Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
4067 16.09.2015 Умсунай Жунусова,
Электронные сигареты
17.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как влияют   на здоровье человека электронные сигареты?

Ответ:

ОТВЕТ

Многие исследования говорят, что безопасность электронных сигарет для человека не доказана.

А.Усенакунова

4066 16.09.2015 Умсунай Жунусова,
Мягкие наркотики
17.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Существует ли мягкие наркотики?

Ответ:

ОТВЕТ

Многие специалисты против классификации наркотиков на "мягкие" и "тяжелые". По моему мнению все наркотики вызывают зависимость и имеют последствия.

А.Усенакунова

4065 16.09.2015 Умсунай Жунусова,
Электронные сигареты
17.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Содержатся ли в электронных сигаретах никотин, и вызывают  ли электронные сигареты зависимость?

Ответ:

ОТВЕТ

Да, используются никотинсодержащие жидкости. При употреблении электронных сигарет никотиновая зависимость остается, скорее всего она «продолжается» но с меньшим вредом для окружающих и для себя. Можно даже назвать это снижением вреда при никотиновой зависимости.

А.Усенакунова

4031 15.09.2015 нургул абдуллаева,
Метадон
17.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Школьники тоже получают метадоновую терапию? спасибо

Ответ:

ОТВЕТ

Показаниями к приему терапии метадоном являются 1.сформированный и установленный диагноз: Опиоидная зависимость.

2.Внутривенное употребления героина

3. Добровольное согласие пациента.

Если у школьника имеются вышеуказанные признаки, у него стаж внутривенного употребления героина более трех лет, и ему еще нет 18 лет, то необходимо на прием к врачу прийти с родителями, и вовместно решить о необходимотси ОЗТ.

А.Усенакунова

3996 11.09.2015 Елена Солошенко,
Марихуана
14.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как долго марихуана остается в организме?

Ответ:

ОТВЕТ

После курения марихуаны определяется содержание метаболитов тетрагидроканнабинола (ТГК) в организме.

Чаще их определяют в моче, крови, также в волосах, ногтях (но это у нас практически не проводится).

В моче ТГК держится до 3-4х дней, если употребление было однократным. Если употребление носит частый характер, то ТГК можно обнаружить в моче в период до 1-2х месяцев.  В крови при регулярном употреблении результат может быть положительным до 3-х мес.

А.Усенакунова

3970 07.09.2015 Рената Баязитова,
Алкоголь и метадон
09.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Можно ли описать, подробное взаимодействие метадона с алкоголем? 

Ответ:

ОТВЕТ

При параллельном употреблении алкоголя и метадона усиливаются седативные свойства обоих препаратов. Длительное злоупотребление алкоголя увеличивает скорость разрушения метадона, что может быть причиной синдрома отмены.  Это может привести к порочному кругу, когда пациент чувствует себя плохо из-за синдрома отмены, он начинает пить еще больше, для того, чтобы его компенсировать, и это приводит еще к большему усугублению синдрома отмены, что, в конце концов, приводит к повторению такого поведения.

А.Усенакунова

3903 27.08.2015 Елена Проскурикова,
Планирование беременности.
28.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Клиентке 41 год, наркозависимая,  в ремиссии 4 мес. имеет 2 взрослых дочерей 21 и 22 года. Беременность 4 недели. Не знает оставить ребенка или нет. Что ей посоветовать на данном этапе?

Ответ:

ОТВЕТ

В любом случае, даже если женщина не наркозависимая, трудно давать советы по сохранению и продолжению беременности. Выбор должен быть только за самой женщиной. Любая женщина имеет право иметь детей.

 Не берите на себя такую ответственность!

Другое дело, если у женщины есть силы чтобы противостоять наркозависимости, она имеет стойкую мотивацию не возвращаться к приему наркотиков и выносить здорового ребенка, то Вы не должны препятствовать сохранению беременности.

Относительно советов:  на данном этапе женщине необходимо быстро обследоваться на ВИЧ, ИППП, на наличие других соматических заболеваний, обычно часто сопровождающих нарзависимость, чтобы избежать будущих рисков. Обязательно врач гинеколог тоже должен информировать пациентку о возможных рисках, ведь данная женщина не только наркозависимая, но и «позднородящая». Также  женщина должна учитывать и свои социальные условия, взвесить все за и против. В общем, в любом случае выбор остается за женщиной, а потом уже в соответствии с ее выбором надо ей давать рекомендации по снижению вреда и рисков.

А.Усенакунова

3893 26.08.2015 Елена Проскурикова,
Наблюдение за беременностью.
26.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Клиентка, наркозависимая, сейчас на ЗМТ, беременность 7 недель, помогаем ей встать на учет по месту жительства. Она не хочет говорить гинекологу, что наркозависимая. Беременность протекает с осложнениями. Я ей советую посвятить врача о свой зависимости. Вопрос - обязательно ли  врач должен знать о наркозависимости или нет? Не будет ли у неё проблем в дальнейшем?

Ответ:

ОТВЕТ

Врача гинеколога думаю надо информировать о состоянии данной пациентки. Но надо говорить, что пациентка находится на терапии, и она контролируема. При этом  врач гинеколог должен знать, о безопасности метадона для матери и плода, а беременная должна в свою очередь знать, что только при соблюдении дисциплины и предписаний врача можно избежать осложнений.

Многое  будет зависеть от врача и ее информированности о ЗМТ и влиянии терапии на плод. Поэтому важно поговорить врачу наркологу с врачом гинекологом, ознакомить с литературой, научными данными, правильно дозировать метадон итд.

А.Усенакунова

3852 22.08.2015 Адылбек Чотбаев,
Кокаин и передозировка
24.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Были ли случаи передозировок кокаином с летальным исходом?

Ответ:

ОТВЕТ

В Кыргызстане официально согласно данным РЦН наркозависимых с кокаиновой зависимостью нет. Летальных исходов от передозировок в РЦН не было, и такую статистику наркология не ведет

А.Усенакунова

3847 21.08.2015 Адылбек Чотбаев,
Наркозависимость
24.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Встречается ли в Кыргызстане полинаркомания?

Ответ:

ОТВЕТ

Полинаркомания это -  одновременное употребление нескольких видов наркотических препаратов.

В КР такая категория наркопотребителей встречается довольно часто. Согласно официальным данным РЦН за 2014 год из всех учтенных наркозависимых около 4% составляют сочетанные наропотребители.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика