Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Эпидемиология


Номер Тема вопроса Ответ
1365 21.07.2014 Тимур Цветков,
ШЛУ-ТБ
23.07.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как люди инфицируются ШЛУ-ТБ?

Ответ:

 ШЛУ-ТБ развивается при появлении устойчивости бактерий туберкулеза ко многим (ко всем) препаратам, которые обычно используются для лечения заболевания. От больного ШЛУ-ТБ микобактерии передаются с мельчайшими капельками воздуха (воздушно-капельным путем), когда больной туберкулезом человек кашляет, смеется, поет или разговаривает. При попадании этих бактерий в организм другого человека с вдыхаемым воздухом возникает вероятность инфицирования, а впоследствии – развития активной формы заболевания. По этой причине риск развития ШЛУ-ТБ очень высок у контактных лиц. 

1363 21.07.2014 Тимур Цветков,
Профилактика туберкулеза
23.07.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Каким образом службы здравоохранения могут решать проблемы, связанные с социальными детерминантами, которые так тесно связаны с туберкулезом?

Ответ:

Главные причины туберкулеза, способствующие заболеванию:

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм, курение, наркомания; — снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

Заразиться туберкулезом проще всего от больного человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха.  

Риск заражения туберкулезом легких определяется двумя основными факторами: контакт с больным с открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции. В группу риска заражения туберкулезом входят:

  • люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии);
  • лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
  • заключенные или работники пенитенциарных учреждений;
  • медицинские работники;
  • лица без постоянного места жительства;
  • вич- инфицированные.

В стране  имеются принятый закон о защите населения от  туберкулеза, ряд постановления Правительства, Национальные Программы по борьбе с туберкулезом  1-4, Национальные Программы реформирования здравоохранения, ряд приказов МЗ и совместных приказов МЗ с другими министерств и ведомостей, в этих документах отражены основные детерминанты туберкулеза и организация борьбы с этим заболеванием.  

1017 24.05.2014 Елена Проскурикова,
Эпидемиологическая ситуация в республике.
27.05.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какова эпидемиологическая ситуация в республике по туберкулезу на последнее время? На что особенно стоит внимательно обращять  внимание?

Ответ:

В Кыргызской Республике, по данным Республиканского медико-информационного центра, включая пенитенциарную систему, ежегодно регистрируется примерно 6 тысяч впервые выявленных больных туберкулезом, из них около 1 тысячи детей и подростков. Показатель заболеваемости в 2013 году вместе с данными по пенитенциарной системе составил 102,4 на 100 тысяч населения (в 2012 году – 104,3 на 100 тысяч населения).

Как и в прежние годы, наиболее высоким остается показатель заболеваемости в г.Бишкек и Чуйской области, что связано с большой миграцией населения из других регионов страны.

В последние годы в Кыргызстане,  как и в мире, растет число больных с устойчивыми формами туберкулеза. С выполнением большинства мероприятий запланированных в Национальном плане по борьбе с МЛУ-ТБ на период 2012-2015гг. с каждым годом отмечается тенденция улучшения диагностики ЛУ-ТБ. Если по данным Национальной референс-лаборатории НЦФ в 2011г. было выявлено – 804 случаев МЛУ-ТБ, в 2012г. – 958 случаев, то в 2013 году - 1123 случаев. Также увеличилось количество больных взятых на лечение с 492 до 1107 соответственно годам.

Все мероприятия по профилактике, диагностированию и лечению туберкулеза в Кыргызстане проводятся в рамках утвержденной правительством Национальной программы «Туберкулез-IV», рассчитанной на 2013-2016годы.

1012 23.05.2014 Эльмира Казаева,
Распространенность туберкулеза
23.05.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

В каких областях Кыргызстана наиболее распространен туберкулез?

Ответ:

Наиболее высоким остается показатель заболеваемости туберкулезом в г.Бишкек и Чуйской области, что,  связано с большой миграцией населения из других регионов страны.

998 22.05.2014 Адылбек Чотбаев,
Часто встречаемые формы ТБ
23.05.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Кроме туберкулеза легких какие формы часто встречаются в Республике?

Ответ:

 Среди впервые выявленных больных туберкулезом  очень часто выявляют инфильтративую, диссеминированную формы и плевриты.

997 22.05.2014 Адылбек Чотбаев,
Распространенность ТБ
23.05.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

На какой возраст приходится наибольшая заболеваемость туберкулезом?

Ответ:

В КР самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом отмечается среди населения в возрасте  от 18 до 34 лет.

945 18.05.2014 Акылбек Асанов,
Амбулаторное лечение
20.05.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Не опасно ли амбулаторное лечение туберкулеза для окружающих пациента. И насколько эффективно контролируем в условиях Кыргызстана.

Ответ:

Конечно, бациллярный больной опасен для окружающих. В нашей республике если в семьях, где проживают бациллярный больной туберкулезом и нет условий для создания условий изоляции (максимальное ограничение контакта), не соблюдается основные принципы инфекционного контроля и имеется дети, то амбулаторное лечение не рекомендуется. Эффективность амбулаторного лечения в Кыргызстане еще не достигла индикаторов рекомендуемых ВОЗ, т.е. не во всех случаях амбулаторное лечение в нашей республике не является контролируемым.

932 16.05.2014 татьяна переверзева,
Профилактика туберкулеза
20.05.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

При вскрытии трупа выявлен туберкулез.

Присутствующие на вскрытии студенты спрашивают: Как данная ситуация может отразиться на их здоровье,   все  они не все имели маски или специальные респираторы?

Спасибо.

Ответ:

В данном случае труп не является эпидемиологически опасным объектом для студентов. Одевать специальные респираторы не обязательно. Основным путем передачи туберкулезной инфекции является воздушно-капельный путь.  Работать надо с трупным материалом в соответствии с общим положением. В литературе описаны случаи заражения патологанатомов через контактный путь передачи инфекции, когда патологоанатомы не соблюдали меры предосторожности - вскрытие трупа в поврежденных перчатках или без них при случайных порезах кожных покровов.

896 11.05.2014 Акылбек Асанов,
Можно ли заразиться ТБ в стационаре?
12.05.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Есть ли случаи заражения туберкулезом в условиях стационара в Кыргызстане, и какие факторы способствует этому?

Ответ:

Да, в нашей стране имеются случаи развития профессиональной болезни по ТБ среди медработников противотуберкулезных учреждений. В развитии такого туберкулеза  играют состояние инфекционного контроля лечебного учреждения и особенности реактивности ( иммунитета)  медработника.  

813 24.04.2014 Адылбек Чотбаев,
Часто встречаемые формы туберкулеза
26.04.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Наиболее часто втречающие формы туберкулеза в Республике.

 

Ответ:

Инфильтративная форма туберкулеза легких.

Яндекс.Метрика