Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
4602 13.11.2015 Нуржамал Мамытова,
Дети и наркотики
17.11.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Как уберечь детей от наркотиков, от ВИЧи т.д? Раньше в советское время нас не просвещали в такие вопросы как секс, наркотики, алкоголизм, это была закрытая тема. А сейчас подростков в школе учат как пользоваться презервативами, рассказывают что испытывает наркоман и т.д. И мне кажется это приносит обратный эффект?

Ответ:

Ответ: Обратный эффект будет в том случае, когда информация предоставляемая подросткам будет не качественной, не полной и т.п.. Цель профилактических мероприятий заключается именно в информированности от заражения. 

4440 28.10.2015 Торобай Абдразаков,
Права больных
29.10.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос: Имеет ли права больной с наркозависимостью, занимать государственные должности* Ответ:

Ответ: Согласно ст. 6 Закона КР «О государственной службе» Государственным служащим не может быть лицо:

- не являющееся гражданином Кыргызской Республики;

- не достигшее 21 года;

- признанное решением суда недееспособным либо которому решением суда запрещено осуществлять деятельность в качестве государственного служащего или занимать определенные должности государственной службы;

- имеющее судимость, не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке;

- не соответствующее квалификационным требованиям, установленным для данной административной должности законодательством Кыргызской Республики или соответствующим государственным органом, осуществляющим прием на службу.

На государственную службу в органы внутренних дел, национальной безопасности, по борьбе с экономическими преступлениями, уголовно-исполнительной системы, таможенной службы, органы по контролю за наркотиками не допускаются граждане мужского пола, не прошедшие:

- военную службу в рядах Вооруженных Сил и других воинских формирований Кыргызской Республики; или

- военную подготовку по программе офицеров запаса; или

- альтернативную (вневойсковую) службу по основаниям, вытекающим из семейного положения.

На государственную службу в органы прокуратуры не допускаются граждане мужского пола, не прошедшие:

военную службу в рядах Вооруженных Сил и других воинских формирований Кыргызской Республики; или

военную подготовку по программе офицеров запаса; или

альтернативную (вневойсковую) службу по основаниям, вытекающим из семейного положения и состояния здоровья.

Лицо, имеющее судимость за совершение преступления против государственной власти, не может состоять на государственной службе, независимо от того, погашена или снята судимость.

4426 27.10.2015 Османали Гайипов,
Права ЛУН
29.10.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

 Каким путем и законом подерживаются права наркозависимых людей?

Ответ:

Ответ: Нет специального документа, который бы предусматривал права лиц страдающих наркотической зависимостью, например как закон «О ВИЧ/СПИДе» для ЛЖВ. Лица с наркотической зависимостью обладают всей полнотой прав, что и другие граждане.

4285 16.10.2015 Елена Проскурикова,
Как снять судимость.
17.10.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

В 2001г. была судимость по ст. 246, за хорошее поведение была амнистирована. Будет ли фигурировать эта судимость в правоохранительных органах? Можно ли её снять и как?

Ответ:

Ответ: Согласно законодательству КР, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается:

1) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания или исполнения наказания;

3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

4) в отношении лиц, осужденных за менее тяжкие преступления, - по истечении пяти лет после отбытия наказания;

5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

6) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

 

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Согласно ст. 373 Уголовного процессуального кодекса КР Вопрос о снятии судимости разрешается судом по месту жительства лица, отбывшего наказание, по ходатайству этого лица. О поступившем ходатайстве извещается прокурор. Неявка в судебное заседание прокурора не препятствует рассмотрению ходатайства. Присутствие на суде лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости начинается докладом судьи, после чего суд заслушивает вызванных лиц и заключение прокурора. В случае отказа в ходатайстве о снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе.

4131 25.09.2015 Чинара Ахмедакунова,
Реабилитационный центр
26.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Без лицензии реабилитационный центр для  наркозависимых на каких правах можно открыть?

Ответ:

Ответ: Если вы хотите существовать и предоставлять услуги на законных основаниях, то без лицензии вам не обойтись. 

4021 15.09.2015 Эльвира Гайфуллина,
Наследство
17.09.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Человек пьющий имеет жилье и хочет подарить дом детям, можно ли оформить дарственную на двоих детей сразу? Как это можно сделать? И сколько это будет стоить?

Ответ:

Ответ: Да, собственник жилья имеет право при жизни продать, завещать, подарить и т.п. принадлежащее ему имущество, т.е. распорядиться им/ими. При договоре дарение, даритель имеет право подарить принадлежащее ему имущество любому человеку, это называется односторонняя сделка. Количество одаряемых при этом не имеет значение. Вашем случае двое детей будут иметь равную долю и владеть ½ части дома. Дарителю необходимо будет обратиться в государственную нотариальную контору по месту нахождения имущества (т.е. дома) и составить договор дарения на своих детей. Стоимость оформления сделки к сожалению я не знаю.

