Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Тестирование и диагностика


Номер Тема вопроса Ответ
4427 27.10.2015 Умиджан sadikjanov,
ШЛУ и МЛУ
27.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как установить диагноз ШЛУ и МЛУ?

Ответ:

Для установления устойчивого туберкулеза из образца мокроты пациента в лабораторных условиях выращивается культура микобактерий, далее полученную культуру разделяют и начинают поочередно проверять на чувствительность к тем или иным лекарственным средствам, и исходя из полученных результатов начинается лечение пациента. 

4379 26.10.2015 Дилорам Дусматова,
Анализ мокроты
27.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Анализ  мокроты применяется  для диагностики  или  контроля лечения ТБ?

Ответ:

Да, Вы совершено правы.

4345 21.10.2015 Гулипа Шейшенова,
Как исключить ТБ
25.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Может ли быть такое: человек долго кашляет, но причину не могут определить. Сданы все анализы на туберкулез:  рентген, мокрота и через компьютерную диагностику. Сданы анализы и на аллергию.  Можно ли после этих обследований (рентген, мокроту) исключить туберкулез или еще надо пройти какие-то обследования?

Ответ:

. Ваш пациент, согласно данным комплексного обследования, не страдает туберкулезом. Как Вы знаете,  кашель является распространенным симптомом заболеваний дыхательной системы в амбулаторно–поликлинической практике. Вам предлагаю информации об этой проблеме. По данным Европейского респираторного общества, до 30% обращений к врачу общей практики так или иначе связаны с развитием кашля в ночное время. В норме кашель выполняет защитную функцию, способствуя выведению из дыхательных путей секрета, инородных тел и раздражающих веществ. Кашель возникает при механическом раздражении рецепторов носа, ушей, задней стенки глотки, трахеи, бронхов, плевры, диафрагмы, перикарда и пищевода. Воздействие внешних и внутренних факторов, таких как колебания температуры и влажности воздуха, аэрополлютанты, табачный дым, назальная слизь, мокрота, воспаление слизистых дыхательных путей и другие, приводят к формированию рефлекторной дуги, заканчивающейся в «кашлевом» центре продолговатого мозга. Важным критерием, позволяющим очертить круг дифференциально–диагностического поиска этиологии кашля, является его длительность. Так, острый кашель, как правило, связан с острыми вирусными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, однако может развиваться при пневмонии, в дебюте и при обострениях бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких. При необходимости диагноз уточняется с помощью рентгенологического исследования и оценки показателей внешнего дыхания.

Распознавание причины подострого и хронического кашля, как правило, представляет большие трудности. Анализ проведенных исследований показал, что наиболее частыми причинами такого кашля являются хронический риносинусит, бронхиальная астма и рефлюкс. Среди других часто встречающихся причин указываются перенесенные респираторные инфекции, хронический бронхит (у курящих людей) и хроническая обструктивная болезнь легких. Нередко кашель связан с приемом ингибиторов ангио­тензин–превращающего фермента. Другие причины кашля встречаются реже. К ним относятся заболевания органов дыхания (плевриты, новообразования, интерстициальные заболевания легких). Кашель также может быть следствием патологии ЛОР–органов. Кроме того, хронический кашель часто сопровождает заболевания системы кровообращения (сердечную недостаточность, аневризму аорты, тромбоэмболию легочной артерии, пороки сердца, перикардит), диффузные болезни соединительной ткани (синдром Шегрена, системную склеродермию). В качестве относительно редких причин рассматриваются узловой зоб, менингит, «высокогорная» болезнь.  

При проведении дифференциальной диагностики кашля необходим тщательный анализ особенностей симптома. Следует обратить внимание на характер кашля: «лающий» характерен для отека слизистой гортани, непродуктивный битональный – для экспираторного стеноза трахеи, приступообразный – для бронхиальной астмы, малопродуктивный утренний – для хронического бронхита курильщиков и т.д. Также важны анамнестические указания на длительность кашля, взаимосвязь с перенесенной инфекцией, началом приема лекарственных препаратов, наличие вредных привычек (курения). Лабораторные исследования (общий анализ крови и мокроты) и инструментальные исследования (рентгенография органов грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания, при необходимости, компьютерная томография органов грудной клетки, трахеобронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, эхокардиография, рентгенологические исследования пазух носа) позволяют уточнить причину возникновения кашля. 

