Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Тестирование и диагностика


Номер Тема вопроса Ответ
4717 18.11.2015 Сапаргуль кадырбекова,
ТБ и беременность
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Когда и как обследовать на ТБ беременных женщин?

Ответ:

Для диагностики туберкулеза у беременных  применяются вес арсенал клинико- лабораторных, рентгенологических и инструментальных методов. Однако диагностика туберкулёза в период беременности должна включать тщательное клиническое и бактериологическое исследование – многократное бактериоскопическое исследование мокроты, посевы.  Рентгенологическое обследование должно быть щадящим. Нельзя применять рентгеноскопию и флюорографию. Показаны рентгенограммы на больших плёнках либо современная низкодозная цифровая рентгенография с использованием компьютеров (не путать с КТ!). Рентгенотехник должен хорошо диафрагмировать пучок лучей на ограниченный участок грудной клетки, область живота и таза должна быть тщательно прикрыты просвинцованным резиновым фартуком.  

4705 18.11.2015 Ирина Кириченко,
БЦЖ
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Еспи после проведения БЦЖ нет рубчика, как в таком случае поступать?

Ответ:

 Согласно клиническому протоколу по детскому  туберкулезу дети, у которых после прививки БЦЖ не сформировались местные прививочные знаки (отсутствие рубчика), должны быть обязательно учтены и привиты повторно после 6 месяцев после вакцинации. Предварительно необходимо сделать пробу Манту с 2 ТЕ-ППД-Л и при отрицательном результате привить. У детей более старшего возраста (до 6 лет) при отсутствии рубчика БЦЖ и отрицательной туберкулиновой пробе проведение прививки БЦЖ возможно  по желанию родителей.

4702 18.11.2015 Насир Якуб,
Диагностика костного ТБ
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как установить костный ТБ?

Ответ:

Предлагаю материалы ведущих специалистов из России.  Клиническая картина. Клинические симптомы туберкулеза костей и суставов характеризуются рядом общих функциональных расстройств организма, свойственных туберкулезной интоксикации и локальной симтоматикой, обусловленной поражением опорно-двигательного аппарата.

Если начальный очаг расположен в глубине трубчатой кости в центре эпифиза или метафиза, вдали от кортикального слоя кости, он длительное время может не давать никаких местных клинических симптомов.

Когда же туберкулезный очаг приближается к кортикальному слою кости или к сумке сустава, развивается неспецифическое перифокальное воспаление. Происходит образование воспалительного выпота в сумке сустава, что приводит в начале к незначительному ограничению подвижности сустава. Больной быстро устает при ходьбе.

При поражении тазобедренного сустава боль может ощущаться и в коленном суставе; при поражении плечевого сустава боль иррадиирует по всей руке, отдает в пальцы, больной старается щадить конечность.

При заболевании позвоночника ощущается усталость спины, а при движениях — некоторая скованность. При поражении шейного отдела позвоночника больной жалуется на боли в затылке, в руках, в пальцах; при поражении верхнегрудного отдела появляется кряхтящее дыхание, коклюшеподобный кашель; при средне-нижнем поражении грудного отдела — боли в желудке, животе, пояснице; при поражении поясничного и крестцового отделов — крестцово-подвздошные радикулиты, боли по ходу седалищного нерва.

Подвижность в суставе или позвоночнике ограничивается, появляется его порочное положение — контрактура и признаки анатомических разрушений: смещение, укорочение конечности, деформации.

Характерным для прогрессирования заболевания является наличие казеозного некроза в очаге поражения и туберкулезный абсцесс. При этом ухудшается общее состояние, может наблюдаться повышенная температура тела до 38,0-38,5°С вследствие всасывания продуктов распада из замкнутой полости сумки сустава.

С переходом процесса на окружающие мягкие ткани и некрозом сумки сустава напряжение в ней прекращается, боли исчезают, контрактура ослабевает или полностью распрямляется. Однако образование свища и вторичное его инфицирование обостряет и ухудшает течение процесса.

В стадии потери активности прежде всего исчезают клинические симптомы, длительность течения репаративных процессов может составлять несколько лет.

Рентгенологическая картина. Наиболее типичным и ранним признаком костно-суставного туберкулеза на рентгенограмме является остеопороз костей, вызванный усиленным рассасыванием извести и потерей способности ее ассимилировать клеточными элементами кости под влиянием нейротрофических нарушений. Он является результатом рассасывания и самих костных трабекул при костно-суставном туберкулезе. Остеопороз возникает не только в месте поражения, но и на всем протяжении кости.

Может наблюдаться и атрофия кости: вначале истончается кортикальный слой кости, в дальнейшем ее объем уменьшается.
При поражении сустава в начальном периоде заболевания можно отметить увеличение ядра окостенения эпифиза, не соответствующее возрасту вследствие усиленного роста его под влиянием перифокального раздражения.

В мягких тканях отмечается расширенная тень сумки и расслоение межмышечных пространств, вызванных отеком. Костный очаг выявляется на рентгенограмме вначале в виде более резко выраженного местного остеопороза, позднее — спутанным рисунком костных трабекул и, наконец, появлением полости с мелкими секвестрами или казеозными массами внутри.

При туберкулезном спондилите самым ранним признаком является сужение межпозвонковой щели. Но этот симптом лишь условно ранний, так как он указывает уже на нарушение целостности межпозвонкового хряща и поражение тела позвонка.

Туберкулезный абсцесс проецируется на рентгенограмме в виде гомогенной тени около очага поражения. Свежие туберкулезные абсцессы можно определить и по косвенным признакам, например, при туберкулезном спондилите — отклонением от нормального направления трахеи, бронха.

Как правило, рентгеновская картина отстает от клинического проявления заболевания. Особенно это отставание характерно для костного туберкулеза у взрослых, у которых плотный кортикальный слой кости и мощные костные трабекулы долго противостоят туберкулезному разрушению.

При систематическом наблюдении на рентгенограммах прослеживается динамика развития процесса: увеличение очага поражения, прорыв кортикального слоя, сужение межпозвонковой и межсуставной щелей и дальнейшее их исчезновение, переход процесса с разрушенной кости на соседние. Изменение туберкулезного абсцесса в динамике, которое можно наблюдать на рентгенограмме, имеет большое прогностическое значение.

Гомогенная тень туберкулезного абсцесса дает возможность ожидать хороший исход — его рассасывание. Равномерное обызвествление абсцесса позволяет предположить дальнейшее его уплотнение и постепенное рассасывание, что на рентгенограмме выражается уменьшающейся тенью. Неравномерный же пестрый рисунок, вкрапление солей извести в туберкулезный абсцесс прогностически неблагоприятен. Он указывает на активность туберкулеза в кости и возможность вспышки и обострения.

Рентгенологическая картина отражает каждую стадию заболевания. Для активной стадии характерно нарастание разрушительного процесса, потеря ясности очертаний пораженных костей, постепенное исчезновение трабекулярной сети вследствие усиливающегося остеопороза, наличие тени туберкулезного абсцесса.

При потере активности на последующей рентгенограмме дальнейшего разрушения не наблюдается, начинает выявляться сеть костных трабекул. Контуры пораженного отдела различаются яснее.

При затихании процесса сеть новообразованных костных трабекул становится ясно выраженной, незаметно переходя в сеть здоровых трабекул. Очертания пораженных частей кости сглаживаются и незаметно переходят в нормальную кость или же становятся четкими и более подчеркнутыми.

Остеопороз и атрофия ясно уменьшаются по сравнению с предыдущими рентгенограммами. Туберкулезный абсцесс полностью рассасывается или уплотняется, обызвествляется.

Диагноз. Деформация пораженного органа и ограничение его функции являются последствиями туберкулезного процесса поэтому огромное значение имеет ранняя диагностика костно-суставного туберкулеза и раннее начало его лечения.

В диагностике костно-суставного туберкулеза важным компонентом является клиническое исследование больного. При собирании анамнеза выясняется контакт с больными туберкулезом, перенесенные инфекционные заболевания, наличие положительных туберкулиновых проб, время появления общих болезненных симптомов, изменения двигательной функции больного органа, наличие симптомов интоксикации.

При осмотре обращается внимание на положение больного органа, его контуры, поверхность, объем, длину, цвет кожи, сравнивается больная конечность со здоровой обязательно при правильно установленном туловище и тазе.

Ощупывание проводится одновременно на симметричных местах здоровой и больной конечности. Оценивается местная температура кожи над поверхностно расположенными суставами, утолщение сустава, отечность тканей, утолщение кожной складки — симптом Александрова, тонус мышц, плотность и содержимое суставной сумки, отмечаются болевые точки.

