Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
210 26.01.2014 Джапар Шайдиев,
ВИЧ\ТБ
28.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Можно ли считать, что все выявленные ВИЧ-инфецированные больны туберкулезем?

Ответ:

Данное утверждение не верно. Все инфицированные  ВИЧ-инфекцией лица не больны туберкулезом, но риск заболеть туберкулезом у них очень высокий.

196 22.01.2014 татьяна переверзева,
Влияние бактерицидных облучателей
22.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Пациент спрашивает: Существует ли связь с возникновением осложнений при приеме противотуберкулезных препаратов и действием постоянно работающих бактерицидных облучателей? Спасибо.

Ответ:

Взаимосвязь между процессом возникновения осложнений при приеме ПТП и действием  УФ установок  отсутствует.

178 20.01.2014 Умсунай Жунусова,
МЛУ-ТБ и беременность
22.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Женщина, 29 лет, беременность 15-16 недель. У нее выявлен МЛУ-ТБ. Можно ли назначать ПТП в таких случаях или они противопоказаны?

Ответ:

Согласно  клиническому руководству по менеджменту ЛУ туберкулеза лечение лучше  начинать во 2 триместре беременности, чтобы избежать возможных тератогенных эффектов ПТП. Решение о задержке начала химиотерапии основывается на оценке клинического состояния женщины и тяжести, агрессивности процесса. Если все-таки необходимо начинать лечение, химиотерапия может включать в себя 3-4  эффективных  ПТП. После родов схема лечения обязательно усиливается назначением инъекционных и других препаратов.

177 19.01.2014 Умсунай Жунусова,
Исход МЛУ-ТБ
22.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Насколько вероятен благоприятный исход лечения МЛУ-ТБ?

Ответ:

По данным НЦФ,  удельный вес излечения от МЛУ туберкулеза за последние годы, при организации эффективного лечения, составляет около 60%.

175 19.01.2014 Умсунай Жунусова,
Костно-суставной туберкулез у детей
22.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как часто встречается костно-суставной туберкулез у детей и исход?

Ответ:

В настоящее время туберкулез костей и суставов занимает 4-е место в структуре внелёгочного туберкулеза Туберкулез развивается в основном у детей в раннем возрасте (в первые три года после инфицирования), при этом чаще всего поражаются средние отделы позвоночника. У детей частота встречаемости этих поражений тем выше, чем младше ребенок. Так, у детей раннего и дошкольного возраста туберкулез костей и суставов составляет 80% в структуре внелёгочного туберкулеза.  
            Исходом этого вида туберкулеза может стать ранняя инвалидизация, формирование горба и контрактура самого пораженного сустава.
 

143 14.01.2014 Жаныл Кызалакова,
Туберкулез
17.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

 Часто врачи гинекологи  требует от  женщин, болеющих туберкулезом, прерывать беременность.

Почему при этом разрешение на прерывание беременности и Кессерово сечение  должны давать фтизиатры?

Ответ:

Женщины, больные туберкулезом легких, должны наблюдаться с ранних сроков беременности совместно акушером-гинекологом и фтизиатром и должны быть госпитализированы при возникновении осложнений.

В настоящее время сохранение беременности возможно у большинства женщин больных туберкулезом при систематическом наблюдении и лечении   Своевременное распознавание и систематическое лечение позволяет сохранить беременность у больных туберкулезом.  Только в крайних случаях можно прерывать беременность в сроки до 12 недель. В поздние сроки беременности прерывание ее полностью противопоказано, т.к оно опасно для жизни женщины. Прерывание беременности при ТБС показано при распространённом туберкулез, фиброзно-кавернозном туберкулезе легких с прогрессивном течением, активной форме туберкулеза позвоночника, таза,   при туберкулезе тазобедренного, двухстороннем далеко зашедшем туберкулезе почек, легочно-сердечной недостаточности при туберкулёзе, сочетании туберкулёза с сахарным диабетом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями и др.

Все вопросы, касающиеся лечения туберкулеза, введение и наблюдения за беременной женщиною туберкулезом, а также необходимости прерывания беременности  и др., решаются коллегиально фтизиатром и акушер-гинекологом. Фтизиатр должен четко обосновать показания к прерыванию беременности с учетом характера клинических форм и локализации, течения туберкулезного процессе с наличием осложнений, которые могут оказать влияние на течение беременности, родов и общее состояние женщин. А акушер-гинеколог должен обосновать данное показание с учетом возможного развития ряда осложнений и  патологический состояний при беременности и родах и послеродом периоде на фоне туберкулезного процесса, которые влияют на состояние женщины и плода.

