Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
4992 05.12.2015 Елена Проскурикова,
Обязательность БЦЖ.
07.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Обязательно ли всем делают профилактическую прививку БЦЖ в роддоме, или от неё можно отказаться?

Ответ:

Согласно законодательству, родители ребенка имеют права отказаться от  вакцинации БЦЖ.

4959 04.12.2015 Гульзар Бекболотова,
Профилактика ШЛУ
05.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

  Как    провести  профилактику   ШЛУ-ТБ среди групп риска?  И как в других странах проводят профилактику ШЛУ-ТБ?

Ответ:

Ответ. Страны могут предотвратить ШЛУ-ТБ, обеспечив работу своих национальных программ борьбы против ТБ и всех врачей, лечащих людей, больных ТБ, в соответствии с "Международными стандартами лечения ТБ". В этом документе особо подчеркивается важность постановки правильного диагноза и проведения надлежащего лечения всех пациентов с ТБ, включая ТБ с лекарственной устойчивостью; обеспечения регулярных, своевременных поставок всех противотуберкулезных препаратов; надлежащего назначения противотуберкулезных препаратов и поддержки пациентов с целью максимально точного выполнения предписанной схемы приема лекарств; ухода за пациентами с ШЛУ-ТБ в центрах с надлежащей вентиляцией и максимального ограничения их контактов с другими пациентами, в частности, с ВИЧ-инфицированными, особенно на ранних стадиях лечения, когда уровень инфекционности еще не снижен в результате лечения.

 В мире в глобальном масштабе проводится следующее.  Во-первых, ВОЗ обеспечивает получение органами здравоохранения, ответственными за борьбу против ТБ, точной информации в отношении ШЛУ-ТБ. Во-вторых, ВОЗ привлекает внимание к тому факту, что надлежащая борьба с ТБ, прежде всего, предотвращает появление лекарственной устойчивости, а надлежащее лечение МЛУ-ТБ предотвращает появление ШЛУ-ТБ. Это полностью соответствует новой "Стратегии борьбы с ТБ", принятой в марте 2006 года. В-третьих, ВОЗ распространяет руководящие принципы по борьбе с МЛУ-ТБ для руководителей национальных программ по борьбе с ТБ, опубликованные в мае 2006 года, для содействия странам в создании эффективных программ по борьбе против ТБ с лекарственной устойчивостью. В-четвертых, департаменты ВОЗ по борьбе с ТБ и ВИЧ координируют международные ответные меры с помощью Глобальной целевой группы ВОЗ по ШЛУ-ТБ, которая провела свое первое совещание в октябре 2006 года.  

4951 03.12.2015 Тумар Шаршеева,
ТБ в семье
04.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

У моего мужа туберкулез закрытой формы, скажите пожалйста, ведь все равно существует риск заражения, для его окружения или нам можно не волноваться? Лечение амбулаторное. Что делать, чтобы не заразить детей и вообще семью?

Ответ:

Всех контактных с больным туберкулезом берут на диспансерный учет. Обследование контактных лиц включает, как правило, проведение туберкулиновой пробы (пробы Манту), рентгенологическое исследование органов грудной клетки, исследование мокроты на наличие палочки туберкулеза, общеклинические обсдедование ( 2 раза в год). Химипрофилактика проводится у лиц с наиболее высоким риском развития туберкулеза (прежде всего – у людей с иммунодефицитными состояниями и детям младшего возраста. Вопрос такого рода часто повторяется и Вы можете найти варианты ответов на нашей платформе.  3477

4869 30.11.2015 Елена Дунай,
Туберкулин.
01.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

 Ребенок входит в группу риска по ТБ. Ему показано проведение пробы Манту. Могут ли родители ребенка отказаться от проведения пробы Манту?

Ответ:

По закону родители имеют права отказаться от постановки пробы Манту.

4868 30.11.2015 Елена Дунай,
Ребенок родился от больной мамы
01.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ребенок, родился от матери,которая получала  и продолжает получать ПТП DS: ТБ.БК+,R-чув.

Какова  дальнейшая тактика направленная на ребенка?

Ответ:

Согласно клиническому протоколу дети, родившиеся у женщин, больных легочным туберкулезом  с положительным результатом микроскопии мокроты, подвергают новорожденного высокому риску заражения при грудном вскармливании. Таким детям предписывается 6-месячный курс профилактического  лечения изониазидом с последующей вакцинацией БЦЖ, eсли они остаются Манту отрицательными.   Кормление грудью больным туберкулезом женщинам разрешено, если они не выделяют микобактерии туберкулеза. При этом больная должна иметь минимальный контакт с новорожденным. Перед каждым кормлением следует переодеваться и одевать маску. Медицинским работникам необходимо проводить санитарно-гигиеническое воспитание всех взрослых членов семьи.

 

4856 30.11.2015 Елена Дунай,
Туберкулин для выезжающих за границу
01.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Школьники 10-11кл., которые собираются или они проходят по конкурсу обучаться за границей, приходят с картой обследования, в которой ребенок должен обследоваться, а также  получить пробу Манту. По протоколу проба Манту делается выборочно.т.е. не всем детям, только тем, которые входят в группу риска. Данные школьники не входят в группу риска, да и туберкулин у нас когда есть,то мы его сразу распределяем по всем ГСВ и ФАПам и по сроку годности  сразу используем. Как быть в таких случаях?

Ответ:

Ответ. Если туберкулина нет, то рекомендуется проведение флюорографическое обследование грудной клетки с обязательным указанием об отсутствии признаков туберкулеза.

4838 29.11.2015 Меньера Ибраимова,
БЦЖ
01.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ребенку 5 месяцев, прибыл из другого района. Профилактические прививки не получал, т. к. родился недоношенным и с внутриутробной инфекцией. Для того, чтобы провести иммунизацию ребенка согласно календарного плана необходимо перед проведением БЦЖ сделать пробу Манту. В настоящее время нет туберкулина.

 Какова тактика врача в данном случае?

Ответ:

Ответ. Без постановки пробы Манту нельзя решать вопрос о вакцинации БЦЖ. Согласно данным Национального центра фтизиатрии скоро появится туберкулин в стране.

4816 26.11.2015 Екатерина Котышева,
Осложнения БЦЖ
28.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

БЦЖ поставили в пол года, после чего припухло плечо с внутренней стороны, сказали, якобы аллергическая реакция и занесена еще инфекция, давала супрастин и в/м антибиотики. Припухлость спала, остался на этом месте какой то шарик под кожей. Вроде как лимфаузел. На УЗИ установлено, что это не узловая ткань. Так как находится в мягкой ткани. В общем мнения врачей разделились, диагноз не известен. Сейчас нам год, образование это осталось, пока ни чего не делаем. Как быть и что делать? И что это может быть?

Ответ:

Ответ. Рекомендую консультацию в Национальном центре  фтизиатрии.

4792 24.11.2015 Адылбек Чотбаев,
БЦЖ в КР
25.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Делается ли в нашей  Республике ревакцинация БЦЖ?

Ответ:

Ответ. В нашей стране ревакцинация БЦЖ не проводится.

4715 18.11.2015 Ирина Кириченко,
Наблюдение за контактными
20.11.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос: Дети которые были в контакте с больным МЛУ как с ними поступать дальше? Ответ:

Рекомендую Вам ответ на вопрос №4689.

Яндекс.Метрика