Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
4512 04.11.2015 Бермет Аязова,
Туберкулез
04.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какие  органы  может  поражать туберкулез кроме  легких  и  костей?

Ответ:

 Ответ. В целом, при туберкулезе возможно поражение всех органов и систем человека.

4504 03.11.2015 Фарида Орозобекова,
БЦЖ
04.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ребенку после рождения из за отсуствия вакцины, БЦЖ не сделана, в данное время  ребенку 5 месяцев. Клинически здоров, в Караколе нет Туберкулина как вести имунопрофилактику?

Ответ:

Ответ. Без постановки пробы Манту нельзя вакцинировать ребенка. Мне передали информацию о том, что в сближающее время появится туберкулин.

4470 29.10.2015 Тазагуль Анарбаева,
Профилактика туберкулеза.
01.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Каким наиболее эффективным средством считает  ВОЗ по профилактике туберкулеза?

Ответ:

Эффективными мероприятиями являются - полное излечение больного туберкулезом, особенно с БК+ и вакцинация БЦЖ (для детей).

4460 29.10.2015 Алтынай Надырбековна,
Передача ТБ
01.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Когда мы общаемся с больным ТБ БК+ можно ли заразиться туберкулезом?

Ответ:

Да,только при условии если больной не соблюдает правила гигиены кашля и контакт постоянный и длительный, а также имеет значение  возраст и  состояние нашего иммунитета.

4438 28.10.2015 Жаркынай Абдыкаарова,
Профилактика МЛУ туберкулеза.
01.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как вести  новорожденного, родившегося от больной матери с МЛУ туберкулезом*

Ответ:

В этом вопросе главное-это питание ребенка. Грудное молоко – лучшее питание для ребёнка. В молоке матери обнаруживается  небольшая  концентрация ПТП. Все препараты совместимы с грудным молоком. Поэтому  кормящая мать на протяжении всего курса  лечения должна получать полноценную химиотерапию.  При соответствующих ресурсах  возможны альтернативные источники питания младенца.  Мать и ребёнок не должны быть полностью изолированы  друг от друга. Но если мать является бактериовыделителем, уход за ребёнком поручается другим членам семьи, вплоть до получения  отрицательных результатов мокроты.  При кормлении мать может пользоваться специальным респиратором.

4385 26.10.2015 Атамурзаева атамурзаева,
Профилактика контактным
27.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как проводить профилактику окружению и контактным больного ТБ с ВК+?

Ответ:

При выявлении в семье больного туберкулезом в первую очередь подвергаются опасности заражения самые близкие – так называемые контактные лица. Им необходимо ограничить общение с больным, а лучше и вовсе прекратить с ним контакт.   Полный комплекс мер предосторожности и профилактики туберкулеза включает следующие пункты:

Госпитализация больного туберкулезом. Необходимо обеспечить изоляцию – госпитализацию и лечение больного туберкулезом.

 Контактные лица должны регулярно проходить обследования у фтизиатра и по показаням проводят химиопрофилактика.

 

Необходимо изучить санитарно-гигиенические правила ухода за больным и улучшить жилищные условия для него.

 

 

 

 

Контактным лицам и больному необходимо следить за соблюдением правил личной гигиены – регулярно мыть руки, следить за чистотой тела и своевременной сменой одежды, в том числе и нательного белья, стричь ногти.

Контактным лицам при общении с больным следует использовать маски, которые хоть и не обеспечат 100-процентной защиты от заражения туберкулезом, однако помогут снизить количество угрожающих организму бактерий.

  Больной должен соблюдать правила поведения при кашле – прикрывать нос и рот ладонью.

  Важно также правильно проводить мероприятия по обеззараживанию мокроты и других выделений.

В помещениях, где находится бактериовыделитель, проводится ежедневная влажная уборка и регулярная санация, которая заключается в удалении зараженных частиц из воздуха путем проветривания и ультрафиолетового облучения.

