Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
5379 20.07.2016 Акылбек Асанов,
Туберкулез
03.08.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Поможет ли профилактическая терапия изониазидом здоровому человеку если он находится в районе с высоким уровнем заболеваемости?

Ответ:

Ответ. Эффективность химиопрофилактики, согласно дынным научных исследований, у лиц с высоким риска заражения или заболевания при правильном проведении  очень высокая.

5351 06.04.2016 Акылбек Асанов,
Заключительная дезинфекция
14.04.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

После выписки пациента из больницы, получившего лечение по поводу туберкулеза,проводится ли заключительная дезинфекция? Если проводится, согласно какому нормативному документу?

Ответ:

Ответ. Согласно действующим нормативным документам проведение в очагах туберкулезной инфекции заключительной дезинфекции после выписки больного не предусмотрено. 

5290 08.02.2016 Асель Курманова,
Гарантия
24.02.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Может ли сказать точно, что принимая изаниазид можно 100% гарантированно не заразишься туберкулезом?

Ответ:

Ответ.  100% химиопрофилактика не защищает от заражения или болезни туберкулезом, но эффективности ее очень высокая.

5270 27.01.2016 Асель Курманова,
Подростки и туберкулез
08.02.2016 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Среди подростков какая вероятность заражения, какая категория наиболее опасна для них?

Ответ:

Ответ. По данным литературы, заболеваемость туберкулёзом детей и подростков в 100% случаев от числа заболевших формируется из групп повышенного «риска», причём 51% из них составляют дети подростки из очагов туберкулёзной инфекции.   К группам повышенного риска относятся:

  1. Здоровые дети и подростки из семейных, родственных, квартирных контактов с бациллярными больными.
  2. Дети и подростки с первичным туберкулёзным инфицированием.
  3. Все инфицированные дети и подростки с гиперергическими туберкулиновыми пробами.

 

  1. Дети и подростки из социальных групп риска, имеющие выраженную реакцию на туберкулин (папула 15-16 мм).
  2. Тубифицированные:
    • с хроническими неспецифическими заболеваниями;
    • с системными заболеваниями;
    • дети, подростки, получающие лечение гормонами, цитостатиками;
    • ВИЧ инфицированные;
    • с субфебрилитетом неясной этиологии;
    • дети и подростки из эпидемиологически неблагополучных по туберкулёзу территорий;
    • не вакцинированные вакциной БЦЖ дети в период новорождённости;
    • дети, подростки с послепрививочными осложнениями;
    • дети и подростки из социальных групп риска, не имеющие медицинской документации, находящиеся в приютах, центрах временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей и приёмниках-распределителях.
5204 23.12.2015 Вера Куракина,
Профилактика ТБ у ЛЖВ
25.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:


Как избежать заболевания туберкулезом пациенту с ВИЧ-инфекцией?

Ответ:

Ответ. Профилактика туберкулёза у ВИЧ-инфицированных направлена на предупреждение заболевания туберкулёзом среди лиц, больных ВИЧ-инфекцией, но ещё не имеющих туберкулёза.

В связи с этим необходимы следующие действия.

  • организация консультаций больных ВИЧ-инфекцией по вопросам туберкулёза при центрах СПИДа, в наркологических диспансерах, ИТУ и т.д., особенно при возникновении симптомов заболевания, характерных для туберкулеза;
  • Химиопрофилактика (прием изониазида) заболевания туберкулёзом у больных ВИЧ-инфекцией с учётом стадий ВИЧ-инфекции.
  • Всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных обязательно осматривает фтизиатр, отмечая в амбулаторной карте подробный анамнез в отношении повышенного риска заболевания туберкулёзом.
  • Сразу при взятии на учёт и далее 1-2 раза в год (в зависимости от степени риска заболевания туберкулёзом) проводят рентгенографию органов грудной клетки и при появлении симптомов, характерных для туберкулеза, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. 
5202 23.12.2015 Вера Куракина,
ТБ в семье
24.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Что делать, если в семье есть больной туберкулезом?

