Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
5346 30.03.2016 Гульзар Бекболотова,
ЛУ-ТБ
14.04.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как  прерывание  лечения  ЛУ-ТБ  влияет  на  исход  выздоровление  больных?

Ответ:

Ответ. Влияние отрицательное, процесс будет прогрессировать и нарастать степень устойчивости БК к противотуберкулезным препаратам.

5314 17.02.2016 Елена Дунай,
Лимфаденит
01.03.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ребенку 4 мес. При осмотре:  в левой подмышечной области увеличение подмышечных лимфоузлов, подвижные, мягкой консистенции, безболезненные. Проведено УЗИ. Выставлен диагноз: Поствакцинальный подмышечный лимфаденит левых подмышечных л/узлов. В НЦФ ребенок был консультирован и рекомендовано: рифампицин и изиниозид по 10,0 на кг веса от 3-х до 6 -ти мес. и рифампициновая апликация. В течении 2-х месяцев ребенок получал лечение. При осмотре л/узлы незначительно уменьшились в размере, уплотнились и расположились  глубже ,чем было раньше,т.е кнутри,а не кнаружи. Так же остались подвижными и безболезненными. В моей практике это в первый раз, когда л/узлы во время лечения располагаются кнутри, а не кнаружи.

Скажите, пожалуйста, это нормально?

1. Нужно ли провести дополнительное обследование? 

2. У нас закончился монопрепарат рифампицин для апликации. Мамочка готова купить его в аптеке, но данного препарата нет там. Говорят, что уже как 6 мес. нет завоза. Как быть, и у нас его тоже нет? Что посоветуете?

Заранее спасибо!!!!

Ответ:

Лечение по поводу подмышечного лимфаденита назначено правильно.В практике встречаются случаи, когда на фоне противотуберкулезных препаратов подмышечные лимфоузлы располагаются кнутри, а не наружу.Дополнительных исследований проводить не нужно, продолжить лечение.Но если лимфоузлы после 2-х месяцев лечения уменьшились в размерах и расположились кнутри, можно рекомендовать сделать УЗИ подмышечных лимфоузлов, для определения эффективности лечения.
Ответ на 2-ой вопрос:
В ГЦБТ рифампицин для аппликации выдается бесплатно, закуплен по бюджету. Всего доброго, Раиса Шавкатовна и Неля Ильгизовна.

5284 28.01.2016 гулмира эдилбаева,
Тактика лечения МЛУ
08.02.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что изменилось в тактике лечения МЛУ в последние годы?

Ответ:

Предлагаю последние данные ВОЗ по лечению МЛУ-ТБ.

  1. Новые лекарственные средства для лечения туберкулеза в странах

За последние десять лет в области разработки лекарств для лечения туберкулеза (ТБ) произошли значительные изменения и достигнут большой прогресс в области научных исследований и разработок новых лекарств.

В настоящее время проводятся стадии II и III ряда клинических испытаний укороченных схем лечения ТБ, чувствительного к лекарствам (ЧЛ-ТБ), включая лекарства, используемые в новых целях (например, фторхинолоны), или новые дозировки известных лекарств (например, рифамицин, рифапентин). Предварительные результаты ожидаются в 2013/14 годах.

 Впервые за почти 50 лет две новые молекулярные субстанции, предложенные для лечения ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), проходят регулятивный процесс в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и США.

В настоящее время проводятся стадии IIb и III клинических испытаний этих двух новых препаратов, предназначаемых для лечения МЛУ-ТБ, и пакеты документов переданы регулятивным органом для регистрации. Поэтому, регулятивные органы других стран в скором времени будут принимать решение в отношении одобрения этих препаратов для лечения легочного МЛУ-ТБ.

 

Кроме того, проводятся исследования других новых компонентов и новых лекарственных комбинаций для лечения ЧЛ-ТБ и/или МЛУ/ШЛУ-ТБ. Исследуются также укороченные схемы лечения и соединения для использования в качестве заменителей в рамках существующих схем лечения.

В этом контексте в июне 2012 г. Стратегическая и техническая консультативная группа по ТБ (СТКГ-ТБ) одобрила план разработки необходимого руководства в отношении политики по введению и использованию новых противотуберкулезных лекарств в рамках рекомендуемых схем.

