Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
3838 20.08.2015 Мунайым Сайдалиева,
ривотрил
20.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Пациентка  К 55 лет задает вопрос:  в течении  3 лет  применяет  ривотрил по рекомендации психиатра от бессоницы, не разовьется ли зависимость?

Ответ:

ОТВЕТ

Ривотрил (клоназепам) при таком длительном приеме может вызывать лекарственную зависимость. Это может проявляться в виде развития абстиненции при отмене этого препарата. 

А.Усенакунова

3806 17.08.2015 Вера Куракина,
Наркотическая зависимость
20.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Опишите пожалуйста формирование наркотической зависимости у человека?

Ответ:

ОТВЕТ

Наркотическая зависимость формируются под воздействием и совокупности биологических, социальных, психологических факторов.

Биологические механизмы формирования зависимости объясняются теорией дофаминового дефицита. Принято считать, что активность дофаминовых структур в значительной мере ответственна за состояние психологического комфорта у человека. С этим связано возникновение таких чувств как радость, удовольствие и удовлетворение.  В силу генетических особенностей у определенного количества людей дофаминовая система работает недостаточно эффективно, и у них отмечается своего рода дофаминовое голодание. Таким образом, создается обстановка, при которой для получения удовольствия человеку необходим довольно сильный стимул, который будет увеличивать синтез дафаминов, или же поступление такого же или сходного с ним по строению вещества извне (например психоактивные вещества)

При поступлении наркотика извне собственная выработка дофаминов подавляется, а в дальнейшем прекращается. Без этих веществ человек подавлен, испытывает тяжелые ощущения (абстиненцию) вплоть до утраты контроля над собой. Доза становится необходимой уже не для удовольствия, а просто для поддержания нормального психического и физического состояния. Сформирована зависимость, и человек вынужден употребить очередную дозу наркотика (ПАВ), образуется порочный круг.

А.Усенакунова

3779 10.08.2015 Мунайым Сайдалиева,
Насвай и галлюцинации
13.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Может ли употребление насвая вызвать  галлюцинации?

Ответ:

ОТВЕТ

Теоретически нет, т.к. активное вещество насвая никотиин, однако никто не контролирует состав насвая и мы не знать, что туда могут добавлять изготовители.

А.Усенакунова

3769 06.08.2015 Елена Проскурикова,
Судороги.
06.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Когда происходят судороги. сопровождаемые выбрасыванием пены изо рта, всегда ли можно говорить об эпилепсии?

Ответ:

Нет, причинами судорог могут быть: эпилепсия как самостоятельное заболевание, заболевания нервной системы, нвротические состояния, отравления токсическими веществами идр. опухоли головного мозга итд. Пена из рта говорит не о том у него эпилепсия, а пена из рта скорее всего как симптом припадков возникает из за обильного слюновыделения и невозможности проглотить слюну.

А.Усенакунова

3767 06.08.2015 Лилия Хафизова,
Период привыкания
06.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Клиент: после сколько количеств употребления наркотиков можно стать зависимым?

Ответ:

ОТВЕТ

У некоторых людей зависимость может возникнуть уже с нескольких раз употребления наркотиков, это зависит от многих факторов. Биолигических, социальных, психологических, от того с какой целью употребляется наркотик. Только сочетание нескольких факторов может привести к зависимости.

А.Усенакунова

3764 05.08.2015 Абдибек Байзаков,
Снижение потенции
06.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Пациент спрашивает: почему марихуана увеличивает патенцию, а героин снижает?

Ответ:

ОТВЕТ

Это все относительно, и это субьективные переживания пациента. В целом героин действует как депрессант ЦНС, возможно за счет этого может быть снижение потенции и влечения, а марихуана в определенных дозировках может обладать стимулирующим эффектом.

А.Усенакунова

3699 29.07.2015 Елена Проскурикова,
Метадон и новорожденный.
05.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

В вопросе 3672, говорится о повышении дозы метадона. А когда ребенок родится, как должны его наблюдать? Понадобятся ли какие-нибудь парепараты для него?

Ответ:

ОТВЕТ

Если у ребенка диагностировали абстинентный неонатальный синдром, то требуются след.меры: максимальный покой, тугое пеленание, настойка опия, фенобарбитал согласно схемам и показаниям указанных в протоколах. У матерей принимающих метадон обычно редко у их детей развивается неонатальный абстинентный синдром или он настолько мало выражен, что не требуется назначение медикаментозной терапии.

А.Усенакунова

3672 23.07.2015 Елена Проскурикова,
Угроза выкидыша
27.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Клиентка беременна, на 5-ом месяце. Появились боли внизу живота и слабость. Принимает метадон. Может ли метадон провоцировать угрозу выкидыша? В каких случаях у ЛУИН будет угроза выкидыша?

Ответ:

ОТВЕТ

Нет, сам метадон не может провоцировать угрозу преждевременных родов, а вот состояние отмены или абстиненции может провоцировать это состояние. Тщательно опросите пациентку на предмет тяжести состояния отмены, в случае выявления отмены надо повысить дозу метадона. Это вполне возможно, так как в последние сроки беременности метаболизм организма растет и соответственно организм нуждается в увеличении дозы метадона, не надо бояться повышения дозы метадона! Необходимо не дать развиться абстиненции у матери это прямым образом будет влиять не плод. Еще раз!! НЕ метадон, а абстиненция у матери дает осложнения на плод!!

А.Усенакунова

3663 22.07.2015 Вера Куракина,
Абстиненция
27.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Что такое абстиненция?

Ответ:

ОТВЕТ

Абстиненция или синдром отмены это- реакция организма, возникающая при прекращении или снижении приёма наркотического средства или алкоголя и проявляющаяся ухудшением состояния человека

А.Усенакунова

3662 22.07.2015 Вера Куракина,
Беременность при ЗМТ
27.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Можно ли планировать беременность употребляя метадон?

Ответ:

ОТВЕТ

Да, это вполне возможно, перед планированием беременности надо чтобы лечащий врач был в курсе и он может более подробней рассказать о течении беременности на ОЗТ

А.Усенакунова 

Яндекс.Метрика