Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Новости


   
15/03/2016
Рост ТБ среди детей

В КР немало больных туберкулезом, отказывающихся от лечения по религиозным мотивам, - завкафедрой фтизиатрии

149

15.03.2016
16:14

В Кыргызстане сейчас принудительное лечение считается конституционным нарушением прав человека, то есть больной туберкулезом сам принимает решение: лечиться или нет. Об этом АКИpress сказала заведующая кафедрой фтизиатрии при Туберкулезном институте Гульнура Турдумамбетова.

По ее словам, с развала СССР больной туберкулезом, вне зависимости открытая форма или закрытая, лечится по собственному желанию.

«5 лет назад мы поднимали положение о принудительном лечении находящихся в плохих очагах. В Кемине есть 40 койкомест, которые хотели преобразовать в стационар принудительного лечения, но данный законопроект пролежал 2 года, и его не одобрили. Представители неправительственных организаций и стран гуманитарии запретили законопроект, ссылаясь, что это нарушает конституционные права человека. К сожалению, мы не имеем права», - сказала Г.Турдумамбетова.

По ее словам, с кафедрой фтизиатрии планируется провести собеседование с представителями религиозных общин об обязательном лечении туберкулеза, потому что немало число больных, отказывающихся от лечения по религиозным мотивам.

«Также в этом месяце с работниками кафедры, со студентами в наших планах посетить казарму милицейских школ, прочитать лекции, посвященные 24 марта — Дню борьбы с туберкулезом, потому что казарма также является зоной повышенного риска. А также провести анкетирование по поводу внедрения принудительного лечения. Так сказать, борьба с туберкулезом под защитой правоохранительных органов», - сказала она.
По словам Г.Турдумамбетовой, существует принцип врачебной тайны, больным не нужно бояться. «За последние 12 лет показатель заболеваемости снизился значительно. Самые высокие показатели смертельного исхода в Бишкеке из-за скученности населения», - сказала она.

Яндекс.Метрика