Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Тестирование и диагностика


Номер Тема вопроса Ответ
2252 25.12.2014 Назгуль Абдырасулова,
Отравление неизвестной этиологии
26.12.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Пример: Больному был выставлен посмертный ДЗ: ОССН. Отравление неизвестной этиологии? при вскрытии у больного был взят анализ крови на наличие алкоголя и наркотиков, результат был отрицательный. Потом был взят второй анализ крови тоже на наличие наркотиков, который будет готов только через 1 месяц, что это за анализ? Возможен ли положительный результат при повторном анализе на наличие наркотиков, если  первый был отрицательным?

Ответ:

ОТВЕТ

Вообще то этот вопрос больше в компетенции судебно медицинской экспертизы, но попробую ответить.

Возможно в первый раз проводились «быстрые» анализы на наличие токсических веществ узкого спектра. Повторный анализ так называемый «большая химия» определяет большой спектр токсических веществ и результаты выдаются через 1 мес. Не исключено, что при повторном более тщательном анализе могут быть положительные результаты на те виды веществ, на которые не проводили исследования в первый раз.

А.Усенакунова

2091 28.11.2014 Назгуль Абдырасулова,
ДЗ: алкогольное опъянение
02.12.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Например: При освидетельствовании у больного с ДЗ: Алкогольное опъянение мы смотрим визуально и берем анализы крови на наличие алкоголя. Изменились ли нормативные данные содержания алкоголя в крови в проммилях (%), т.к. раньше было в норме 0,03 пром.?

 

Ответ:

ОТВЕТ

Норма -

в моче - нет

в крови до 0,03. Поэтому надо всегда брать две среды (кровь, моча)

А.Усенакунова

 

1983 18.11.2014 Екатерина Котышева,
Ложноположительный тест
21.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Может ли быть тест на наличие наркотических веществ в моче ложноположительным? В каких случаях?

Ответ:

ОТВЕТ

Тесты на героин могут показывать положительные результаты, если пациент в больших количествах принимал кодеинсодержащие препараты или другие препараты из группы опиоидных анальгетиков. Могут быть случаи когда тесты вообще не дают никакого результата, т.е. тест полоска не прокрашивается, в таких случаях надо перепроверить испытуемый образец.

А.Усенакунова

1950 13.11.2014 Умсунай Жунусова,
Результат теста на употребление марихуаны
17.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

В течении какого времени после употребление марихуаны тест будет показывать положительный результат?

Ответ:

ОТВЕТ

При однократном употреблении в течение 2-3х дней, при постоянном употреблении в течение 1-2х мес. Тест не будет показывать положительный результат сразу же после употребления марихуаны. надо подождать 2-3 часа.

А.Усенакунова

1913 06.11.2014 Елена Солошенко,
Токсикомания у подростков
17.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Признаки токсикомании у подростков и ее выявление?

Ответ:

ОТВЕТ

Характерные признаки токсикомании у подростков подразумевают наличие клея, бензина, растворителей, ухудшение способности разумно мыслить, сильный запах химикатов от одежды, полиэтиленовые пакеты с резким запахом, остекленевший взгляд  и очень бледное лицо, напоминающее лицо больного человека. Выявить токсикоманию у подростков очень сложно, так как даже тесты на наркотики не показывают наличие отравления организма химическими компонентами, используемыми при токсикомании.

Интоксикацию можно определить по следующим признакам: краснеет лицо, учащается пульс; расширяются зрачки; нарушается координация движений и речи;

шаткость походки, затем наступает эйфория; после продолжения вдыхания паров эйфория переходит в психическое расстройство – делирий; галлюцинации и бред. В конце воздействия паров может наступить резкая слабость, тошноа рвота. Степень зависимости от токсических веществ может определить врач нарколог или психиатр.

А.Усенакунова

1911 06.11.2014 Умсунай Жунусова,
Определение наркотика в моче
17.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Каким образом в моче определяют наличие наркотика или определяют наркотик только в крови?

