Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Эпидемиология


Номер Тема вопроса Ответ
2368 22.01.2015 Елена Проскурикова,
Передача ТБ через курительные смеси.
23.01.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Сейчас в развлекательных заведениях активно используется кальян. Все мы знаем, что бактерия Коха очень летучая, и не погибает быстро. Какова вероятность заражения туберкулезом или другими инфекциями передающимися воздушно-капельным путем через кальян?

Ответ:

Указанный Вами путь передачи туберкулезной инфекции возможен.

2224 23.12.2014 Акылбек Асанов,
БЦЖ
25.12.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Не смотря на то что, с рождения ребенка прививают БЦЖ уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране остается высокой. Целесообразно ли применение БЦЖ вакцинации и насколько эффективно проводимая вакцинация.

Ответ:

Доказано, что вакцинация БЦЖ непосредственно не  оказывает влияния на эпидемиологические показатели и или на распространенность   туберкулеза среди населения и, самое главное, на фоне вакцинации число больных детей с распространённым, диссеминированным, милиарным туберкулезом, включая туберкулезный менингит, резко уменьшается.

2083 28.11.2014 Адылбек Чотбаев,
Туберкулез
28.11.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какая рекомендованная частота прохождения флюорографии.

Ответ:

 Я хотел Вам представить современные подходы к флюорографии. Несмотря на то, что в прошлом массовая флюорография широко применялась для выявления активного туберкулеза, имеются доказательства низкой эффективности данного метода выявления активного ТБ, и большинство международных организаций, включая ВОЗ, рекомендуют отказаться от этого метода по целому ряду причин:

  • это дорогостоящий метод, даже для областей с высокой распространенностью.  При подсчете рентабельности необходимо учитывать как эксплуатационные затраты, так и диагностическую мощность;
  • этим методом удается выявить только малый процент от общего числа случаев;
  • данный метод не оказывает значительного влияния на частоту последующего развития заболеваний с бактериовыделением, так как развитие заболевания происходит достаточно быстро, между периодами обследования.

Среди медицинских работников Кыргызстана бытует мнение, что из-за отсутствия активного выявления (флюорографического скрининга) происходят “запущенные” случаи ТБ, и что ТБ не выявляется на более ранних стадиях заболевания.  Исследования, проведенные с целью определения оптимального интервала скрининга для пациентов с высоким риском ТБ, показали, что при обследовании даже с 4-х месячным интервалом, у 21% пациентов было выявлено заболевание в умеренно развитой стадии  и несколько меньший процент – в поздней стадии.  Это доказывает, что массовые, неприцельные флюорографические исследования для выявления ТБ среди бессимптомных пациентов не эффективны в качестве метода скрининга, так как невозможно повторять это обследование с частотой, необходимой для выявления значительного числа случаев заболевания, даже в поздних стадиях.

Идентификация группы риска, которые в первую очередь подлежат скринингу, является сложной задачей. Это требует оценку выполнимости (возможность выявить членов определенной группы риска, вероятность того, что они действительно пройдут процедуры скрининга и лечения; и способность системы здравоохранения осуществить такой скрининг), оценку диагностической мощности данного инструмента скрининга в конкретной популяции (количество пациентов, которых необходимо обследовать, чтобы выявить один случай ранее не диагностированного ТБ), и потенциальное влияние скрининга этой конкретной группы риска на состояние здоровья населения11. Доказательных международных руководств по данному вопросу нет, и маловероятно, что вообще возможно разработать единые, приемлемые для всех регионов рекомендации.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, скринингу подлежат контактные по ТБ и люди, живущие с ВИЧ. По другим категориям, нет единого мнения, о порядке и инструментам скрининга. Активный опрос о возможных симптомах ТБ признан хорошей клинической практикой для пациентов, заболевания которых повышают риск развития туберкулеза (связанные с курением патологии, сахарный диабет, алкогольная зависимость, плохое питание, длительный прием кортикостероидов, и т.д.  