3841 20.08.2015 Рената Баязитова,
Наказание за спайсы
20.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Есть ли наказание за употребление и хранение спайса?

Ответ:

Ответ: подробный ответ на ваш вопрос вы можете ознакомиться под №3524

3784 11.08.2015 Елена Проскурикова,
Действия скорой помощи.
14.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

На вопрос 3773; Уважаемый Эркин, я тмела ввиду, уже ту ситуацию, которая сложилась.  Данный случай, на тот момент не касался опеки: девушке 21 год, и ситуция сложилась так, что её нужно было срочно транспортировать, с таким приступом без носилок и спец.автомобиля сложно. Почему от скорой помощи мы неоднократно получали отказ? Мне кажется. на тот момент они дейсвовали не правомерно. Если они не хотели реагировать на нас, то хотя бы должны были выслушать участкового?

Ответ:

Ответ: Уважаемая Елена, я свами полностью согласен, действия бригады скорой помощи были не качественны и не соответствовали принципам врачебной этики. На практике врачи, если у них на руках имеется письменный отказ от больного или его законного представителя не реагируют на повторные вызовы, мотивирую тем что они все равно ничего не могут сделать без согласия того же больного или его законного представителя. Однако такие действия врачей законодательно нигде не закреплены, возможно имеются какие-либо внутренние документы бригады скорой помощи регулирующий данный вопрос. 

3775 10.08.2015 Лилия Хафизова,
Бесплатный адвокат
11.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Клиент: меня задержали сотрудники ОВД, но у меня нет средств на адвоката, где и как я могу вопользоваться бесплатными услугами адвоката?

Ответ:

Ответ: На территории Кыргызской Республике существует Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи» от 17.07.2009 №227. Данный Закон определяет условия и порядок предоставления гарантированной государством юридической помощи гражданам Кыргызской Республики, при отсутствии у них средств для защиты прав и законных интересов.

Согласно ст. 6 настоящего Закона «Правом на получение гарантированной государством юридической помощи обладают граждане Кыргызской Республики, годовой доход которых не превышает установленного Правительством Кыргызской Республики уровня минимального дохода, необходимого для получения юридической помощи в соответствии с настоящим Законом. В случае если у лица имеются иждивенцы и/или лицо является кормильцем в семье, то при решении о предоставлении гарантированной государством юридической помощи учитывается среднедушевой совокупный доход семьи».

Также в соответствии со ст. 7 «Правом на получение юридической помощи без учета установленного Правительством Кыргызской Республики уровня годового дохода, необходимого для получения гарантируемой государством юридической помощи в соответствии с настоящим Законом, обладают:

- несовершеннолетние;

- лица 1 и 2 групп инвалидности;

- лица с существенными нарушениями функций речи, слуха, зрения, страдающие психическими заболеваниями;

- лица, подозреваемые, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений;

- безработные, состоящие на учете в службе занятости;

- военнослужащие срочной службы».

Для того чтобы воспользоваться правом на получения бесплатной юридической помощи по системе гарантируемой государством юридической помощи, гражданину или его родственнику необходимо обратиться с заявлением в министерство юстиции КР.

3773 08.08.2015 Елена Проскурикова,
Правомерны ли действия скорой помощи?
09.08.2015 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

У нашей клиентки дочь больна системной красной волчанкой. 3 дня назад у неё случается приступ, мать вызывает скорую помощь, они ей предлагают госпитализацию, она отказывается, подтверждая письменным отказом, в состоянии алкогольного опьянения. Судорожные приступы у девушки начались ранним утром и продолжаются до обеда, обеспокоенные соседи оповещают нас. Выезжаем - 2 соцработника и видим такую картину: девушка без сознания, повторяются судорожные припадки, обезумевшая мать в неадекватном состоянии. Быстро проводим беседу с ней, не препятствовать нашим действиям. Звоню в скорую, объясняю ситуацию, получаю отказ, на том конце говорят, что приезжали дважды, и от медицинской помощи получили отказ. Далее звонит наш координатор, затем директор фонда, затем участковый, они не желают слушать. Принимаем решение везти самостоятельно на такси в реанимацию. Во время её транспортировки приступы повторяются.

Вопрос: есть ли такое право у скорой помощи, брать писменные отказы у неадекватных родственников? Какое право имеет диспетчер не реагировать на такие вызовы? 

Помогите нам разрешить данный вопрос с участием компетентных медицинских служб. Мы не хотим молчать об этом вопиющем случае.

Ответ:

Ответ: Письменные отказы от больных или их законных представителей в случаях отказа от госпитализации врачи имеют право, однако если лицо находится в невменяем состоянии и затрагиваются интересы несовершеннолетних детей, то врачи обязательно должны оповещать орган опеки. В данном случае, если мать находилась в алкогольном опьянении, а ребенок нуждался в медицинской помощи, то функции законного представителя должен был взять на себя орган опеки. 

Яндекс.Метрика