Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Новости


   
23/11/2015
Снижение ВИЧ в КР

В Бишкеке пройдет Национальный форум по снижению ВИЧ в Кыргызстане

23.11.2015  http://zdorovie.akipress.org/news:21756/

В Бишкеке 24-25 ноября состоится 4-й Национальный форум людей живущих с ВИЧ (ЛЖВ) Кыргызстана, сообщил специалист по связям с общественностью Проекта ПРООН в поддержку правительства КР, финансируемый Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Акжол Жороев.

«В форуме примут участие ЛЖВ и их близкое окружение, а также представители неправительственных, государственных и международных организаций, оказывающие услуги для людей живущих с ВИЧ и профилактические мероприятия по снижению вируса в Кыргызстане», - сказал А.Жороев.

22/11/2015
Мать заразила ребенка ВИЧ

https://deti.mail.ru/news/poverivshaya-v-zagovor-medikov-zhitelnica-lipecka-/

ВИЧ-инфицированная жительница Липецка, поверив в то, что ВИЧ – это «заговор медиков», перестала принимать во время беременности противовирусные препараты. В итоге, как пишет сайт lipetskmedia.ru, женщина заразила вирусом своего маленького сына.

По словам липчанки, о своем диагнозе она узнала, только забеременев. «Для меня это стало шоком. Только этим я могу объяснить все, что произошло дальше со мной», – говорит женщина. Сначала она согласилась начать лечение и принимать препараты, сдерживающие активность вируса (антиретровирусная терапия). Обычно эти меры позволяют снизить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку на 98%, однако без лекарств этот риск возрастает до 40%.

В случае, о котором идет речь, антиретровирусная терапия продолжалась недолго. «Потом я начала искать информацию везде, где только можно, – рассказала женщина. – У меня высшее образование, я всегда считала себя образованным человеком с широким кругозором, но оказалось, что о ВИЧ и СПИДе я ничего не знаю. Вычитала в интернете, что ВИЧ-инфекции не существует, что это заговор медиков и прочую чушь. Муж меня поддержал, я перестала принимать препараты. Перед родами я испугалась, начала снова. Согласилась, чтобы ребенку тоже провели профилактику. Но было поздно. Мой сын болен. С этим страшно жить – я виновата в болезни моего ребенка. Если бы можно было все вернуть назад, я бы делала все, что рекомендовали врачи».

В 2015 году в Липецкой области у ВИЧ-инфицированных мам родилось 25 детей, и только в двух случаях вирус перешел от матери к ребенку. И в обоих этих случаях мамы отказались от антиретровирусной терапии во время беременности.

19/11/2015
Правильное пользование антибиотиков

В ВОЗ дали старт первой Всемирной неделе правильного использования антибиотиков

17.11.2015  http://zdorovie.akipress.org/news:21724

В ВОЗ впервые проводят Всемирную неделю правильного использования антибиотиков, которая стартовала 16 ноября, сообщает Центр новостей ООН.

По ее данным, многие открытия в области медикаментозного лечения, сделанные в прошлом веке, могут быть перечеркнуты из-за роста устойчивости к противомикробным препаратам. В результате этого многие инфекционные болезни, которые ранее поддавались лечению, могут стать неизлечимыми.

Так, по мнению генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чань, проблема лекарственной устойчивости приобретает глобальный характер. «Все большее число правительств осознают важность этой проблемы. Устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших опасностей для глобального здравоохранения сегодня. Она может повлиять на каждого человека в любом возрасте в любой стране. Все большее число инфекций, таких как пневмония, туберкулез, заражение крови и гонорея, становится все труднее, а иногда и невозможно лечить, так как антибиотики становятся менее эффективными», - сказала она.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проходит под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!». В рамках недели в ВОЗ опубликовали результаты опроса, проведенного среди 10 тыс. человек в 12 странах мира, с тем чтобы оценить уровень понимания проблемы лекарственной устойчивости. Данные обследования указали на путаницу в умах людей относительно этой серьезной угрозы для здоровья населения.

Отмечено, что 64% из примерно 10 тыс. опрошенных сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, которая может затронуть их и их семьи. Однако далеко не все понимают последствий этой проблемы для них самих и не знают, что можно сделать для ее решения.

Последний отчет Сети по эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам в странах Центральной Азии и Восточной Европы демонстрирует, что, несмотря на различия, в пяти странах устойчивость к антибиотикам представляет серьезную угрозу для здоровья населения, в том числе в Беларуси, бывшей югославской Республике Македония, Сербии, Турции и Швейцарии.