4226 07.10.2015 Елена Проскурикова,
Диаскин - тест
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Читала о диаскин - тесте. Когда его проводят? И где?

Ответ:

Диаскинтест® – инновационный внутрикожный диагностический тест, в основе которого лежит - комбинация из двух рекомбинантных белков (ESAT6/CFP10), которые отсутствуют у вакцинного штамма M.bovis BCG и большинства нетуберкулезных микобактерий, за счет чего тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Тест позволяет четко дифференцировать лиц , больных туберкулезом и инфицированных M.tuberculosis с высоким риском развития заболевания, вакцинированных вакциной BCG  и сенсибилизированных нетуберкулезными микобактериями. В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и следовательно не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными.

В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им. Техника постановки не отличается от техники постановки пробы Манту.

 Данная проба широко применяется в России. 

4206 06.10.2015 Елена Солошенко,
Экспресс-методы
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Существуют ли экспресс- методы определения туберкулеза органов?

Ответ:

В настоящее время  использование полимеразно-цепной реакции (ПЦР) мокроты и других материалов на аппарате Xpert MTB/RIF или «Hain test») считают как экспресс метод диагностики туберкулеза и внедряются и испытываются  по всему миру.  

4201 06.10.2015 Елена Солошенко,
Флюрография
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Сколько раз в год должны  проходить  флюрографию в целях  ранней диагностикиТБ?

Ответ:

Все население не проходят флюорографическое обследование органов грудной клетки. Контингенты группы повышенного риска по туберкулезу и декретированные лица проходят такое обследование 1 раз в год.

4162 30.09.2015 Лилия Хафизова,
Аппарат обзорного снимка
01.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Клиент: В Ошском туберкулезном диспансере нет аппарата обзорного снимка, когда его установят?

Ответ:

Этот вопрос решается.

4151 27.09.2015 Адылбек Чотбаев,
Туберкулез
28.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

После перенесенного туберкулеза в течении какого времени аппарат Gene X-pert может показывать положительный результат?

Ответ:

В научной среде однозначных ответов нет. Известно, что после наступления клинического выздоровления от туберкулеза указанный тест, как правило, бывает отрицательный.

4110 21.09.2015 Нургул Мусаева,
Туберкулез кожи
27.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Встречается  ли  у  нас  в  Кыргыстане  туберкулез  кожи  и  как заболевание проявляется?

Ответ:

Туберкулёзное поражение кожи - явление достаточно редкое,  в нашей стране выявляем единичные случаи. Волчанка туберкулёзная (lupus vulgaris) - самая распространённая форма туберкулёза кожи. Основной морфологический элемент - бугорок (люпома), представляющий собой инфекционную гранулёму. Бугорки склонны к периферическому росту, слиянию с образованием сплошных очагов, изъязвляются. После рассасывания инфильтрата остается рубец или рубцовая атрофия кожи.

4000 14.09.2015 Мунайым Сайдалиева,
Почему БК отрицателен?
14.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

 Как можно  обьяснить отрицательный мазок  мокроты у пациента  МЛУ ТБ+ ВИЧ инфекция?
 

Ответ:

Туберкулезные изменения в легких у больных СПИДом отличаются более частым развитием прикорневой аденопатии, милиарных высыпаний, наличием преимущественно интерстициальных изменений и образованием плеврального выпота. В то же время у них достоверно реже поражаются верхние отделы легких, не столь часто формируются характерные для туберкулеза каверны и ателектазы. Преобладание  диссеминированных и внелегочных форм с резким уменьшением числа случаев распада легочной ткани существенно уменьшает число больных, у которых в мокроте при микроскопии (по методу Циля-Нельсена).  

Яндекс.Метрика