Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Клинические аспекты


Номер Тема вопроса Ответ
187 21.01.2014 Gulshara Orozbakova,
Прогноз ВГС при алкоголизме?
24.01.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

 

Мужчина  41 лет, периодически принимает инъекционные наркотики в течение 15 лет. Раньше не обследовался. Выявлен ВГС в 2012 году. Лечение не принимает. Злоупотребляет алкоголью. Каков прогноз по поводу ВГС?

Ответ:

Употребление любых нелегальных ПАВ, в т.ч. алкоголя только утяжеляет прогноз и течение вирусных гепатитов, а также способствует рискованному поведению, что может также способствовать реинфекции ВГ или присоединению ВИЧ или другой инфекции.

С уважением,

А.Усенакунова

167 17.01.2014 Елена Проскурикова,
Влияние метадона на плод
19.01.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Женщина на протяжении всей беременности принимает метадон. Будет ли ребенок метадонозависимый?

Ответ:

Нет, ребенок не будет "метадонзависимым". У новорожденного не может быть никакой зависимости.

У ребенка может быть при рождении неонатальный абстинентный синдром, критерии выставлении  которого знают акушеры и неонатологи. В зависимости от этого будет оказана та или иная помощь. Не рекомендуется сразу же после рождения отказывать ребенку в грудном кормлении. Даже если женщина принимающая метадон внезапно прекратит кормить ребенка грудью, у ребенка могут быть симптомы абстиненции, но о зависимости у ребенка мы не можем говорить, так как у ребенка нет сформированной психологической зависимости. Физические симптомы абстиненции ребенок быстро переживает и все.

А.Усенакунова

139 13.01.2014 Елена Проскурикова,
Детокс
14.01.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, процедуру проведения детокса для наркозависимых.

Ответ:

Детокс, или детоксификация, или детоксикация - это лечение абстинентного синдрома. Проводится для пациентов, которые сделали осознанный выбор воздержания от приема наркотиков (опиоидов).

Детоксификация  направлена на то, чтобы: обратить вспять нейроадаптацию путем устранения толерантности к опиоидам; устранить симптомы отмены; способствовать применению вариантов лечения после снятия абстинентного синдрома

Детоксификация может предоставляться как амбулаторно, так и стационарно.

Помимо того, что в процессе детоксификации – устраняются или уменьшаются  симптомы отмены, медицинские осложнения, главной целью остается  повысить у пациента  мотивацию на продолжение  лечения! Это значит, что сама по себе детоксификация не является отдельным лечением, а всего лишь «воротами в лечение». После проведения детоксификации пациент должен длительно лечиться в противорецидивном направлении. Это конечно в идеале… В нашей службе ввиду многих причин, в т.ч. ввиду отсутствия налаженной организации психосоциального сопровождения, реабилитации, нехватки специалистов итд итп, на сегодняшний день предлагается только детокс, без дальнейшей поддержки. Отсюда    высокий процент «срывов» и рецидивов после детокса.

Детоксификация в нашей стране проводится согласно национальным  протоколам. Назначаются для уменьшения физических недомоганий - аналгетики, противорвотные средства, клонидин, бензодиазепины, в РЦН детокс проводится  также метадоном.

В центрах наркологии (Ош, Бишкек) детоксификация поддерживается некоторыми донорами т.е. можно по направлению некоторых НПО (Например, «Социум», «Аян Дельта», «Мусаада Ош», «Родители против наркотиков Ош») пройти детокс бесплатно.

При самообращении ПИН оплачивают за проведении детокса в среднем 7-8 тыс.сомов. Средняя продолжительность стационарного лечения 7-10 дней, амбулаторного также. Пациент получает стандартный набор препаратов, несколько консультаций психолога и после окончания лечения предоставлен сам себе. Вот и все..

А.Усенакунова

 

119 12.01.2014 Gulshara Orozbakova,
тропикамид
15.01.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Отдельные ПИНы употребляют тропикамид.

К нам  обратился  наш клиент ПИН, 3 месяца тому назад начал применять совместно с герионом глазные капли тропикамид в\венно, так как он усиливает "кайф", эйфорию, и теперь ломка усиливается, так как один героин не помогает и у него начались  боли в мышцах, суставах,появилась головная боль и т.ли. 

1. Как помочь?  

2. Почему свободная продажа этого препарата, наверняка наркологи, работники НПО работающие с ПИН знают об этом.

3.Какие то меры разработаны по этому поводу?

 

Ответ:

Использование тропикамида в качестве «догонки» или усиления эйфоризирующего эффекта героина не так распространено как использование димедрола. При расспросе активных ПИН, клиентов ЗТ было озвучено, что дешевле и доступней использовать димедрол и сомнол. Использование тропикамида сейчас популярно среди молодых наркопотребителей, и то самостоятельно без применения героина. С вашим пациентом очень интересный случай, потому что я честно говоря не сталкивалась с такими пациентами. Таких пациентов очень много в России и в Казахстане. Но также как и другим пациентам с сочетанными зависимостями надо  проводить активную детоксикацию, лечение осложнений и квалифицированную психологическую  помощь. 

В отношении мер… так как таких масштабов сочетанного применения тропикамида с другими опиоидами нет НПО, наркологи молчат. В отличие от димедрола. Например: В МЗ и ДЛО направлены несколько писем, проведены встречи представителей НПО, РЦН по усилению мер по контролю отпуска димедрола.

С уважением,

А.Усенакунова

53 20.12.2013 Жаныл Кызалакова,
Наркозависимость и туберкулез
25.12.2013 Айзада Усенакунова
Вопрос: Больные получающие заместительной терапии, кто должен корректировать дозы метадона? Ответ:

В программах заместительной терапии метадоном назначением и коррекцией дозировок метадона должен заниматься только врач нарколог в соответствии с клиническим протоколом.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика