Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
4199 05.10.2015 Умсунай Жунусова,
Пассивное курение
07.10.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Может ли пассивное курение привести к раку груди? Спасибо.

Ответ:

ОТВЕТ

Калифорнийское агентство защиты окружающей среды в 2005 г. пришло к выводу, что пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы.  (https://ru.wikipedia.org)

А.Усенакунова

4198 05.10.2015 Умсунай Жунусова,
Снус
07.10.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Что такой снус и как его употребляют?

Ответ:

ОТВЕТ

Сейчас наблюдается тенденция перехода от курения сигарет на употребление снюса.

Снюс  — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней губой и десной на  время — от 30 до 60 минут  При этом никотин из табака поступает в организм.

В снюсе  насчитывается около 30 вредных соединений, включая никель, полониум-210 (радиоактивный элемент) и нитрозамины. В результате исследований American Cancer Society, подтвердилось, что у потребителей снюса в 40 раз чаще появляется рак щек, десен и внутренней поверхности губ. Также употребление снюса может вызвать рак желудка, поджелудочной железы, кишечника.

А.Усенакунова

4197 05.10.2015 Умсунай Жунусова,
Ароматизированные сигареты
07.10.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Насколько вредны ароматизированные сигареты: кальян, бидис и как их готовять?

Ответ:

ОТВЕТ

От вкуса сигарет зависит их вредность, ученые доказали, что ароматизированные сигареты куда вреднее классических. Пахнущие добавки — эти примеси очень вредны. К тому же они еще перебивают вкус и запах табака, поэтому ароматизированной сигаретой бывает трудно накуриться, приходиться курить больше.

А.Усенакунова

4196 05.10.2015 Умсунай Жунусова,
Вред сигар для организма
07.10.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Правда ли, что сигары наносят  организму больше вреда, чем обычные сигареты?

Ответ:

ОТВЕТ

Сигару курят без пропускания дыма в легкие, а просто удерживая во рту и выпуская.  Но это не означает, что данный способ полезнее, поскольку слизистая ротовой полости все равно поглощает никотин и смолы, а также они попадают в желудок со слюной.

А.Усенакунова

4173 01.10.2015 Вадим Тойгонбаев,
ЛУИН
02.10.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Может ли ЛУИН с большим стажем стать нормальным человеком?

Ответ:

ОТВЕТ

Что по вашему пониманию «нормальный человек»?

Наркозависимые люди, не «инопланетяне».

Если Вы имели в виду  стабилизацию состояния, то при мотивации пациента на выздоровление, и при адекватных вмешательствах, можно добиться устойчивой и длительной ремиссии, поддержания физического и психического здоровья, успешной социализации, т.е. обеспечение качества жизни.

Это вполне реально! Я знаю многих бывших ЛУИН, которые добились успеха в работе, построили или восстановили семьи, имеют детей, среди них много известных в стране личностей.

ЛУИН это не приговор!

А.Усенакунова

4125 22.09.2015 Рената Баязитова,
Героин, метадон
28.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Через сколько лет героин, метадон  полностью выводится из организма? 

Ответ:

ОТВЕТ

Из крови, мочи уже через несколько суток, например героин 2-3 суток.  Период полувыведения метадона составляет 24-36 часов; причем этот период может значительно колебаться в зависимости от пациента (10-80 часов).

А вот в волосах и ногтях следы можно обнаружить в течение 3-6 мес.

А.Усенакунова

4100 17.09.2015 асыл абыкеева,
Признаки токсикомании
21.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Можно ли определить у ребенка прием токсических веществ по покраснению глаз? По каким анализам можно определить, что он употребляет какие-нибудь токсические вещества и куда можно обратиться?

Ответ:

ОТВЕТ

Одно только покраснение глаз не может быть признаком того, что ребенок употребляет наркотики. Необходимо сочетание нескольких признаков. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся общие признаки употребления наркотиков. Также клиника употребления того или иного вещества зависит от того какой наркотик употребляет подросток. также описано ниже.  Наиболее достоверно факт употребления может подтвердить токсикологический анализ мочи экспресс методами, специальными тест полосками. Есть экспресс тесты на определение каннабиноидов, опиатов, стимуляторов. Они имеются в отделениях экспертизы наркологических клиник. также некоторые тесты можно приобрести в некоторых аптеках. Узнайте в справочных, где можно приобрести тест полоски.

Общие признаки употребления наркотиков

·         Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию;

·         Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение;

·         Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации;

·         Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);

·         Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк;

·         Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища;

·         Блеск глаз;покраснение, сужение или расширение зрачков.

·         Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;

·         Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;

·         Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи ("каша во рту").

При употреблении конопли - у человека расширены зрачки, красные глаза, покраснение губ, сухость во рту.Человек подвижен, весь в движении. Речь ускоренная, торопливая. Очень верный признак - сильный  аппетит, обычно на исходе опьянения.

При приеме опиатов - сонливость, в самые неподходящие моменты, может забыть о прикуренной сигарете и обжечься, либо выронить ее, периодически просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь человека медленная, он растягивает слова, может по несколько раз говорить об одном и том же. В этом состоянии он добродушен, спокоен, если ему ничего не мешает. Очень верный признак - зрачок, который необычно узкий, не реагирует на свет, т.е. не расширяется. Кожа-бледная, но губы могут быть припухшими, покрасневшими. Сильно снижена болевая чувствительность. Общий признак - это нарушение режима сна и бодрствования (поздно ложиться и поздно встает, если есть наркотик или деньги).

При приеме психостимуляторов - человек необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Не может сидеть на одном месте. Очень быстро говорят, перескакивают с одной темы на другую. Расширенные зрачки. Быстро выполняют все дела. Если у наркопотребителя есть наркотик или деньги на него, то он может находиться в таком состоянии несколько суток. наркопотребители могут по несколько часов заниматься каким-то одним делом, к примеру, убираться дома.

При приеме галлюциногенов - признаки вытекают из названия, разнообразные галлюцинации- визуальные, когда человеку видятся разные животные- крысы, крокодилы, мухи, жуки, змеи, он может смотреть на пол и ему кажется, что там болото со змеями, из телевизора кто-то может с ним разговаривать и т.п., слуховые галлюцинации- когда человеку слышаться голоса, что кто-то с ним говорит, наркоман может говорить с этим "кто-то". При длительном употреблении или при прекращении приема часто бывают депрессии, психозы.

При приеме снотворных препаратов - похоже на алкогольное опьянение. Речь невнятная, заплетающаяся. Бывает сухость во рту. Координация движений нарушена. При приеме некоторых снотворных препаратов в больших дозах могут быть - галлюцинации.

При приеме летучих наркотически действующих веществ - тоже напоминает алкогольное опьянение, шумное вызывающее поведение. От ребенка пахнет ацетоном, бензином, клеем "Момент". Часто бывают галлюцинации, из-за них подростки и начинают употреблять, галлюцинации они называют "мультиками".

А.Усенакунова

4081 16.09.2015 Gulshara Orozbakova,
Героин и сексуальное влечение
17.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Вопрос: как действует героин на половую функцию мужчин?

Ответ:

ОТВЕТ

При длительном употреблении героина возможно общее снижение уровня содержания в крови мужского полового гормона тестостерона и как следствие снижение уровня подвижности сперматозоидов, уменьшение доли половых клеток в эякуляте (т.е. качественное ухудшение спермы) и появление патологий – тератозооспермии. 

А.Усенакунова

4074 16.09.2015 Елена Солошенко,
Марихуана
17.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Употребление марихуаны. Как влияет на дальнейшее потомство?

Ответ:

ОТВЕТ

Многие исследования показывают, что длительное употребление  каннабиноидов влияет  на репродуктивную систему, на плод и новорожденного

Как было показано, прием высоких доз ТГК (марихуаны) животными снижает сывороточный уровень тестостерона, затрудняет производство, подвижность и жизнеспособность спермы, нарушает цикл овуляции, и вызывает сокращение производства гонадотропных гормонов. Тесты показывают, что курение марихуаны может сказываться на функции сперматозоидов. По последним данным, помимо большего количества дефектных сперматозоидов, характерных для курильщиков конопли, исследователями Королевского университета Белфаста обнаружено, что под действием каннабиноидов сперматозоиды теряют способность проникать сквозь защитную оболочку яйцеклетки, то есть лишаются способности оплодотворять её.
Последние изучения показали, что дети матерей, курящих марихуану, более часто страдали от постоянного дефицита познавательных способностей, расстройства внимания, гиперактивности и недоразвитых социальных взаимодействий, чем у не подвергшихся воздействию конопли детей того же возраста и социального происхождения. Недавним исследованием с участием учёных из Европы и США установлено, что эндогенные каннабиоиды, молекулы, которые естественным образом производятся нашим мозгом и функционально подобные ТГК из конопли, играют неожиданно важную роль в процессе установления каким образом определённые нервные клетки будут соединяться между собой. Образование связей между нервными клетками происходит в течение относительно короткого периода в мозгу плода. Сбой механизма чреват функциональными нарушениями, вызванными сбоями при формировании связей между нервными клетками головного мозга. 
В исследовании 1994 года из двадцати четырёх новорожденных, на которых испытывался каннабис показали, что на третий день не было никаких существенных отличий между испытуемыми и не испытуемыми новорожденными. На первый месяц испытуемые новорожденные показали неудовлетворительную физиологическую стабильность и требовали большую помощь экзаменатора чтобы достичь организованного состояния. Новорожденные от сильно курящих марихуану матерей имели крайне удручающие показатели вегетативной стабильности, качеству внимания, раздражительности, и саморегулирования, и были признаны подходящими для ухода. 

А.Усенакунова

4070 16.09.2015 Елена Проскурикова,
Передозировка.
17.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Может ли быть передозировка наркотическим средством с первого раза? Т.е если человек впервые принял наркотик?

Ответ:

ОТВЕТ

Да, с первого раза может быть передозировка и даже со смертельным исходом. Очень часто передозировка случается у наркопотребителей начинающих в силу разных причин, например  не сформированная толерантность, экспериметны со смешиванием разных наркотиков итд

А.Усенакунова 

Яндекс.Метрика