Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Туберкулез - Эпидемиология


Номер Тема вопроса Ответ
4119 22.09.2015 Нургул Мусаева,
ШЛУ у детей
27.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Есть  ли  случаи  заболевания  у  детей  до  5 лет ШЛУ туберкулезом?

Ответ:

Пока официальных данных нет.

4091 17.09.2015 Элиза Адыгеева,
туберкулез
20.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какие стадии Туберкулеза существуют? распределяют ли пациентов в Туберкулезной больнице по стадии тяжести их заболевания либо они все находятся в одном отделении и подвергаются риску от начальной стадии своей болезни перейти на тяжелую?

Ответ:

 В настоящее время случаи ТБ классифицируются, исходя из четырех факторов:

а)локализация ТБ;

б)результат бактериологического исследования;

в)факт проведения противотуберкулезного лечения ранее;

г)ВИЧ статус пациента

4056 15.09.2015 Эльнура Турдукулова,
Формы ТБ
16.09.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Какие формы туберкулеза являютя остро опасными?

Ответ:

Эпидемическую опасность представляют все формы туберкулеза легких, которые имеют полости распада (разрушение легочной ткан) с выделением микобактерий туберкулез ("открытый туберкулез").

3851 22.08.2015 Адылбек Чотбаев,
Заражение ТБ
25.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Ранее говорили, что 1 туберкулезный больной заражает в среднем 10-15 человек в год.

Изменилась ли такая статистическая ситуация?

Ответ:

Да, по данным научных исследований, в среднем, получается такое число, возможно с не большим колебанием. Других данных нет. 

3700 29.07.2015 Адылбек Чотбаев,
Смертность от ТБ
01.08.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Где из старн СНГ наиболее большая смертность от туберкулеза?

Ответ:

По данным ВОЗ, в 2013 году самый высокий показатель смертности от туберкулёза среди стран СНГ зарегистрирован в Туркменистане – 25,0 на 100 тыс населения, Молдова и Украина – 14, 0 на 100 тыс населения.

3693 27.07.2015 Адылбек Чотбаев,
Алиментарный путь передачи
28.07.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Эпидемиологическое значение алиментарного пути передачи туберкулеза?

Ответ:

Как Вы знаете, алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу заражённых микобактериями продуктов. Среди животных известно более 50 видов млекопитающих и столько же видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулёзом. Среди этих животных в заражении человека могут участвовать коровы и козы. При этом заражение осуществляется при передаче микобактерий бычьего типа через молоко и молочные продукты, гораздо реже. По данным литературы алиментарный путь передачи имеет значение в сельской  местности у животноводов и описаны среди них  эпидемические вспышки  туберкулезе. В КР эпидемиологическая ситуация  по туберкулезу среди домашних  животных неизвестна, а в противотуберкулезных учреждениях типирование видов микобактерий не проводится.

 

3618 18.07.2015 Гульзар Бекболотова,
Современная проблема
22.07.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Почему  заболеваемость  туберкулезом  остается  проблемой  в  современном  обществе?

Ответ:

Основные факты


  • Туберкулез (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.
  • В 2013 году 9 миллионов человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.
  • Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
  • В 2013 году около 550 000 детей заболели туберкулезом и 80 000 ВИЧ-негативных детей умерли от него.
  • Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: он приводит к четверти всех случаев смерти.
  • По оценкам 2013 года, у 480 000 людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год Цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения туберкулеза.
  • За период с 1990 по 2013 год смертность от туберкулеза снизилась на 45%.
  • По оценкам, 37 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2013 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Риск того, что люди, инфицированные бактериями туберкулезом, заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах.

При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулез вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 21-34 раза (см. раздел о ТБ и ВИЧ). Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза.

В 2013 году около полумиллиона детей (0-14 лет) заболели туберкулезом, и 80 000 ВИЧ-негативных детей умерли от этой болезни.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Глобальное распространение туберкулеза

Туберкулез присутствует везде в мире. В 2013 году самое большое число новых случаев болезни произошло в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана — 56% новых глобальных случаев. Однако самая большая доля новых случаев по отношению к численности населения — более 280 случаев на 100 000 человек — была зарегистрирована в 2013 году в Африке.

В 2013 году около 80% зарегистрированных случаев туберкулеза произошло в 22 странах. В некоторых странах наблюдается значительное уменьшение числа случаев заболевания, в то время как в других странах число случаев заболевания снижается очень медленно. Так, например, Бразилия и Китай входят в число 22 стран, где на протяжении последних 20 лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом. В Камбодже за последнее десятилетие заболеваемость снизилась почти на 50%.

Симптомы и диагностирование

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Для диагностирования туберкулеза многие страны до сих пор полагаются на давно используемый метод, называемый микроскопией мазка мокроты. Специально подготовленные лаборанты исследуют мазки мокроты под микроскопом с целью обнаружения туберкулезных бактерий. При проведении трех таких тестов диагноз может быть поставлен в течение одного дня, но этот тест не выявляет многочисленные случаи менее инфекционных форм туберкулеза.

