Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Новости


   
23/12/2015
Круглый стол

Круглый стол по итогам деятельности ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике» за 2015 год состоится 24 декабря 2015 года в гостинице Жанат Ридженси, ул. Аалы Токомбаева 21/2.

15/12/2015
Грипп

5 шагов против гриппа

15.12.2015

Зимой, как правило, обостряются различные хронические заболевания. Об этом 15 декабря агентству АКИpress сообщили в пресс-службе Департамента профилактики заболеваний и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Рекомендации для населения как противостоять гриппу.

Первый шаг: Соблюдайте правила гигиены

Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Тщательно и часто мойте руки с мылом. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.

Второй шаг: Ведите здоровый образ жизни
Откажитесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), ведите подвижный образ жизни, придерживайтесь режима правильного питания, рационально планируйте свое время, чередуя работу и отдых.

Третий шаг: Укрепляйте ваш иммунитет
Регулярно занимайтесь спортом, подберите индивидуальную схему закаливания. Следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Четвертый шаг: Принимайте меры профилактики
Избегайте контакта с чихающими и кашляющими людьми. В случае возникновения угрозы эпидемии, пройдите курс профилактики специальными лекарственными средствами. Одно из эффективных средств против вируса гриппа – это вакцинация!

Пятый шаг: Осторожно – грипп
В случае недомогания, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу. Исключите посещение работы и контакты с другими людьми. Носите маску. Чтобы не заразить окружающих, при кашле и чихании пользуйтесь одноразовыми салфетками.

202-30

10/12/2015
51 преступлений

За 11 месяцев 2015 года в системе здравоохранения Кыргызстана выявлено 51 коррупционное преступление

09.12.2015

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана 8 декабря прошла совместная встреча сотрудников 5 Главного управления МВД КР, главного медицинского ведомства страны и руководителей организаций здравоохранения, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Об этом 9 декабря сообщила пресс-служба Минздрава.

По ее данным, состоялось всестороннее обсуждение достигнутых результатов и имеющихся проблем в преодолении коррупции в системе здравоохранения.

Как отметили участники встречи, безусловным фактом борьбы с коррупцией является практика выявления и пресечения преступления. В этой связи с целью пресечения фактов системной коррупции в структурных подразделениях Минздрава Кыргызстана 5-м отделом главного управления МВД КР проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Как сообщил представитель отдела Бакыт Гайназаров, за 11 месяцев 2015 года в системе здравоохранения выявлено 51 преступление по следующим статьям: злоупотребление должностным положением – 23, вымогательство взятки – 3, незаконное получение вознаграждения госслужащими – 9, присвоение и растрата вверенного имущества – 5, служебный подлог – 1, дача взятки – 1, мошенничество – 1, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей – 1, подделка, сбыт, изготовление поддельных документов – 2, халатность – 4.
Из них направлено в суд всего 18 уголовных дел, по которым принято 4 судебных решения. Остальные 33 расследуются в следственных органах, из них в прокуратуре – 22 и в следственных органах МВД – 11 уголовных дел.

Кроме того, сотрудники 5 Отдела проводят постоянный контроль и отслеживают систему принимаемых мер в отношении вовлеченных в совершение неправильных деяний сотрудников, своевременно привлекают их к уголовной и дисциплинарной ответственности.

По словам статс-секретаря Минздрава Кыргызстана Паизы Суюмбаевой, в ведомстве разработан и реализуется план мероприятий по предупреждению коррупции в системе здравоохранения, происходят системные изменения, нацеленные улучшение ситуации в этом важном для сектора направлении.

10/12/2015
12 заболеваний в КР

Итоги года: Топ 12 распространенных заболеваний в Кыргызстане за 2015 год

08.12.2015  http://zdorovie.akipress.org/news:21874
Болезни органов дыхания возглавляют топ 12 самых распространенных заболеваний в Кыргызстане за 2015 год. Такие данные «АКИpress Здоровье» предоставило Республиканский медико-информационный центр Министерства здравоохранения.

