Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
3826 18.08.2015 Бермет Аязова,
Туберкулез кожи.
26.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Каким  образом  проявляется  туберкулез  кожи?

Ответ:

Туберкулез кожи – это группа разнообразных хронических заболеваний, при которых в кожу внедряются микробактерии туберкулеза. В последнее время все чаще происходит заражение данным заболеванием. Через поврежденный участок кожи либо при контакте с больным происходит заражение микобактериями. В результате чего начинается развитие туберкулеза кожи. Сегодня различается несколько разновидностей туберкулезного поражения кожного покрова, главным отличием которого является форма произошедшего заражения, а также течения заболевания и внешнего проявления инфекции. Вся группа данного заболевания подразделяется на распространенный (диссеминированный) и очаговый (локализированный) туберкулез кожи.

Например, обыкновенная либо вульгарная волчанка на сегодняшний день является наиболее распространенным видом туберкулеза кожи. Чаще всего локализация высыпаний приходится именно на область лица, развитие заболевания проявляется в раннем возрасте. При тяжелом течение туберкулеза кожи и отсутствии правильного и своевременного лечения, есть риск поражения слизистой носа и рта.  Туберкулезные бугорки могут располагаться достаточно глубоко под кожным покровом, а при начальной стадии развития они характеризуются пятнами нездорового желтовато-розового оттенка, при этом пятна имеют достаточно четкие границы. С развитием болезни, бугорки становятся все более заметными и ярко выраженными, но при этом остаются плоскими и практически не выступают над поверхностью кожного покрова;

3815 17.08.2015 Вера Куракина,
Диссеминированный туберкулез
26.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что такое Диссеминированный туберкулез ?

Ответ:

Диссеминированный туберкулез —   форма туберкулеза, которая  развивает    в результате распространения  микобактерий в основном  через кровь и лимфы, с чем связано  распространенным поражением легких и других органов одновременно.

3813 17.08.2015 Вера Куракина,
Внелегочный туберкулез
26.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что такое Внелегочный туберкулез?

Ответ:

Это туберкулез других органов и систем человека без поражения легких.

3812 17.08.2015 Вера Куракина,
Лекарственная устоичивость
26.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как туберкулез становится лекарственно-устойчивым?

Ответ:

С микробиологических позиций причиной лекарственной устойчивости МБТ к  противотуберкулезным препаратам (ПТП) является генетическая мутация, в результате которой бактерия-мутант становится нечувствительной к какому-либо препарату. В любой популяции с большим количеством туберкулезных палочек есть мутанты, устойчивые к лекарствам, которые появляются сами по себе.  Кроме того, развитие лекарственной устойчивости происходит из-за селекции предсуществующих мутантов в первоначальной популяции бактерий  под воздействием ПТП.

Следовательно, развитие устойчивости МБТ к ПТП является одним из грозных последствий неадекватного лечения  больных туберкулезом.

Неадекватный или ошибочно выбранный режим химиотерапии приводит к тому, что лекарственно-устойчивый мутантный штамм становится доминирующим в бактериальной популяции больного туберкулезом. С клинических позиций непосредственной причиной развития лекарственной устойчивости является монотерапия т.е. лечением одним препаратом.

В организме больного туберкулезом имеется популяция микобактерий, в состав которой в разных соотношениях могут входить как лекарственно-чувствительные, так и лекарственно-устойчивые штаммы. При неадекватном лечении (например, без учета теста на лекарственную чувствительность – ТЛЧ) погибают лекарственно-чувствительные микобактерии, а устойчивые мутанты сохраняют свою жизнеспособность и размножаются. В результате после кратковременного клинико-рентгенологического улучшения и наступления конверсии мазка  и/или посева мокроты, у больного вновь начинают нарастать клинические симптомы,

 и возобновляется бактериовыделение. При этом все бактерий в популяции становятся лекарственно-устойчивыми.

3811 17.08.2015 Вера Куракина,
ТБ латентный
26.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что такое латентный туберкулез?

Ответ:

Латентный туберкулёз — состояние здоровья человека, когда он инфицирован микобактерией туберкулёза, но не болен активной формой туберкулёза. У больного наблюдается положительная кожная туберкулиновая проба, но не обнаруживается изменений в легких характерных для активного туберкулёзного процесса. Пациенты с латентным туберкулёзом не заразны. Основной риск в том, что примерно 10 % пациентов заболевают активной формой туберкулёза на более позднем этапе жизни.  

3786 11.08.2015 Лилия Хафизова,
Стадии ТБ
11.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Клиент: сколько бывает стадий у туберкулеза?

Ответ:

ТУБЕРКУЛЕЗ по стадиям не делят.  

3730 31.07.2015 Дмитрий Швец,
Поведение при ТБ
01.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Существуют ли ососбенности поведения у больных ТБ?