Этот план призывает ВОЗ поддерживать оптимальное потребление новых противотуберкулезных лекарств/схем после того, как будут получены результаты их клинических испытаний и регулятивные органы выдадут лицензию для их поступления в торговлю, и содействовать рациональному использованию новых противотуберкулезных лекарств в рамках определенных схем в соответствии с программами.

 

 

Возможное введение новых лекарств и лекарственных схем для лечения ЛЧ-ТБ или ЛУ-ТБ будет иметь ряд последствий для общественного здравоохранения в частности в отношении:

ответственного использования новых лекарств в качестве составной части комбинированных схем для лечения ЛЧ-ТБ и/или ЛУ-ТБ;

практической осуществимости в рамках программ и эффективности по затратам недавно разработанных лечебных схем;

возможностей для мониторинга расширенного использования новых лекарств и осуществления надзора за лекарственной устойчивостью;

предотвращения возникновения устойчивости к новым лекарствам.

  1. Использование краткосрочных схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

 

10 августа 2012 г. /В соответствии с действующими в настоящее время руководящими принципами ВОЗ по схемам лечения МЛУ-ТБ, для большинства пациентов рекомендуется интенсивная стадия лечения продолжительностью 8 месяцев при общей продолжительности лечения 20 месяцев (1).

Руководящие принципы были разработаны в соответствии с принятым ВОЗ процессом GRADE по разработке руководящих принципов, а рекомендации были основаны на анализе данных более чем о 9000 пациентов, получавших лечение в рамках обсервационных исследований. Результаты обсервационного исследования в Бангладеш показали значительное улучшение эффективности лечения при использовании схем лечения продолжительностью 12 месяцев или менее по сравнению с результатами, обычно достигаемыми при использовании более длительных схем лечения (2). Однако имеется гораздо меньше фактических данных об эффективности и безопасности этих так называемых «краткосрочных схем» по сравнению со схемами лечения продолжительностью 20 месяцев.

                Позиция ВОЗ заключается в том, что схемы лечения, значительно отличающиеся от схем, которые являются сегодняшней нормой и были рассмотрены в процессе GRADE, должны использоваться только в контексте научных исследований и под пристальным мониторингом на протяжении, по меньшей мере, 12 месяцев после окончания лечения. Последующее наблюдение после завершения лечения направлено на раннее выявление пациентов, которые могут подвергаться высокому риску рецидива болезни и приобретения устойчивости.

Для ускорения сбора дополнительных фактических данных, которые могут быть использованы для будущих пересмотров настоящих руководящих принципов ВОЗ по лечению МЛУ-ТБ, необходимо будет уделять надлежащее внимание вопросам регулирования лекарств и этическим аспектам. До тех пор, пока не будут собраны достаточные фактические данные для информированного пересмотра политики, ВОЗ рекомендует странам вводить краткосрочные схемы лечения МЛУ-ТБ только в рамках проектов, отвечающих следующим критериям:

 

одобрение проекта национальным комитетом по рассмотрению этических аспектов перед зачислением на лечение каких-либо пациентов;

проведение лечения в условиях операционных исследований в соответствии с международными стандартами (включая мониторинг надлежащей клинической практики и безопасности) с целью оценки эффективности и безопасности этих схем;

мониторинг программы по лечению МЛУ-ТБ на основе использования краткосрочных схем и связанного с ней научно-исследовательского проекта со стороны независимого комитета по мониторингу, учрежденного ВОЗ и подотчетного ей.

                Странам, планирующим использовать краткосрочные схемы лечения МЛУ-ТБ в соответствии с вышеперечисленными критериями, будет предлагаться помощь на развитие потенциала, необходимого для проведения операционных научных исследований и программного управления в случае, если такой потенциал отсутствует.

Странам следует обращаться к ВОЗ за поддержкой перед тем, как приступать к использованию краткосрочных схем лечения МЛУ-ТБ. Если страны планируют запросить финансирование на осуществление программ, основанных на таких краткосрочных схемах лечения, у Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, им следует обращаться в ВОЗ для получения информации о надлежащем соблюдении вышеперечисленных критериев перед подачей заявок в Глобальный фонд на финансирование.

 

5283 28.01.2016 asel doolotbek kyzy,
ШЛУ лечение
08.02.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Где лечатся больные с ШЛУ в КР?

Ответ:

Ответ. Указанные больные получают противотуберкулезное лечение в условиях национального центра фтизиатрии и Республиканской туберкулезной больницы г. Кара-Балта.