По их данным, в топ 12 входят следующие болезни (с количеством зарегистрированных больных):

1. Болезни органов дыхания: абсолютное число зарегистрированных больных — 579 тыс. 86 человек или 9 тыс. 923 человек на 100 тыс. населения;

imas

2. Болезни органов пищеварения: абсолютное число зарегистрированных больных — 367 тыс. 621 человек или 6 тыс. 299 человек на 100 тыс. населения;

Organy-pishhevarenija

3. Болезни органов кровообращения зарегистрированы у 294 тыс. 729 человек (5 тыс. 50 человек на 100 тыс. населения);

4. Болезни мочеполовой системы зарегистрированы у 247 тыс. 56 человек (4 тыс. 233 человека на 100 тыс. населения);

urologiya-1

5. Болезни крови зарегистрированы у 155 тыс. 847 человек (2 тыс. 670 больных на 100 тыс. населения);

inкровь

6. Болезнями глаза и его придатков страдают 154 тыс. 66 человек (2 тыс. 640 больных на 100 тыс. населения);

глаза

7. Болезни нервной системы зарегистрированы у 151 тыс. человек (2 тыс. 589 больных на 100 тыс. населения);

8. Некоторые инфекционные заболевания: абсолютное число зарегистрированных больных — 142 тыс. 218 человек или 2 тыс. 437 больных на 100 тыс. населения;

9. Болезни эндокринной системы зарегистрированы у 138 тыс. 24 случая (2 тыс. 366 больных на 100 тыс. населения);

10. С травмами и отравлениями в 2015 году зарегистрировано 117 тыс. 56 человек (2 тыс. 5 человек на 100 тыс. населения);

11. Болезни кожи и подкожной клетчатки зарегистрированы у 115 тыс. 928 человек (1 тыс. 986 больных на 100 тыс. населения);

12. Болезни уха зарегистрированы у 106 тыс. 118 человек (1 тыс. 818 больных на 100 тыс. человек).

ухо

07/12/2015
Как не превратить ребенка в психопата?

Как не превратить ребенка в психопата?

https://deti.mail.ru/news/kak-ne-vyrastit-psihopata/

Исследование показало, что любовь и внимание к душевным проблемам ребенка, пока он еще маленький, спасает от психопатических проявлений в его характере, когда он достигнет подросткового возраста. Как сделать так, чтобы ваш малыш не превратился со временем в бездушного и безразличного подростка? Ответ таков: не быть равнодушным к его психологическим проблемам, пока он еще совсем маленький, не оставлять его один на один со страхами, неуверенностью, одиночеством. Другими словами, сочувствие, сострадание, сопереживание, то есть эмпатия – вот страховка от подростковой холодности, жестокости и безжалостности.

Такие выводы сделали ученые из Тулейнского Университета (США), результаты исследования которых опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. Они изучали проявления психопатии у 12-летних воспитанников приютов и детских домов Румынии. Психопатия – совокупность таких черт личности как бессердечие по отношению к окружающим, неспособность к сопереживанию и искреннему раскаянию, эгоцентричность, лживость, безэмоциональность.

Половина из этих мальчиков-сирот в раннем возрасте (до трех лет) находилась в более благоприятных условиях, чем остальные – они жили в приемных семьях. Ученые сравнили личностные характеристики детдомовцев, раньше воспитывавшихся в семьях, сирот, с рождения живших в приютах, и детей, которые никогда не были в подобных учреждениях.

В целом, как и ожидалось, у детей из детдомов психопатические черты личности проявлялись значительно сильнее, чем у «домашних» детей. Но среди детдомовцев также были выявлены значительные различия – те, кто в раннем возрасте жил в семье, оказались менее трудными подростками, чем те, кто всю жизнь провел в госучреждении.

Чтобы понять, с чем связаны такие различия, исследователи проанализировали условия, в которых находились дети в приемных семьях. Оказалось, что чем более чуткими, любящими и внимательными были те, кто за ними ухаживал, когда они были малышами, тем меньше холодности и больше способности к эмпатии проявлялось в их характере, когда они стали подростками.

Также читайте о трех ошибках родителей при лечении простуды.

05/12/2015
Форум ЛЖВ

В Душанбе прошел региональный форум людей, живущих с ВИЧ

05.12.2015    http://zdorovie.akipress.org/news:21858

В Душанбе ЮСАИД и ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» 3-4 декабря провели Второй Региональный Форум людей, живущих с ВИЧ.

Как сообщили организаторы, мероприятие прошло в рамках Проекта USAID «Лидер людей, живущих с ВИЧ» для представителей сообществ ЛЖВ страновых организаций Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, а также с участием Министерств здравоохранения, Секретариатов НКК, Комитетов по делам женщин и семьи, Республиканских Центров СПИД, ЮНЭЙДС, ПРООН, ООН-Женщины, УПН ООН, РОО «СПИД-фонд Восток-Запад».

