Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Тестирование и диагностика


Номер Тема вопроса Ответ
195 22.01.2014 татьяна переверзева,
Бактериологическое обследование
24.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

В каких случаях, при направлении на бактериологическое обследование мокроты пациента, получающего ПТП, следует писать: диагностика ранее леченного туберкулеза, а в каких случаях: контроль химиотерапии? Спасибо.Врач-лаборант.

Ответ:

«Диагностика ранее леченного туберкулеза»- это означает, что у больного   при обследовании  возможно будет выявлен «ранее леченый (повторное лечение)» туберкулез :

Больной ТБ, который получал лечение противотуберкулезными препаратами один или больше месяцев в прошлом.  Далее они классифицируются на основании результатов последнего по времени курса лечения

А. Рецидив

Больной ТБ, у которого выявлен ТБ с бактериовыделением, который получал ранее лечение и считался излеченным или успешно завершившим лечение

Б. Неудача лечения

Впервые выявленный больной ТБ, у которого результаты бактериоскопии мокроты остаются положительными через 5 месяцев или более после начала лечения.

В. Перерыв лечения (новый термин с 2013 г– «потерян»1)

Больной ТБ, у которого выявлен ТБ с бактериовыделением, и который прервал лечение более двух месяцев назад.

«Контроль химиотерапии»- исследование мокроты на микобактерии туберкулеза на фоне химиотерапии .

 

176 19.01.2014 Умсунай Жунусова,
Что такое диаскинтест?
24.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что такое диаскинтест,где и когда применяют?

Ответ:

 Вам предлагаю данные из инструкции по применению препарата ( производство- Россия). Данный тест применяется в России.  Препарат Диаскинтест- это аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении. Представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT. Содержит 2 антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ. Действие препарата Диаскинтест основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для Mycobacterium tuberculosis антигены. При внутрикожном введении Диаскинтест вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию, являющуюся проявлением гиперчувствительности замедленного типа.

Пробу проводят по назначению врача детям, подросткам и взрослым специально обученной медицинской сестрой, имеющей допуск к проведению внутрикожных тестов. Препарат вводят строго внутрикожно. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности. Шприцем набирают 0.2 мл (две дозы) препарата Диаскинтест и выпускают раствор до метки 0.1 мл в стерильный ватный тампон. Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0.1 мл препарата Диаскинтест. При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде "лимонной корочки" размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета. Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее). Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношению к оси предплечья) размера гиперемии и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.

Ответная реакция на пробу считается:

отрицательной - при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии "уколочной реакции" до 2 мм;

сомнительной - при наличии гиперемии без инфильтрата;

положительной - при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.

Препарат Диаскинтест не вызывает реакции гиперчувствительности замедленного типа связанной с вакцинацией БЦЖ.

 

Реакция на Диаскинтест, как правило, отсутствует:

— у лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis;

— у лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией;

— у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса;

— у лиц, излечившихся от туберкулеза.

Одновременно проба с препаратом Диаскинтест может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием.

Предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью:

— диагностики туберкулеза, оценки активности процесса и выявления лиц с высоким риском развития активного туберкулеза;

— дифференциальной диагностики туберкулеза;

— дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа);

— оценки эффективности противотуберкулезного лечения в комплексе с другими методами.

Для индивидуальной и скрининговой диагностики туберкулезной инфекции внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест применяют по назначению врача фтизиатра или при его методическом обеспечении.

Для идентификации (диагностики) туберкулезной инфекции пробу с препаратом Диаскинтест проводят:

— лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса;

— лицам, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска;

— лицам, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики.

Для дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний пробу с препаратом Диаскинтест проводят в комплексе с клинико-лабораторным и рентгенологическим обследованием в условиях противотуберкулезного учреждения.

Для наблюдения за пациентами, состоящими на учете у фтизиатра, с различными проявлениями туберкулезной инфекции в условиях противотуберкулезного учреждения внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест проводят при контрольном обследовании во всех группах диспансерного учета с интервалом 3-6 месяцев.В связи с тем, что препарат не вызывает реакцию гиперчувствительности замедленного типа, связанную с вакцинацией БЦЖ, проба с препаратом Диаскинтест не может быть использована вместо туберкулинового теста для отбора лиц на первичную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ.

 

Противопоказания

— острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания, за исключением случаев подозрительных на туберкулез;

— соматические и другие заболевания в период обострения;

— распространенные кожные заболевания;

— аллергические состояния.

 

  

85 26.12.2013 Максим Галатов,
лечение
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Известно, что при туберкулезе очень важно правильно питаться. Какие продукты особенно полезны для больного?

Ответ:

Для больных туберкулезом не существует специальбной диеты, все можно употреблять, ограничивая особо жирную пищу.

84 26.12.2013 Максим Галатов,
тестирование
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

У некоторых больных в легких обнаруживают зарубцевавшиеся следы туберкулеза. Оказывается, когда-то они переболели им, совершенно о том не подозревая. Не повышен ли у них риск заболеть снова?

Ответ:

Остаточные изменения  после перенесенного ТБ  могут быть  одним из факторов риска при наличии некоторых сопутствующих заболеваний или при  контакте с больным  ТБ с положительным  анализом на  возбудитель туберкулеза.

83 26.12.2013 Максим Галатов,
тестирование
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Среди наших родственников есть больные туберкулезом. Не перейдет ли к моему будущему ребенку эта болезнь по наследству?

Ответ:

Туберкулез по наследству не передается.

Может, если имеется контакт с активной формой туберкулеза. В остальных случаях нет.

82 26.12.2013 Максим Галатов,
тестирование
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Может ли развиться туберкулез в результате бронхита или пневмонии?

Ответ:

Нет, не может.

79 25.12.2013 Назгуль Абдырасулова,
анализ на Gxpert
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Если у больного взят анализ мокроты на Gxpert (результат анализа - отрицательный), необходим ли еще  дополнительный анализ мокроты на бактериоскопию?

Ответ:

Обязательно надо сдать анализ мокроты  бактериоскопическим методом.

68 23.12.2013 Жаныл Кызалакова,
Туберкулез
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Можно ли опираться на результат анализа спектролюкс при вынесении диагноза туберкулез?

Ответ:

Нет.

49 20.12.2013 Мырзахат Иманалиев,
тубдиагностика
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос: В СЛУЧАЕ ОТСУТСВИЕ ТУБЕРКУЛИНА КАКИЕ МЕТОДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МОЖЕМ ПРИМЕНЯТЬ ? Ответ:

Вопрос 49. Обязательно надо выяснить контакт с больным туберкулезом. Можно  опираться на  Ген –Хреrt.

19 11.12.2013 Жылдыз Ыскакова,
чувствительность
09.01.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Чем объяснить по G-xp R-чувствительный результат и у того же больного ТЛЧ R-резистентный, при этом мокроту у больного взяли в один и тот же день

Ответ:

В 1-2 % случаях  это допускается,  необходимо правильно сдать ан. мокроты.  Сейчас сдают  одномоментно  на ММ, молекулярный метод, посев.

Яндекс.Метрика