Для измерения степени атрофии мышц необходимо пользоваться одинаковыми уровнями на здоровой и больной конечности, для измерения длины конечности — симметричными точками при строго симметричном положении обеих конечностей.

Проверяются все виды движения, возможные в данном суставе. Проверка начинается со здорового сустава, исследуют активную подвижность больного сустава по сравнению с парным, затем — пассивную.

Подвижность позвоночника определяется путем медленного сгибания больного кпереди с вытянутыми руками до соприкосновения пальцев с поверхностью пола, затем медленного отклонения туловища кзади.

Проверяется подвижность остистых отростков. В области поражения подвижность остистых отростков резко ограничена по сравнению с их подвижностью в области здоровых тел позвонков. У больного туберкулезом позвоночника необходимо исследовать коленные рефлексы, искать клонусы надколенника, стоп и другие патологические рефлексы.

Лабораторные методы исследования при костно-суставном туберкулезе касаются тех же исследований, которые проводят при других локализациях туберкулеза. В диагностике неясных случаев отрицательные туберкулиновые пробы позволяют отвергнуть туберкулезную этиологию заболевания.

При исследовании гноя из туберкулезного абсцесса, костного очага, выпота из суставной полости наиболее достоверным методом исследования является прививка гноя морским свинкам или же посев его на специальные питательные среды.

Бактериоскопическое исследование редко обнаруживает МБТ. Отсутствие роста неспецифической микрофлоры при посеве гноя на обычную среду до некоторой степени заставляет подозревать туберкулезную его природу.

Метод прижизненного цитологического исследования пунктатов костного мозга, периферических лимфоузлов, костей, опухолей мягких тканей, выпотов в суставах имеет большое диагностическое значение.

Но аспирационная пункция ценна лишь при диффузном поражении органа, при ограниченном процессе отдельный патологический очаг может не попасть в исследуемый материал.

Может применяться диагностическая артроскопия с визуальным исследованием и прицельной биопсией пораженных тканей. Применение открытой биопсии правомерно только в сомнительных случаях костно-суставного туберкулеза.

В диагностический комплекс при туберкулезном спондилите входит контрастная миелография и миелотомография, позволяющие определить уровень, степень и протяженность компрессии спинного мозга. Для этих же целей применяется магнитно-резонансная томография.

Туберкулез может поражать любую часть костно-суставной системы человека. Наиболее тяжелыми формами по своему течению и распространенности являются туберкулез позвоночника (спондилит), тазобедренного (коксит) и коленного (гонит) суставов. ( ссылка: http://ftiza.su/tuberkulez-kostey-i-sustavov-2/)                 

4691 18.11.2015 Ирина Кириченко,
БЦЖ
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос: Какие противопоказания при проведении БЦЖ? Ответ:

.   Противопоказания к  вакцинации новорожденных:           

 

Противопоказания

Сроки вакцинации

Недоношенность - масса тела при рождении  менее 1500 граммов или незрелость плода

После достижения веса более 1500гр

Острые заболевания

После выздоровления

Первичные иммунодефициты

Противопоказана

Внутриутробные инфекции, сепсис

После выздоровления

Гемолитическая болезнь новорожденных

После выздоровления

Перинатальные повреждения мозга (при выраженных клинических проявлениях) - ВЖК, родовая травма

После выздоровления

Мать - ВИЧ – инфицированная

Вакцинации против туберкулеза подлежат дети в возрасте старше 18 месяцев с не подтвержденным диагнозом ВИЧ инфекции после проведения пробы Манту.

Дети с установленным диагнозом ВИЧ инфекции вакцинации против туберкулеза не подлежат.

 

У матери открытая форма туберкулеза

После консультации с фтизиатром

                                                                                                             

4690 18.11.2015 Насир Якуб,
ТБ кишечника
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как заподозрить  ТБ кишечника?

Ответ:

Диагностика туберкулеза кишечника вызывает большие затруднения. Следующие симптомы позволяют подозревать абдоминальный туберкулез: похудание, подъем температуры, боль в животе, причем указанные признака сохраняются относительно долго. У отдельных больных выявляют туберкулез легких.  Еще более подозрительным является наличие в брюшной полости неясных образований или жидкости.