«Мероприятие проводится с целью поддержки и усиления организационного и технического потенциала национальных организаций региона, а также содействия обмену опытом лучшими практиками по внедрению программ по профилактике и снижению стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, определения приоритетов межрегионального сотрудничества с сетями ЛЖВ, способствования информационной доступности сообщества к международным и страновым программам и материалам по профилактике и поддержке ЛЖВ, а также развития механизмов партнерства и сотрудничества в сфере ВИЧ», - сообщает президент Центрально-Азиатской Ассоциации ЛЖВ Нурали Аманжолов.

С начала реализации Проекта «Лидер людей, живущих с ВИЧ» проведено 14 семинаров и тренингов, 10 региональных встреч, круглых столов, акций. В мероприятиях участвовало более 1,7 тыс. человек.

В Форуме приняли участие по 15 ЛЖВ от каждой страны. Участники обсуждают направления деятельности ЦАА ЛЖВ, стратегию «90-90-90», гендерную политику, доступ к лечению и обеспеченность препаратами. А также состоялась презентация мониторинга доступа и качества услуг для ЛЖВ. По итогам работы Форума планируется принятие резолюции.

05/12/2015
Материнская смертность в КР

На протяжении последних лет уровень материнской смертности в КР остается одним из высоких в ЦА, - Минздрав

04.12.2015

Показатель материнской смертности в течение ряда лет остается на высоком уровне и составляет 50 случаев смерти на 100 тыс. живорожденных, сказала заведующая отделом лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Кыргызстана Айгуль Бообекова 4 декабря на презентации Глобального отчета ЮНФПА «Состояние народонаселения мира в 2015 году» - «Убежище от бури» в Доме ООН.

«Кыргызстан — это одна из стран Центральной Азии с высоким уровнем материнской смертности. На данный момент проводится очень много мероприятий со стороны сектора здравоохранения в решении этих вопросов. Это и обучающие компоненты, это и улучшение оснащения учреждений здравоохранения. Но, несмотря на предпринимаемые меры, показатель остается на высоком уровне. Женщины продолжают беременеть, продолжают рожать, несмотря на то, чрезвычайная это ситуация или война. Поэтому медработники должны быть всегда готовы, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка», - сказала А.Бообекова.

05/12/2015
Доступ в Интерент в КР

ISOC: В Кыргызстане доступ в Интернет опережает уровень проникновения

4 декабря 2015   http://kg.akipress.org/news:628045

Бишкек (АКИpress) – В Кыргызстане примерно 25% граждан пользуются интернет-сетью. Об этом в своем отчете сообщает Интернет сообщество ISOC.

Как сообщает 4 декабря НИСИ, данный показатель ниже, чем в соседних странах, таких как Казахстан и Россия, причиной тому могут быть такие факторы как уровень дохода, политики государства, регулирующие меры и доступность по цене.

Проект «Оценка интернет среды в Кыргызстане» представляет анализ текущей ситуации интернет-среды, подчёркивает расхождение между уровнем доступа в Интернет по стране и проникновением, и отмечает как возможности, так и потенциальные барьеры для будущего развития интернета в регионе.

«Кыргызстан – многообещающая страна для развивающейся интернет-экосистемы. Тем не менее, всем заинтересованным сторонам – правительству, частному сектору и международным организациям необходимо совместно работать над продолжением либерализации коммуникационной инфраструктуры и обеспечением местных и международных операторов более доступным подключением. Взаимосвязь между операторами и доступ в интернет имеют жизненное значение для получения максимальной пользы от всеобщей доступности интернета», – объясняет Фредерик Донк, Директор Европейского регионального бюро ISOC.

Наряду с тем, что только четверть населения пользуется интернетом, важно отметить, что доступ в интернет опережает проникновение. Мобильный, широкополосный 3G-сигнал покрывает территорию, где проживает более 50% населения, и только 20% населения являются пользователями интернета.

«Согласно нашему анализу, основной причиной данного расхождения между доступностью и проникновением интернета являются ценовая недоступность и недостаточная релевантность», - добавила Маарит Паловирта, руководитель по региональным вопросам ISOC по Европе.

«Создание местного контента – отличный способ повысить полезность интернета для тех, кто уже пользуется им, а также для привлечения граждан, не пользующихся интернетом к подключению. Большинство контента в сети предлагается на английском языке, но этим языком владеет только малая часть населения. Также значительное количество интернет-контента доступно на русском языке, однако контент на кыргызском языке, который имеет большое значение для привлечения пользователей из регионов страны, сильно отстаёт от других», - говорится в сообщении.

05/12/2015
Профилактика наркопотребления

Председатель ГСКН на Конференции Общественных советов госорганов рассказал о профилактике наркопотребления

Председатель Государственной службы по контролю наркотиков при правительстве Кыргызстана Р.Мамбеталиев 4 декабря выступил с докладом на Ежегодной конференции Общественных советов государственных органов.

http://kg.akipress.org/news:628044

Как сообщает пресс-служба ГСКН, в своём докладе Р.Мамбеталиев отразил основные направления совместной с Общественным советом органа наркоконтроля деятельности, в том числе повышение уровня доверия населения,  профилактика наркопотребления, борьба с наркокоррупцией, обеспечение права человека на жизнь без боли.

Экс-президент Кыргызстана Р.Отунбаева отметила, что повышение уровня населения к государственным органам, их сближение с общественностью, открытость и прозрачность деятельности государственного органа является одной из основных целей образования в республике института Общественных советов.

01/12/2015
6 285 ЛЖВ в КР

В Кыргызстане зарегистрировано 6 тыс. 285 случаев заражения ВИЧ, основной возраст инфицированных - 20-39 лет, - Минздрав

01.12.2015
На 1 ноября 2015 года в Кыргызстане зарегистрировано 6 тыс. 285 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана.

По ее данным, у граждан Кыргызстана зафиксирован 6001 случай заражения ВИЧ-инфекцией, на стадии СПИДа - 800, умерло 1 тыс. 276 человек, в том числе от СПИДа — 403 человека.

По путям передачи из всех зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), парентеральный (через загрязненные иглы при приеме наркотиков) составляет - 57,9% (3477 человек), половой - 38,2% (2291 человек), вертикальный - 2,9% (174 человека), не уточненный — 0,97 (58 человек), не медицинские манипуляции - 0,02% (1 человек).

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в 2015 году по-прежнему остается внутривенное введение наркотика (57,9%). Увеличивается количество случаев передачи ВИЧ по половому пути в 2015 году 38,2%, в 2014 году - 35, 2%, в 2013 году - 32,07%. Основной возраст ВИЧ-инфицированных - 20-39 лет (67% ).

В стране работает 46 лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, 8 в областных центрах СПИД и один в Республиканском центре «СПИД».
Успешно применяется антиретровирусная терапия (АРТ) для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Сохраняющая жизнь антиретровирусная терапия позволяет также снизить риск передачи ВИЧ. Бесперебойное лечение доступно во всех областях и районах Кыргызстана.

В стране при поддержке ПРООН ГФСТМ (Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией), СДС (Американский центр по контролю за инфекционными болезнями) работают программы снижения вреда, метадоновая заместительная терапия (ЗМТ) и программы обмена игл и шприцев для лиц, потребляющих наркотики и заключенных.
Программы снижения вреда способствуют повышению приверженности ВИЧ-инфицированных инъекционных потребителей наркотиков к приему антиретровирусной терапии, снижению опасных инъекционных практик.

Глобальный фонд сокращает свое финансирование на программы по ВИЧ-инфекции.

В данное время ведется работа по увеличению бюджетного финансирования на приобретение тест-систем, медикаментов для обследования и лечения больных с ВИЧ-инфекцией. Рабочей группой под руководством правительства Кыргызстана проведены расчеты для включения в государственный бюджет и план закупок SWAP на приоритетные направления: тестирование, лечение и мониторинг эффективности АРТ, лечение ОИ, контроль качества тест-систем, поддержка ПОШ (пункты обмена шприцев), ОЗТ ( опийно-заместительная терапия), продолжается работа по определению механизмов перехода от донорского финансирования на государственный бюджет.

Минздрав Кыргызстана выделит дополнительно 2 млн сомов (1 млн сомов на тестирование ВИЧ и 1 млн сомов на программы снижения вреда: закупка игл и шприцов для ПОШ) на 2015 год. Планируется дальнейшее ежегодное увеличение финансирования со стороны государства на 20%.

Яндекс.Метрика