Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
4210 07.10.2015 Асель Курманова,
Изониазид как профилактика
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Если ЛЖВ в целях профилактики необходимо раз в два года принимать изониазид, нужно ли здоровому человеку тоже в целях профилактики принимать препарат, ведь и здоровый человек  рискует заболеть туберкулезом?

Ответ:

Всем здоровым нельзя назначать химиопрофилактику. Имеются четкие показания к назначению химиопрофилактики. Химиопрофилактику  следует проводить следующим группам населения, кроме ВИЧ инфицированных:

1) Детям в возрасте до 5 лет, находящиеся в семейном контакте с бактериовыделителями по данным бактериоскопии мокроты.

 2) Детям, независимо от возраста с положительной реакцией Манту  при наличии факторов риска (контакт с больным активной формой туберкулеза, независимо от бактериовыделения, нарушение питания (гипотрофия), возраст до 5 лет, хронические заболевания).

3)«Вираж» или ранний период первичного тубинфицирования.  При ежегодной постановке туберкулиновых проб появление впервые положительной туберкулиновой пробы свидетельствует о недавнем инфицировании. Такие дети  подвержены высокому риску прогрессирования инфекции, особенно в течение первых 2-х лет после инфицирования и подлежат химиопрофилактике.

4202 06.10.2015 Елена Солошенко,
Профилактика ТБ в КР
07.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какие   профилактические меры принимаются  в Кыргызстане   для борьбы с туберкулезом?

Ответ:

   Я Вам предлагаю основные методы профилактики туберкулеза, которые используются в нашей стране.

 Основная профилактика у детей состоит из вакцинации БЦЖ. Несмотря на то, что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно.

Вакцинацию в первый раз нужно проводить на  2-3 день от рождения ребенка. Поэтому такие прививки делаются еще в роддоме. Как и любая другая прививка, вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) должна проводиться только полностью здоровому малышу.

Следующий метод профилактика – это химиопрофилактика, при которой используется такое средство, как изониазид. Химиопрофилактика показана лицам, находящимся в контакте с больными туберкулезом.

У взрослых профилактические меры можно разделить на те, которые человек должен соблюдать сам, чтобы не заболеть туберкулезом, и те, которые зависят только от правительства, местной власти и от руководителей организаций, где работают люди. Ко вторым относят:

1.         Улучшение условий жизни. То есть предоставление нормального жилья и бытовых условий для граждан государства.

2.         Улучшение условий труда. Оно включает соблюдение всех норм, которым должны соответствовать рабочие помещения.

3.         Защита окружающей среды от загрязнения (атмосферы, почвы и водоемов).

Сам же человек обязательно должен:

1.         Регулярно проходить флюорографическое обследование по рекомендации врачей.

2.         При появлении симптомов заболевания обращаться к семейным врачам 

3.         Заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.

4.         Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и разнообразные концентраты.

5.         Соблюдать правила личной гигиены.

6.         Отказаться от алкоголя и курения.  

7.         В случае выявления туберкулеза получение полного курса лечения.

  

4155 29.09.2015 Акылбек Асанов,
Дезинфекция транспорта
01.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

После транспортировки больного с туберкулезом БК (+) нужно ли автотранспорт обработать дезинфицирующими средствами?

Ответ:

Необходимости в проведении дезинфекции нет.

4085 17.09.2015 Гульзар Бекболотова,
Мероприятия ВОЗ
20.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что  делает  ВОЗ    в  области  борьбы  против  ШЛУ-ТБ? 

