛ-ТБ и/или МЛУ/ШЛУ-ТБ. Исследуются также укороченные схемы лечения и соединения для использования в качестве заменителей в рамках существующих схем лечения.

В этом контексте в июне 2012 г. Стратегическая и техническая консультативная группа по ТБ (СТКГ-ТБ) одобрила план разработки необходимого руководства в отношении политики по введению и использованию новых противотуберкулезных лекарств в рамках рекомендуемых схем.

Этот план призывает ВОЗ поддерживать оптимальное потребление новых противотуберкулезных лекарств/схем после того, как будут получены результаты их клинических испытаний и регулятивные органы выдадут лицензию для их поступления в торговлю, и содействовать рациональному использованию новых противотуберкулезных лекарств в рамках определенных схем в соответствии с программами.

 

 

Возможное введение новых лекарств и лекарственных схем для лечения ЛЧ-ТБ или ЛУ-ТБ будет иметь ряд последствий для общественного здравоохранения в частности в отношении:

ответственного использования новых лекарств в качестве составной части комбинированных схем для лечения ЛЧ-ТБ и/или ЛУ-ТБ;

практической осуществимости в рамках программ и эффективности по затратам недавно разработанных лечебных схем;

возможностей для мониторинга расширенного использования новых лекарств и осуществления надзора за лекарственной устойчивостью;

предотвращения возникновения устойчивости к новым лекарствам.

  1. Использование краткосрочных схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

 

10 августа 2012 г. /В соответствии с действующими в настоящее время руководящими принципами ВОЗ по схемам лечения МЛУ-ТБ, для большинства пациентов рекомендуется интенсивная стадия лечения продолжительностью 8 месяцев при общей продолжительности лечения 20 месяцев (1).

Руководящие принципы были разработаны в соответствии с принятым ВОЗ процессом GRADE по разработке руководящих принципов, а рекомендации были основаны на анализе данных более чем о 9000 пациентов, получавших лечение в рамках обсервационных исследований. Результаты обсервационного исследования в Бангладеш показали значительное улучшение эффективности лечения при использовании схем лечения продолжительностью 12 месяцев или менее по сравнению с результатами, обычно достигаемыми при использовании более длительных схем лечения (2). Однако имеется гораздо меньше фактических данных об эффективности и безопасности этих так называемых «краткосрочных схем» по сравнению со схемами лечения продолжительностью 20 месяцев.

                Позиция ВОЗ заключается в том, что схемы лечения, значительно отличающиеся от схем, которые являются сегодняшней нормой и были рассмотрены в процессе GRADE, должны использоваться только в контексте научных исследований и под пристальным мониторингом на протяжении, по меньшей мере, 12 месяцев после окончания лечения. Последующее наблюдение после завершения лечения направлено на раннее выявление пациентов, которые могут подвергаться высокому риску рецидива болезни и приобретения устойчивости.

Для ускорения сбора дополнительных фактических данных, которые могут быть использованы для будущих пересмотров настоящих руководящих принципов ВОЗ по лечению МЛУ-ТБ, необходимо будет уделять надлежащее внимание вопросам регулирования лекарств и этическим аспектам. До тех пор, пока не будут собраны достаточные фактические данные для информированного пересмотра политики, ВОЗ рекомендует странам вводить краткосрочные схемы лечения МЛУ-ТБ только в рамках проектов, отвечающих следующим критериям:

 

одобрение проекта национальным комитетом по рассмотрению этических аспектов перед зачислением на лечение каких-либо пациентов;

проведение лечения в условиях операционных исследований в соответствии с международными стандартами (включая мониторинг надлежащей клинической практики и безопасности) с целью оценки эффективности и безопасности этих схем;

мониторинг программы по лечению МЛУ-ТБ на основе использования краткосрочных схем и связанного с ней научно-исследовательского проекта со стороны независимого комитета по мониторингу, учрежденного ВОЗ и подотчетного ей.

                Странам, планирующим использовать краткосрочные схемы лечения МЛУ-ТБ в соответствии с вышеперечисленными критериями, будет предлагаться помощь на развитие потенциала, необходимого для проведения операционных научных исследований и программного управления в случае, если такой потенциал отсутствует.

Странам следует обращаться к ВОЗ за поддержкой перед тем, как приступать к использованию краткосрочных схем лечения МЛУ-ТБ. Если страны планируют запросить финансирование на осуществление программ, основанных на таких краткосрочных схемах лечения, у Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, им следует обращаться в ВОЗ для получения информации о надлежащем соблюдении вышеперечисленных критериев перед подачей заявок в Глобальный фонд на финансирование.

 

Яндекс.Метрика