Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
2730 13.03.2015 Мунайым Сайдалиева,
Поиск работы
13.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Парень уволился с работы, подал резюме  на другую работу, имеет ли право новый работодатель  звонить на прежнюю работу  и узнавать о новом работнике ?

Ответ:

Ответ: Да, законодательством это  не запрещается. Новый работодатель может запрашивать отзывы, рекомендации  у предыдущего работодателя.

2677 06.03.2015 Дмитрий Швец,
ЗМТ и вождение транспорта
12.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Мне 25 лет я пью 65 грамм методона  могу ли я по закону К.Р управлять  транспортным средствам,(машиной). 

Ответ:

Ответ: Законодательство КР прямо не запрещает лицам употребляющие метадон управлять автомашиной. 

2512 09.02.2015 Жылдыз Ыскакова,
Паспорт для осужденного к ПЛС
16.02.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Пациент, осужденный к пожизненному лишению свободы, участник программы ОЗТ. Хочет официально зарегистрировать свой брак. Для этого ему нужен паспорт, который у него есть, но он просрочен, т.к. он находится в МЛС более 10 лет. Есть ли какие-то варианты решения данной проблемы? Надо куда-то писать просьбу от нашего руководства или от него самого с приложением всех справок? Гражданская жена согласна на все, лишь бы получить паспорт и оформить брак.

Ответ:

Ответ: необходимо обратиться в паспортный стол с ходатайством о содействии в документировании данного гражданина. Если паспорт просрочен, то соответственно паспортный стол, может потребовать предоставления сведенья о прописки. Данному гражданину нужно будет заранее подумать о прописке, если он уже выписан по старому место жительству. 

2499 09.02.2015 Умсунай Жунусова,
Конфискация наркотиков
10.02.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Что происходит с наркотиками, которые конфискованы?

Ответ:

Ответ: Согласно законодательству они подлежат уничтожению, если конфискация связана с уголовным делом, то изъятые наркотические вещества хранятся в МВД до окончания следствия или суда, а после по решению суда подлежат уничтожению. 

2388 24.01.2015 Айпери Орозбакова,
Биометрический паспорт
26.01.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Клиент ПИН, никогда не получал паспорт, может ли он получить биометрический паспорт, в таком случае? 

Ответ:

Ответ: В настоящее время идет сбор биометрических данных (отпечатки пальцев). Все биометрические данные правительство КР планирует собрать до парламентских выборов (примерно до ноября 2015 г.). Вопрос о приобретении гражданами биометрических паспортов будет подыматься правительством только не ранее 2016 г. Процедура и выдача таких паспортов еще не отрегулирована и дополнительно будет проинформирована.

Клиенту ПИН не нужно ждать 2016 г. ему нужно получить сейчас получить обычный ID паспорт.

2362 20.01.2015 Рената Баязитова,
Права участника ЗТМ
20.01.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Я участник ЗТМ, на клиентов нашего сайта была написана жалоба (что участники употребляют димедрол на территории поликлиники) сам я в таком поведении замечен не был. Теперь на сайт приезжает участковый и в очень грубой форме собирает с нас данные  (ФИО, номер телефона, адреса) угрожая при этом, что может меня забрать на три часа. Имеет ли он на это право? 

Ответ:

Ответ: Нет, действия, тем более угрозы участкового, не правомерны. Димедрол не является запрещенным препаратом и его употребление не влечет административного или уголовного наказания. Однако сама программа ЗТМ запрещает его участникам во время лечения, употреблять димедрол и в качестве меры ответственности за нарушения правил, участники могут быть исключены из данной программы. Что касается ареста, то у участкового просто нет оснований для водворения в ИВС на трое суток. 

2263 30.12.2014 Дмитрий Швец,
Наказание для врача
31.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Предусмотрено ли в законодательстве статьи наказывающие врача, если он осознанно не обеспечивает пациента жизненно важными препаратами?

Ответ:

Ответ: Да конечно, в Уголовном кодексе КР предусмотрены нормы влекущие уголовную ответственность медицинских работников. Так согласно ст. 119 УК КР «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», ст. 120 «Незаконное прерывание лечения больного», а также ст. 121 «Оставление в опасности».

2112 02.12.2014 Айгул Арипова,
Трудоустройство
14.12.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Кто помогает в трудоустройстве бывших осужденных и где?

Ответ:

Ответ: К сожалению, я не знаю, есть ли у нас государственная программа по социальной поддержки и трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Вообще в целом трудоустройство граждан относится к компетенции Министерства труда КР.

1995 20.11.2014 Gulshara Orozbakova,
Глазные капли -тропикамид
21.11.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Наши наркопотребители, когда нет привоза героина, во время "ломки", или  для усиления наркотического действия вводят глазные капли тропикамид. Препарат дешевый, отпускаются без рецепта.При регулярном приеме через несколько месяцев наступают серъезные  осложнения, иногда  со смертельным исходом.В России рецептурный отпуск этих препаратов и кодеинсодержащих препаратов с 2012г..

Вопрос:1.Почему у нас в КР не вводится это правило рецептурного отпуска тропикамида и кодеинсодержащих препаратов?

2.Какие- то адвокационные действия по этому поводу со стороны НПО, МЗ, РЦН делаются или,,,?

 

Ответ:

Ответ: По первому вопросу, вам лучше обратиться с письмом к министру здравоохранения КР. По второму вопросу, я не располагаю такой информацией. 

1959 15.11.2014 Рената Баязитова,
Права участника ЗТМ
17.11.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос: Я участник ЗТМ и вожу машину уже 10 лет. К нам на сайт приезжает сотрудники милиции, имеют ли они право проверить мои права и обыскивать машину без оснований. Ответ:

Ответ: Без оснований проверять и обыскивать вашу машину, сотрудники милиции не имеют право. Для этого у них должен быть разрешительный документ (постановление следователя или поручения начальства о проведении обыска). При обыске вы вправе требовать от них документ на основании, которого им дается такое полномочие. В случае если они не предоставят, вы имеете право не подпускать их к машине. А в случае угроз в праве обратиться в прокуратуру с жалобой.  

Яндекс.Метрика