Дополнительную  информацию можно получить, используя:

  1. рентгенологическое обследование кишечника;
  2.  колоноскопия -  проведение осмотра терминального участка подвздошной кишки.
  3. биопсию во время операции, колоноскопии и  лапароскопии лимфатических узлов или брюшины;
  4. посев аспирационного материала, полученного из брюшной полости.

Анальный свищ, или натечник, образовавшийся в области заднего прохода, может оказаться осложнением абдоминального туберкулеза или единственным объективным его признаком.  

4681 18.11.2015 Нургул Мусаева,
ШЛУ ТБ
19.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

При  усиленном  лечении  ШЛУ-ТБ в  течении  какого времени  можно  ожидать  конверсии   мокроты?

Ответ:

У большинства больных с ШЛУ-ТБ конверсия мокроты наступает через 2 -5 мес после начала лечения.

4654 17.11.2015 Гульзар Бекболотова,
Флюорография
17.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

В отличие от  обычного  рентгенологического  исследования  флюрография выдает  доволно  маленький  снимок .Создается  впечатление, что  на нем  трудно  что-либо  разглядеть.

Насколько  можно  быть  уверенной  в том, что  врачи  не  просмотрели  туберкулез?

Ответ:

По данным научного исследования доказано,  когда один рентгенолог осуществляет осмотр флюорограмм - пленок,  он   пропускает  до 30% случаев патологические процессы или совершает диагностические ошибки. По этой причине рекомендуется двойное чтение пленок двумя рентгенологами. При этом число диагностических ошибок  резко уменьшается.

4524 04.11.2015 Жылдыз Ыскакова,
Откуда кровь?
07.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Прибыл пациент с жалобами на кровохарканье обильное. Возраст 30 лет. Ранее ТБ л -х не болел. На рентгенограмме ОГК: на уровне ключицы справа негомогенная тень округлой формы размером1х1см. Клиники активного ТБ нет, но есть слабость и кровь свежая при кашле.

Вопрос: Дифференцировать  с кровотечением из пищевода, бронхов, трахеи? Какие дополнительные исследования проводить:бронхоскопия, гастроскопия, томограмма легких?

С чем еще проводить дифдиагноз?

Ответ:

 Предлагаю вам таблицу, где указаны дифференциально-диагностические признаки  кровотечений. Необходимо тщательно дифференцировать бронхолегочное, носовое и желудочное кровотечения.

Дифференциально-диагностические признаки кровотечений

Кровотечение из легкого

Кровотечение из носа

Кровотечение из пищевода и желудка

Выделение крови с кашлем или струей

Выделение крови без кашля

Выделение крови с рвотой или позывы на рвоту

Кровь светлая, алая, пенистая, часто перемешанная с мокротой

Кровь темная, часто свертывается

Кровь темная, «шоколадного» цвета, часто перемешана с пищевыми массами

Реакция крови щелочная

Реакция крови щелочная

Реакция крови кислая

Боль в боку, чувство распирания и жжения в груди. Одышка, хрипы при выслушивании грудной клетки

Нет легочного анамнеза и признаков поражения легких

Рвота, болезненное чувство сдавления в желудке

Фекальные массы, как правило, не окрашены

Фекальные массы, как правило, не окрашены

Черные зловонные фекальные массы

Анамнез, а также тщательное исследование полости рта и слизистой оболочки глотки, а в трудных случаях — бронхоскопия и фиброгастроскопия позволяют уточнить локализацию кровотечения.

Иногда кровь из легкого проглатывается попадает в желудок, примешиваясь к рвотным массам, что стимулирует желудочное кровотечение. При ложных кровохарканьях (выделение крови из носа, глотки, полости рта) отплевывается (а не отхаркивается) малоизмененная свежая кровь без примеси мокроты.

4455 29.10.2015 Елена Еремина,
Выявление туберкулеза
01.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как распознать начальную стадию туберкулеза?
 

Ответ:

Ответ. Выявление туберкулеза на ранних стадиях заболевания  возможно, если проводим следующие мероприятия:  

•             Обследование  лиц из контакта с больными туберкулезом;

•             Обследование туберкулино-положительных детей;

•             Обследование пациентов с клиническим и рентгенологическим подозрением на тубер

4437 28.10.2015 Торобай Абдразаков,
Лечение туберкулезных больных.
01.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос: Где лечатся больные ШЛУ Ответ:

В условиях республиканской туберкулезной больницы в г. Карабалты. 

Яндекс.Метрика