Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Лечение, уход и поддержка


Номер Тема вопроса Ответ
5057 09.12.2015 Чинара Ахмедакунова,
НЗТ
09.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

НЗТ нужно принимать длительное время, и еще много побочных эффектов, высокая стоимость. Насколько это эффективно и  оправдывает ожидания пациента?  Были ли хорошие результаты из Вашей практики? Спасибо.

Ответ:

ОТВЕТ

К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, так как у меня не было опыта по лечению лиц с никотиновой зависимостью и назначению вышеуказанных препаратов. Насколько я знаю специалисты НЦТиК занимаются активно этой проблемой.

А.Усенакунова

 

5056 09.12.2015 Чинара Ахмедакунова,
Лечение курения
09.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Семейные врачи выявляют и консультируют пациентов с табачной зависимостью и уже рекомендуют НЗТ

(никотинзаместительную терапию). Могут ли они самостоятельно назначать эти препараты?

Ответ:

ОТВЕТ

Думаю, могут, если их предварительно обучат.Одно могу сказать точно, что одно только фармакологическое лечение не будет эффективным, без когнитивных поведенческих вмешательств. Поэтому врачи должны быть обучены тому, как правильно консультировать пациентов, хотя бы элементам мотивационного консультирования.

А.Усенакунова

5047 09.12.2015 Елена Солошенко,
Методоновая терапия
09.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Когда и кем была впервые  применена методоновая терапия и где ее стали применять впервые?

Ответ:

ОТВЕТ

Впервые в качестве лечения лиц с опиоидной зависимостью ОЗТ была применена в США в конце 60-х годов, докторами Доул и Нисвандером

А.Усенакунова

5044 09.12.2015 Елена Солошенко,
Первая помощь
09.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Оказание первой помощи при употреблении спайса? Какие мероприятия будут эффективными?

Ответ:

ОТВЕТ

Так как в состав курительных смесей могут входить различные токсические вещества, которые неизвестны, клиника может быть различной и исходы могут быть разные. Поэтому при подозрении на передозировку спайсами нужно сразу вызывать скорую, желательно психиатрическую или реанимационную бригаду. Если человека беспокоят галлюцинации, он находится в возбужденном состоянии и совершает опасные для себя и окружающих действия, то нельзя его оставлять одного, желательно придерживать до приезда скорой. Не давайте человеку уснуть, говорите с потерпевшим, ни в коем случае не давайте ему кофе, чай, энергетические напитки — он не поднимет  тонус организма, а ускорит действие наркотического вещества.

А.Усенакунова

5021 08.12.2015 Галина Забегайло,
Режим работы сайта
08.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Режим работы сайта ЗМТ с 8.00 до 14.00. У многих ЛУИН рабочий день с 7.00 до 17.00, вследствие чего они не могут посещать сайт. Можно ли изменить режим работы сайта впользу клиента? 

Ответ:

ОТВЕТ

Для того чтобы пункт работал дольше, персоналу надо доплачивать. Доноры и государство это не поддерживают.

В пункте при городской противотуберкулезной больнице г.Бишкек (ул.Элебаева 211) пункт ОЗТ работает с 7ч.утра до 16ч. Если есть желающие могут туда перевестись. Там же пациентам возмещают транспортные расходы (30с в день) 

А.Усенакунова

5019 08.12.2015 Галина Забегайло,
прием метадона
08.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

В зарубежных странах метадон запивают сиропом. Почему в Кыргызстане по программе заместительной терапии метадон запивают водой, а не сиропом?

Ответ:

ОТВЕТ

Закупать метадон в виде сиропа намного дороже, и предоставлять напитки для того чтобы запивать метадон тем более дороже.

А.Усенакунова

4962 04.12.2015 Айзада Мундузбекова,
Алкоголизм у женщины
07.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Можно ли вылечить от алкоголизма  женщин?

