Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Другие инфекционные заболевания - Эпидемиология


Номер Тема вопроса Ответ
2639 27.02.2015 Адылбек Чотбаев,
Ситуация по кори
28.02.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Ситуация по кори на данный период в Бишкеке?

 

Ответ:

ОТВЕТ: Согласно данным зам. гл. врача Бишкекского ЦГСЭН:  в городе Бишкек на 07.02.2015г  было зарегистрировано 2835 случаев, из них 456 случаев лабораторно подтвержденной кори. 

2571 17.02.2015 Акылбек Асанов,
Корь у ЛЖВ
19.02.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Имеются ли данные относительно ВИЧ-инфицированных с очень слабым иммунитетом, как может протекать корь у таких лиц и в общем у ВИЧ-инфицированных?

Ответ:

ОТВЕТ: Будет протекать более тяжело чем у иммунокомпетентных лиц. В связи с чем, всем ЛЖВ необходимо получить вакцину против кори.

2521 10.02.2015 Аида Жакыпова,
ЦМВ
14.02.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Передается  ли  ЦМВ  через  слюну?

Ответ:

ОТВЕТ:

Первоначальное название цитомегалии — «поцелуйная болезнь» — указывает на то, что цитомегаловирус может передаваться через слюну носителя вируса при поцелуе, пользовании одной посудой, зубной щеткой и т.д.

2510 09.02.2015 Акылбек Асанов,
Ситуация по кори
14.02.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Какая основная причина вспышки кори в нашей стране 2014-2015 гг. Какова тенденция на сегодняшний день?

Ответ:

ОТВЕТ:  В связи с распространением различной антивакцинальной пропаганды, особенно среди верующих лиц, очень многие родители отказывались от вакцинации детей от кори. Данная ситуация привело к наличию восприимчивой популяции среди детей.

А так же иммунитет после ревакцинации в 6 лет держится 15 лет, то есть лица достигшие 21-22 года уже не имеют защиту от кори, если даже вакцинированы в детстве..

Данные ситуации приводят к быстрой передаче заболевания и вспышке инфекции. 

2508 09.02.2015 Акылбек Асанов,
ПИН и сифилис
14.02.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Имеются ли данные о больных сифилисом, которые были инфицированы при употреблении иньекционных наркотиков. Какой % составляет в Кыргызстане?

Ответ:

ОТВЕТ: К сожалению, таких данных по КР нет.

2428 29.01.2015 Акылбек Асанов,
Заболеваемость корью
30.01.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Имеются ли данные о больных с корью за 2014 год в Кыргызстане, какой % из них были вакцинированные?

Ответ:

ОТВЕТ: По данным эпидемиологов, учитывая сложнейшую эпидемиологическую ситуацию по кори в КР, был проведен анализ ситуации со сторны специалистов КР и экспертов ВОЗ.

На сегодняшний день отчет подготовлен и находится на обсуждении в МЗ КР. 

Думаю после обсуждения в МЗ КР эти данные будут обнародованы и мы сможем получить доступ.

После чего можем вернутся к данному вопросу еще раз. 

2425 29.01.2015 Акылбек Асанов,
Смертность при кори
30.01.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Какова смертность при кори?

Ответ:

ОТВЕТ: Смертность от кори наступает только от осложнений со стороны ЦНС и органов дыхания, особенно у лиц  (часто у детей) с сопутствующими заболеваниями. 

Смерность от кори очень редкая. 

2369 22.01.2015 Чинара Ахмедакунова,
Эпидемиология кори
26.01.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Идет ли вспышка кори в других странах кроме Кыргызстана? Есть ли завозные случаи заболевания? Спасибо.

Ответ:

ОТВЕТ: Первые случаи кори завезены из Республики Казахстан. где на сегодняшний день отмечается рост заболеваемости.

Иммунитет после ревакцинации в 6 лет держится 15 лет, то есть лица достигшие 21-22 года уже не имеют защиту от кори, если даже вакцинированы в детстве.. Данная ситуация приводит к быстрой передачи инфекции и росту инфекции. 

2334 16.01.2015 Чинара Ахмедакунова,
Источник эпидемии
18.01.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Дайте пожалуйста информацию о ситуации кори в республике?  Первоисточник данной эпидемии и почему идет заражение взрослого населения? Спасибо.

Ответ: В нашей республике идет эпидемия кори, о которой СМИ широко оповещает население. Вирус всегда циркулирует среди населения и во внешней среде, но при наличии иммунитета у людей, он циркулирует но заболевание вызвать не может. При снижении иммунитета или при его отсутствии заболевание начинает поднимать голову. Основными причинами данной эпидемии являются: отказ от вакцинации многих родителей по разным причинам. Так как после вакцинации через определенное время человек теряет иммунитет, то многие наши иммунизированные взрослые уже потеряли защитную силу вакцины, в связи с чем оказались уязвимыми перед корью. Во избежание заболевания, было бы хорошо, если бы взрослое население определило поствакцинальный титр Ig G на корь и при его отсутствии сделали бы вакцину от кори.
2264 31.12.2014 Адылбек Чотбаев,
Вирус Эбола
09.01.2015 Калыс Ногойбаева
Вопрос:

Что происходит с лихорадкой Эбола в мире?

Ответ:

О ситуации с лихорадкой Эбола,

по состоянию на 24.12.2014г

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 19497 человек, в том числе 7588 летальных случаев.

Гвинея – 2597 случаев, в т.ч. 1607 летальных;

Либерия – 7862 случая, в т.ч. 3384 летальных;

Сьерра Леоне – 9004 случаев, в т.ч 2582 летальных;

Мали – 8 случаев, в т.ч. 6 летальных;

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай;

США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;

Испания – 1 случай.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 666 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 366 с летальным исходом.

Согласно оценкам ВОЗ наблюдается неоднородность эпидемического процесса трех пораженных странах. В Гвинее наблюдаются колебания прироста новых случаев заболеваний, в Либерии интенсивность эпидемического процесса снижается, в Сьерра Леоне по-прежнему остается высокой.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в западных и северных районах Сьерра Леоне. С целью стабилизации ситуации правительством Сьерра Леоне совместно с ВОЗ усиливаются противоэпидемические мероприятия в наиболее пораженных регионах страны.

В целом, во всех трех странах наблюдается достаточный уровень лабораторной диагностики и объем коечного фонда, однако, неравномерное распределение по административным округам создает прецеденты несвоевременного реагирования на случаи заболеваний и способствует дальнейшему распространению эпидемии.

Наряду с мероприятиями противоэпидемической направленности большую роль играет и санитарно-просветительская работа с населением. В частности конфессиональные и культуральные особенности населения в пораженных странах ставят под угрозу работу медицинских бригад и служат причиной отказа в выдаче больных и помощи в отслеживании контактных. Наибольшее число инцидентов связанных с отказом местных общин сотрудничать, выявлено в Сьерра Леоне, где и наблюдается самая высокая интенсивность эпидемического процесса. В контексте данного направления работы проводится привлечение религиозных лидеров общин для налаживания работы с населением.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Яндекс.Метрика