 Флюорографическому обследованию подлежат декретированные группы населения и лица с факторами риска на туберкулез, включая следующие состояния ( 1 раз в год):

  • Бронхиальная астма
  • Курение                                          
  • Лечение от ТБ в прошлом
  • Контакт с больным туберкулезом
  • ХОБЛ
  • Сахарный диабет
  • Злоупотребление алкоголем
  • Медицинский работник;
  • ВИЧ-инфекцией
  • Лечение иммунодепрессантами
  • Длительное лечение кортикостероидами.
  • Плохое питание
  • Наркомания       
  • Заключенные или работники пенитенциарных учреждений
  • Лица без постоянного места жительства.

 

 

2082 28.11.2014 Адылбек Чотбаев,
Туберкулез
28.11.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Часто ли регистрируется повторное заражение туберкулезом.

Как можно отличить повторное заражение от рецидива.

Ответ:

Вопрос об источниках вторичной инфекции — экзогенных или эндогенных — до сих пор остается спорным. Однако возникающие в легких вторичные очаги, вне зависимости от их происхождения, резко отличаются от первичных, с одной стороны, характером патологоанатомических изменений, по преимуществу продуктивных, а с другой отсутствием наклонности к генерализации и распространению по лимфатическим и кровеносным путям, вследствие повышения  клеточного иммунитета и резистентности тканей. 
Эти очаги, чаще всего появляющиеся в верхушках легких, протекают крайне медленно и сравнительно доброкачественно; они распространяются по легкому сверху вниз и нередко приводят к так называемой хронической легочной чахотке. 

Несмотря даже на обширность поражения, вторичные очаги не выходят за пределы легкого, при них отсутствуют поражения лимфатических узлов, а также почти не наблюдается возникновения метастатических очагов.

 

При экзогенной суперинфекции возможны повторное проникновение микобактерий туберкулёза в организм и их размножение.

При тесном и длительном контакте с бактериовыделителем микобактерии туберкулёза многократно и в большом количестве поступают в организм.

При отсутствии специфического иммунитета ранняя массивная суперинфекция (или постоянное повторное инфицирование) нередко вызывает развитие остропрогрессирующего генерализованного туберкулёза.

Даже при наличии специфического иммунитета, выработанного после перенесённого первичного инфицирования, поздняя суперинфекция также может способствовать развитию заболевания. Кроме того, экзогенная суперинфекция может способствовать обострению и прогрессированию процесса у больного туберкулёзом.

Эндогенная реактивация туберкулёза возникает из сохранивших активность или обострившихся первичных или вторичных очагов в органах. Возможные причины — снижение иммунитета из-за наличия фоновых или обострения сопутствующих заболеваний, ВИЧ-инфекции, стрессовые ситуации, недоедание, изменение условий жизнедеятельности и др.

Эндогенная реактивация возможна у лиц следующих категорий:

  • у инфицированного лица, никогда ранее не имевшего каких-либо признаков активного туберкулёза:
  • у перенёсшего активный туберкулёз и клинически излечившегося человека (будучи однажды инфицированным, человек сохраняет в организме микобактерии туберкулёза пожизненно, то есть биологическое излечение невозможно);
  • у больного с затихающей активностью туберкулёзного процесса.

Вероятность эндогенной реактивации у инфицированных лиц позволяет туберкулёзу сохранять резервуар инфекции даже при клиническом излечении всех контагиозных и неконтагиозных больных.

 

2076 28.11.2014 кульбайра байсакеева,
Длительность жизни
28.11.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос: Имеются ли исследования по наблюдениям о длительности жизни и инвалидизации больных с МЛУ-ТБ Ответ:

Мне быстро найти ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. У меня данных  о научных исследованиях по этому вопросу нет.

1942 12.11.2014 Бермет Аязова,
Туберкулез
13.11.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Статистика  умерших от ТБ в Кыргызстане  на сегодняшний день?

