Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Другие инфекционные заболевания - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
3984 09.09.2015 Мунайым Сайдалиева,
Сокращение во время декретного отпуска
10.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Правомочно ли сокращение  человека на работе, находящегося  в декретном отпуске?

Ответ:

Ответ: Согласно Трудовому кодексу КР, Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случаях: - сокращения численности или штата работников, в том числе в связи с реорганизацией организации.

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также отвечающим критериям, установленным в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (ст.85 ТК КР).

3859 22.08.2015 Рахатай Мамажанова,
Не качественные продукты
24.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Очень беспокоит здоровье наших детей: особенно продукты из Китая очень плохого качества, обработанные ядохимикатами, регулярно об этом говорят по телевизору, но всеравно на рынках продают их. Наши дети принимают  АРТ они хотят чипсы, кока-колу, фанту, китайские конфеты.

Почему не запрещают ввоз этих продуктов?

Ответ:

Ответ: Вся продукция, которая поступает к нам из-за границы обязательна проходит процедуру контроля. Однако проблема заключается в том, что некоторая продукция все же попадает на наш рынок не законно, в обход всяким проверкам и государству в этом плане сложно отследить. Для этого у нас есть специальная служба «Санитарная эпидемиологическая служба», если у вас имеются сомнения в качественности продуктов вы имеете право обратиться в эту службу чтобы они провели поверку и по результатам проверки изъяли некачественные продукты и т.п.    

3777 10.08.2015 Мунайым Сайдалиева,
Частные клиники в жилых помещениях.
11.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Существует ли закон, запрещающий  нахождение  частных медицинских  клиник в  жилых  многоэтажных помещениях?

Ответ:

Ответ: нет, такого Закона нет

3712 30.07.2015 Рената Баязитова,
Цирроз печени
03.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

У меня цирроз печени, могу ли я оформить инвалидность? 

Ответ:

Ответ: Следует знать, что основанием для признания гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья являются следующие три условия:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций органов и систем, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Орган который устанавливает инвалидность является «Медико-социальная экспертная комиссия» (далее МСЭК). Экспертиза граждан проводится по территории обслуживания МСЭК, согласно месту постоянного жительства (прописка) или временного проживания гражданина, с обязательной регистрацией в территориальных органах внутренних дел или органах местного самоуправления.

Что касается цирроза печени, то согласно Положению «о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья» от 31 января 2012 года N 68, инвалидность устанавливается при заболевании «Цирроз печени с нарушением портального кровообращения (асцит)», «Циррозы печени в терминальной стадии».

 

3711 30.07.2015 Рената Баязитова,
Документы для оформления ребенка в "Дом малютки"
04.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Какие мне необходимо собрать документы для того, чтобы оставить ребенка в "Доме малютки", на 1 год? 

Ответ:

Ответ: По всем вопросам относительно «Дома ребенка» вы можете обратиться по тел: (312) 51-07-54, либо по адресу: г. Бишкек, ул. Белорусская 121.

3634 21.07.2015 Мунайым Сайдалиева,
гмо
21.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Существует закон в КР запрещающий применение ГМО ( генетически  модифицированный организм?

Ответ:

Ответ: в 2014 г депутатами ЖК КР была поднята инициатива о запрете ГМО на территории КР. Депутаты Эльмира Джумалиева, Эркингуль Иманкожоева и Урмат Аманбаева. подготовили законопроект «О запрете выращивании, ввоза и реализации ГМО продуктов на территории КР». Данный законопроект прошел в третьем чтении и был направлен на подпись Президенту КР. Предполагается, что в лучае подписания документа президентом, законопроект вступит в силу со следующего года.

http://kyrtag.kg/news/v_kyrgyzstane_zapretyat_vvoz_vyrashchivanie_i_realizatsiyu_gmo_produktov

3614 18.07.2015 Мунайым Сайдалиева,
Мера наказания
20.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

 Какие меры наказания  получит  стоматолог  частной клиники при удалении  здорового  зуба, вместо  больного  зуба у ребенка?

Ответ:

Ответ: Ответственность будет гражданско-правовая, на стоматолога можно подать в суд о возмещении вреда здоровью.

Если будет установлено, что стоматолог имел прямой умысел удалить здоровый зуб у пациента, то его действия будут расцениваться как причинение легкого вреда здоровью не повлёкший кратковременного расстройства здоровья, а это административная ответственность.

 

3539 30.06.2015 Дмитрий Швец,
Уголовная ответственность при заражении сифилиса
02.07.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Меня заразили сифилисом. Лечусь у частного врача. Могу ли я доказать заражение и наказать свою партнершу?

Ответ:

Ответ: За умышленное заражение венерической болезнью у нас предусмотрена уголовная ответственнасть, так согласно ст. 118 Уголовного кодекса КР «Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет».

            Что касается вашего первого вопроса «как доказать заражение» вам следует обратиться медицинским специалистам. Попробуйте задать данный вопрос консультанту в разделе «другие заболевания»

3368 10.06.2015 Мунайым Сайдалиева,
Подоходный налог
11.06.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Должны ли  работающие пенсионеры  отчислять подоходный налог?

Ответ:

Ответ: да, должны. Согласно Налоговому кодексу КР, налогоплательщиком подоходного налога является:

1) физическое лицо, являющееся гражданином КР, получающее доход;

2) физическое лицо-резидент, не являющееся гражданином КР, получающее доход;

3) физическое лицо-нерезидент, не являющееся гражданином КР, получающее доход из источника в КР;

4) налоговый агент, выплачивающий доход из источника в КР физическому лицу.

Налогоплательщиком подоходного налога не является индивидуальный предприниматель, кроме случая, когда данный индивидуальный предприниматель является налоговым агентом.

3291 27.05.2015 Мунайым Сайдалиева,
Квалификационная категория
29.05.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Врач работает   зав КЛДО ( клинико лаборатор диагностического отделения), получает 0,5 ставки  врача КУЗ кабинета, по какой специальности  ему можно сдать  на  категорию?  Спрашивает  врач  ОБЛ ЦСМ.

Ответ:

Ответ: вам выгоднее здать категорию по лабораторному делу,так как являетесь зав.отделением.

Яндекс.Метрика