123 12.01.2014 Умсунай Жунусова,
Постпервичный ТБ
01.01.1970 Калия Тогузбаева
Вопрос:

Что такое постпервичный туберкулез?

Ответ:

Заболеваемость и смертность от туберкулеза обусловлены главным образом этой формой заболевания. Большинство случаев заболевания в Западной Европе и Северной Америке сейчас встречается среди лиц среднего и пожилого возраста, хотя в развивающихся странах, это большинство приходится на подростков и лиц раннего взрослого возраста. Повреждения чаще всего происходит в верхних долях. Заболевание нередко имеет двусторонний характер и иногда целая доля может быть пораженным острой туберкулезом легких.

Шире об этом можете прочитать здесь http://boleznix.ru/ftiziatriya/postpervichnyj-tuberkulez-legkih.html

108 08.01.2014 Замира Султаналиева,
МЛУ туберкулез и беременность.
10.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Женьщина в 2012г лечилась по поводу Инфильтративного туберкулеза легких с распадом.  В 2013г установлен МЛУ туберкулез получая лечения забеременела, срок беременности 16-17 недель. Женьщина хочеть сохранить беременность. Скажите чем грозит ребенку прием противотуберкулезных препаратов,может ли родить здорового малыша?

Ответ:

Предлагаю Вам полную информацию по лечению туберкулеза у беременных женщин. Эти данные отражены в клиническом руководстве по мененджменту МЛУ ТБ Все пациентки, женщины репродуктивного возраста, перед началом лечения обязательно проходят тест на беременность. Беременность не является противопоказанием для лечения активного туберкулёза. Прерывание беременности, особенно в поздние сроки, несёт серьёзную угрозу для жизни женщины. Лечение лучше  начинать во 2 триместре беременности, чтобы избежать возможных тератогенных эффектов ПТП. Решение о задержке начала химиотерапии основывается на оценке клинического состояния женщины и тяжести, агрессивности процесса. Если все-таки необходимо начинать лечение, химиотерапия может включать в себя 3-4  эффективных  ПТП. После родов схема лечения обязательно усиливается назначением инъекционных и других препаратов.

Существует 5 классов безопасности противотуберкулёзных препаратов для беременных женщин:

  1. Безопасность класса  А – препарат безопасен.
  2. Безопасность класса В – препарат предположительно безопасен (E, Rfb, Amx/Clv).
  3. Безопасность класса С – ожидаемая польза от препарата оправдывает возможный риск для плода (H, R, Z, Cm, Fq, Cs, PAS, Cfz, Clr, Lzd).
  4. Безопасность класса D  – препарат небезопасен, есть риск для плода (S, Km, Amk, Et, Pt).
  5. Безопасность класса Х – риск от препарата превышает любую возможную пользу.

Во время  лечения  беременной следует избегать назначения AG, которые обладают особенно выраженным токсическим действием на плод.  Cm – препарат выбора. Может быть назначен при угрозе для жизни женщины, но при отсутствии достаточных показаний  добавляется в послеродовом периоде.

Следует избегать назначения тиоамидов. Они усиливают побочные эффекты и обладают выраженным тератогенным свойством.

На протяжении всей беременности рекомендуется приём пиридоксина.

86 26.12.2013 Максим Галатов,
Туберкулез через молоко
01.01.1970 Калия Тогузбаева
Вопрос:

Говорят, что туберкулезом можно заразиться через коровье молоко. Правда ли это?

Ответ:

Внелегочными формами туберкулеза действительно часто заражаются через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз. Так что непременно кипятите парное молоко. Имейте в виду, что в сыре и масле микобактерия также чувствует себя превосходно.
Традиционный источник заражения туберкулезом также мясо больных коров, овец, кур. Сегодня известно около пятидесяти домашних и диких животных, двадцать пять видов птиц, от которых можно подхватить туберкулез. Мясо, купленное с рук, тщательно проваривайте или прожаривайте.

Материал с сайта журнала "Здоровье":http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-boleznej/5951

Яндекс.Метрика