«Пациентам становится все сложнее вылечиваться от инфекций, поскольку уровень устойчивости патогенных микроорганизмов к действию антибиотиков и, что еще хуже, антибиотиков резервного ряда стабильно увеличивается. В сочетании с чрезвычайно медленной разработкой новых антибиотиков это повышает вероятность того, что респираторные инфекции, инфекции мочевых путей, кровотока и кожные инфекции могут стать неизлечимыми и, соответственно, смертельными», – поясняет директор Отдела инфекционных болезней, безопасности общественного здоровья и окружающей среды в Европейском бюро ВОЗ Недрет Эмроглу.

В ВОЗ считают, что выводы проведенных исследований указывают на неотложную необходимость улучшить понимание проблематики устойчивости к антибиотикам.

19/11/2015
Изменение климата-угроза здоровью

Изменение климата - прямая угроза здоровью населения

19.11.2015 http://zdorovie.akipress.org/news:21732/

Изменение климата - самая большая угроза глобальному здравоохранению в XXI веке. Его последствия ежегодно приводят к гибели десятков тысяч людей в результате роста случаев разного рода заболеваний, экстремальных погодных явлений, таких как жара и наводнения, ухудшения качества воздуха, воды, продуктов питания, передает Центр новостей ООН.

«Факты просто ошеломляют: изменение климата создает угрозу для здоровья людей. Решения этой проблемы существуют, и нам необходимо энергично действовать, чтобы преломить эту тенденцию», - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Во всем мире число зарегистрированных стихийных бедствий, связанных с погодой, за период с 1960-х годов более чем утроилось. Ежегодно эти бедствия приводят к смерти 60 тысяч человек, главным образом, в развивающихся странах.

Только из-за загрязнения воздуха в мире ежегодно преждевременно умирают около семи миллионов человек.

К тому же крайне высокая температура воздуха оборачивается повышением уровня смертности в результате сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. Так, например, во время периода сильной жары летом 2003 года в Европе был зарегистрирован рост числа случаев смерти на более чем 70 тысяч . В сильную жару повышаются уровни пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой страдает около 300 миллионов человек.

В ВОЗ опасаются, что в период 2030–2050 годов изменение климата приведет к росту случаев смерти в результате недостаточного питания, малярии, диареи и теплового стресса на 250 тысяч в год. Ежегодные прямые затраты, связанные с ущербом для здоровья, могут составить к 2030 году 2-4 миллиарда долларов США.

Эксперты обеспокоены тем, что районы со слабой инфраструктурой здравоохранения, в основном, в развивающихся странах, в меньшей степени способны подготовиться к изменению климата и принять ответные меры без внешней помощи.

В декабре в Париже государства-члены намерены заключить глобальное соглашение для решения проблемы изменения климата. Эксперты ВОЗ полагают, что оно может стать самым важным соглашением столетия в области охраны здоровья.

18/11/2015
Антибиотики нарушают иммунитет

ВОЗ: Самолечение антибиотиками чреват нарушением иммунитета (инфографика)

18.11.2015   http://zdorovie.akipress.org/news:21725

Первая Всемирная неделя правильного использования антибиотиков стартовала 16 ноября. В ВОЗ уже давно предупреждают, что чрезмерное использование антибиотиков вызывает устойчивость к этим препаратам. А это значит, что человечество может оказаться безоружным перед серьезными бактериальными инфекциями.

Как сообщают в ВОЗ, устойчивость к антибактериальным препаратам – одна из серьезных проблем и для постсоветского региона. По результатам опросов, оказалось, что три четверти респондентов ошибочно верят, что вирусные простуды можно лечить антибиотиками, а более четверти не считают нужным пропивать полный курс и бросают пить антибиотики, как только проходят симптомы. Подробнее о проблеме рассказала руководитель программы по технологиям здравоохранения и фармацевтическим препаратам Европейского регионального бюро ВОЗ Нина Саутенкова.

«Эта проблема глобальная и она очень важна особенно в наш век, когда вы за 24 часа можете облететь земной шар – любая бактерия может так же путешествовать. И если где-то возникла резистентная к антибиотикам бактерия, она может оказаться в любой части мира очень быстро», - рассказывает Н.Саутенкова.

По ее словам, в Европе есть страны с совершенно разными подходами к микробной резистентности. Есть Скандинавские страны, где очень строгое регулирование в отношении антибиотиков, там совершенно невозможно купить антибиотики в аптеке без рецепта врача.

«А в странах бывшего СССР, которые не являются частью Евросоюза, можно легко и быстро купить антибиотики без рецепта врача, просто потому что вы сами решили, что у вас какое-то заболевание, которое этого требует.

В результате, когда люди начинают болеть по-настоящему, и им действительно нужны антибиотики, антибиотики на них не действуют, потому что у людей развилась резистентность и нам нечем лечить серьезные заболевания, резистентные формы туберкулеза, например.

Это очень серьезная проблема, поэтому мы занимаемся как исследованиями самой резистентности бактерий к антибиотикам, так и вопросом того, как антибиотики используются в разных странах», - сказал она.

Научно доказано, что в 90% случаев, простудное заболевание вызывается вирусом. Тут не помогает лечение антибиотиками. Большинство людей, рассказывает Н.Саутенкова, по-прежнему уверены, что антибиотики помогают от вирусов, но это не так. От вирусов помогают специальные противовирусные препараты, и, в первую очередь, нормальное питание, здоровый образ жизни, хороший иммунитет, просто.

«Не знаю, откуда у людей такое предубеждение, что если они начали немножко кашлять, и надо немедленно бежать, причем не к врачу, а в аптеку, и быстро покупать антибиотики и начинать лечение. В результате возникает резистентность, и когда у человека возникает реальная проблема со здоровьем, он вылечиться уже не может. В странах бывшего СССР – очень большая нагрузка мультирезистентного туберкулеза и туберкулеза с расширенной резистентностью, когда, практически, уже ничего нельзя сделать», - добавила специалист.

Также она рассказала о том, чем чреват такой прием антибиотиков и как лечиться уже потом, после возникновения резистентности.

«Во-первых, когда резистентность возникает и человеку реально нужно лечение, и он пьет антибиотики, они не помогут.

Кроме этого, мы усугубляем ситуацию, потому что бесконтрольный прием антибиотиков нарушает иммунитет, очень часто вызывает дисбактериозы, и полезные микроорганизмы, которые живут у нас в кишечнике, погибают, а они, как известно, очень большую ответственность несут за иммунитет в организме», - рассказала Н.Саутенкова.

antibiotics2

15/11/2015
Туберкулез в Англии и Франции

Аристократическая бледность.

http://modnaya.info/topics/zhertvy-mody/

В 19 и 20 веках, когда люди мало знали о важности санитарии, по миру прокатились несколько эпидемий туберкулеза. В 1915 году каждый четвертый человек в Англии умер от туберкулеза. В 1918 году во Франции от этой же болезни скончался каждый шестой. Симптомами туберкулеза были высокая температура, чрезмерная потеря веса, кровавый кашель, а в итоге — смерть. Интересно, что пару веков назад болеть туберкулезом было модно.

Женщины восхищались жертвами туберкулеза из-за их хрупкости, бледной кожи, ярких глаз и красных щек, что было модным в те дни. Они также считали, что смерть от туберкулеза интересная и романтическая, поскольку инфицированный человек погибал медленно. Даже лорд Байрон поддался этому увлечению, заявив, что он хотел бы умереть от туберкулеза, чтобы женщины восхищались им. Здоровые люди делали все возможное, в том числе, употребляли в пищу ядовитый мышьяк, чтобы их кожа обрела модную бледность, как у жертв туберкулеза.

11/11/2015
Не соответствует международным стандартам

В Кыргызстане 26 противотуберкулезных организаций и ни одна из них не соответствует международным стандартам, - глава Центра фтизиатрии

11.11.2015

В Бишкеке 11 ноября прошел третий круглый стол для руководителей столичной противотуберкулезной службы «Развитие и оптимизация стационарной помощи, оказываемой противотуберкулезными организациями Бишкека», сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По словам директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, в Кыргызстане 26 противотуберкулезных организаций и ни одна из них не соответствует международным правилам и стандартам, включая соблюдение инфекционного контроля.

«Многие пациенты в этих организациях лечатся не по назначению. Система оказания противотуберкулезной помощи является неэффективной, небезопасной и не ориентированной на нужды пациента. В числе предпосылок для оптимизации стационарной помощи А.Кадыров назвал угрозу внутрибольничной передачи туберкулеза (ТБ), практику обязательной госпитализации, «раздутую» коечную мощность ТБ-стационаров, недостаточное финансирование Первичной медико-санитарной помощи для выявления, диагностики и лечения ТБ и другие», - сказал он.

Как отметил директор Департамента здравоохранения мэрии Бишкека Кубанычбек Кулбатыров, в последнее время в столице образовался дисбаланс в перераспределении больных ТБ. Учитывая большую внутреннюю и внешнюю миграцию, в столице сконцентрировалось большое количество больных ТБ.