 

Необходимо обустроить спальное место больного туберкулезом на отдельной кровати и желательно в отдельной комнате.

Больному выделяются предметы личного пользования, которые подвергаются регулярному обеззараживанию. К таким предметам относятся: одежда, полотенца, одеяла и подушки (нестирающуюся одежду, постельное белье следует обеззараживать в дезкамерах), столовая посуда и т.п.

 

4314 16.10.2015 Фатима Абдукаримова,
Профилактика ТБ для населения
17.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Можно ли организовать семинары на общедоступном языке для населения? 

Ответ:

Конечно, можно и  это необходимо.  

4288 16.10.2015 Аида Кокотаева,
Изониазид
17.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Профилактика изониазидом с какого возраста начинается?

Ответ:

Если имеются показания к назначению профилактического лечения изониазидом, то возраст не имеет значения.

4260 13.10.2015 Абдибек Байзаков,
Плевательницы
14.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Все ли  больные ТБ должны исползовать плевательницу?

Ответ:

Да, если больные выделяют мокроту.

4259 13.10.2015 Абдибек Байзаков,
Плевательница-обеззараживание
14.10.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как используют плевательницу и как ее обеззараживают?

Ответ:

Обеззараживать мокроту в плевательнице можно различными способами: 1. Карманные плевательницы со снятыми крышками устанавливают в сосуде и заливают 2% раствором соды так, чтобы он покрывал плевательницы слоем 4—5 см. Сосуд при этом должен заполниться не более чем на 1/3 своей емкости во избежание переливания через край пены во время кипения. Нагрев содержимое сосуда до кипения, мокроту с плевательницами и крышками кипятят в течение 15 минут (с момента закипания). После обеззараживания мокроту вместе с жидкостью, в которой она кипятилась, выливают в канализационную систему, а плевательницы и сосуд моют обычным способом. Недостаток этого способа — неприятный запах, который появляется при кипячении больших количеств мокроты. 2, Обеззараживание хлорамином: а) заполненные мокротой плевательницы обеззараживают, заливая в сосуде 5% раствором хлорамина на 6 часов; б) добавляют к мокроте сухой хлорамин из расчета 50 г на 1 л мокроты, перемешивают и добавляют сюда такое же количество хлористого или сернокислого аммония, снова все перемешивают, закрывают сосуд крышкой и оставляют на 2 часа (при этом способе образуется много пены, но без повышения температуры); в) собранную в плевательницы мокроту можно дезинфицировать двойным количеством 2,5% активированного раствора хлорамина в течение 2 часов. 3. Дезинфекция хлорной известью. Плевательницы должны быть наполнены мокротой примерно до половины объема, хлорную известь насыпают в плевательницы из расчета 2 мг на 10 мл мокроты, тщательно перемешивают и оставляют на 1 час. В больничных условиях мокроту можно обеззараживать отдельно от плевательниц, сливая в эмалированный, фаянсовый или деревянный сосуд, имеющий метки на внутренней стенке. Сосуд заполняют мокротой лишь наполовину и добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л мокроты. После тщательного перемешивания сосуд закрывают крышкой и оставляют на 1 час. Температура при этом повышается до 80—90°, и образуется много пены. Обеззараживание мокроты происходит под действием температуры и хлора. Мокроту, имеющую после обеззараживания хлорной известью или хлорамином вид полужидкой пенистой массы, сливают в канализационную систему, а посуду, в которой производилась дезинфекция, ополаскивают водой. 4. Уничтожение мокроты можно проводить путем сжигания в специальных печах, на кострах (в сельской местности): мокроту выливают на бумагу небольшими порциями и сжигают.

Для обеззараживания плевательниц после удаления из них мокроты рекомендуется, 15-минутное кипячение в 2% растворе соды, или 30-минутное кипячение в воде, или погружение на 1 час в 1% активированный раствор хлорамина.

Яндекс.Метрика