Ответ:

Профилактика туберкулеза при контакте с больным крайне важна для того, чтобы обезопасить его семью от заражения и последующего заболевания.  Основные принципы поведения больного туберкулезом и  его близких:

  1. Контактным лицам и больному необходимо следить за соблюдением правил личной гигиены – регулярно мыть руки, следить за чистотой тела и своевременной сменой одежды, в том числе и нательного белья, стричь ногти.
  2. Контактным лицам при общении с больным следует использовать маски, которые хоть и не обеспечат 100-процентной защиты от заражения туберкулезом, однако помогут снизить количество угрожающих организму бактерий.
  3. И контактным лицам, и тому, кто болен, необходимо обеспечить регулярную текущую дезинфекцию помещения, в котором он находится, с целью уничтожения источника заражения.
  4. Больной должен соблюдать правила поведения при кашле – прикрывать нос и рот ладонью.
  5. Больной туберкулезом обязан знать и соблюдать правила сбора мокроты. Для этого у него должно быть 2 плевательницы, одна из которых, на две трети заполненная дезинфицирующим раствором, должна быть у больного под рукой, а вторая – на дезинфекции. Важно также правильно проводить мероприятия по обеззараживанию мокроты, мочи и кала.
3729 31.07.2015 Дмитрий Швец,
Причины смерти от ТБ
01.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

В каких случаях человек умирает от ТБ?

Ответ:

Причинами смерти являются: прогрессирование процесса с развитием распространённых поражений,  устойчивый туберкулез, туберкулезный менингит,  неспецифические осложнения - легочная, дыхательная, сердечная недостаточность, легочное кровотечение, и иные сопутствующие заболевания СПИД, сахарный диабет). У многих, кто скончался от туберкулеза, причинами смерти становятся  несколько осложнений, которые проистекали одновременно. Причем некоторые больными умирают от нетуберкулезных заболеваний: инфарктов миокарда, злокачественных образований, перфоративной язвы желудка и др. Самое печальное, что почти половина смертельных исходов в случае туберкулеза происходила именно из-за поздно выявленного заболевания. На втором месте – неправильное или несвоевременное лечение туберкулеза.

3727 31.07.2015 Дмитрий Швец,
Питание при ТБ
01.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Каким должно быть питание у болного ТБ?

Ответ:

 При туберкулезе лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

 Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции.  

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверх усиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

 У большинства больных туберкулезом  отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день.  

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах« (молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах).  

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами.   Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

                При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого - мед, варенье, печенье, бисквиты.

                Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных веществ.

К числу распространенных методов диетотерапии при этом относится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит белка 22 г, жиров 17 г, углеводов 32,6 г, аскорбиновой кислоты 200—250 мл и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5—6 раз в день.

3701 29.07.2015 Рахатай Мамажанова,
Туберкулез кишечника
01.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Кишечный туберкулездун признактары жана клиникасы кандай болот? 25 жаштагы аялдын бедерин текшерип лимфа аденопатия бериптир.

Суроо:  бул больнойго пробный лечение баштасак болобу?

Ответ:

Пробное лечение по поводу аденопатии не проводится  и я Вам  его не рекомендую. Нужна полная верификация клинического диагноза.

 Клиника туберкулезного мезаденита. Течение может быть острым и хроническим с ремиссиями и обострениями. При остром течении больной жалуется на боль в животе различной локализации, но чаще всего в области пупка и правой подвздошной области.

Боль может быть интенсивной и напоминает картину острого живота. Живот равномерно вздут, не напряжен, передняя брюшная стенка участвует в дыхании. При пальпации живота выявляется умеренная болезненность в области пупка (положительный симптом Штернберга), положительный симптом Клиина (смещение болезненности при перемещении больного на левый бок), симптомы раздражения брюшины не выражены.

Хронический туберкулезный мезаденит протекает волнообразно, периоды обострений сменяются ремиссиями. Частый симптом — боль в животе, которая соответствует локализации патологического процесса (по проекции корня брыжейки).

Боль бывает тупой, ноющей или приступообразной в виде колик. Пациенты часто жалуются на вздутие живота, нарастающее к исходу дня. Боль может быть обусловлена давлением кальцинированных лимфатических узлов.

Таким образом, абдоминальный туберкулез не имеет патогномоничных симптомов. Многие признаки часто встречаются при различных общесоматических заболеваниях, поэтому основную массу больных обследуют в общей лечебной сети под различными диагнозами, упуская основной.

Диагностика. Проводят рентгенологическое исследование и эндоскопию (лапароскопия, колоноскопия). При рентгенологическом исследовании выявление кальцинированных лимфатических узлов в брюшной полости практически всегда свидетельствует о наличии туберкулезного мезаденита. В последние годы в диагностике используют УЗИ, однако ультрасонографических характеристик в дифференцировке метастазов, лимфом и туберкулеза внутренних органов не существует. Гистологическое исследование биопсийного материала остается ведущим методом в диагностике туберкулеза всех форм.

Яндекс.Метрика