Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
4252 12.10.2015 Айгул Арипова,
Туберкулез и беременность
14.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Является ли туберкулез показанием для прерывания беременности? Как Вы думаете почему многие гинекологи требуют прерывания беременности?

Ответ:

Все пациентки, женщины репродуктивного возраста, перед началом лечения обязательно проходят тест на беременность. Беременность не является противопоказанием для лечения активного туберкулёза. Прерывание беременности, особенно в поздние сроки, несёт серьёзную угрозу для жизни женщины.  Прерывание беременности в связи с туберкулезом целесообразно по следующим показаниям:

фиброзно-кавернозный, хронический диссеминированный и цирротический туберкулез легких, осложненные легочно-сердечной недостаточностью;

прогрессирующий впервые выявленный туберкулез легких;

туберкулез легких в сочетании с сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями;

туберкулез легких, требующий для лечения хирургического вмешательства.

Прерывать беременность следует в течение первых 12 нед. В период подготовки к прерыванию беременности и после прерывания необходимо усилить противотуберкулезную терапию. Повторная беременность рекомендуется не раньше чем через 2—3 года.

4215 07.10.2015 Вадим Тойгонбаев,
Милиарный туберкулез
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что такое милиарный туберкулез?

Ответ:

Милиарный туберкулёз развивается при гематогенном (через кровь) распространении возбудителя с образованием туберкулёзных бугорков в различных органах. Течение острое и очень тяжелое.

4207 06.10.2015 Елена Солошенко,
Иммунитет у переболевшего
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Вырабатывается ли иммунитет у человека  переболевшего туберкулезом?

Ответ:

Да, развивается относительный иммунитет.

4205 06.10.2015 Елена Солошенко,
Передача туберкулеза от матери ребенку
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Передается ли туберкулез от матери к ребенку (при беременности)?

Ответ:

Да, возможно передача микобактерии туберкулеза к плоду через плаценту ( через кровь).

4204 06.10.2015 Елена Солошенко,
Формы туберкулеза
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какие формы туберкулеза существуют?

Ответ:

По локализации процесса выделяют легочный и внелегочный туберкулез, по характеру выделения микобактерий -  туберкулёза открытый и закрытый туберкулез,  по характеру чувствительности микобактерии туберкулеза – чувствительный  и устойчивый ( мульти резистентный и широко устойчивый туберкулез), по патогенезу – первичный и вторичный туберкулез. Еще выделяют клинические формы туберкулеза ( например, инфильтративная, фиброзно-кавернозная  и др).

 

4193 05.10.2015 Рената Баязитова,
Рецидив ТБ
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

У некоторых больных в легких обнаруживают зарубцевавшиеся следы туберкулеза. Оказывается когда то они переболели и совершенно не подозревали об этом. Не повышен ли у них риск заболеть снова? 

Ответ:

Да, у таких людей на фоне ослабленного иммунитета риск повторного заболевания очень высок.

4126 22.09.2015 Рената Баязитова,
ТБ у животных
27.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Могут ли болеть животные туберкулезом? И на сколько эти животные страшны для человека? 

Ответ:

 

К туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, из пушных зверей – норки, а из птиц-куры. Реже туберкулезом заболевают козы, собаки, из птиц-утки и гуси. Очень редко болеют овцы, лошади, кошки.

Основным источником возбудителя инфекции при туберкулезе являются больные животные. Они выделяют бактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей — со спермой.  

Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть корма, вода, подстилка, навоз и пр.

Распространение туберкулеза проходит главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Некоторыми видами туберкулеза могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность распространения туберкулеза через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей, находящихся в воздухе скотного двора.

Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении туберкулеза и других видов инфекций. Содержание возбудителя болезни в молоке пропорционально степени инфицированное животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока. В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко.

Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распространения туберкулеза на большие расстояния. 

 

4124 22.09.2015 Рената Баязитова,
Туберкулез костей
27.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какой путь передачи туберкулеза костей? 

Ответ:

Поражение костей и суставов происходит   за счет   распространения микобактерий туберкулеза в организме человека через кровь или лимфу. 

4118 22.09.2015 Нургул Мусаева,
Туберкулез у беременной
27.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

У  беременной  женщины  в  сроке 14 недель  выялен диссеминированный  туберкулез  легких. Нужно  ли  убирать  беременность? Какова  дальнейшая  тактика  ведения  данной   беременной?.

Ответ:

Согласно рекомендациях ВОЗ беременность не является противопоказанием для лечения активного туберкулёза. Прерывание беременности, особенно в поздние сроки, несёт серьёзную угрозу для жизни женщины.  

Всем беременным, получающим специфическое лечение, проводится определение аминотрансферраз (АСТ, АЛТ), билирубина, щелочной фосфатазы, креатинина и количества тромбоцитов.

Всех женщин с туберкулёзным процессом рекомендуется тестировать на наличие у них ВИЧ-инфекции.

Активный туберкулёз должен быть адекватно пролечен во время беременности: польза от терапии превосходит предполагаемый вред от применения препаратов. Эффективность лечения для вновь заболевших достигает до 90%. Прием каждого противотуберкулёзного препарата рекомендуется проводить под контролем медицинского персонала.  Только стрептомицин среди всех противотуберкулёзных препаратов, противопоказан при беременности. Он вызывает повреждение вестибулярного и слухового нерва, что приводит к развитию глухоты у новорожденного. Другие препараты, не рекомендуемые к применению у беременных: этионамид, капреомицин, амикацин, канамицин, циклосерин. Необходимо назначать пиридоксин   для снижения риска нейропатии у матери.

К прерыванию беременности при туберкулезе следует подходить дифференцированно.  Решение вопроса о сохранении беременности на фоне туберкулеза зависит как от женщины, так и от ее лечащего врача; вопрос должен решаться совместно фтизиатром и акушером-гинекологом. На практике подобная проблема чаще связана с учетом возможного риска влияния противотуберкулезных препаратов на организм беременной и плода.  

В других ситуациях прерывание беременности часто не только не облегчает состояния здоровья женщин, но, наоборот, еще более ухудшает течение основного заболевания. Особенно это касается острых и подострых форм диссеминированного туберкулеза, туберкулезного менингита, когда на фоне антимикобактериальной терапии врачам необходимо стремиться сохранить беременность до родов и спасти мать и ребенка. В Вашем случае прерывание беременности не показано, женщину надо лечить.     

4115 21.09.2015 Болотбек Бекбашев,
ТБ брюшной полости
27.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Туберкулез брюшной области имеется капсула с гноем, флюра без потологии, кровь не очень хорошая - повышено СОЭ, снижен гемоглобин.

Вопрос: Можно ли заразиться от такого челокека?

Ответ:

Туберкулез брюшной полости( Вы говорите, наверно, о туберкулезе мезентеральных лимфатических узлов) неопасен для окружающих.

Яндекс.Метрика