5258 22.01.2016 гулбара сейдалиеа,
Туберкулез и сахарный диабет
23.01.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Спрашивает пациент: Здравствуйте, мой сын болеет СД 1типа, получает инсулин, у папы выявлен Ктуберкулез, ребенок  был  в контакте с папой, он может заразиться туберкулезом? Как быть, можно заранее лечить сына, спасибо?

Ответ:

Ответ. Да, у Вашего сына есть риск заражения туберкулезом. Он должен находиться на диспансерном учете у фтизиатра и семейного врача, и он  проходит периодическое обследование. Вашему сыну показано профилактическое лечение противотуберкулёзным препаратом – изониазидом. 

5232 29.12.2015 Асель Курманова,
Изониазид беременным
05.01.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Могут ли изаниазид принимать беременные женщины?

Ответ:

 Ответ. Изониазид  не противопоказан во  время беременности. 

5217 25.12.2015 Адылбек Чотбаев,
Устойчивость
28.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как часто встречается устойчивость к изониазиду?

Ответ:

Ответ. По данным разных авторов, частота первичной лекарственной устойчивости  к изониазиду среди впервые выявленного туберкулеза колеблется от 2% до 10%, а  в структуре ЛУ туберкулеза этот показатель доходит до 85%.

5201 23.12.2015 Вера Куракина,
Длительность лечения
24.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как долго больной туберкулезом должен лечиться?

Ответ:

Ответ. В среднем, сроки лечения больных туберкулезом длятся от 6 мес до 24 мес и они зависят от формы и типа туберкулезного процесса.

5181 18.12.2015 Тазагуль Анарбаева,
Противотуберкулезные препараты.
19.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Почему все противотуберкулезные препараты в таблетированных формах?

Ответ:

Согласно рекомендациям ВОЗ, при отборе ПТП, приоритет должен быть отдан комбинированным ПТП с фиксированными дозами, что позволяет усилить контроль приема ПТП, повысить приверженность больных к лечению, предотвратить кражу лекарств и т.д. Вышеуказанное легко реализуются, когда ПТП в таблетках. 

 

5180 18.12.2015 Тазагуль Анарбаева,
Приверженность к лечению
19.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что рекомендуется сделать, или как мотивировать, чтобы у пациента развилась приверженность к соблюдению терапевтического режима по ТБ?

Ответ:

Ответ.  Предлагаю Вам рекомендации ВОЗ, где отражены вопросы поддержки приверженности к соблюдению терапевтического режим.

Основные рекомендации:

1.            Лечение под непосредственным наблюдением должно проводиться, как часть более широкого “пакета услуг” по лечению пациента, направленного на удовлетворение его потребностей. (Класс I, Уровень C)

2.            Лечение под непосредственным наблюдением должно осуществляться гибко, с возможностью адаптации проведения в разных условиях, наиболее удобных для пациента .

3.            Лечение под непосредственным наблюдением, если оно пациент – ориентировано, может снизить процент первичной лекарственной устойчивости в сообществе, уровень приобретенной лекарственной устойчивости, а также процент рецидива, включая рецидивы заболевания с резистентными микроорганизмами (Класс I, Уровень B).

4.            Каждому пациенту должен быть найден приемлемый для него помощник в лечении. Этим человеком может быть медицинский работник из ближайшего медучреждения, работник общественного здравоохранения или обученный и работающий под контролем член местного сообщества (например, сотрудник, бывший больной ТБ, сосед, религиозный лидер и др.). (Класс IIa, Уровень B).

5.            Для поддержки приверженности к соблюдению терапевтического режима рекомендуется проводить частое и индивидуальное обучение пациента по вопросам, связанным с его заболеванием8. (Класс IIa, Уровень B).

6.            Не имеется достаточнойдоказательной базы для рекомендациипредоставлять бесплатное питание или высокоэнергетические пищевые добавки с целью улучшения исходов лечения (Класс IIb, Уровень B)

7.            Не имеется достаточной доказательной базы для рекомендациипредоставлять материальные стимулы (например, наличные деньги, продуктовые наборы, талоны на питание или телефонную связь) с целью повышению приверженности к долгосрочному соблюдению терапевтического режима и завершению полного курса лечения при активном туберкулезе. (Класс IIb, Уровень B).

8.            Госпитализация с целью соблюдения лечебного режима должна применяться только в случаях, когда применение других мер стимуляции приверженности и поддержки невозможно. (Класс IIb, Уровень C)

Яндекс.Метрика