Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
5020 08.12.2015 Галина Забегайло,
Побочные эффекты метадона
08.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

При длительном приеме метадона у клиента сайта ЗМТ стали отмечаться разрушение зубов. Может ли это состояние быть вследствие длительного приема метадона?

Ответ:

ОТВЕТ

Маловероятно, метадон не разрушает зубы, скорее всего здесь просто запущенный нелеченный процесс.

А.Усенакунова

4980 04.12.2015 Лилия Хафизова,
Алко или наркозависмость
09.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Клиент: какая из зависимостей "сильнее" алко или нарко?

Ответ:

Трудно сравнивать последствия употребления алкоголя и различных наркотиков. Тут надо оценивать в какой категории, какой из видов ПАВ наиболее опасный. Например, с позиции преступности, вреда для общества, риска развития психических заболеваний, динамики лечения, эпидемии ВИЧ итд.

Например, с позиций вреда для потребителя и для общества, эксперты Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости провели исследование, определили следующий рейтинг опасности. Но эта классификация относительная и  мало соотносится с их реальной опасностью.

 

Так же трудно сравнивать зависимости алкогольную и наркотическую, смотря в каком контексте, например с позиции распространения ВИЧ? времени появления зависимости?  медицинских, правовых, социальных последствий? Сравнивать, что более сильнее, а что менее, немного некорректно: разница заключается лишь в том, что например алкогольная зависимость развивается гораздо дольше, чем наркотическая.

А.Усенакунова

4965 04.12.2015 Мунайым Сайдалиева,
Алкоголь и сердце
08.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Может ли алкоголь  быть причиной   мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии?

Ответ:

ОТВЕТ

Да, одним из непосредственных осложнений алкогольной интоксикации явялются нарушения ритма сердца, и даже внезапная смерть вследтсвие этого

А.Усенакунова

4935 03.12.2015 Элиза Адыгеева,
Отказ от наркотиков
03.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Сможет ли бросить употребление наркотиков человек, который более 15 лет употреблял их? Что с ним случится если он перестанет употреблять их?

Ответ:

ОТВЕТ

Да, этого можно достичь, если в соответствии с состоянием, и потребностям ЛУН назначить правильное лечение.

Ответ на вопрос 4841 также может дать информацию по вашему вопросу.

А.Усенакунова

4911 02.12.2015 Умсунай Жунусова,
ПИН или ЛУИН
03.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как правильно: ПИН или ЛУИН? И почему?

Ответ:

ОТВЕТ

Термин «потребители инъекционных наркотиков» является предпочтительным по сравнению с терминами «наркозависимые» или «наркоманы», которые считаются уничижительными и не способствуют созданию доверия и уважения, что необходимо при работе с людьми, употребляющими инъекционные наркотики. Термин «потребители внутривенных наркотиков» тоже является неверным, поскольку наркотики могут вводиться подкожно или внутримышечно.

Предпочтительным термином, в котором упор делается в первую очередь на людях, является термин «люди, употребляющие инъекционные наркотики». В некоторых ситуациях употребим более широкий термин – «лицо, употребляющее наркотики». (ЮНЭЙДС | Руководство по терминологии, октябрь 2011 г.)

А.Усенакунова

4841 29.11.2015 Меньера Ибраимова,
Воздействие наркотиков
03.12.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Воздействие наркотиков изменяет или разрушает функцию центра удовольствия в головном мозге?  После длительного воздержания и детоксикации происходит ли восстановление клеток головного мозга и можетли  востановиться выработка гормона дофамина в достаточном количестве?

Ответ:

ОТВЕТ

Лимбическая система головного мозга, отвечающая за систему естественного вознаграждения или т.н. центр удовольствия изменяет свою деятельность под длительным воздействием наркотиков, но он не разрушается, происходит нарушение выработки нейромедиаторов, истощение запасов дофамина. Это является основой развития абстинентного состояния и тяги. После прекращения употребления наркотиков дофаминовый обмен еще длительный период (а возможно и пожизненно) восстанавливается, при дефиците дофамина периодически возможны срывы и рецидивы, даже если человек долгое время не употребляет наркотики, и как будто бы кажется «выздоровел». Так например при употреблении метамфетаминов, методы получения изображений мозга показали изменения в активности мозга, которые связаны со сниженной эффективностью моторной функции и ослабленной вербальной когнитивной способностью.  Тяжелые структурные и функциональные изменения также наблюдались в участках мозга, связанных с эмоциями и памятью. Некоторые из этих изменений сохраняются длительно после прекращения потребления метамфетамина и некоторые лица возвращаются к употреблению наркотика после устойчивого периода воздержания.

Поэтому мы всегда говорим, что процесс лечения зависимости должен быть длительным и даже пожизненным, и один или два эпизода детоксикации это еще не лечение, а только начало лечения, помимо назначения фармакологических средств (антидепрессанты итд), пациент должен постоянно участвовать в противорецидивных мероприятиях, например, как группы самопомощи, группы анонимных алкоголиков и наркопотребителей итд, помощь психологов и близкозначимого окружения итд

А.Усенакунова

4798 25.11.2015 Галина Забегайло,
Классификация
26.11.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как классифицируются потребители наркотиков вообще?

Ответ:

ОТВЕТ

Классифицируются не потребители наркотиков, а сами наркотики.

Например, по происхождению, по воздействию на человека, в зависимости от вызываемых психических и поведенческих  расстройств, в зависимости от мер государственного контроля итд  

А.Усенакунова

4776 24.11.2015 Галина Забегайло,
ЛВНД
26.11.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как расшифровать ЛВНД и почему он встречается у подростков 10-14 лет?

Ответ:

ОТВЕТ

Я не знаю что это за сокращение. приведите хотя бы одно ключевое слово. постараюсь дать ответ

А.Усенакунова

4775 24.11.2015 Галина Забегайло,
Косвенные признаки
26.11.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

По каким косвенным признакам можно заподозрить употребление наркотиков и наличие наркотической зависимости?

Ответ:

ОТВЕТ

Общие признаки употребления наркотиков

  • Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию;
  • Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение;
  • Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации;
  • Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);
  • Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк;
  • Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища;
  • Блеск глаз;
  • Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;
  • Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи ("каша во рту").

При употреблении конопли - у наркомана расширены зрачки, красные глаза, покраснение губ, сухость во рту. Наркопотребитель подвижен, весь в движении. Речь ускоренная, торопливая. Очень верный признак - зверский аппетит, обычно на исходе опьянения.

При приеме опиатов - сонливость, в самые неподходящие моменты, может забыть о прикуренной сигарете и обжечься, либо выронить ее, периодически просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь наркопотребителя медленная, он растягивает слова, может по несколько раз говорить об одном и том же. В этом состоянии он добродушен, спокоен, если ему ничего не мешает. Очень верный признак - зрачок, который необычно узкий, не реагирует на свет, т.е. не расширяется . Кожа-бледная, но губы могут быть припухшими, покрасневшими. Сильно снижена болевая чувствительность. Общий признак - это нарушение режима сна и бодрствования (поздно ложиться и поздно встает, если есть наркотик или деньги).

При приеме психостимуляторов - человек необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Не может сидеть на одном месте. Очень быстро говорят, перескакивают с одной темы на другую. Расширенные зрачки. Быстро выполняют все дела. Если у наркопотребителя есть наркотик или деньги на него, то он может находиться в таком состоянии несколько суток. Некоторые виды психостимуляторов сильно повышают половое желание наркомана, поэтому часто психостимуляторы употребляют вдвоем с женщиной. Наркопотребители могут по несколько часов заниматься каким-то одним делом, к примеру, убираться дома.

При приеме галлюциногенов - признаки вытекают из названия, разнообразные галлюцинации- визуальные, когда наркопотребителю видятся разные животные- крысы, крокодилы, мухи, жуки, змеи, он может смотреть на пол и ему кажется, что там болото со змеями, из телевизора кто-то может с ним разговаривать и т.п., слуховые галлюцинации- когда наркопотребителю слышаться голоса, что кто-то с ним говорит, человек может говорить с этим "кто-то". При длительном употреблении или при прекращении приема часто бывают депрессии, психозы.

При приеме снотворных препаратов - похоже на алкогольное опьянение. Речь невнятная, заплетающаяся. Бывает сухость во рту. Координация движений нарушена. При приеме некоторых снотворных препаратов в больших дозах могут быть - галлюцинации.

При приеме летучих наркотически действующих веществ - тоже напоминает алкогольное опьянение, шумное вызывающее поведение. От ребенка пахнет ацетоном, бензином, клеем "Момент". Часто бывают галлюцинации, из-за них подростки и начинают употреблять, галлюцинации они называют "мультиками".

Симптомы наркотической зависимости

Непреодолимое влечение употребить наркотик 2. Явления толерантности 3. Абстинентный синдром  4. Пренебрежение альтернативными источниками удовольствия 5. Продолжение употребления наркотика несмотря на негативные последствия 6. Трудности с контролем поведения, связанного с приемом наркотика

Эти косвенные признаки должны вас насторожить.

  • Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, институте, на работе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы. Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, небрежностью в одежде, сонливостью днем, неусидчивостью или взбудораженностью на занятиях. Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.
  • Изменение поведения дома. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам.
  • Снижение социальной активности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кражи вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.
  • Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учреждений, обнаружение у пациента облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.
  • Внешний вид пациента. Обычно, больные наркоманией не следят за своим внешним видом, нередко, они выглядят санитарно запущенными, неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядят старше своих лет: кожа сухая, дряблая. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми. Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении наркотиков приобретает желтушный оттенок. Мелкие травмы кожи – порезы, ссадины, заживают очень долго. При инъекционном введении наркотика, можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).

А.Усенакунова

4773 24.11.2015 Галина Забегайло,
"Клубные" наркотики
26.11.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как понять "клубные" наркотики и почему они увеличиваются?

 

Ответ:

ОТВЕТ

Есть так называемые клубные наркотики, которые обладают стимулирующим и галлюциногенным эффектом. Это экстази, МДМА, кетамин, эфедрин итд. Эффекты при употреблении этих наркотиков позволяют наркопотребителям  «тусоваться» в клубах длительный период не чувствуя усталости, быть бодрыми, раскрепощенными итд. Но после определенного промежутка времени такого состояния наступает длительный выход организма из этого состояния. Это полный упадок сил, резкая усталость, депрессии, итд.

Тенденция к увеличению употреблении этой категории наркотиков имеется во всем мире, этого я думаю не избежать и нашему региону.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика