Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
3071 28.04.2015 Лилия Хафизова,
Атестационный сертификат
07.05.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Ситуация такова: у действующего психотерапевта, работающего в общественном фонде, срок действия  аттестационного сертификата заканчивается в мае т.г., мы заранее предупредили, чтобы работа по проведению детокс-терапии не остановилась из-за даного нарушения, однако врач сказал, что в настоящее время аттестационный сертификат вообще может и не быть.

Вопрос: На какие нормативные документы мы можем ссылаться, чтобы не было нарушения сроков? И есть ли основания ссылаться, что врач-психотерапевт может не иметь аттест.сертификат?  

Ответ:

Ответ: В нормативно правовых актах я не нашел документа, который регулирует деятельность психотерапевта. Что касается сроков, чтобы не нарушались сроки, вы должны ссылаться на трудовой договор между вами и работником (врачом психотерапевтом). Если врач утверждает что аттестационный сертификат не требуется, пусть предоставить соответствующий документ. 

3051 24.04.2015 Лилия Хафизова,
Размещение чужого фото
26.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Какое наказание грозит человеку в Кыргызстане, если он опубликовал чужое фото в соц.сетях без его ведома? 

Ответ:

Ответ: Все зависит от степени причиненного вреда в связи с опубликованием фото в соц сетях. Обычно это гражданско-правовая ответственность, в основном граждане (потерпевшие) подают на возмещение компенсации морального вреда, однако есть случаи когда размещение/опубликование фото или видео может рассматриваться и в уголовной ответственности. 

2974 17.04.2015 Лилия Хафизова,
Лицензия
22.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Может ли у общественного фонда, занимающегося лечением наркозависимых быть лицензия БЕССРОЧНОЙ?

Ответ:

Ответ: Согласно Закону КР «О лицензировании» от 3 марта 1997 года N 12

Лицензии различаются по следующим признакам:

По объему деятельности:

1) генеральные - на занятие определенным видом деятельности;

2) разовые - на совершение определенной хозяйственной операции в пределах разрешенного объема, веса или количества (в натуральном либо денежном выражении).

По времени действия:

1) постоянные - выдаваемые без ограничения срока;

2) временные - выдаваемые не менее чем на два года, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Соответственно общественный фонд может иметь бессрочную лицензию.

2934 13.04.2015 Елена Солошенко,
Запрет продажи алкоголя
14.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Рассматривается ли у нас в Кыргызстане вопрос огранечения продажи алкоголя в ночное время?

Ответ:

Ответ: К сожалению данной информацией я не владею и не слышал о такой инициативе.

2915 08.04.2015 Елена Проскурикова,
Временная регистрация.
09.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Когда оформляется временная регистрация для получения паспорта, которая оформляется ч-з нотариус письмом-соглашением от домавладельца, паспортный стол требует акт проживания от соседей, что этот человек живет там. А домком отказывается давать справку. Нельзя ли как-нибудь, обойтись без этого акта? Или как обязать домкомов выдавать справки таким людям?

Ответ:

Ответ: Для того что бы встать на регистрационный учет (прописку) необходимо нотариальное заявление хозяина и домовая книжка. Акт от соседей предоставлять не нужно. В случаи нарушений прав граждан со стороны сотрудников паспортных столов необходимо обращаться руководству ГРС с заявлением, либо звонить по тел. доверия. 

2905 06.04.2015 Gulshara Orozbakova,
Паспорт и домовая книга
08.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Клиенту  ПИН сотрудники НПО помогли собрать документы в течение 1 года для получения паспорта. Он после исправительной колонии. Паспорт поступил в паспортный стол. Сотрудники паспортного стола не выдают паспорт в течение 4-х мес., говорят, что нужно показать домовую книгу, где он прописан. Хозяйка этой квартиры находится в России и нет доступа к домовой книге. НПО не имеет своего юриста

Вопрос: 1.Правильно ли требования сотрудников паспортного стола?

2. Как можно решить этот вопрос?

Ответ:

Ответ: Вообще требования сотрудников паспортного стола предоставить домовую книжку по законодательству не правомерны, но на практике они это применяют и просят у лиц которые становятся на новый регистрационный учет, предоставить им домовую книжку или фору №7. Паспортный стол после принятия все документов обязан выдать гражданину паспорт в течении месяца, соответственно держать 4 месяца они не имеют право и вообще если нахватало документов они не должны были принимать. За всеми нарушениями паспортных столов необходимо обращаться к руководителю Государственной регистрационной службы или звонить по телефону доверия, который имеется в каждом паспортном столе.

 

2883 30.03.2015 Дмитрий Швец,
Как получить паспорт
03.04.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Мужчина 51 лет, гражданин РФ, ранее неоднократно судим  на территории КР.  Имел красный паспорт  СССР, па старому месту прописки  уже некого из родных нет.

Вопрос: 1. Как он может получить паспорт и гражданство КР, с чего ему начать, чтобы собрать документы для этого?

2. Имеются ли какие то организации, которые могли бы помочь ему получить паспорт?

 

 

Ответ:

Ответ: В первую очередь ему необходимо обратиться в комиссию по гражданству и получить гражданство КР. Далее решить вопрос с регистрацией (пропиской), после того как он найдет место где прописаться собрать необходимые документы для получения паспорта.

Данное лицо может обратиться за получением консультации в ОФ ПК «Адилет» ул. Уметалиева 39 тел 65-35-13

2857 25.03.2015 Елена Солошенко,
Курение кальяна
30.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Если курение кальяна вредно, ведется ли контроль со стороны государства за развлекательными учреждениями, где курят кальян ( дезинфекция и состав курительных смесей)?

Ответ:

Ответ: Контроль должен быть со стороны государство это однозначно, однако насколько контрольная функция государства выполняется это довольно щепетильный вопрос. 

2854 25.03.2015 Елена Солошенко,
Ответственность
26.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Решается ли вопрос о несении уголовной ответсвенности  за  распространение спайса?

Ответ:

Ответ: Да решается, однако что бы внести в законодательство КР ответственность, нужно пройти определенные процедуры, которые к сожалению занимают очень много времени.

2745 15.03.2015 Gulshara Orozbakova,
Спайс- наркотик ли? Закон о запрете спайса
18.03.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В г. Каракол порявился спайс. Наркопотребители рассказывают, что они уже попробовали спайс, описывают "мир верх дном", "голову сносит".

Вопрос:

1.У нас в КР спайс официально относится к наркотическим веществам?

2. Имеется ли у нас закон запрещающий употребление спайса?

 

Ответ:

Ответ: К сожалению,  у нас в Кыргызстане «Спайс» не запрещен, это связано с пробелом в законодательстве КР, который, я так думаю,  в скором будущем будет устранен.  Согласно перечню наркотических веществ, «Спайс» не входит в данный перечень и государство не может регулировать продажу и распространение данного вещества.  

 

Яндекс.Метрика