Ответ:

Во-первых, ВОЗ обеспечивает получение органами здравоохранения, ответственными за борьбу против ТБ, точной информации в отношении ШЛУ-ТБ. Во-вторых, ВОЗ привлекает внимание к тому факту, что надлежащая борьба с ТБ, прежде всего, предотвращает появление лекарственной устойчивости, а надлежащее лечение МЛУ-ТБ предотвращает появление ШЛУ-ТБ. Это полностью соответствует новой "Стратегии борьбы с ТБ", принятой в марте 2006 года. В-третьих, ВОЗ распространяет руководящие принципы по борьбе с МЛУ-ТБ для руководителей национальных программ по борьбе с ТБ, опубликованные в  2006 и 2015 годах, для содействия странам в создании эффективных программ по борьбе против ТБ с лекарственной устойчивостью. В-четвертых, департаменты ВОЗ по борьбе с ТБ и ВИЧ координируют международные ответные меры с помощью Глобальной целевой группы ВОЗ по ШЛУ-ТБ,

3980 09.09.2015 Элиза Адыгеева,
Риск передачи инфекции в общественных местах
14.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Добрый день! Меня интересует вопрос какова вероятность передачи Туберкулеза от носителя инфекции к здоровому человеку в общественном транспорте либо в местах большого скопления людей?

Ответ:

Опасность передачи туберкулезной инфекции очень высокая. Научно и достоверно доказано значение общественного транспорта и учреждений, где имеет место накопление людей (полеты дальнего рейса на самолете, автобусы, поезда, метро, дома-интернаты, тюрьмы, клубы, школьные классы и др.), в распространении инфекции. Если среди пассажиров или среди групп людей будет находиться больной туберкулезом, то такой больной становится источником  заражения туберкулезной инфекции. 

3896 26.08.2015 Гулмира Каримова,
Респираторы
01.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Каков срок годности респираторов с момента применения? 

Ответ:

Конечная дата срока годности обозначена на упаковке продукции и срок годности зависит от   результатов теста пролегания респиратора.

3879 24.08.2015 Насиба Нарматова,
БЦЖ
25.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ребенок родился дома, БЦЖ не получал. Какие дальнейшие меры может предпринимать семейный врач?

Ответ:

Согласно клиническому протоколу по детскому туберкулезу, детям, которым не была проведена вакцинация в первые дни жизни, прививка проводится в течение первых 2-х месяцев жизни без предварительной туберкулинодиагностики.

                Детям старше 2-х месячного возраста перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту. Вакцинации подлежат дети с отрицательной реакцией на туберкулин.

 

3842 20.08.2015 Гульзар Бекболотова,
Туберкулез
25.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Каковы  критерии  снятия  с  баццилярного  учета (через  сколько  месяцев  после  получения  отрицательного  анализа  мокроты  на  МБТ)?

Ответ:

Больных с чувствительной формой туберкулеза снимают с диспансерного учета с момента установления у них клинического излечения (пациенты с туберкулезом легких, у которых результат микроскопии мазка изначально был положительным, но, на момент окончания курса лечения и во время хотя бы одного предыдущего исследования, имевшие отрицательные результаты бактериоскопии и посева мокроты). После успешного завершения лечения лицо, перенесшее ЛУ-ТБ, на диспансерном наблюдении будет находиться в течение 2-3-х лет: в случаях первичной лекарственной устойчивости наблюдение продолжается 2 года, в случаях  приобретенной лекарственной устойчивости – 3 года.

3814 17.08.2015 Вера Куракина,
Вакцинация БЦЖ (BCG)
25.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что такое Вакцинация БЦЖ (BCG), от чего она защищает?

Ответ:

Вакцина БЦЖ содержит живые, но ослабленные штаммы туберкулезной палочки бычьего типа (M.bovis BCG).  Рекомендована ВОЗ для вакцинации новорожденных с целью профилактики тяжелых форм туберкулеза.

Вакцинация БЦЖ:

•             усиливает защитные силы организма против туберкулезной инфекции,

•             защищает от тяжелых гематогенных форм ТБ (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит) главным образом маленьких детей

•             защищает от заболеваний, вызванных нетуберкулезными МБТ (лимфадениты региона шеи и головы)

•             Не защищает от инфицирования с М.tuberculosis, развития активного туберкулеза.

3753 05.08.2015 Акылбек Асанов,
Обработка помещения
07.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Нужно ли проводить дезинфекционные мероприятия в палатах для туберкулезных больных если там в течении 2 лет не было пациентов?

Ответ:

В данном случае для проведения дезинфекционных мероприятий нет резких показаний.

Яндекс.Метрика