«Вокруг Бишкека сейчас 47 жилмассивов, новостроек, где нет ни условий, ни инфраструктуры, даже названий улиц нет, – заметил глава департамента. - Все эти люди с асоциальным статусом живут вокруг города. Причем, сначала пациенты с ТБ живут в одном жилмассиве, потом переезжают в другой, и в результате их очень трудно найти. Самое обидное, что среди этой прослойки граждан увеличилось количество семейного ТБ. Существует большая проблема и в отношении детского ТБ. Поскольку лечение ТБ-больных имеет определенную цикличность, бывает детям с ТБ не хватает мест в городских противотуберкулезных больницах. И наоборот, по окончании курса лечения первой партии пациентов, потом получается простой в два-три месяца, и детские койки пустуют. Это не означает что больных стало меньше, просто они мигрировали в другие регионы. Обсуждаемый вопрос стратегии развития противотуберкулезной службы очень актуален, а потому решать его надо как можно скорее», - рассказал К.Кулбатыров.

Как сказал начальник Управления медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Самат Тойматов, при поддержке партнеров была проведена огромная работа по анализу коек, по снижению показателей противотуберкулезной службы, обсуждены ее результаты на Координационном совете.Выявлено много проблем и недочетов.

«В системе здравоохранения ежедневно идет недофинансирование, а проблемы только увеличиваются. Одна из главных наших забот – это рост множественно и широко лекарственной устойчивости туберкулеза (МЛУ и ШЛУ ТБ). Проблема в транспортировке материалов, в недостаточной работе стационаров, во взаимодействии с Первичной медико-санитарной помощью», - подчеркнул он.

05/11/2015
Телемост

НЦОМиД и Нарынская областная больница провели между собой первый телемост

05.11.2015
На второй базе Национального центра охраны материнства и детства был проведен первый телемост между Центром и Нарынской областной больницей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Во время телемоста обсуждались вопросы проведения телеконсультаций и планы совместного сотрудничества между НЦОМиД, Нарынской областной больницей и международным фондом «Ага Хан».

Планируется проведение плановых консультаций по расписанию, обговоренному лечебными учреждениями.

«Проводимые телеконсультации в данных учреждениях, оснащенных технологиями электронного здравоохранения, улучшит диагностику и лечение. Также будут осуществлены услуги электронного обучения для повышения потенциала медицинских работников и улучшения качества ухода за пациентами», - отметили в министерстве.

05/11/2015
От ССС заболеваний умираю более 1 млн человек

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 млн человек

04.11.2015  http://zdorovie.akipress.org/news:21651
в Алматы 30-31 октября состоялся интенсивный практический мастер-курс, посвященный проблемам Артериальной гипертонии и кардиоваскулярного риска. Об этом 4 ноября сообщает Nur.kz.

Более 200 участников-врачей кардиологов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Литвы, Монголии, Чехии, Румынии, Венгрии и Словакии обсудили решение вопроса, предложили и рассмотрели новые рекомендации в мировой клинической практике.

Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день занимают пятое место в структуре мировой летальности, и, при сохранении современной тенденции, к 2020 году они выйдут на первое место. Уже сегодня ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 миллионов человек. Наибольшее количество больных и умерших приходится на мужчин в возрасте от 35 до 65 лет. Если не изменить ситуацию, то к 2020 году данный показатель во всем мире достигнет 20 миллионов в год.

Одним из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия. Это заболевание легко диагностируется, имеет множество эффективных методов лечения, но есть основная проблема – многие даже не подозревают, что имеют повышенное давление или знают, но не лечатся. Если раньше артериальной гипертензии были подвержены пожилые люди, то сейчас у большей части молодежи фиксируется повышенное артериальное давление. А ведь именно артериальная гипертензия – основная причина развития таких смертельных исходов, как инсульты и инфаркты. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30% взрослого населения и их здоровье требует постоянного наблюдения, периодической сдачи анализов и пожизненного медикаментозного лечения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет.

04/11/2015
6 млн человек в КР

Численность населения Кыргызстана приближается к 6 млн человек, - Минздрав

http://kg.akipress.org/news:626395

В Кыргызстане численность населения составила 5 млн 919 тыс. 700 человек. Об этом 4 ноября сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Минздрав осуществляет свою деятельность в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 годы, с планом работы Министерства здравоохранения КР на 2015 год и Национальной программой реформирования здравоохранения КР «Ден соолук» на 2012-2016 годы.

По данным Минздрава, за 9 месяцев 2015 года в сравнении с этим же периодом в 2014 году анализ по основным показателям показал, что численность постоянного населения Кыргызстана увеличилась по сравнению с началом 2015 года на 0,4%, и на 1 июля 2015 года составила 5 млн 919 тыс. 700 человек.

Яндекс.Метрика