Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Другие инфекционные заболевания - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
2546 14.02.2015 Жаныл Кызалакова,
Право на ОМС
16.02.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В каких случаях приостанавливается обязательное медицинское страхование граждан?

Ответ:

Ответ: Обязательное медицинское страхование граждан приостанавливается, если страховой взнос не поступил по истечении года после предусмотренного законодательством Кыргызской Республики срока выплат (ст. 17 Закона КР «О медицинском страховании граждан в КР»).

2545 14.02.2015 Жаныл Кызалакова,
Право на ОМС иностранцев
16.02.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Подлежат ли обьязательному медицинскому страхованию иностранные граждане, временно находящие или постоянно проживащие на территории Кыргызской Республики?

Ответ:

Ответ: Да, согласно ст.8 Закона КР «О медицинском страховании граждан в КР», обязательному медицинскому страхованию подлежат:

- граждане Кыргызской Республики, состоящие в трудовых отношениях на основании трудовых договоров;

- пенсионеры;

- безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости населения;

- граждане Кыргызской Республики, осуществляющие трудовую деятельность на иных условиях (индивидуальные предприниматели, самозанятые, частнопрактикующие, творческие работники), в случае уплаты ими взносов по обязательному медицинскому страхованию;

- лица, получающие социальные пособия;

- военнослужащие и приравненные к ним лица;

- дети до достижения ими возраста шестнадцати лет (учащиеся общеобразовательных учреждений - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста восемнадцати лет);

- учащиеся начальных профессиональных учебных заведений, студенты средних и высших профессиональных учебных заведений до достижения ими возраста двадцати одного года (кроме обучающихся заочно или на вечернем отделении);

- иностранные граждане, временно находящиеся или постоянно проживающие на территории Кыргызской Республики;

- лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Кыргызской Республики;

- иные категории граждан.

2445 02.02.2015 Мунайым Сайдалиева,
Осложнение на лечение
05.02.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

 У пациента, принимавшего  лекарства по назначению врача, развился синдром Лайела,  ведь врач не мог предугадать такое состояние, какие меры наказания будут предприняты  в отношении этого врача?
 

Ответ:

Ответ: На мой взгляд, мера ответственности врача будет зависеть от степени его вины и состояния здоровья пациента. Например: если докажут, что врач не предпринял все необходимые процедуры по лечению пациента, и в результате лечения у последнего образовался синдром Лайелла, то врача непосредственно будет нести ответственность.  Что касается какой ответственности, то здесь будет зависеть тяжесть вреда причиненный здоровью пациенту. Но если будет доказана, что врач при лечении пациента не мог предвидеть такой исход, то это будет относиться к врачебной ошибке.

2261 30.12.2014 Мелис Тулебердиев,
Кто проводит пробу на холодовую реакцию
19.01.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В чьи функциональные обязанности входит проведение пробы на вибрационную и холодовую чувствительность у пациентов, работающих с таким вредным условием труда, как вибрация?

Ответ:

Ответ: Вибрационная болезнь — профессиональное заболевание, обусловлена длительным (не менее 3—5 лет) воздействием вибрации в условиях производства, также известна как синдром белых пальцев. Вибрационная болезнь относится к профессиональным заболеваниям, вызванное длительным воздействием общего и (или) местного сотрясения (вибрации), проявляющееся преимущественным поражением нервной и сосудистой систем. Все вопросы связанные с трудоспособностью относятся медико-социальной экспертной комиссии.

2254 27.12.2014 Мунайым Сайдалиева,
Пневмония.
29.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Дополнение к  вопросу 2201, она заболела  пневмонией.

Ответ:

Ответ: Подтверждением ее заболевания будет справка выданная ее лечащим врачом с диагнозом.

2243 25.12.2014 Елена Солошенко,
заработная плата
25.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Можно ли оформить  гражданину другой республики , работая в кыргызстане,карточку в банке на получение заработной платы?

Ответ:

Ответ: В принципе законодательством это не запрещено. Но чтобы у данного гражданина и работодателя не возникли проблемы в будущем, нужно помнить, что у иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на территории КР должны быть в порядке все разрешительные документы.  

2227 23.12.2014 Мелис Тулебердиев,
Правовые нормативы
26.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Существуют ли правовые нормативы для дачи на запрос руководителей инфоримацию о нетрудоспособности по диагнозам?

Ответ:

Уважаемый Мелис,

Могли бы вы описать ситуацию, в связи с чем созрел у вас вопрос, он мне не совсем понятен. Спасибо.

 

 

2201 20.12.2014 Мунайым Сайдалиева,
Справка для подтверждения о заболевании в Англию
24.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Студентка  приехала из Англии,  гражданка нашей республики, заболела, какие медицинские документы  может она получить, для подтверждения заболевания?

Ответ:

Ответ: Уточните пожалуйста, о каком заболевании идет речь.

2200 20.12.2014 кульбайра байсакеева,
Заработная плата работников здравоохранения
24.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Просим Вашего разъяснения правильности начисления зарплаты согласно приказа МЗКР  №246 от 26.05.2011 г. Пункт 5 п/п 11 за 1 группу "Республиканские организации здравоохранения", гласит, что устанавливается доплата к базовому окладу в дальнейшем  все другие  доплаты и надбавки устанавливаются от базового оклада?

Ответ:

Ответ: Не совсем понял ваш вопрос, к тому же я не нашел данный приказ МЗ КР, однако удалось найти Положение об оплате труда работников здравоохранения КР от 26 мая 2011 года N 246. Думаю донный документ поможет вам разобраться с вашими вопросами. Электронный вариант я разместил в библиотеке под №50. Если возникнут дополнительные вопросы буду рад помочь.

 

2120 03.12.2014 Елена Солошенко,
Паспорт для социальных сирот
14.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Мы задавали вопрос:Как получить паспорт социальным сиротам  по достижению совершенолетия без документов родителей (родители без постоянного места жительства)

Вы ответили: Если данные дети живут в специализированных учреждениях интернатного типа, то им будет достаточно предоставить справку с данного учреждения в паспортный стол, при этом паспорта родителей уже не потребуются. 

Наш следующий вопрос: Обращаясь в паспортный стол только со справкой, получаем отказ. Укажите на какой закон ссылаться в письменном запросе?

Ответ:

Ответ: Согласно законодательству КР сиротами признаются дети чьи родители умерли, неизвестны или были лишены родительских прав. Для таких детей при получении паспорта, документы родителей (паспорта) не требуются. Так как при предъявления ими свидетельства о рождении в графе где родители будет либо стоять прочерк, или если умерли необходимо будет предоставить свидетельство о смерти, или если они лишены родительских прав, решение суда. Для тех детей чьи родители просто отсутствуют по причине без постоянного место жительства, то для них необходимо будет предоставить паспорта родителей.

Для получения паспортов гр. КР существует Инструкция о порядке приема документов, оформления, выдачи, учета, изготовления паспорта и персонификации общегражданского паспорта гражданина КР (утверждена постановлением Правительства КР от 20 июня 2011 года N 332). В данном документе вы можете ознакомиться с перечнем документов для лиц получающих в первые документ (паспорт) по достижению 16 лет. Для лиц которые проживают в интернатных учреждениях нет отдельного документа или специального порядка получения паспорта, все они получают на общих основаниях. 

Яндекс.Метрика