Диагностирование МЛУ-ТБ (см. ниже раздел о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью) и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза может быть более сложным. В настоящее время во многих странах используется новый двухчасовой тест, который оказался высокоэффективным в диагностировании туберкулеза и выявлении лекарственной устойчивости.

Особенно сложно диагностировать туберкулез у детей.

Лечение

Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы туберкулеза проводится стандартный 6-месячный курс лечения 4 противомикробными препаратами при обеспечении для пациента информации, наблюдения и поддержки со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника. Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении такого лечения, и болезнь может распространяться дальше. Подавляющее большинство случаев туберкулеза можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств.

По оценкам, 37 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2013 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

Туберкулез и ВИЧ

Вероятность того, что у людей с ВИЧ разовьется активная форма туберкулеза, в 26-31 раз превышает аналогичный показатель среди людей, неинфицированных ВИЧ. В 2013 году по меньшей мере, одна треть людей с ВИЧ в мире были инфицированы туберкулезной бактерией, однако не больны активной формой туберкулеза.

ВИЧ и туберкулез представляют собой смертельное сочетание, компоненты которого ускоряют развитие друг друга. В 2013 году около 360 000 человек умерли от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Примерно 25% случаев смерти среди людей с ВИЧ вызваны туберкулезом. По оценкам, в 2013 году произошло 1,1 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом среди ВИЧ-позитивных людей, 78% которых имели место в Африке.

Как отмечается ниже, ВОЗ рекомендует применять 12-компонентный подход к обеспечению комплексных услуг в отношении двойной инфекции ТБ-ВИЧ, включая действия для профилактики и лечения инфекции и болезни и для снижения смертности.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью

Стандартные противотуберкулезные лекарства используются на протяжении целого ряда десятилетий, и устойчивость к лекарствам растет. В каждой стране, где проводятся исследования, зарегистрированы штаммы, устойчивые к какому-либо одному противотуберкулезному препарату.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) — это форма туберкулеза, вызываемая бактерией, не реагирующей, по меньшей мере, на изониазид и рифампицин, два самых мощных противотуберкулезных препарата первой линии (или стандартных).

Основной причиной развития МЛУ-ТБ является ненадлежащее лечение. Ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов или использование лекарств плохого качества может приводить к лекарственной устойчивости.

Болезнь, вызванная устойчивыми бактериями, не поддается обычному лечению препаратами первой линии. МЛУ-ТБ можно лечить и излечивать, используя препараты второй линии. Однако выбор препаратов второй линии ограничен, а рекомендуемые лекарства не всегда доступны. Требуемая экстенсивная химиотерапия (лечение длительностью до 2 лет) дороже и может вызывать тяжелые побочные реакции у пациентов.

В некоторых случаях может развиваться более тяжелая лекарственная устойчивость. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) является формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, реагирующей на еще более ограниченное число имеющихся препаратов, включая самые эффективные противотуберкулезные препараты второй линии.

В 2013 году в мире было зарегистрировано около 480 000 случаев МЛУ-ТБ. Более половины этих случаев зарегистрированы в Индии, Китае и Российской Федерации. По оценкам, примерно у 9,0% этих пациентов был дигностирован ШЛУ-ТБ. Я вам представил данные ВОЗ

3609 16.07.2015 Акылбек Асанов,
Алиментарный ТБ
22.07.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как часто встречается алиментарный путь передачи туберкулеза? Имеется ли такие случаи в Кыргызстане? И как доказывается такой случай?

Ответ:

В нашей  стране официальных данных о алиментарном заражении нет. В научной литературе имеется сведение об этом. Очень часто микобактерии вида bovis  попадают в организм через алиментарный путь ( с молоком от больного животных – коров)  и в условиях лаборатории проводят типирование микобактерий. 

3369 10.06.2015 Айпери Батырбекова,
Врожденный туберкулез
11.06.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Как часто в нашей стране (в мире) встречается врожденный туберкулез?

Ответ:

К счастью врожденный туберкулез сегодня очень редко встречается у новорожденных, в отличии от частоты данной патологии среди взрослого населения. Тем не менее, внутриутробное заражение все же иногда, но происходит. В доступной нам мировой литературе описаны отдельные случаи врождённого туберкулеза, официальной статистики нет. В нашей республике в отдельные годы  диагностировали единичные случаи такого туберкулеза.

3361 09.06.2015 саида фазылова,
МЛУ-ТБ у детей
11.06.2015 Тулеген Чубаков
Вопрос:

Здравствуйте. Сколько  у нас в КР детей с МЛУ-ТБ? И сколько по Жалалабадской области? Спасибо.

Ответ:

Единичные случаи МЛУ-ТБ среди детей уже у нас зарегистрированы. Сведением о МЛУ-ТБ среди детей  по регионам не владею.

Яндекс.Метрика