Ответ:

ОТВЕТ
Неоднократно говорилось, что лечение любой зависимости (наркотической, алкогольной итд) это процесс долгий, требующий устойчивой мотивации пациента, упорства врачей и родственников. Поскольку алкоголизм это хроническое заболевание такой же как и другие (гипертоническая болезнь, артриты итд), то и лечение требуется пожизненное, здесь имеются в виду не только фарм. вмешательства, но и другие вмешательства  изменяющие поведение, так как зависимость это болезни поведенческие. Это группы взаимопомощи, психотерапевтическая помощь итд. Можно добиться долгой и устойчивой ремиссии если правильно (научно доказанно) лечить пациента. В том числе и женщин.

В целом подходы в диагностике и лечении  алкоголизма, как у мужчин, так и у  женщин общие, однако употребление психоактивных веществ, в том числе алкоголя у женщин имеет много особенностей. Вот некоторые из них:

  1.  У женщин быстрее возникает зависимость
  2. Женский алкоголизм протекает в более скрытых, латентных формах, также в  обществе к зависимости у женщин более жесткое порицательное отношение, поэтому женщины редко самостоятельно обращаются к врачу-наркологу, или обращаются очень поздно, женщины труднее социализируются после лечения
  3. Многие женщины, обратившиеся за лечением в связи с потреблением ПАВ, ранее подвергались физическому, сексуальному или эмоциональному насилию
  4. Женщины, потребляющие психоактивные вещества, чаще страдают от  психических расстройств (тревога, депрессии). Алкоголизм у многих женщин возникал на фоне уже имеющихся психологических проблем.
  5. У женщин более высокий, чем у мужчин, коэффициент суицидов.

Также у женщин имеются физиологические особенности.

  1. Меньший по сравнению с мужчинами процент воды в организме. Поэтому концентрация алкоголя в крови оказывается намного выше.
  2. Во время предменструального синдрома у женщин повышается всасываемость алкоголя из желудка, что приводит к более выраженному опьянению.
  3. У женщин, по сравнению с мужчинами, снижена активность ферментов, участвующих в утилизации алкоголя.
  4. Абстинентный синдром у женщин проходит относительно мягко, что дает возможность женщине долго не обращаться за наркологической помощью.

А.Усенакунова

4955 03.12.2015 Абдибек Байзаков,
Чувство холода
03.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Многие ЛУН жалуются на чувство холода в нижней конечности и требуют назначение Кальция хлорида в/в. От внутри мышечного назначения кальция глюконата отказываются. Потому что чувство жара не  осущает. У них отсутствуют периверические вены. Что делать таких случаях?

Ответ:

ОТВЕТ

Чувство холода в нижних конечностях, скорее всего за счет поражений вен нижних конечностей. Нужна консультация сосудистого хирурга, вы можете порекомендовать отказ от продолжения инъекционного поведения

А.Усенакунова 

4925 03.12.2015 Бермет Аязова,
Метадон
03.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Почему  метадон не выдают  на   руки  даже  правильным   и хорошим  клиентам, у  которых  хорошее состояние

Ответ:

ОТВЕТ

Выдача метадона на руки пациенту возможна, на срок 2 дня, но не более, таковы условия прописанные ГСКН.

А.Усенакунова

4924 02.12.2015 Абдибек Байзаков,
Доза метадона
03.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Пациент один раз утром в 10 часов получает метадон 315,0 мл, но жалуется на тошноту, раздражительность, бессонницу. Требует повышать дозу метадона до 350 мл. Со слов сокамерников, еще он дополнительно курит анашу.

Вопрос: До какого уровня можно повышать дозу метадона?

Ответ:

ОТВЕТ

Если пациент не получает противотуберкулезное лечение  и АРТ, то повышение дозы метадона до таких цифр, возможно не будет обоснованным, здесь надо искать другие причины. В середине декабря в Оше будет семинар по рекомендациям нового клин протокола по метадону. Мы Вас включили в данный семинар, и у нас будет возможность более подробно разобрать эту проблему.Возможно мы обсудим отдельно данный клинический  случай с остальными.

А.Усенакунова

 

Яндекс.Метрика