Ответ:

ОТВЕТ

В течении определённого периода после употребления наркотических веществ в организме можно обнаружить как сами эти вещества, так и продукты их метаболизма. Кровь, моча, слюна и волосы являются самым распространённым биологическим материалом, используемым для анализа поступления наркотических веществ в организм. Разница между этими видами биологических материалов состоит в следующим:

  • Период обнаружения
  • Быстрота проведения анализа
  • Лёгкость взятия образцов

Анализ слюны, крови, или мочи используется в тех случаях, когда надо установить находится ли человек под воздействием наркотических препаратов, однако определить принимал ли человек наркотические вещества ранее, чем в течении последних 4 -х дней при помощи этих анализов невозможно, т.к. подавляющее большинство этих веществ, а так же продукты их метаболизма выводятся из организма в течении 72-96 часов.

При необходимости определить принимал, ли человек наркотические вещества ранее, чем в течении последних 4-х дней анализы проводят по волосам. Волосы обладают уникальной способностью накапливать разнообразные химические вещества, в том числе и наркотические, даже при минимальном, однократном приёме в организм.

В основном легкими и удобными в применении являются быстрые тесты, которые определяют наличие метаболитов наркотиков или самих наркотиков в моче иммунохраматографическим методом. Эти тесты и применяются в основном при скринигах, наркологических экспертизах.  Есть также химико – токсикологические методы обследования мочи и крови, которые определяют не только наличие, но и количество наркотиков. Эти методы в основном применяют в судебной, криминалистической  

экспертизе.

А.Усенакунова

1818 19.10.2014 Нургул Мусаева,
Токсикомания
22.10.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

За  какое  время  могут  произойти  необратимые  изменения  клеток  мозга  при  токсикомании?

Ответ:

Злоупотребление токсическими парами (бензина, ацетона, бензол)  даже один раз в неделю приводит к развитию следующих осложнений:

  • Гибель клеток и токсическое поражение печени (дистрофия). Срок формирования — около 8-10 месяцев. Результат: хроническая недостаточность печени, нарушение свертываемости крови, снижение иммунитета, отеки, в конце — цирроз.
  • Гибель клеток головного мозга и энцефалопатия. Срок формирования — 12-16 месяцев. Результат: отставание в психическом развитии (возможно — слабоумие), а также резкие проявления раздражительности, вспыльчивости, несдержанности и агрессивности.
  • Нарушения дыхания и воспаление легких (пневмонии), которые могут наступить уже в первые месяцы 

А.Усенакунова

1761 10.10.2014 Абдибек Байзаков,
Тест полоска
14.10.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Чтобы узнать в заправленном шприце какие вещества имеются, можно ли проверить с тест полоской?

Ответ:

ОТвет

Так как тест полоски определяют вещество или их метаболиты, думаю можно.

А.Усенакунова

1640 18.09.2014 Тазагуль Анарбаева,
Дифференциальная диагностика психозов
30.09.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как отличить психическое расстройство, вызванное психоактивными средствами от психических расстройств другой этиологии?

Ответ:

ОТВЕТ

Каждое психическое расстройство (синдром) имеет отдельную клиническую картину. Очень долго описывать дифференциальную диагностику по каждому отдельно взятому синдрому и виду ПАВ.

Рекомендую книгу Попова Ю.В. Вид А.Д. Современная клиническая психитария.

Ниже описание и дифф.диагностика  психотических расстройств, которые встречаются вследствии употребления алкоголя

 

Самым частым острым психотическим расстройством является развитие делирия или  т.н. «белой горячки»

 Это — наиболее тяжелое проявление синдрома отмены, развивается в пределах недели после прекращения приема или снижения доз,  чаще в возрасте 30 —40 лет после 5 — 15 лет употребления значительных доз алкоголя.

Признаками делирия относятся

1) нарушение сознания, сопровождающееся неясностью восприятия окружающего,снижением концентрации и переключаемости внимания, нарушением ориентировки во времени, месте и собственной личности;

2) нарушение непосредственного запоминания и кратковременной памяти при относительно сохранной долговременной памяти;

 3) наличие по меньшей мере одного из следующих нарушений психомоторики: а) быстрая, непредсказуемая смена гиподинамии и гиперактивности, б) замедленная реакция, в) замедление или убыстрение речи, г) повышенная готовность к тревожным и паническим реакциям,

 4) нарушение ритма сна и бодрствования, проявляющееся по меньшей мере в одном из следующих признаков.

а) нарушения сна, доходящие до полной бессонницы, или противоположный нормальному ритм сна и бодрствования,

б) нарастание симптоматики в ночное время, в) кошмарные сны, которые после пробуждения могут продолжаться в виде иллюзий или галлюцинаций;

5) внезапное начало и колебания выраженности симптоматики в течение суток;

6) объек тивные данные о наличии церебральной или иной патологии (не обусловленной психоактивными веществами), которая может вызывать симптоматику.

К общим для делирия  признакам присоединяются вегетативные нарушения (тахикардия, потливость, гипертензия),субфебрилитет, нарушения восприятия в бодрствующем состоянии (чаще зрительные и осязательные, в форме насекомых, мелких животных) и рудиментарные бредовые идеи, определяющие поведение больного, часто опасное для себя и других. Нередки большие судорожные припадки, обычно предваряющие начало делирия у трети больных с судорожным синдромом.

От делириев неалкогольного генеза синдром отличается более грубыми нарушениями сознания и поведения, более глубокой амнезией эпизода на выходе из него и большей рудиментарностью сопутствующего бредообразования. При отсутствии лечения, в результате сопутствующей соматической патологии (пневмония, жировая эмболия, почечная, печеночная или сердечная недостаточность в результате гипогидратации и гиперкалиемии) делирий может завершиться летальным исходом в 20% случаев.

Проявления алкогольного галлюциноза (чаще слухового) обычно начинаются в пределах 48 часов после прекращения алкоголизации и сохраняются после отзвучания синдрома отмены, не будучи компонентом возможно сопутствующей делириозной симптоматики. Содержание голосов, как правило, неприятно для больного, вызывает реакции страха, тревоги, иногда определяя собой поведение и делая его опасным.

Обычно это критический, угрожающий или оскорбительный комментарий, где больной упоминается в третьем лице. Слуховые обманы могут принимать характер элементарных звуков (например, звонки). Расстройство возникает относительно редко, чаще встречается у мужчин; синдром появляется в любом возрасте, но на фоне уже сформированной зависимости от алкоголя. Длительность его разнообразна — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Психотические расстройства могут принимать характер паранойяльных симптомов или систематизированных бредовых, наиболее известным из которых является алкогольный бред ревности. Диагностику последнего может осложнять наличие реальных обоснований ревности вследствие имеющегося иногда снижения сексуальной функции и утраты интереса больного к делам семьи.

От шизофрении и аффективных расстройств эти состояния отличают отсутствие соответствующих данных в анамнезе, временная связь с отменой алкоголя, относительная кратковременность течения, характерное содержание голосов. От алкогольного делирия синдром отличается сохранностью сознания, предпочтительным появлением галлюцинаций не в ночное время.

Лечение включает прежде всего мероприятия, проводимые при синдроме отмены. При отсутствии эффекта могут использоваться небольшие дозы высокопотентных нейролептиков с прекращением их приема после устранения симптомов.

Энцефалопатия Вернике (делирий, атаксия, нистагм, офтальмоплегия), остро развивающаяся на фоне многолетнего злоупотребления алкоголем с сопутствующим дефицитом тиамина вследствие недостаточности питания и нарушения всасывания витамина Вр в 85% случаев при отсутствии лечения завершается амнестическим синдромом (психозом) Корсакова, характерной чертой которого является нарушение кратковременной памяти (но не непосредственного запоминания) на фоне ненарушенного сознания с невозможностью перехода кратковременной памяти в долговременную. Оба расстройства обозначают иногда синдромом Вернике-Корсакова.

Синдром в последние годы становится все более редким вследствие рутинного назначения тиамина при дезинтоксикации. Стержневому амнестическому расстройству могут сопутствовать обычные соматические и неврологические последствия злоупотребления алкоголем. При ежедневном использовании 50 — 100 мг хлористого тиамина возможно достижение разных степеней выздоровления, однако в большинстве случаев синдром Корсакова остается необратимым, несмотря на абстиненцию и продолжающееся введение тиамина. Патоморфологически определяется структурный дефицит ствола и диэнцефальных отделов мозга.

Также приведу описание психотических расстройств при употреблении некоторых ПАВ, которые распространены у нас

Гашишные психозы довольно разнообразны. Психоз может возникнуть при однократном употреблении нарко­тика и выражается в остром нарушении сознания, появлении чувства страха, гиперестезии. При передози­ровке гашиша психотическое расстройство проявляется в измененном состоянии сознания — в виде сумеречного расстройства, галлюцинаторной спутанности, иногда ил­люзий. Больные возбуждены, порываются куда-то бе­жать, бывают агрессивны. Контакт с больным устано­вить трудно, он полностью погружен в свои переживания. Передозировка гашиша может вызвать эпилептиформные припадки. Встречаются все виды оглушения: обнубиляция, гиперсомния (сомнолентность).

При абстиненции на 2—3-й день может развиться психоз, чаще всего это или сумеречное расстройство сознания, или галлюцинаторно-параноидный синдром. Постоянными в картине психоза являются сенестопатические жалобы, метаморфопсии, галлюцинации с чувст­вом парения, изменения пространства. Выход из психоза постепенный, на 6—7-й день, через выраженную астению с ипохондрией и навязчивостью.

При хроническом гашишизме также отмечаются пси­хозы. Ведущими в них бывают маниакальное, галлюцинаторно-параноидное, депрессивно-ипохондрическое содержание. Кроме того, в их структуре прослеживаются значительные колебания аффекта, а также периодические нарушения сознания. Полагают, что гашишные психозы могут провоцировать начало шизофренического процесса.

При интоксикации опиоидами или опиоидной зависимости в связи с особен­ностями употребления этой группы наркотических средств психозы практически не отмечаются. Однако опи­саны отдельные случаи кратковременных психических расстройств с измененным состоянием сознания. Они возникали на 2—3-й день выраженной абстиненции. В хронической и поздней стадиях заболевния описаны корсаковские амнестические психозы, а также эпилептиформные припадки. Однако эти расстройства для потребителей опиоидов не характерны.

Токсикомании снотворными средствами в хронической стадии заболевания могут давать психические расст­ройства с псевдопаралитической картиной — при общем интеллектуальном снижении отмечаются идеи величия, эйфория, отсутствие критики к своему состоянию.

Описаны картины корсаковского амнестического синдрома со значительным нарушением памяти, комфабуляцией, псевдореминисценцией. Также возможны эпилептиформные припадки, чаще всего в состоянии абсти­ненции.

На 6—7-е сутки абстиненции возможны психозы, в частности делирий. Делирий протекает с менее выражен­ным возбуждением, в нем часты цветные галлюцинации. Степень изменения сознания более глубокая, чем при алкогольном делирий, и, видимо, поэтому амнезия более глубокая.

Известны случаи бредовых психозов со слуховыми галлюцинациями. Они длятся,5—2 мес. Течение этих психозов более тяжелое, чем алкогольных, и в отличие от последних, которые наступают в среднем спустя 10—12 лет после начала болезни, они могут появляться на 5—6-м году развития болезни.

Общий для всех отличительный признак всех психотических расстройств вызванных употреблением ПАВ являются их непосредственная связь с приемов определенного ПАВ, наличие интоксикационного анамнеза, потверждение биохимическими показателями наличие в организме ПАВ, анамнез со слов родственников или окружающих.

А.Усенакунова

1591 08.09.2014 Лилия Хафизова,
Уровень ХГЧ при отсутствии беременности
10.09.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

У клиентки ПИН были симптомы беременности (задержка менструации 2 недели и др.), однако УЗИ эмбрион не показал, затем клиентка сдала тест на ХГЧ, уровень был 120. Через некоторое время началась менструация, т.е. беременность полностью исключалась. В связи с чем тогда ХГЧ показало 120, что соответствует 3-4 неделям зачатия?     

Ответ:

ОТВЕТ

Употребление любых  психоактивных веществ (в том числе героина, алкоголя итд) не влияет на уровень ХГЧ в организме!!!

По данной ситуации, думаю, подробнее может дать информацию гинеколог. По информации с интернета при отсутствии беременности причинами повышения ХГЧ  могут быть и онкологические процессы в организме, и прием некоторых гормональных препаратов содержащих ХГЧ (прегнил, профази, и т.п.) и неправильное проведение диагностики и даже неправильные процедуры сдачи анализа.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика