Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Права, политика и адвокация


Номер Тема вопроса Ответ
545 16.03.2014 Диларом Кадирова,
Стигма и дискриминация
18.03.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Мужчина является клиентом программы заместительной терапии метадоном. Примерный семьянин, работает, приверженность к метадону высокая. Безпричинно был задержан работниками правоохранительных органов и закрыт в ИВС, где подвергался насилию и избиению. В данном случае куда можно обратиться клиенту за помощью, чтобы защитить свои права?

Ответ:

Ответ: В его случае ему необходимо срочно зафиксировать побои на теле, для этого он должен обратиться с заявлением в прокуратуру того района, где подвергался избиению.  Прокуратура обязано будет выдать ему направление в судебно-медицинскую экспертизу. Если прокуратура все же не выдаст направление, надо будет обратиться в поликлинику по мету жительства и зафиксировать там. Данные меры нужно предпринять, что бы иметь доказательства.

По всем незаконным действиям и бездействиям органов внутренних дел нужно обращаться в прокуратуру, если районная прокуратура не реагирует или создает препятствия обращаться нужно вышестоящую прокуратуру. Так же одним из механизмов защиты прав гражданина в данной ситуации можно привлечь институт обмудсмена. Конечно помимо государственных оргнанов нужно обратиться в местные НПО, что бы они тоже вели контроль и оказали содействия в случае если возникнут проблемы со стороны прокуратуры. 

489 11.03.2014 Елена Проскурикова,
Оформление инвалидности
13.03.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Можно ли оформить инвалидность наркозависимым по каким-либо показаниям?

Ответ:

Ответ: Да, можно если у ПИНа имеется нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. ПИНы обладают всей полнотой политическими, социальными и экономическими правами.  

475 10.03.2014 Абдибек Байзаков,
Отказ от лечения
13.03.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Где должны лечится больные алкоголизмом, если они сами отказываются от лечения. Есть ли законодательные акты?

Ответ:

Ответ: К сожалению, у нас нет законодательства о принудительном лечении лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Принудительное лечение возможно лишь в рамках уголовного дела, когда лицо привлекается к уголовной ответственности, по какой либо статье, и в процессе судебного разбирательства выясняется, что он нуждается в лечении от алкоголизма. Судом может быть вынесено решение о принудительном лечении в местах лишения свободы.  

474 09.03.2014 Назгуль Абдырасулова,
Принудительное лечение
10.03.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Пример: Часто в личном деле осужденных нет данных о принудительном лечении, после выясняется, что больной нуждается в принудительном лечении, которое назначено судом.

Какой документ (приговор или постановление) дает законное основание на принудительного лечение?

Ответ:

Ответ: Законное основание для принудительного лечение или принудительных мер медицинского характера является только приговор суда. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу КР, суд при вынесении приговора должен решить ряд вопросов в отношении подсудимого, туда входит и вопрос о принудительном лечении. Если же вопрос о принудительном лечении в суде не был решен, то администрация учреждения, где отбывает лицо нуждающийся в лечении, должно направить в суд ходатайство о решении данного вопроса. Суд вынесет отдельное постановление о принудительном лечении. 

275 05.02.2014 Мырзахат Иманалиев,
Марихуана
01.01.1970 Калия Тогузбаева
Вопрос:

На вопрсы № 247и 248 ни вижу ответов.

Ответ:

Уважаемый Мырзахат Жолдошевич!  

Вот ответ на вопрос 247 и он на платформе доступен.

"Ответ: У нас в Кыргызстане легализация марихуаны может привести только к росту преступности, к значительному ухудшению здоровья среди курящих. Не исключено, что от этого могут пострадать и некурящие, так как у нас в стране еще отведены специальные места для курящих и некурящих. Законодательством это прописано, однако нет жесткого контроля. 

Эркин Ирискулбеков."

А вопрос 248 касается статистики, как я говорила всем ранее, он отнимает у экспертов много времени для ответа, видимо, эксперт ищет информацию

251 02.02.2014 Рената Баязитова,
Временная прописка
04.02.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Клиент: Где можно ли получить временную прописку? 

Ответ:

Ответ: Если человек не может прописаться в силу определенных причин (нет жилья, родственников и т.д.). Ему необходимо обратиться в местную администрацию того района, где он временно проживает, с просьбой временно прописать. На основании Закона КР «О внутренней миграции», администрация обязана предоставить лицам не имеющих возможность прописаться временную прописку. 

247 01.02.2014 Илияз Иманалиев,
Легализация марихуанны
04.02.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Меня интересует - к чему приведет легализация марихуанны?

Ответ:

Ответ: У нас в Кыргызстане легализация марихуаны может привести только к росту преступности, к значительному ухудшению здоровья среди курящих. Не исключено, что от этого могут пострадать и некурящие, так как у нас в стране еще отведены специальные места для курящих и некурящих. Законодательством это прописано, однако нет жесткого контроля. 

209 26.01.2014 Джапар Шайдиев,
ПИН и будущее
27.01.2014 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Как их содержать в будущем ? (ПИН)

Ответ:

Прямого ответа на ваш вопрос,  к сожалению никто не сможет дать. Если смотреть с точки зрения государство, оно никогда не будет тратить средства на лечение ПИНов, не говоря о их содержании. Причина заключается в избытке финансов, ну и частично в желании политиков. Все программы которые направленны сегодня для ПИНов полностью или частично финансируются иностранными организациями.  Сегодня наше государство в лице врачей, борются с последствием, а не с причиной. Когда государство в лице уже всех министерств начнет активную политику по борьбе с наркотиками и начнет работать с причиной, а ни с последствиями, тогда государству не пришлось бы думать как ПИНов содержать. 

26 11.12.2013 Жылдыз Ыскакова,
Закон
19.12.2013 Эркин Ирискулбеков
Вопрос:

Есть в КР Закон о наркологии?

Ответ:

В Кыргызской Республике нет отдельного Закона КР "о наркологии", но есть подзаконные акты, которые регулируют деятельность наркологического учреждения. Например: Постановление правительства КР "Об организации Республиканского центра наркологии Министерства здравоохранения КР" от 16 декабря 1996 года N 590, Положение "о наркологической службеот 30 апреля 1998 года N 269. Также деятельность наркологии регулируется внутренними нормативно-правовыми актами КР.

                       
                     

                

 

Яндекс.Метрика