Ответ:

Нам известны официальные данные за 2013 год. Показатель смертности от туберкулеза за 2013 год составил 8,2 на 100 тыс. населения. Высокий уровень смертности от туберкулеза отмечался в Чуйской- 13,8, Таласской -10,7, Нарынской областях -12,1,г.г. Бишкек -10,4 и Ош -10,2, на 100 тыс. населения. Впервые зарегистрировано 4 случая смертности среди подростков ( 1 случай в Иссык-Кульской, 2 случая в Таласской и 1 случай в Чуйской областях), 6 случаев смертности от туберкулеза среди детей (в Нарынской -2, Чуйской-2, Ошской -1 и г.Бишкек-1).

1877 29.10.2014 Екатерина Котышева,
XDR Tb
31.10.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

На сколько распространена такая форма лекарственно устойчивого туберкулеза , как XDR Tb?

Ответ:

 

Страна*

Год

 

Случаи МЛУ-ТБ с результатами ТЛЧ к препаратам второго ряда

Устойчивость к фторхинолону

n (%)

Устойчивость к инъекционным препаратам второго ряда

п (%)

ШЛУ-ТБ

n (%)

Азербайджан (Баку)

2007

 

431

125 (29.0)

55 (12.8)

Армения

2007

 

199

25 (12.6)

10 (5.0)

Беларусь

2011

 

612

128 (20.9)

235 (38.4)

73 (11.9)

Эстония

2012

 

55

12 (21.8)

10 (18.2)

4 (7.3)

Грузия

2012

 

341

51 (15.0)

149 (43.7)

30 (8.8)

Латвия

2012

 

106

21 (19.8)

61 (57.5)

17 (16.0)

Литва

2012

 

210

68 (32.4)

90 (42.9)

52 (24.8)

Российская Федерация

2005

 

201

11 (5.5)

 По последним данным ВОЗ, в 2013 году в мире было зарегистрировано около 480 000 случаев МЛУ-ТБ. По оценкам, примерно 9,6% из этих случаев были случаями ШЛУ-ТБ. Выше привожу данные по восточной Европе.

 

( Ссылка: C. D. Acosta A. Dadu, A. Ramsay, M. Dara

Drug-resistant tuberculosis in Eastern Europe: challenges and ways forward, PHA 2014; 4(3).

 

1659 19.09.2014 Жаныл Кызалакова,
Туберкулез
19.09.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Передается ли туберкулез генетически?

Ответ:

Туберкулез по наследству не передается.

1545 28.08.2014 Адылбек Чотбаев,
Опасный туберкулез Российский
06.09.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Зарегистрирован ли Российский "опасный туберкулез" в Кыргызской Республике?

Ответ:

В КР официальных подобных данных нет. Вы имели виду о суперштаммах  микобактерий ТБ, которые    не только устойчивы к антибиотикам, но и способен быстро распространяться. Да, в литературе появилась статья специалистов международной группы  под названием «В России быстро распространяется опасный туберкулез». Для ознакомления привожу перевод указанной статьи, которая опубликована в интернете.

 

В России быстро распространяется опасный туберкулез

27.01.2014, ПН, 10:59, Мск Ученые обнаружили в России туберкулез, который не только устойчив к антибиотикам, но и способен быстро распространяться. Помочь может только строго индивидуальное лечение.

Суперштаммы бактерий, способные сопротивляться самым мощным антибиотикам, в настоящее время являются одной из ключевых проблем здравоохранения. Особое беспокойство вызывают суперштаммы туберкулеза. В развитых странах туберкулез полностью победили, а во многих развивающихся хоты бы лишили из статуса национального бедствия. Однако, согласно статье во вчерашнем издании Nature Genetics, туберкулез не сдается, причем особую угрозу он несет для россиян.

Эпидемия туберкулеза, вызванная бактерией Mycobacterium tuberculosis, началась в России и других бывших советских республиках в начале 1990-х годов, после распада советской системы здравоохранения. Неполные курсы лечения и неподходящие антибиотики привели к безудержному росту устойчивых к лекарствам штаммов туберкулеза. Тем не менее, новое исследование, проведенное международной группой ученых, показывает, что существуют и биологические факторы, усугубляющие проблему. Таким образом, решив административные проблемы и повысив уровень ответственности людей, проблему резистентного туберкулеза уже не решить.

Ученые изучили вспышку устойчивого к лекарствам туберкулеза в Самаре. Исследователи собрали образцы бактерии туберкулеза у 2348 пациентов и секвенировали целые геномы 1000 штаммов. В результате удалось выявить ранее неизвестные мутации, связанные с устойчивостью к антибиотикам. Также были обнаружены компенсаторные мутации, которые помогают суперштаммам распространяться.

Почти половина из исследованных пациентов имели туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и были невосприимчивы к двум обычным антибиотикам первого ряда, которые обычно излечивают наибольшее количество случаев инфицирования туберкулезом. Кроме того, 16% пациентов имели туберкулез с мутациями, делающими его невосприимчивым к антибиотикам второго ряда. Эти случаи требуют более сложного и дорогостоящего лечения, и если его нет, то скорее всего пациент заразит других людей.

«То, что мы обнаружили, вызывает беспокойство. Решение административных проблем в области медицины само по себе не избавит от суперштаммов туберкулеза, - говорит ведущий автор исследования микробиолог Фрэнсис Дробневски (Francis Drobniewski) из лондонского университета Queen Mary. – Теперь резистентный туберкулез – это и биологическая проблема».

«Хотя мы знаем общую историю с резистентным туберкулезом в России, новые данные шокируют, - говорит эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Кристофер Дай (Christopher Dye). – Это действительно страшно».

Чтобы объяснить, чего боятся ученые, нужно знать несколько фактов об устойчивости бактерий туберкулеза к лекарствам. Обычно антибиотики блокируют жизненно важные функции в бактериях, например трансформацию белков или строительство клеточных стенок. Однако, мутации в генах, участвующих в этих процессах, могут привести к тому, что бактерии становятся невосприимчивы к лекарствам.

К счастью, зачастую такие опасные мутации приводят к тому, что бактерии делятся более медленно, то есть распространение инфекции замедляется. Но лабораторные эксперименты показали, что бактерии могут развивать так называемые компенсаторные мутации, которые восстанавливают способность патогена быстро делиться.

Команда ученых обнаружили такие мутации у более 400 российских пациентов с туберкулезом, устойчивым к антибиотикам группы рифампицина. Ученые полагают, что эти бактерии способны преодолеть эффект замедления деления и вызвать рост случаев заболевания трудноизлечимым туберкулезом.


Эпидемию устойчивого к лекарствам туберкулеза в России можно остановить только индивидуальным подходом к лечению каждого случая заболевания. Инфекцию каждого пациента нужно изучить и подобрать наиболее подходящее лечение, а не назначать антибиотики «вслепую»

«Мы наблюдем худший сценарий, который заключается в том, что микроорганизмы вырабатывают сопротивляемость и хуже подаются лечению», - говорит эпидемиолог Меган Мюррей (Megan Murray) из Гарвардской школы общественного здравоохранения. В 2013 году исследовательская команда Меган Мюррей обнаружила резистентные и компенсационные мутации в 123 образцах геномов туберкулеза, взятых у пациентов со всего мира.

Тем не менее, хоть «биологический фактор» и является основной движущей силой эпидемии туберкулеза с лекарственной устойчивостью в России, эпидемиолог Кристофер Дай считает, что российское здравоохранение может повернуть негативный процесс вспять.

«Я полагаю, что если на локальном уровне медики правильно идентифицируют штаммы туберкулеза у каждого пациента и применят к ним специфические, самые эффективные виды лечения, то количество случаев трудноизлечимого туберкулеза снизится, - говорит Кристофер Дай. – Эта схема сработала в Эстонии, Гонконге, США и других странах. Я думаю, она сработает и в России».

 

 

1389 25.07.2014 Адылбек Чотбаев,
Контагиозность туберкулеза
28.07.2014 Тулеген Чубаков
Вопрос:

В источниках описывается, что один бациловыделитель заражает до 15 человек, почему берется именно эта цифра.

Ответ:

Указанные цифры получены основании научных исследований.

Яндекс.Метрика