Ответ:

Ответ. Всех контактных с больным туберкулезом берут на диспансерный учет. Обследование контактных лиц включает, как правило, проведение туберкулиновой пробы (пробы Манту), рентгенологическое исследование органов грудной клетки, исследование мокроты на наличие палочки туберкулеза, общеклинические обсдедование ( 2 раза в год). Химипрофилактика проводится у лиц с наиболее высоким риском развития туберкулеза (прежде всего – у людей с иммунодефицитными состояниями и детям младшего возраста. Вопрос такого рода часто повторяется, и Вы можете найти варианты ответов на нашей платформе.  3477, 4951 и др.

5121 12.12.2015 Saadatbu Omarova,
Туберкулез
14.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Профилактическая работа на участке по введению туберкулезных больных?

Ответ:

Ответ. Около 75-80% заболевших туберкулезом детей имеют тесный контакт с родителями или близкими родственниками, больными туберкулезом. Нередко туберкулез взрослых членов семьи обнаруживается после выявления заболевания у ребенка. Кроме того, туберкулез у детей из очагов туберкулезной инфекции более чем в половине случаев выявляется при появлении клинических симптомов заболевания. Эти данные указывают на снижение объема и качества профилактических противотуберкулезных мероприятий на местах.

В очагах необходимо проводить:

  • обследование всех членов семьи, детям - провести туберкулинодиагностику, взрослым и подросткам - флюорографию или рент­генографию органов дыхания, при наличии кашля – бактериоскопию мокроты;
  • химиопрофилактику детям при исключении у них локального туберкулезного процесса;

 

Дети из очага туберкулезной инфекции берутся на совместное диспансерное наблюдение противоту­беркулезным и лечебно-профилактическим учреждениями.  Алгоритм ведения детей из контакта с больными туберкулезом представлен в рис.

       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

  Рис. Алгоритм ведения детей из очагов туберкулезной инфекции

Химиопрофилактика проводится детям из контакта с положительной пробой Манту 10 мм и более и детям до 5 лет из очагов с больными бактериовыделителями. Детям из контакта с пробой Манту меньше 10 мм через 8 недель повторяют пробу Манту и при нарастании туберкулиновой чувствительности до 10мм и более также назначают химиопрофилактику. Дети  наблюдаются врачом фтизиатром до снятия с учета источника туберкулезной инфекции. Для химиопрофилактики назначается изониазид в дозировке 10 мг/кг веса в течение 6 месяцев. Через каждые 6 месяцев проводится осмотр ребенка и рентгенологическое обследование.

 

Дети, контактные с больными МЛУ наблюдаются в течение не менее двух лет после снятия с диспансерного учета, смерти или выезда больного  с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Источниками распространения туберкулеза в популяции являются главным образом бактериовыделители из числа не выявленных больных, больных «оторвавшихся» от лечения; «хронические» больные, которые проходили в прошлом неэффективные курсы лечения. Большинство впервые выявленных больных, которые получают эффективный курс химиотерапии, в течение 2-4 недель становятся неконтагиозными. В связи с этим главной мерой снижения риска инфицирования туберкулезом в популяции является реализация эффективной программы борьбы с туберкулезом, главными компонентами которой являются раннее выявление больных, и в первую очередь бактериовыделителей, и их эффективное лечение.

Современные тенденции оказания противотуберкулезной помощи включают тот факт, что при снижении уровня и сроков госпитализации возрастает количество больных, которые лечатся амбулаторно. В этой связи потенциальными источниками трансмиссии туберкулеза вне медицинских учреждений являются выявленные больные, которые непродолжительно сохраняют бактериовыделение на фоне амбулаторного приема противотуберкулезных препаратов.

Решение о возможности лечения бациллярного больного в амбулаторном режиме должно приниматься с учетом ряда факторов:

-     удовлетворительного общего состояния больного

-     возможности контролируемого приема препаратов по месту жительства (в DOT-пункте, Центре Здоровья, поликлинике, амбулатории или на дому);

-     возможности создания условий по месту жительства для минимизации риска трансмиссии туберкулеза.

Для выполнения последнего требования необходимо создать ряд условий:

-     больной и его близкие должны быть обучены принципам предупреждения инфицирования туберкулезом, в особенности этикету кашля, важности и принципам использования естественной вентиляции;

-     больной на время лечения должен жить в отдельной комнате;

-     посещения больного родственниками в помещении должны быть ограничены, нужно настоятельно рекомендовать проводить встречи только вне помещения;

-     в помещениях необходимо создать условия для максимальной вентиляции (открытые окна, москитные сетки, теплые одеяла и одежда в холодный период года);

-     в случае, если естественная вентиляция недостаточна, может использоваться бытовой вентилятор, установленный у окна на вытяжку, хотя эффективность этой меры крайне проблематична;

-     больному должно быть рекомендовано проводить максимальное количество времени на открытом воздухе, избегая тесного контакта с окружающими;

-     больной должен всемерно избегать использования общественного транспорта и посещения общественных мероприятий;

-     кашляющий больной должен носить хирургическую маску, находясь в помещении в присутствии окружающих;

-     окружающие больного лица должны быть обследованы на предмет туберкулеза и взяты под наблюдение как контактирующие с бактериовыделителем;

-     тесно контактирующим лицам, в особенности детям и лицам с тяжелой сопутствующей патологией, должен быть проведен превентивный курс химиотерапии изониазидом;

-     если среди близких есть дети или ВИЧ - положительные лица, им должно быть настоятельно рекомендовано не ухаживать за больным туберкулезом, и максимально избегать темного контакта с ним;

-     в помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка;

-     больной должен пользоваться отдельной посудой и туалетными принадлежностями;

-     при посещении бациллярного больного на дому в плохо вентилируемом помещении медицинский работник должен использовать респиратор.

Указанные профилактические меры должны строго соблюдаться до тех пор, пока не наступит негативация мазка или культуры (если доступна), но не менее, чем после 3 месяцев эффективного лечения для больного с лекарственно чувствительным туберкулезом или после 6-9 месяцев регулярного лечения по IV режиму для больного туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

 

5103 12.12.2015 Адылбек Чотбаев,
ТБ у матери
14.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Можно ли делать БЦЖ ребенку если мать больная туберкулезом?

Ответ:

Ответ.  Дети,  родившиеся у женщин, больных легочным туберкулезом  с положительным результатом микроскопии мокроты, подвергают новорожденного высокому риску заражения при грудном вскармливании. Таким детям предписывается 6-месячный курс профилактического  лечения изониазидом с последующей вакцинацией БЦЖ,  последняя показана если  проба Манту  отрицательной. В качестве альтернативного подхода можно применить 3- месячный курс профилактического лечения изониазидом, затем провести туберкулиновую пробу - туберкулино-отрицательным детям следует провести вакцинацию БЦЖ. При положительном результате пробы прием изониазида продолжить в течение 3-х месяцев.

5072 10.12.2015 Екатерина Котышева,
Эффективность вакцинации
11.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

В какой стране эффективность от вакцинации наиболее эффективна?

Ответ:

Ответ.  Предлагаю данные ВОЗ. Широкие испытания, проведенные в 1935-1975 гг. для оценки защитного эффекта БЦЖ от ТБ легких, дали противоречивые результаты. В целом, самые высокие показатели защиты (60-80%) были достигнуты в Северной Америке и Северной Европе, тогда как в тропических регионах испытания обычно свидетельствовали о низкой защите или о ее отсутствии. Например, БЦЖ-штамм Тайса, который прежде широко использовался в США, индуцировал вакцинированным лицам защиту в диапазоне от 0 до 75%. Подобным же образом вакцинный штамм Копенгаген давал 77%-ную защиту при вакцинации школьников в Англии и нулевую защиту при его использовании среди населения южной Индии. Этим противоречивым результатам дается ряд объяснений, включая различия в структуре испытаний, различия иммуногенности вакцинных штаммов или генетическое постоянство отдельных штаммов. Однако наиболее правдоподобное объяснение, по-видимому, заключается в различиях в воздействии микобактерий окружающей среды на лиц, живущих в теплом и холодном климате. Воздействие бацилл окружающей среды может индуцировать защиту против ТБ, сопоставимую с защитой БЦЖ, и последующая прививка БЦЖ этот уровень защиты не повысит. Согласно альтернативному объяснению, сформировавшийся ранее иммунитет к микобактериям окружающей среды нарушает жизнеспособность БЦЖ в организме хозяина, снижая, таким образом, иммунный ответ на вакцину. Мета-анализ 10 рандомизированных и контролируемых исследований показал, что средняя защита от туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ составляет 86%; соответствующий результат исследований «случай-контроль» составил 75%. Другой анализ, включавший 15 проспективных исследований и 12 исследований «случай-контроль», показал, что вызванная БЦЖ защита от ТБ составила соответственно 51 и 50%. Однако этот мета-анализ включал группы населения, которые существенно различались по возрасту получения прививок. Для оценки того, изменяется ли эффективность вакцины в случае вакцинации в молодом возрасте, последующий анализ этого материала был ограничен исследованиями детей, которые были вакцинированы в грудном или раннем возрасте. При наблюдении в течение 12,5 лет средняя защита от ТБ при проспективных исследованиях составила 51% (RR 0,49, CI95%: 0,34-0,70), а при исследованиях «случай-контроль» - 50% (RR 0,50, CI 95%: 0,39-0,64). Защита от связанных с ТБ летальных исходов составляла 65%, от туберкулезного менингита -64% и от диссеминированного ТБ - 78%. В целом, наивысшие показатели защиты достигаются от подтвержденных в лабораториях случаев заболевания, которые предоставляют самые точные оценки эффективности БЦЖ. В нескольких отчетах сообщается о высокой защитной эффективности вакцинации БЦЖ у взрослых. Однако в конце 1920-х годов вакцинация БЦЖ туберкулин- негативных учащихся школы медсестер в Норвегии перед посещением туберкулезных палат привела к снижению заболевания туберкулезом более чем на 80% при 3-летнем наблюдении. Напротив, за этот же период наблюдения у примерно 30% не вакцинированных медсестер с отрицательной кожной пробой развился туберкулез, в том числе ТБ легких, плеврит, узловатая эритема или прикорневой аденит. Вероятно, высокий защитный эффект БЦЖ в этой возрастной группе может быть объяснен низким предыдущим воздействием микобактерий окружающей среды. Продолжительность действия защиты Продолжительность действия защиты после вакцинации БЦЖ новорожденных не очень хорошо известна, однако считается, что по прошествии 10-20 лет она постепенно снижается до незначительного уровня. В Саудовской Аравии защитная эффективность неонатальной вакцинации БЦЖ против легочного ТБ, туберкулезного менингита или диссеминированного туберкулеза наблюдалась в течение более 20 лет и составляла 82% среди детей в возрасте до 15 лет, 67% - в возрастной группе 15-24 лет и 20% - среди лиц 25-45 лет. В многочисленных исследованиях по эффективности делается вывод о том, что вакцинация БЦЖ детей грудного возраста не предупреждает инфицирования Mtb, однако обеспечивает существенную защиту от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей грудного и раннего возраста. В странах с низким бременем болезни хорошая защита от первичного туберкулеза также может быть достигнута в результате вакцинации взрослых с отрицательной кожной пробой. Вакцинация БЦЖ лиц с положительной туберкулиновой пробой, независимо от того, вызван ли этот результат воздействием микобактерий окружающей среды, Mtb или БЦЖ, не повышает иммунитета против туберкулеза. Индуцированная вакциной защита со временем ослабевает и, вероятно, утрачивается по прошествии 10-20 лет. Вакцинация БЦЖ не предотвращает реактивации латентного туберкулеза, являющегося основным источником распространения заболевания среди населения. Таким образом, вакцинация БЦЖ практически не влияет на передачу туберкулеза.

4995 06.12.2015 Елена Проскурикова,
Эффективность БЦЖ.
07.12.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

В роддомах проводится обязательная вакцинация от ТБ - БЦЖ. Почему же люди все-таки заболевают этой тяжелой болезнью?

Ответ:

БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы

ТБ у младенцев и детей младшего возраста. Однако она не предотвращает

первичное инфицирование или реактивацию латентного ТБ, которая является

основным источником распространения микобактерий среди населения.

Яндекс.Метрика