Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
75 24.12.2013 Жылдыз Ыскакова,
Доза метадона после лечения туберкулеза
26.12.2013 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Во время лечения туберкулеза пациенты поднимали дозу метадона до 200 и выше. После завершения лечения как долго держать эту дозу, или он сам почувствует, что нужно снижать, т.к. уже не поступает в организм рифампицин.

Ответ:

После окончания лечения рифампицином следует снижать дозы метадона сразу же, но постепенно по 5-10мг в неделю.До средних терапевтических или до тех пор пока сам пациент субьективно не будет ощущать что его это доза устраивает.

А.Усенакунова

65 21.12.2013 Елена Проскурикова,
Метадонозависимая женщина и её новорожденный
26.12.2013 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Метадонозависимой женщине скоро рожать. В каком состоянии родится её ребёнок? Как будет вестись наблюдение за таким младенцем?  Назначается ли какое-нибудь лечение ребёнку?

Ответ:

Для  беременных  женщин  поддерживающее  лечение  метадоном  считается наиболее  подходящим  видом  лечения,  принимая во  внимание  воздействие  на  плод,  абстинентный синдром  новорожденных  и  последствия  для послеродового  ухода.

В данном случае состояние ребенка зависит не только от того принимала ли женщина метадон, а еще и от того нормальную ли дозировку принимала женщина в течение всей беременности (дозировка исключающая состояние абстиненции у женщины), не принимала ли женщина дополнительно другие ПАВ, например бензодиазепины, димедрол, алкоголь (которые обладают тератогенным действием),нормально ли питалась, не было ли стрессовых состояний, перенесенные инфекционные и др.заболевания итд.

Если у ребенка выявляется какая та патология надо учитывать вышеуказанные факторы. Многочисленными исследованиями доказано, что метадон при правильном назначении не оказывает на плод отрицательного влияния.

Наблюдение и ведение за детьми рожденных от матерей принимавших метадон должно вестись на общих оснований.

.

Если акушеры и неонатологи все таки установили, что у ребенка абстинентный синдром, то рекомендуются следующие меры (это из рекомендаций международных источников, пока национальных протоколов по данной патологии в КР нет):

Во первых, ни в коем случае перед родами нельзя снижать дозу метадона беременной женщине,симптомы абстиненции могут спровоцировать преждевременные роды или выраженный синдром отмены у плода. Нельзя также сразу после родов отменять или снижать дозу метадона.

Необходимо поощрять грудное вскармливание – не только по той причине, что это дает общие преимущества, но также потому, что некоторая часть метадона может перейти в организм младенца в очень низких дозах, а это в свою очередь поможет ослабить возможные симптомы отмены у младенца

Тихая затененная комната и тугое пеленание могут успокоить младенца и избавить его от необходимости специального лечения. Обычно уход за такими детьми осуществляется в обычной палате родильного отделения, но в случае необходимости их можно перевести в блок интенсивной терапии.

Если такие дети нуждаются в лечении, то например применяется хлорпромазин,фенобарбитон, клонидин, бензодиазепины (диазепам).

В нашей практике женщины пациентки терапии метадоном рожали без осложенений здоровых детей, и специального лечения и ухода за новорожденными не требовалось.

С уважением,

А.Усенакунова

44 14.12.2013 Жылдыз Ыскакова,
доза метадона
26.12.2013 Айзада Усенакунова
Вопрос:

При приеме рифампицина (DOTS-лечение) клиентом пункта ЗПТМ как максимально можно давать дозу метадона?

Ответ:

Дозу метадона нужно давать до тех пор, пока пациент испывает симптомы абстиненции. Но важно дифференцировать симптомы абстиненции с другими состояниями. Например если пациент принимает 220 мг и он все просит повысить дозу метадона, подумайте о других состояниях, включая психические. В клин.руководствах описаны все сипмтомы отмены, а также определение степени тяжести симптомов отмены, по которым Вы можете ориентироваться.

С уважением,

А.Усенакунова

25 11.12.2013 Жылдыз Ыскакова,
доза метадона
26.12.2013 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Назовите максимальную возможную дозу потребления метадона гидрохлорида 0,1% раствора наркозависимым, участником ЗПТМ?

Ответ:

При назначении метадона мы должны ориентироваться на средне рекомендуемые дозы от 60 до 120 мг (150 в некоторых источниках). Но должны учитываться такие факторы как сопутствующие заболевания, принимаемое лечение от других заболеваний, индтвидуальные особенности организма итд. Были случаи когда пациенты получая АРТ принимали от 230 до 260 мг метадона,но за такими пациентами нужно постоянно наблюдать.Надо если есть возможность провести ЭКГ (возможно удлинение интервала QT), чтобы избежать риск передозировок, чаще чем других пациентов тестировать мочу на наличие других ПАВ, наблюдать за клиническими признаками употребления алкоголя, димедрола, обьяснить пациенту, чтобы он своевременно информировал врача о лечении сопутствующх заболеваний. (АРТ,противотуберкулезное лечение и др.) И обязательно сопровождать лечение психосоциальной поддержкой.

В международной литературе, клинических руководствах не описаны количественные показатели максимальной дозировки метадона. Эффективной считается та доза, при которой мы достигаем желаемых клинических эффектов, описанных в клинических руководствах.

Если пациенту предоставляется фармакологическое лечение (метадоном) в сочетании с остальными потребностями обычно не требуется столь высоко (выше терапевтических) поднимать дозу метадона.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика